Летучий дневник. Нам досталась эта масть.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Летучий дневник. Двадцать лет "Вивату"

Сообщение » Чт июл 23, 2015 10:38

Мари писал(а):На рыжей кобыле недоуздок красивый приметный
Дак вот что-то не припомню я, кто у нас в табун ходит с таким недоуздком) И зачем)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 23, 2015 16:51

Какой сайт внезапно нашла)
http://istallion.ru/

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июл 23, 2015 17:48

Только он какой-то недозаполненный еще...
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 23, 2015 17:57

Ага. Пока инфа по наездникам, а лошадей мало. Но начинание впечатляет.) И фотки и информация, которая уже добавлена)

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июл 23, 2015 17:59

Главное, чтобы не забросили, а реально довели проект до финала и поддерживали.)))
Начало впечатляющее.)))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 23, 2015 18:02

Ага) Я попробую узнать, кто это делает, может, чем помочь надо)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 24, 2015 22:30

Прислали ещё фоток)
Серый на галопе и не только) В прошлые выходные)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шаг между галопами)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для сравнения) Наиболее приличное фото галопа в мае с более удобной левой ноги
Изображение

Я на Муре, рысь)
Изображение

Изображение

автор всех этих фотографий, Мария Канаева) На Мурзике)
Изображение

Изображение

Изображение

И видюшки)
Мурзик, галоп
http://vk.com/video?section=album_55969 ... m_55969703

Серый - тоже самое
http://vk.com/video?section=album_45253 ... m_45253908

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 26, 2015 02:51

Серый сегодня был умницей.
Галопы поделали по вольту, потом я с вольта подняла его сначала с левой ноги по прямой - получилось. Потом с правой ноги. Он пошёл уверенно, но там на покрышке сидела Алёна, он её испугался немного. Решила поднять его снова. И так вышло, что народу на плацу много, особо вольт негде сделать, и я решила его по прямой поднять. С правой ноги! Поднялся! Не с поворота, не с вольта, а с шага по прямой) За что был похвален и дальше я отстала. У нас, правда ещё была миссия - вдоль озера с шаговым прокатом полчасика пошагать. Но с этим Сер легко справился) Уверенно шёл головным, останавливался подождать, если отстали и ничего не боялся.

Мур сегодня был невменько. Причем полное. Это я поняла уже на первой рыси. Никакой работы не получалось - конь просил бегать. В итоге пошли в поля спускать пар. Я давно таким своего коня не видела :sh_ok: За плацем у нас бетонная дорога, по ней все всегда шагают. В том числе и Мур, и он знает, что тут только шагать. Сегодня - неостановимым рысом пробежали бетон, по грунту к озеру рысью бодрой, рысачьей. На дамбу едва ли не рысью. Там полно машин. Стоячих! Тех, кого Мур всегда опасается. Сегодня ему было ен до машин. В голове было одно - бегать! Бегать! Перешли дорогу, дальше травяная дорога с обочины уходит в сторону леса. там небольшой спуск. Мааленький совсем.

Вы думаете, рысаки разгоняются всегда только медленно, да?) Мур сегодня доказал, что это не так) Мы на эту дорожку, немного вниз, это было как на американской горке: Буквально ухнули туда и сразу же, мгновенно, не давая очухаться, взял махом. И мы уже летим по полевой дороге. "Мур, тут может быть плохая дорога" - робко попыталась возразить я.
"да пофиг, сиди!" - отмахнулся конь.

И я сидела и ждала, когда он выпустит пары. Паров у него много. Как будто он год в деннике стоял, и тут выпустили из клетки зверя) Развернули пружину)

Дальше в поле из кустов внезапно выскакивает с лаем маленькая собаяка. Я удивилась - никогда тут не было ни собачек, ни людей. Откуда? Я - удивилась. Мур - нет. Ему не до того. Ему надо бежать! Правда, через десяток метров с этой резвой рыси он таки внезапно развернул на 180 градусов. Я не сразу поняла. оказалось, сомнения внесли ветки, наваленные кучей у дороги. Вот конячья логика. Выскочившая в непредсказуемом месте собачка с лаем - не страшно. Молча лежащая куча обыкновенных веток - очень опасно! Правда её там раньше тоже не бывало.

