Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25496 раз

Re: Танцы с волками под музыку ветра

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:09

Пакость писал(а):
Sinica писал(а):Пакость, никто вас тут не ужимает в правах. Просто условия темы были поставлены изначально по другому. Если хотите, давайте обсудим чувства "гуру" , но в другой теме. так как сюда это не относиться.
Так мы не об обиде говорим? Не о том, что каждый сам отвечает за свои действия и последстия таковых? Не о то, что не надо искать виноватых нигде, кроме как внутри себя? Не об этом? Нет? Что я не так поменяю?
Что в этих утверждениях изменится, если мы вместо "адепт" поставим "гуру", чтобы ради гуру какую-то другую тему открывать?
об этом. Прост ты перевела в плоскость что гуру таки несёт ответственность за чувства не гуры. Ибо каким то непонятным способом дал ей на них право.
но если гуру обиделся то та же фигня, что и в первом случае. Но я об этом уже писала выше** не читается?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:12

Sinica писал(а):Примитивно: например я считаю, что целоваться на эскалаторе - это нормально. А он - верх неприличия.
Я считаю, что бросать окурок мимо урны нельзя, а куча людей так не считает.
Я считаю, что оскорблять человека даже словами нельзя,... дальше продолжать?
И где же эта система?
У каждого человека своя мораль и своя система. И поступает он согласно ей, а не так, как считает кто-то ещё.
Разумеется, каждый человек поступает согласно своей морали. Но человек - существо социальное, причем - это не внешние обстоятельства, это сущность у нас такая. А мораль - это "(лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений" (БСЭ). Любое другое определение также так или иначе содержит "норма" и "общество, социум" - специально сейчас глянула. А их этого логически следует, что любая "своя" мораль будет просто инвариантом общего (социального) архетипа, иначе теряют смысл понятия "норма" и "общество" в этом контексте. То есть даже на уровне языка получается, что некая общая мораль все же есть.
А если не на уровне дефиниций, а просто порассуждать, то все Ваши примеры - это не о Добре и Зле, а об этикете скорее. Накрайняк о "добре и зле" со строчной буквы, но никак не с прописной.
Это - другой уровень, на котором как раз есть и будут расхождения в зависимости от эпохи, культуры, и индивидуальных установок. А система координат - это база, основа. Это та основа, которая в принципе позволяет людям такими категорями как Добро, Зло, Ценность, Смысл - оперировать. Которая позволяет нам восхищаться героями и презирать предателей, чувствовать радость от любви (даже, если эта любовь к нам не имеет отношения) и боль от ненависти (даже если она направлена не на нас)... Ну и т.п.

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:13

Sinica писал(а):Обидно до жути. Но не на человека обижаюсь. А на себя.
Напрасно. Быть открытым, добрым, доверчивым человеком - не стыдно. Стыдно этим пользоваться.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:15

Пакость писал(а):
Sinica писал(а):Пакость, никто вас тут не ужимает в правах. Просто условия темы были поставлены изначально по другому. Если хотите, давайте обсудим чувства "гуру" , но в другой теме. так как сюда это не относиться.
Так мы не об обиде говорим? Не о том, что каждый сам отвечает за свои действия и последстия таковых? Не о то, что не надо искать виноватых нигде, кроме как внутри себя? Не об этом? Нет?
Ну вот вы нашли виноватую внутри себя, поняли, что, да, сами лоханулись и поставили на пьедестал человека, этого не заслуживающего. Ок, приняли к сведению. Но почему-то многие люди идут дальше тем путем, который написала Вера - начинают поливать свой бывший идеал грязью везде.
Разговор, как я понимаю, об этом. О том, что в мире есть люди, которых плющит и колбасит, которых кидает из одной крайности в другую - от почитания к презрению. А их идеал просто ромашки выращивал, например, и, если раньше с удовольствием делился своими способами выращивания, то сейчас постоянно читает везде о том, что, оказывает, ромашки его неправильные, сам он не идеален, и вообще, представьте! удобряет их, вы только подумайте! НАВОЗОМ! :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:18

Sinica писал(а): Я вот в таких случаях обижаюсь прямо до слез. И реву. Именно над своей в очередной раз тупостью.
вот про кого бы не подумала такого ни в жизни, так это про владелицу Ё.
А не проще посмеяться над своей "тупостью"? ведь в большинстве ситуаций всегда можно найти позитив.
Катерина75 писал(а):. А их этого логически следует, что любая "своя" мораль будет просто инвариантом общего (социального) архетипа, иначе теряют смысл понятия "норма" и "общество" в этом контексте. То есть даже на уровне языка получается, что некая общая мораль все же есть.
мне тоже самое подумалось. только не такими красивыми и умными словами.

