Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пн мар 31, 2014 09:58

Binom писал(а):Летние грозы пусть будут. В обеденный перерыв, когда лошади обедают. Чтобы плац пролить и воздух сделать свежим. Было одно такое лето, году примерно в 1998.
А был еще какой-то похожий год, уже на Таганке. Я тогда не работала, приезжала рано утром, до жары отпрыгивала с СЕ, потом становилось жарко, а после обеда пробивался ливень с грозой. И становилось легче.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн мар 31, 2014 14:48

Mielga писал(а):
Charly писал(а): Так пусть весной будут.)))
У весенних гроз и летних - даже запах разный!
А какое отношение имеет запах к фото? Или у нас уже настолько далеко техника зашла, что фото передают запахи?))))
Но так и быть - пусть будут во время обеда.)))
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн мар 31, 2014 15:37

Charly писал(а):А какое отношение имеет запах к фото? Или у нас уже настолько далеко техника зашла, что фото передают запахи?))))
Но так и быть - пусть будут во время обеда.)))
А ты думаешь, что фото = простая фиксация картинки?) Это ж фиксация атмосферы и настроения)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Пн мар 31, 2014 15:38

Вооот!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн мар 31, 2014 18:30

Никогда не видела фото, которое бы передавало запах.
Но готова посмотреть и отказаться от мысли, что фото - это фиксация картинки.))))
Вэлкам, господа фотографы.))))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт апр 01, 2014 00:02

На Презентации сегодня ездила Лена Гриненко. На улице. По причине депортации таджиков и отъезда спонсора в ЦСКА наступило смутное время. Совершенно непонятно что можно, а что нельзя. Нас так построили, что мы не верим, что может одновременно работать плац и манеж. Я, например, не решилась работать на улице в прошлый четверг. В голове намертво застряло: раз все в манеже - значит на улицу нельзя. А оказалось, что можно.
Лена с кобылой сегодня на улице были одни, все остальные погоды что ли испугались? Но погода была не так уж плоха. Снег почти не начался, грунт близок к идеальному. Ну да, неподалеку от плаца идут строительные и сварочные работы. Периодически что-то с грохотом падает. Но вообще-то я даже с Желтым и не такое видела. А Презентация - вообще командирская лошадь. Однако детали обстановки ее несколько возбудили и в результате как она бежала! (т-т-т) Еще раз подтверждаю, что подковы, которые ей приколотил Саша Дьяченко - the best!

По дороге на ЦМИ, как я уже писала в дневнике Синицы, у меня зарябило в глазах. Хотя я не склонна к обморокам и прочей фигне. Я даже малодушно подумала о том, что может Желтого не брать (особенно учитывая, что снег набился за воротник и вообще везде, а я еще даже до конюшни не дошла)? Но тут катаклизм почти кончился и отмазка не сработала.
Грунт на плацу был прекрасен. Вчера его уже хотелось полить, а сегодня как раз. Особенно прикольно, что сверху он белый, а внизу - темный. Лошадь бежит и оставляет следы.
На плацу в произвольном порядке лежали жерди. Я придумала из них маршрут и мы его отпрыгали. Желтый ставит на жерди уши и самонаводится. Еще недавно это казалось немыслимым. Меня в таких случаях всегда интересует вопрос: кто из нас изменился - конь или я? Кто кого работает?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вт апр 01, 2014 00:47

Binom писал(а):На плацу в произвольном порядке лежали жерди. Я придумала из них маршрут и мы его отпрыгали. Желтый ставит на жерди уши и самонаводится. Еще недавно это казалось немыслимым. Меня в таких случаях всегда интересует вопрос: кто из нас изменился - конь или я? Кто кого работает?
Не смотря на завихрении погоды, у вас получилась очень продуктивная работа, здорово :co_ol:
А изменились может вдвоем и как то прочувствовали друг друга(если можно так выразиться)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 01, 2014 08:20

Желтый все-таки прикололся с идеи.))))) Здорово.
Ты ж хотела прыгать. А так глядишь и запрыгаете потихоньку.))))
Серенький самонаводиться на хочет.)) Зато какая тренировка по управлению на галопе! Когда тебя несут в стойку - хочешь не хочешь, а вырулишь.))))
Оно вам надо?