От страха оправился быстро. И взял резвой рысью курс на лес. Меня до леса ещё не разу так быстро не катали!))) на то, чтобы где-нить пошагать, я забила уже. В одном месте я правда его попросила шагнуть, у меня нога правая в стремя уехала. Он шагнул с явной неохотцей. Потом она у меня все ранво уезжала. Там выросли какие-то бобовые, с плетями на стеблях, и я на быстрой скорости врезалась в них правой ногой, и плети эти, прочные, хваталсь за ногу и получалось, что она уезжала в стремя. Я всё сидела и ждала, когда же мурзика отпустит. На галопной прямой до леса он принял и вовсе резво. Как швейная машинка, мелькали ноги. Скорость - зашкаливает) Ипподром рыдает) Бешеный велосипед, на котором не надо педали крутить, а только сидеть и смотреть, чтобы дорога впереди нормальная была)

Отпустило его на середине дороги у опушки. Запыхался, вспотел, рысь вялая. А дальше повстречались грибники, перед ними он и вовсе на шаг перешел. Ну это обычное дело - перед встречными людьми он предпочитает шагать) И вот мы прошли грибников,дальше поворот в лес. Ну две минуты он шагал спокойно. Свернулив лес, прошли буквально несколько метров, дыхание уже в порядке, и Мур говорит: "Ну всё, я отдохнул, погнали" И я пытась его шагать, а он подо мной идёт пассажем и рвётся вперёд. Не нервничает, не психует, замечу. В принципе он спокоен) Только хочет бегать.)))))))) Снова отпустила. понеслось. Уже по лесу летим, я только успеваю к шее пригибаться от веток) Шлем в таком случае - первое дело) Шишки, сучья в большом и малом количестве на дороге и у дороги, пни, бревна, лужи - всё у Мура сегодня шло строем в сад) без вариантов) Конь мчался по ним как опаздывающий локомотив по рельсам, не отвлекаясь ни на какие пугалки) Это было просто странно) Пронеслись до конца хорошей дороги, которая кончается у вырубки. Дальше уже совсем плохо. Ну, собственно, дальше мне и не надо, я вообще думала на плацу коня отработать. ))

Разворачиваю в сторону дома. Мур, уже немного в мыле, но всё равно пытается принять снова рысью. И вот хорошо бы прошагнуть нормально, а как это сделать, чтоб нормально? А у дороги большая вырубленная делянка. то есть, вольты там нарезать неудобно, да и плевать в такие минуты он хотел на вольты.) Он и на вольту моет рысить, а птом всё равно же на прямую выходить, рано или поздно) И он это знает и сразу же втопит) Поэтому я просто пустила его шагом по делянке. Чтобы мозг включил, куда идёт, куда ноги ставит. там, конечно, только шагом. Мозг включился, хорошо прошагали. вышли на дорогу -втопил) Я снова сижу, не мешаю, жду)

Уже более вяло топит, у конца леса согласился пошагать нормально) Это прогресс))) Мы уже не вприпрыжку идём, хотя и оочень активно. Называется, Мур немного устал. :-) Ну по сравнению с тем, что было) всё мыло, что у него на шее взбилось поводом и ремнём мартингала, всё высохло. Пошагал несколько минуток и снова просит. да не вопрос. Хотя в галоп мне коня пднимать стремно. Потому рысим. Принял снова резво, но к середине полевой дороги сник. Согласился пошагать с первого раза. И дальше мы много уже шагали, Мура уже окончательно отпустило, он никуда не рвался, хватал по дороге траву, хотя шаг все равно был весьма бодрый.

На дамбе на нас понеслась собака. не маленькая собачка, а здоровый пес, которого тщетно призывал к себе хозяин. Плевал он на хозяина) Мур при виде несущегося на него в лоб зверя сначала струхнул. в потом махнул рукой) Собака нехорошо за задними ногами бежит. Ну вот что сделать - дамба, грунт в колдобинах застывших, хотя есть ровная дорожка, но довольно узкая, а пёс не отстаёт. Принимаю решение преодолевать дамбу рысью. Любая другая лошадь бы завозилась - неровно, никогда не рысим по дамбе и тд. мур же понял всё правильно. По первому зову в рысь и ищите ветра в поле) Правда на пса пришлось рявкнуть, а то он сначлаа решил, что это его испугались и потому убегают) ну дальше Мур снова попробовал разогнаться, но легко согласился, что не надо больше) И дальше шагали.

Потом у конюшни помылись, чтобы пот смыть) Из ведра) Домываемся уже, девчонки идут говорят "Ооо, ы его с шампунем моешь, да?" Я гвоорю "Какой нафиг шампунь! Это мыло его собственное)

Вот завтра с девчонками большой компанией за малиной в лес собрались верхом. Уж не знаю, впечатлился он сегодняшним пробегом или же завтра снова будет топить...