в обществе всегда найдется группа людей со сходной моралью. Например, группа христиан. Ну и общечеловеческие ценности типа не укради, не обмани и прочее - никто вроде не отменял.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:20

Катерина, согласна во всем.
Только вот отклонения от общей системы бывают уж слишком сильные. И
позволяет нам восхищаться героями и презирать предателей, чувствовать радость от любви (даже, если эта любовь к нам не имеет отношения) и боль от ненависти (даже если она направлена не на нас)...
чувствуют все по разному.

Пакость писал(а):
Напрасно. Быть открытым, добрым, доверчивым человеком - не стыдно. Стыдно этим пользоваться.
Это вы расскажите тем, кто этим пользуется. :-):

Rovena писал(а):
Ну вот вы нашли виноватую внутри себя, поняли, что, да, сами лоханулись и поставили на пьедестал человека, этого не заслуживающего. Ок, приняли к сведению. Но почему-то многие люди идут дальше тем путем, который написала Вера - начинают поливать свой бывший идеал грязью везде.
Неа. Кто нашел виноватого в себе грязью "бывший идеал" не поливает. Потому что понял, что сам ошибся в восприятии.
Поливает тот, кто считает, что его грязно обманули. И себя виноватым не считает абсолютно.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Катерина75

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:22

karla писал(а):Знаешь мне кажется вот такое отношение к обиде это из разряда стоиков. Ты же спецом уточнила про аскетизм? так что оно везде не только в православии))
Ну вообще-то, я писала не про "аскетизм", а про "аскетику" - это разные вещи. Аскетика, про которую говорила я, это, грубо говоря, - православное учение о человеке. Термин такой для обозначения совокупности трудов святых отцов и более поздних исследователей, изучающих человеческую природу с точки зрения Православного учения в контексте земной жизни и деятельности: психику, поступки, социальный аспект. Поскольку львиная доля этих трудов написана в Средневековье, когда современных наук еще не существовало, и они достаточно синкретичны по тематике, то и создался такой термин для обозначения, условно говоря, научной отрасли. Никакой оценочности тут нет и не было.
А бытовой смысл слова "аскетизм", который близок к понятию "стоицизм", "самоограничение" - это просто следствие упрощенного толкования отдельных, хотя и важных тезисов, аскетики.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:29

Rovena писал(а): О том, что в мире есть люди, которых плющит и колбасит, которых кидает из одной крайности в другую - от почитания к презрению.
мне кажется, это уже вотчина психотерапевтов.
имхо даже во времена невзорова такого не было. ну открестились, ну кто-то свою школу завел и заявил, что к АНГу никаким боком никогда ни в жисть.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25496 раз

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:31

вот я и новое знала) я про аскетику. не знала, спасибо

на себя я тоже не обижаюсь. могу злиться или смеяться но не обижаюсь. ну сглупила, ну и бог с ним в следующий раз умнее стану
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:32

Sinica писал(а):
Пакость писал(а):
Это вы расскажите тем, кто этим пользуется. :-):
Зачем? (не, при случае расскажу, конечно)
Моя проблема осознать для самой себя, что лучшие стороны моей души есть и будут лучшими сторонами моей души. Злоупотребляющий моей добротой берёт грех на себя и это становится ЕГО проблемой. А реагировать можно по-разному, в зависимости от настроения. Но уж точно, не ругать себя.

Катерина75

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:33

Sinica писал(а):Только вот отклонения от общей системы бывают уж слишком сильные.
Ну, если уж совсем-совсем сильные, то как раз включается УК или принудительное лечение :hi_hi_hi: . А вообще, я хочу с Вами тоже согласиться. Человек - ужасно гибкое существо, слишком уж адаптивное. "Широк человек, широк! Я бы сузил!" (Митя Карамазов - Ф.М.Достоевский). :-) Поэтому без религиозной традиции моральные нормы могут видоизменяться с течением времени кардинально. "Рыба ищет, где глубже", а человек приспосабливает общественные нормы под свои удовольствия, и верх постепенно берет большинство, которое по определению не может быть элитой, т.е. "высшей" и "лучшей" частью социума. Поэтому вне духовной надстройки (общего глобального идеала, будь то религия или вера в светлое будущее) общество обязательно постепенно снижает "моральную планку" до тех пор, пока утратившая духовный смысл бытия цивилизация не погибнет окончательно. Достаточно вспомнить какой-нибудь "Рим времен упадка" или даже некоторые детали современной европейской морали. Вековую устойчивость системе координат способна придать только над-социальная точка отсчета.
А мне кажется, это не столько обида, сколько боль. Больно, что мир опять оказался несовершенным. То есть, это не та обида, про которую мы выше рассуждали, как мне кажется.
Sinica писал(а):Неа. Кто нашел виноватого в себе грязью "бывший идеал" не поливает. Потому что понял, что сам ошибся в восприятии.
Поливает тот, кто считает, что его грязно обманули. И себя виноватым не считает абсолютно.
Вот это - точно.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:34

