Про кошку
вобщем-то история про кошку (у меня стойкое ощущение, что я её где-то уже писала, но не суть) является как бы эпиграфом к другой истории. Но я напишу вначале про Василису.
Василису мы решили кастрировать в октябре 2005го. Заранее взяли с мужем отпуск, выяснили все о врачах, делающих подобные операции на дому, прочитали все форумы и сообщества ЖЖ, купили новые стулья в квартиру - чтобы под хирургом стул нечаянно не развалился и не шатался, оборудовали "операционный столик" хорошей лампой, договорились с врачом вначале по почте, потом созвонились по телефону.
Врач - довольно молодой, приятный в общении хирург, приехал к нам, посмотрел на кошку, велел её так не раскармливать, потому что она и до кастрации была не дура пожрать. Почикал кисулю, пока мы с мужем нервничали на кухне - я не готова была на этот процесс смотреть, хотя хирург предложил (но, понятно, не настаивал

).
Врач кошечку зашил, велел не класть к батарее, предупредил, что вначале она будет писаться, а потом день отходить от наркоза - и за ней надо будет смотреть, пожелал нам здоровья, насильно поить и кормить кошку не велел, и распрощался.
Попонку врач одевать не рекомендовал, сказав, что обработал шов так, что кисуля разлизывать его не будет. Как бы не так! Василиса вобщем-то никогда не была особенно вредной, но в отношении шва решила показать свой характер. Потому на следующий же день, после того, как киса отошла от наркоза, я отправила мужа за попонкой. Попонка оказалась ситцевой голубенькой тряпочкой тех самых смешных расцветок ("приезжайте, уссытесь от смеха"), толи с котиками, толи с корабликами, не помню, с кучей веревочек. Попонку на кисулю я надела, не завязывая задние лапы под хвостом - шовчик врач оставил маленький, попонка прикрывала его и так.
Кошка в попонке вызывала умиление - она была похожа на плюшевую игрушку в смешном фартучке, да и вела себя так же - ходила на полусогнутых лапках, позволяла себя по-всякому тискать. Она и так вобщем-то всегда относилась благосклонно к тисканью, но при этом имела на морде выражение - ща ты меня чуть отпустишь - и я пойду дальше по своим делам. С попонкой же она превратилась в тряпочку, всячески выражая полную покорность судьбе, спала в обнимку со мной и горестно вздыхала.
На второй день я начала нервничать - киса все больше и больше показывала, как она больна-несчастна, в тувалет по-большому так и не сходила, а в середине дня Васенька решила, что она совсем инвалид, и можно и попу не поднимать, когда писаешь - и надула-таки себе на попону.
Попонку я срочно с кошки сняла, быстро застирала, кошка вылизала себе пузо сама и тут вдруг, как будто снятие попоны включило какую-то кнопку - кошка неожиданно выздоровела - она начала носиться по всей квартире, прыгала, скакала, поела, попила, 3 раза (!) сходила в туалет по-большому. Пока сохла попонка, я следила за ней, отодвигая её морду от шрама, когда у неё вдруг возникала мысль нализать себе бок. Вобщем, кошка ожила. К вечеру я решила, что на ночь все равно Вася будет спать в попоне. Посадила кошку на колени, и даже еще не успела завязать первые веревочки - как кошка тут же "выключилась", у неё подогнулись лапки, она обмякла, превратилась в плюшевую игрушку, передвигалась опять ползком, и была крайне несчастна.
Утром по снятии попоны она так же носилась по квартире, радуясь своему удивительному выздоровлению и освобождению от попоночного ига.
Как мало надо кому-то для счастья.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.