Испытания у нас состоятся в эти вторник и среду. Либо только в среду. Кто желает приехать посмотреть-пофоткать - милости просим) Мур и Сер участвуют)

Да, познакомилась сегодня с одной девушкой, которая к нам теперь будет каждый день в качестве помощницы приезжать) очень хороший человек, знакома с Майором Кусанаги, они вместе где-то стояли, потом съехали - тоже вместе) Конный мир тесен)

Мари
Благодарил (а): 2567 раз

Сообщение » Вс июл 26, 2015 11:30

Ну Мур и энерджайзер.. С чего бы он так круто? Погода нравится? С табуном не выбегался?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вс июл 26, 2015 16:16

Вот это Мур дает. сколько энергии :co_ol:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 26, 2015 22:22

Мари писал(а):Ну Мур и энерджайзер.. С чего бы он так круто? Погода нравится? С табуном не выбегался?
Честно, не знаю. Видимо настроение было такое бегательное.
Сегодня он уже был самим собой, мы съездили таки за малиной с евчонками. мур был головным, за нами Радуга, за радуго Серый и за Серым Помор.
Всё отлично, Серый галопил по команде и даже пытались они с Помором на обратном пути устроить скачки)
Мур был вменяем абсолютно)
Однако замечу, что когда мы ездили тем маршрутом перед этим, то в одном месте там валялась пустая пластиковая баклажка из-под воды, а чуть дальше бревно. Так вот тогда Мур прожамкал по баклажке совершенно спокойно, а от бревна шарахнулся)
Сегодня было ровно наоборот) от баклажки он отпрыгнул, а мимо бревна прорысил, как ни в чем ни бывало)
малину не собрали, так как заедали всех мухи(

После с Радугой уже без седла дошли до озера, Мур облил себя и меня, немного даже поплавал) Радуга к купанию подошла гораздо более обстоятельно, задумчиво стояла в воде) я даже предупредила её хозяйку, что как бы она там не решила лечь)

Потом был обед, после обеда напрыгивание в шпринте. Я прыгнула Ёлку, потом Серого и после Мура. Серый прыгнул 130, после чего наша тренер сказала, что орловцы - гениальная порода) наеврное дорогого стоит этот комплимент услышать от заводчика тракенов и голштинцев) Мур тоже прыгнул 130, но перед входом в шпринт его всякий раз колбасило. Такое ощущение, что в полях утром он совершенно не напрягся) ТТТ

Во вторник бонитировка у нас,в среду - испытания. Я еду Мура и Серого)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 26, 2015 22:33

Да, Малибу сегодня уехала к новым хозяевам в Питер.
Провожали всей конюшней))))))))))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 28, 2015 19:57

Прошла бонитировка у нас) Ну в целом всё отлично, молодняк вполне прилично выходил, даже годовички, я думала, будет хуже)

Мура и Серого тоже пробонитировали, завтра надеюсь выцыганить результаты)
А так это официальное мероприятие, все результаты по бонитировке и завтрашние по прыгам-двигам уйдут в орловский отдел ВНИИКа и дальше должны отправиться в хозяйства, откуда Мур и Сер родом)

Фотки были, надеюсь, вывешу что-то позднее)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 28, 2015 22:36

Тут подумала, что без подробностей написала) Может, кому интересно)

Сначала выводили жеребцов. Поставить в экстерьерную стойку, эксперты фотографируют, затем начинается бонитировка - оценка отдельных статей экстерьера, за которые ставятся оценки, если не ошибаюсь по десятибалльной шкале. Где 10 отлично. Все оценки проставляются в специальный бланк, туда же заносятся кличка лошади, родители, год рождения, порода, место рождения. Затем эксперты просят провести лошадь шагом по прямой от них, развернуть и провести по прямой к ним - для оценки постава конечнстей при шагании. По идее должна была быть ещё и рысь в руках, но вроде не нужно было.
Потом вывели меринов - оценка по той же схеме.

За ними кобыл и их приплод: от жеребят нынешнего года рождения до двухлеток. Правда в одном случае вывели семейство кобыл, которые уже взрослые - мать и её дочери. Ставили возле друг друга, фотографирование, постановка в экстерьерную стойку, бонитировка., проводка шагом от экспертов и назад.

Вот, собственно, всё мероприятие) трудности были только с поставом ушек вперёд, молодняк ходил прилично)
Помучались перед началом - почти всем плели косички) Вот до этого я считала, что руки у меня не из того места растут, чтобы плести косички лошадям, особенно молодняку, у которого шило в попе) после нескольких заплетенных подряд голов, думаю, все не так и плохо :-)

Что ещё... Уздечка одевается строго без капсюля. Недоуздки запрещены (хотя последнюю годушку вывели уже на недоуздке, все никакие были от усталости и пытались успеть до дождя)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 28, 2015 22:54

Ага, очень знакомый процесс. Только мы ещё мучились с правильным поставом ног и правильным распределением веса тела на все четыре ноги, когда ставили лошадей в стойку. А стоять обычно мало кто хочет, а ещё если мухи... Хорошо если и у фотографа глаз намётанный и он видит правильно ли стоит лошадь. Ещё многие с фоном грешат - мусор, косой забор или грязный бетон - фу-фу.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 28, 2015 23:08