Пакость писал(а):
Вот кто о чем))
Разумеется, быть добрым не стыдно, ужасно неудобно за себя, что не научилась просчитывать возможности человека, в том числе и моральные.
У меня так, мож у Синицы по-другому))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:35

Rovena писал(а):Ну вот вы нашли виноватую внутри себя, поняли, что, да, сами лоханулись и поставили на пьедестал человека, этого не заслуживающего. Ок, приняли к сведению. Но почему-то многие люди идут дальше тем путем, который написала Вера - начинают поливать свой бывший идеал грязью везде.
Это уже другие условия задачи.
Это уже тема, как дозволительно реагировать обманотому в ожиданиях человеку.
Затрудняюсь абстрактно рассуждать. Слишком много вариаций

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:39

Я всегда думала, что реагировать надо, если можешь что-то изменить, а если не можешь (ну вот кишка тонка), то и реагировать нефиг))

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:40

karla писал(а): на себя я тоже не обижаюсь. могу злиться или смеяться но не обижаюсь. ну сглупила, ну и бог с ним в следующий раз умнее стану
LLL писал(а): ужасно неудобно за себя, что не научилась просчитывать возможности человека, в том числе и моральные.
У меня так, мож у Синицы по-другому))
И это так. Наверное, я просто сузила гамму чувств до обиды. На самом деле там и обида, и сожаление и злость... очень много всего. Но смысл один. Сама виновата. надо делать выводы.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:42

Пакость писал(а):Это уже тема, как дозволительно реагировать обманотому в ожиданиях человеку.
Затрудняюсь абстрактно рассуждать. Слишком много вариаций
имхо это та же самая тема. и именно о реакции шла речь. как реагировать? сделать выводы, забыть и идти дальше.

Катерина75

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:44

А вообще, Вера, твой дневник - зло! :za_da_va_la: И весь ваш "лошаденок" - мегазло! :ne_ne_ne: Я опять уже 4 часа не работаю, а о смысле жизни с Вами рассуждаю. Это просто заговор против моей профессиональной деятельности, я считаю: собрать кучу интересных людей в кучу и вбрасывать такие проблемы! :ne_ne_ne: Дааааа.... конееееечноооо... некоторые вообще домохозяйки, а у других - силы воли хоть отбавляй! Ну или начальство рядом злое, на худой конец. А как быть таким бедным и несчастным, как я? :cry_ing:
Буду на вас всех жалобу писать! :dra_chun: Только пока не знаю куда! :-)

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:44

karla писал(а): Прост ты перевела в плоскость что гуру таки несёт ответственность за чувства не гуры. Ибо каким то непонятным способом дал ей на них право.
Да ничего я не перевела. Просто не вижу смысла разбивать пару. :-)
А чем это способ непонятен? Как в песне поётся "потому что нельзя быть на свете красивой такой".

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:46

LLL писал(а):Я всегда думала, что реагировать надо, если можешь что-то изменить, а если не можешь (ну вот кишка тонка), то и реагировать нефиг))
Ну надеюсь другим-то Вы не отказываете в праве реагировать на свой вкус? Не выходя за рамки приличий, разумеется

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:49

Катерина75 писал(а):Буду на вас всех жалобу писать! :dra_chun: Только пока не знаю куда! :-)
можешь мне написать! обещаю принять к рассмотрению :ps_ih:

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:55

LLL писал(а):Разумеется, быть добрым не стыдно, ужасно неудобно за себя, что не научилась просчитывать возможности человека, в том числе и моральные.
Эээ нет. Не разумеется. Если Вы накололись в силу своей доброты, а потом Вам неудобно за себя, получается, что Вам не удобно за свою доброту.