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт апр 01, 2014 08:26

Желтый ставил ушки на жерди, боже, какое мимими. Лапочка Желтый, т т т!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 01, 2014 08:27

Как хорошо, что мы не выкрутили шипы и оплатили манеж. Но вот противоснежные фильцы коваль нам уже снял. Будет обидно если работа на улице сегодня сорвется из-за подлипов. Настя, это что, первоапрельская шутка? ::yaz-yk:
Кстати, АндрейК, когда мы в воскресенье вышли из кафе, предсказал сегодняшнюю погоду во всех подробностях. Сказал, что прочитал об этом на каком-то погодном сайте, который я не знаю. Надо будет у него уточнить как сайт называется. Судя по всему, правильный сайт.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт апр 01, 2014 08:28

Binom писал(а):Кстати, АндрейК, когда мы в воскресенье вышли из кафе, предсказал сегодняшнюю погоду во всех подробностях. Сказал, что прочитал об этом на каком-то погодном сайте, который я не знаю. Надо будет у него уточнить как сайт называется. Судя по всему, правильный сайт.
вот тебе подборка погодных сайтов, ищи :D

http://pogoda.ru/Moskva/

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 01, 2014 08:33

Прикольно, спасибо!
Мне помнится, что Андрей называл риалметео. В твоем списке у него оценка "удовлетворительно".

Сходила на риалметео. Нет, вряд ли он. Там нет таких подробностей сколько миллиметров снега выпадет.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт апр 01, 2014 08:38

Я обычно смотрю Интелликаст и Метеоновости. И беру среднее из их показаний :D

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт апр 01, 2014 09:27

Charly писал(а):Никогда не видела фото, которое бы передавало запах.
Но готова посмотреть и отказаться от мысли, что фото - это фиксация картинки.))))
Вэлкам, господа фотографы.))))
Предлагаю перечитать ещё раз мой пост. Скажем, до просветления ;)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Вт апр 01, 2014 09:53

А я видела фотки, глядя на которые чувствовала запах. С какого-то майского фотосеминара в Инино. С них реально пахло весной, молодой зеленью, теплым ветром и весенним солнцем.
И еще я чувствую запах моря, когда вижу хорошие морские фотографии.))

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 01, 2014 15:48

Настя, это что, первоапрельская шутка? ::yaz-yk:
Может быть, только не моя.))))
Сегодня доложили, что произошел прорыв периметра и всякая вражеская пакость рванула в дырку.
Предлагаю перечитать ещё раз мой пост. Скажем, до просветления ;)
Я лучше бы посмотрела на фото, типа тех о которых пишет Юля.)))))
Нагляднее.)))) Подобрать слова я и сама если что могу, а вот фотография не мой конек. ::yaz-yk:
И не видела настолько классных фоток.
Картины, кстати, видела, так что сам факт такой возможности не вызывает резкого отторжения.)))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 02, 2014 22:19

Я видела и фотографии, и картины, которые воздействовали не только на зрение, но и затрагивали другие чувства: обоняние, осязание, слух. Классический пример такой картины - это "Девятый вал" Айвазовского. Там не только видно, там слышно.
Привести конкретный пример подобной фотографии не могу, но их тоже полно. Мне достаточно хорошо сфотографированного блюда с клубникой или малиной чтобы не только запах почувствовать, но еще и слюноотделение началось. :-) В физиологии это называется рефлексами второго рода, кажется. (Ну вот, взяла и все приземлила :smu:sche_nie: ) Они срабатывают у всех, но на что конкретно - у каждого индивидуально.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 02, 2014 22:30

А весна в этом году уникальная. Дело не только в сумасшедших перепадах температуры и давления, из-за которых все полегли. Есть и плюсы. Ехала сегодня на ипподром в 100% уверенности, что опять придется лезть в манеж. Оказалось - ничего подобного. По краям плаца сугробы, а в центре - идеальный грунт. Не слишком мокрый, не слишком сухой, а самое оно. Одному мальчику по этому грунту сегодня где-то около 130 поставили.
Сухой и почти пыльный летний грунт в декабре-январе - было. Но тогда не было снега. А чтобы одновременно и снег и хороший летний грунт - первый раз.

