Ну вот, никто-то мне не рассказывает, как все ужасно на фотках и видео.

Не буду больше вешать фотки, пока мне не расскажут, как все ужасно.
Попытаюсь отчитаться за последние 4 тренировки. В общих чертах.
Первая из этих 4 тренировок была ездовая с
Binom. Не слишком удачная. Не ужас-ужас-ужас, конечно, но бывает лучше. Рыж явно вышел тогда на плац не работать, а подкустовных выползней искать. И, что характерно, находил.
Местом дислокации выползней явно были гаражи. Проезжая мимо конь явно напрягался. А если кроме выползней находил там собачку/птичку/ветерок/другое (нужное подчеркнуть), то не гнушался и шугануться слегка. Всю первую рысь я настойчиво ездила мимо гаражей, не в плотную, но на расстоянии, на котором Рыж уже напрягался, в надежде, что на 5й, 10й или хотя бы 20й раз ему надоест искать выползней. Не надоело. Впрочем, наверно, это просто у меня не хватает умения от лошадиных заморочек отключиться и просто тупо работать, не обращая внимания на его поиски выползней. Разок шуганулись не очень приятно, но в общем-то по моей вине - вцепилась в повод, из-за чего вместо того, чтоб сделать пару темпов галопа и успокоится мы раза три скакнули из стороны в сторону. Пока скакали я почему-то думала не о том, что повод надо отдать, а размышляла упаду или усижу. По счастью за меня подумал тренер, и под бодрый ирин крик "Отдай ему повод!!!" я повод-таки смягчила и скакать в стороны мы немедленно прекратили.
Немного отвлеклись от выползней мы только на последней репризе, когда пошли ездить по буковкам и давить на фиг собак, которые как раз вдоль буковок и расположились. За собак мне было реально страшно - они встают и уходят только в тот момент, когда копыто уже практически занесено над ними. Но Рыж на буковках более-менее сосредоточился и какие-то редкие моменты просветления у нас все-таки случались.
Остальные 3 тренировки были прыжковые с Тренером. Продолжаем покорять клавиши. Из позитива: Тренер теперь радуется, когда я косячу.

Нет, не тому, что я косячу, а тому, что накосячив на заходе, не попав в расчет и даже прихватив рукой на подсказке, я дальше все-таки расслабляюсь и руку отдаю. Еще недавно, накосячив вначале, я так и шла до конца, повиснув на поводу. Правда, расстраивает, что на подсказке я все-таки регулярно рукой прихватываю, если неудачно зашли. Значит, если вместо клавиш будет одиночное без подсказки, наверняка буду опять рукой хвататься.

Ну да ладно, "не сразу все устроилось". Вроде процесс в целом идет в положительном направлении, да и Тренер говорит, что стало заметно лучше.
Сегодня в очередной раз заметила, как вредно суетиться и "стараться". Рыж сегодня был вполне настроен на работу. На разминочном галопе на удивление легко прибавил-сократился от ноги, даже хлыстпочти не понадобился. И вот мы начинаем прыгать. На традиционное тренерское "Прибавь!!!" я начинаю сучить ножками, ножки уползают назад, корпус начинает тоже совершать какие-то странные телодвижения. В результате, естественно, ни фига не прибавляем. А ведь всего 3 минуты назад без всякой суеты легко и непринужденно прибавляли. Тьфу!

В результате нам разок с земли помогли хлыстиком и дальше мы прибавляли уже без проблем. Конь вообще нынче был на удивление понятлив. У него в последнее время появилась манера сразу после препятствия переходить на шаг. Типа отпрыгали и ладно. Вроде оно сейчас и не мешает, но я ведь надеюсь, что когда-нибудь
*спустя годы* мы-таки начнем прыгать маршрутики, и тогда это явно будет мешать. Но сегодня на удивление коню хватило одного моего объяснения, что так не надо делать. Больше в шаг самовольно не переходил.
А еще нас вроде через пару недель собираются опять выпустить покорять "конкур" на стиль.

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)