Гудок

Сообщение » Ср янв 29, 2014 18:59

Пакость писал(а):Когда кто-то решил "вдруг", тогда сочувствую. А если Вы создали в инете страничку, увешали её фотографиями цветочков в горшочках. Долго и вдохновенно рассказываете как вы их выращиваете, старые сорта в чистоте содержите, новые выводите. Какие подкормки, удобрения. Как рыхлить, сколько поливать. Наилучшие влажность, степень освящённости и прочее, и прочее, и прочее. Обильно сыпете советами прошенными и не очень. Но конечно, не забывая иногда скромно тупить глазки. Тогда как? Просто Вас в гуры по фиалкам запишут или не просто?

А если при этом окажется что ты и тяпки в руках не держал и ближе чем помидоры пасынковать бабушка в огороде тебя не подпускала ибо руки не с того места? :ps_ih:
Алкоголизм - это не праздник. Это тяжкий упорный труд.
В психиатрии ведь как — кто халат первым надел, тот и доктор

Гудок

Сообщение » Ср янв 29, 2014 19:07

karla писал(а): Ибо каким то непонятным способом дал ей на них право

Почему же не понятным. Вполне себе вербальным способом и иной раз не вербальным. Вот такими посулами типа я самый умный давай обсудим кто где не прав и прочее. Ведь не зря даже приведя диалоги двух старушек по радио, которые обсуждают как им повезло с пожизненной рентой потом быстрым проигрышем говорится на правах рекламы... Ведь не суть в том, что гуру то оказывается какает. А скорее всего развенчать гуру может инфа что он НЕ гуру. Т е не соответствует гордому званию известного и именитого фиалковода, допустим. Не развенчает его в глазах адептом, что гуру то оказывается мужу изменяет. Неет. Этого для развенчания не хватит. Для развенчания надо именно диаметрально противоположную инфу про гуру.

Добавлю

Или вот даже так
А как такой вариант? Я захожу на форум фиалководов, рассматриваю фотки, критикую на тему "вот тут листочек не туда смотрит, а вот этот цветок чего-то бледненький", рассказываю как фиалки выращивать, чем удобрять, какой грунт нужен, освещение, чеготамеще, вывешиваю свои фото фиалок с комментарием "а вот какая у меня" (причем на фотках там все как то обычно, но обязательно с пометкой что цвет у филки вовсе даже волшебный, но фото не передает или засвечено или еще какие то препятствия все мешают передать чудеса фиалковых достижений). Пишу я все правильно и умно, ибо книжек-то начиталась. У меня появляется "адепт". Человек спрашивает как и что ему делать, я даю ему советы, а у него фиалка бац, и сдохла ( или даже сам могу приехать за тридевять земель разумеется платно ибо гуру бесплатно и дешево даже с кровати не встает. А после моих черенкований по моему личному методу (иличего там с ними делают) фиалочка то чахнуть начала.
В ответ на возмущения адепта я заявляю, что фиалка у него изначально больная была, к тому же он помещал ее в плохие условия, заливал водой, выносил на ветер и т.д. Пишу об этом по личкам всех фиалководов на форуме.
А тут адепт вдруг выясняет, что у меня самой нет вообще ни одной фиалки. На тех фото, что я выкладывала были либо фиалки соседей, либо только что купленные мной в магазине и сдохшие через месяц пребывания у меня дома.
Имеет ли право адепт обидеться и сам ли он дурак?
Ну и до кучи. Это обида или стремление предостеречь других потенциальных адептов от контактов со мной, возможно выраженное неумело и не в той форме?
Алкоголизм - это не праздник. Это тяжкий упорный труд.
В психиатрии ведь как — кто халат первым надел, тот и доктор

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 29, 2014 19:40

Пакость писал(а):
LLL писал(а):Я всегда думала, что реагировать надо, если можешь что-то изменить, а если не можешь (ну вот кишка тонка), то и реагировать нефиг))
Ну надеюсь другим-то Вы не отказываете в праве реагировать на свой вкус? Не выходя за рамки приличий, разумеется
В праве не отказываю, но смысла не вижу.

А про доброту- я никогда о ней не жалею, и неудобно за нее мне не бывает, есть результат, или нет, не важно)) Попытка была, и я ее засчитываю.

Пакость

Сообщение » Ср янв 29, 2014 19:45

LLL писал(а): В праве не отказываю, но смысла не вижу.
Нуууу Смысл - это такая штука! Её или вообще нет ни в чём, либо во всём есть.

А давайте у Катерины спросим! :-): Есть ли он? Смысл жизни вообще и смысл в бессмысленных поступках в частности?

Ответить