Смотрю выездку по евроспорту с очень толковыми комментариями. Одновременно продолжаю думать мысли, которые появились у меня еще в середине дня. Что такое способности к ВЕ, к КС, к берейторской работе? Я не провожу строгих границ между этими понятиями, но небольшая разница все же есть. Но дело даже не в разнице. Я давно поняла, что физ. данные тут далеко не на первом месте. Гораздо важнее чувство лошади, потому что если оно есть, то всадник находит способы скомпенсировать свои физические недостатки так чтобы они не мешали и тому есть масса примеров. Но я пришла к выводу, что и чувства лошади недостаточно, во всяком случае для берейторской работы. Следующее качество, которое берейтору совершенно необходимо - это устойчивость к выносу мозга. Потому что когда чувство лошади развивается до такой степени, что начинаешь буквально попой читать лошадиные мысли, лошадь в свою очередь все сильнее начинает вторгаться тебе в мозги и наводить там свои порядки. И вот тут надо вовремя уметь сказать "стоп". Кто тут главный, в конце концов? Многие скажут, что это очевидно. Но на самом очевидно это только с трибун. Ну или на готовой лошади под руководством тренера, который эту лошадь выездил с пеленок и поэтому у него есть безошибочные указания в отношении этой лошади на все случаи жизни. А вот если оказываешься на лошади с ярковыраженными способностями к выносу мозга и подсказать что делать некому, все эти очевидности рассеиваются как дым.
В интернете в подобных случаях принято советовать "пригласите тренера". Я обеими руками за! Но парадокс в том, что если проблемы возникли не по причине вопиющей технической несостоятельности всадника, а потому что лошадь на самом деле выносит мозг, то нужно сначала понять хотя бы в общем в целом, в чем дело и тренер с какими тактико-техническими характеристиками может помочь, и уже потом искать его под конкретную проблему. А иначе можно поменять этих тренеров с десяток, а воз будет и ныне там, если не хуже.

В чем выражается вынос мозга конкретно? В том, что всадник постепенно (или даже резко) теряет адекватность, перестает верить в то, чему его учили и вообще в фундаментальные законы природы. Это неизбежно приводит к суете и непоследовательности, которые будут продолжаться до сих пор пока мозг не вернется на место и не убедится, что и с законами природы все ОК, и то, чему учили, не бесполезно. И лошади не так уж сильно друг от друга отличаются, просто надо понять на каком этапе находится конкретная лошадь и начинать именно с этого этапа, а не прыгать через ступеньки. Независимо от того сколько лошади лет и как ее распиарили. В некоторых случаях самое правильное представить себе такую картинку, что лошадь, с которой свела судьба - это дикий мустанг, пойманный вот только что в прерии, и дальше исходить строго из этого. Это лучший способ избежать когнитивных диссонансов на каждом шагу.
Берейтор, абсолютно устойчивый к выносу мозга - это идеальный берейтор, сферический берейтор в вакууме. Для него нет невыполнимых задач. Вот бы так когда-нибудь научиться.
Последний раз редактировалось Binom Чт апр 03, 2014 00:25, всего редактировалось 2 раза.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 02, 2014 22:50

Binom писал(а):А чтобы одновременно и снег и хороший летний грунт - первый раз.
Да просто чудеса природы какие то :-):

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 03, 2014 06:43

про вынос мозга интересно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 03, 2014 12:00

Тогда продолжу. :-): Повторю еще раз: два важных качества для успешной берейторской работы - устойчивость к выносу мозга и умение начинать с начала. Потому что бывает другая крайность: мозг железобетонно устойчивый, но вот начинать сначала берейтор не умеет совсем. Если он знает, что лошади шесть лет, ее вроде как уже работали и она даже стартовала, он будет кровь из носу работать ее именно с этого момента и дальше, вопреки очевидности.
Что может быть на самом деле?
1. Предыдущие владельцы сильно приукрасили ситуацию. Лошадь или не стартовала совсем, или на кубке местной водокачки и кое-как.
2. Лошадь действительно стартовала и выглядела на старте более-менее прилично. Но не благодаря планомерной работе, а благодаря дрессировке. Ее быстренько надрючили по какой-то определенной программе, пропустив кучу подготовительных этапов. Она бежит какую-нибудь езду, но тут важны малейшие детали. Порядок разминки, схема, форма манежа и цвет стен. Другие стены, другая форма манежа - и все. Лошадь превращается в почти незаезженную. Или был пропущен этап "вниз-вперед". Лошадь работает только в жестком контакте с рукой, под железным шенкелем или шпорой, в очень высокой рамке. На более мягкую работу и попытки ехать в более свободной рамке грубо посылает в сад.
3. Лошадь правильно подготовлена и действительно соответствует заявленному уровню. Но очень чувствительна к переменам. А особенно к смене рук. Следующие руки могут быть ничем не хуже предыдущих, но они другие. Поэтому лошадь поначалу пугается, не доверяет, ставит блоки вместо того чтобы уступать. А над всадником довлеет мысль, что лошадь же "готовая", стартовавшая. Она же должна! И первое, что многие в такой ситуации начинают делать - это усиливать давление. Жестче работать рукой и ногой, применять допсредства. Но если лошадь уже начала блокировать всадника, то усиление воздействия приведет только к усилению блоков. Если при этом всадник работает не сам для себя, а отчитывается по результатам работы перед владельцем или спонсором, если он сам порекомендовал купить эту лошадь как готовую, то вот тут беда-беда. Потому что начать сначала - значит признаться в своей изначальной ошибке. Или в своей профнепригодности. В итоге воздействие на лошадь продолжает усиливаться до тех пор, пока ответные блоки не доходят до степени, когда организм у лошади уже не выдерживает и начинаются ветеринарные проблемы. На этом месте берейтор может умыть руки и сказать: что я могу поделать, если лошадь не держит нагрузок?
Очень надеюсь, что тут меня все поймут правильно и не решат, что это мессага против доп. средств или про то, что КС - зло. :-) И доп. средства в ряде случаев полезны и сигнал порой приходится усиливать. Но все это работает в плюс, если лошадь изначально настроена уступить. Если чувствуешь, что она тебя блокирует, лучше всего вернуться назад, назад и еще назад, к совсем элементарным вещам и вот тут требуешь уступки совершенно бескомпромиссно. А потом по шажочку вперед. И не факт, что работа от этого сильно замедлится и спонсор/владелец вообще заметят, что что-то не так. Это как в мультике про ноги, крылья и хвосты: лучше день потратить, а потом за пять минут долететь.

