Я надеюсь, что у вас всё будет хорошо - с помощью опытных людей, которые там за лошадьми присматривают.

Оно не страшное. Но дорогостоящее, требующее практической хватки, житейского здравого смысла, умения обращаться с животными вообще и с лошадьми в частности. А еще - с людьми)).чёрно-белый писал(а): Вы пишите, что ваши рассуждения не для того, чтобы напугать меня... но я совершенно не ожидала, что коневладение - такое страшное дело...
Ну вот и я о том же. просто Вера привела в пример "добрую породу" - лошадок халфлингеров, которых с малолетства вместо того, чтобы учить с помощью берейтора, отдали в поточный прокат. И в прокате эти лошадки свой характер, конечно же, показали. Я и заметила, что сравнение вообще не в дугу, потому что никакой частник в здравом уме не будет молодое животное отдавать в прокат. Что вы и подтвердиличёрно-белый писал(а):Rovena, как я могу отдать свою мечту в прокат???Да и проката там, где он будет жить нету - там лес, поля, природа, лошади, домашние животные. Прокат же ведь в городах?
Плюсуюсь.Binom писал(а):Про "генетическую человекоориентированность" в отношении европейских пород. У меня уже некоторое время назад сформировалось большое подозрение, что это утверждение - исключительно грамотный пиар и больше ничего. Про всех "европейцев": фризов, андалузов, хафлингеров, тинкеров и так далее продавцы говорили, что это ну уж такие генетически добронравные и человекоориентированные лошади, никогда не ударят и не укусят и вообще у них нулевая агрессия. Их может покупать полный чайник, воспитывать как собачку и все будет хорошо. Когда этих лошадей стали покупать наши частники, оказалось, что они по характеру обычные нормальные лошади. Как все, как наши привычные орловцы, будильники, тракены и так далее. И это еще в лучшем случае. Лошадь - домашнее животное уже много веков, поэтому любая порода человекоориентирована по определению, и когда европейцы приписывают это качество только своим породам: они несколько лукавят.
На данный момент я считаю, что лошадь - она и в Африке лошадь. Хоть андалуз, хоть орловец. И нулевой агрессии не бывает, так как агрессия - это механизм самозащиты. Его так просто не сломать, да и зачем? Другое дело, что агрессия не должна быть направлена на человека. Но это больше зависит не от породы, а от того как с лошадью обращаются. Если в том хозяйстве, где живет ваш фризик, все лошади ласковые - это очень хороший признак.
Особенно это касается жеребцов, так как у них природой заложено быть лидером среди своих кобыл и жеребят, подчинять, а не подчиняться.Binom писал(а):Но у любой молодой лошадки неизбежно наступает возраст, когда она взрослеет, в ней просыпается иерархический инстинкт и она пытается стать главной в том сообществе, в котором находится
Как тут уже писали - это не к Вам по большому счету все, а абстрактно. Сцепились языками... Прошу прощения, если что-то в дискуссии задело.чёрно-белый писал(а):я не буду доводить свою лошадь, чтоб она ставила мне или кому-то копыта на голову. Зачем? Я не понимаю...
В идеале так оно и есть) но в жизни не так много владельцев могут справиться с тем, чтобы самому завести свою лошадь. К тому же, её нужно не только завести, но и привязать и убрать за ней трап и закрыть дверь. Один человек всё это не сможет сделать физически)) Так что, коневозчик обычно помогает в этом деле, чтобы не тянуть долго время)чёрно-белый писал(а):Мне казалось, что перевозчик только управляет машиной, а заманить туда малыша должна я...
Тогда нанять человека который умеет это делать. Я так поняла у вас опыта ведь тоже нет? у перевозчика его больше скорее всего. Но лучше нанять человека умеющего грузить лошадейчёрно-белый писал(а):Вы считаете, что нужно полностью доверить это дело перевозчику? Мне казалось, что перевозчик только управляет машиной, а заманить туда малыша должна я... Но я не знаю все тонкости. Я просто никогда не видела как перевозят и заводят в машину лошадей...