И это все не только про наш доморощеный уровень. Вспомним Тото и Ратта. Очевидный пункт 3. Больше всего меня в этой истории не перестает поражать то, что на ихнем высочайшем уровне, там, где КС - это большие деньги и очень серьезные люди, существует такая незамутненность. Купим лошадь из-под Галла и у нас тоже от этого как бы второй Галл появится. Причем, сразу. Я могу ошибаться, но мне кажется, что вред от перемены всадника в отношении Тото мог быть куда меньшим если бы на пару не давили со всех сторон: вы должны, причем должны немедленно. Но в любом случае Тото не бежал бы под другим всадником как под Галлом. Другой всадник должен искать свой собственный путь с сотрудничеству с лошадью и изначально выкинуть из головы мысль сравнивать себя с предшественником. Во всяком случае по шкале "лучше - хуже".

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт апр 03, 2014 15:24

Да. мне кажется дикое давление со стороны не могло пойти на пользу паре Тото Ратт.

по пункту первому. Мне почему то кажется, что такую подставу как преувеличенное мнение владельцев и не соответствие его настоящему положению дел Берейтор должен понять. И не только супер пупер берейтор, а самый обычно среднестатистической одинаковости
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 03, 2014 18:59

С удовольствием прочитала, очень мне понравилось написанное и согласна по всем пунктам.

Far
Контакты:

Сообщение » Чт апр 03, 2014 21:12

Правильные мысли. Спасибо. Еще б все помнили об этом и действовали соответственно...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 03, 2014 23:51

karla писал(а): по пункту первому. Мне почему то кажется, что такую подставу как преувеличенное мнение владельцев и не соответствие его настоящему положению дел Берейтор должен понять. И не только супер пупер берейтор, а самый обычно среднестатистической одинаковости
Согласна, нестыковочка вышла. Но попрошу заметить, что берейторов "обычно среднестатистической одинаковости" не бывает, как и людей вообще. Это дубли у нас п-простые. (Цитата, если что. Из Стругацких. А то вдруг кто фантастику не читает.)
Хотя конечно нормальный средний берейтор должен уметь абстрагироваться от лапши, которую пытается навешать продавец, и оценить лошадь как она есть. Даже я должна и мне не раз это удавалось. Например, по телефону лошадь позиционируется как напрыганная. По приезде выяснятся, что она прыгает только через бревно в лесу, а в галоп поднимается исключительно по направлению к дому. :-)
(Я всегда говорила, что лошадей, не поднимающихся в галоп, не бывает. Причем, не только по направлению к дому, а в любых направлениях. Но не могу же я демонстрировать жестокое обращение с лошадью, которую мы еще не купили?)
Но, допустим, берейтор ошибся. Он понял, что лошадь приукрашивают, но подумал, что легко решит все проблемы. А главное - возраст. Для многих годы жизни, прожитые лошадью - магическое число. Я реально сталкивалась с весьма неплохими конкурными и троеборными тренерами, которые считали, что если лошади 8 лет, то ей уже не нужны подсказки перед барьерами, гимнастика в виде клавиш и уж тем более шпрингартен. Но кто сказал, что восьмилетняя лошадь имеет по умолчанию сложившуюся технику прыжка? А если ее неправильно напрыгивали? Или вообще нормально не работали? И она совершенно сырая, несмотря на восемь лет?

Однако, в целом дело не в подробностях, а в умении начать сначала, отступить назад. Особенно если уж так вышло, что ты на этой лошади здесь и сейчас, взялась ее работать. И положение обязывает как минимум не навредить, а как максимум достичь хоть какого-то положительного результата.

Ответить