Мы как-то всегда стараемся при стойке сделать так, чтобы вес лошади приходился на зад.
Фон должен быть нормальным - место для выводки готовили заранее, цветочки развесили)
Подождем фоток)

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 29, 2015 00:18

Летучая писал(а):Тут подумала, что без подробностей написала) Может, кому интересно)
О. мне очень интересно. это мероприятие.спасибо за подробности :-):
И конечно хочется фото :smu:sche_nie:
Лен. я вот что хотела спросить. а ты разбираешься вот в чем7.
Например. взять экстерьерные фото лошади и прочертить нужною линию . Что бы понять низкопередая лошадь или нет. какой угол лопатки. постав шеи. т.д.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 29, 2015 00:22

Оль, не поняла, что такое низкопередная лошадь?
Некоторые стати я вижу, некоторые нет или не всегда правильно)

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 29, 2015 00:39

Летучая писал(а):что такое низкопередная лошадь?
Низкопередая. как я слышала их называют . т.е перестроенная наверное. достаточно короткие передние ноги. Как то чертят линию от середины лопатки. до какой то точки на крупе по моему и если линия от зада к лопатке идет вниз. То это не есть гуд. а если вверх то очень круто :-):
Вот мне и интересно от куда и куда ее чертят точно :du_ma_et: . Что то захотелось про своих узнать. какие у них яркие недостатки экстерьера и есть ли хоть какие то достоинства :du_ma_et: .
Просто что бы что то требовать от лошадей. надо разобраться в их экстерьере. просто может сопротивление идти например из за того. что я требую или кто то требует невозможного.
Например. скрутить шею в бублик . это я утрированно :-): Серебряному не дано. Шея короткая. толстая. постав низкий.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июл 29, 2015 08:48

У Ритутика на Проконях это хорошо расписано в неё в дневнике.
Низкопередая лошадь, это не всегда перестроенная. Это короткие ноги, в частности передние, из-за которых центр тяжести смещён вперёд и лошади сложно поднимать перед - т.е. плечевой пояс и грудную клетку.
Линию нужно проводить от седалищного бугра к середине лопатки. Если эта линия к лопатке стремится вверх - лошадь на высоком переду.
Вот схема линий и так выглядит лошадь на высоком переду.
Изображение

Но для белорусов и Башкиров низкопередость - совсем не недостаток. Башкир аборигенная порода, белорус - упряжная, им это строение ап-хилл ни к чему.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 29, 2015 17:25

tekinka007 писал(а):Низкопередая лошадь, это не всегда перестроенная. Это короткие ноги, в частности передние, из-за которых центр тяжести смещён вперёд и лошади сложно поднимать перед - т.е. плечевой пояс и грудную клетку.
Спасибо Насть. огромнейшее.
tekinka007 писал(а):Но для белорусов и Башкиров низкопередость - совсем не недостаток. Башкир аборигенная порода, белорус - упряжная, им это строение ап-хилл ни к чему.
Это конечно так. но все равно очень интересно все узнать об их экстерьере. Особенно это касается Алтая. т.к как он помесь.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 30, 2015 03:38

Вот о таком впервые слышу...

Прошли испытания лошадей на движениях и в шпринте.
Одна девушка у нас прийти не смогла, так что её лошадей распределили между оставшимися. Мне досталась Ёлка. Кобыла очень флегамтичная и упёртвя в своих привычках, ей трудно привыкать к новому статусу верховой лошади) И вообще обучение всему новому у нее, как у истинного флегмата проходит с боем) Но на плацу сегодня показала внезапно готовность сотрудничать с человеком, я ожидала борьбы, а она даже выдала ровную рысь по прямой, слушая корпус и шлюс) Мне понравилось) Надо её сейчас брать и учить, пока есть такое желание у нее)

Конечно, многого от неё не требовали: она всего третий или четвертый раз на плацу под всадником и по-моему первый без мвоей мамы Флорибеллы. И вот для такого раза очень хорошо шаг и рысь она исполнила. Вообще там надо было на рыси раздвинуться и показать наименьшее количество темпов по прямой 25 метров, но уж как проехали) Многого с неё не спрашивали)

Потом прыгнули в шпринте, но это она уже знает) Кждый раз приходилось, правда, заставлять туда идти и у меня там получалось чуть ли не вперед нее выбегать - тяжело разогнать Елку) Но хотя бы все прыгала с первого раза, а то были времена, когда она подбегала вяленько к препятствю и вставала, пока тренер не видит. Мол "тааакое большое препятствие (60-90 см), я ни за что не смогу") Кто смотрел мультик "Головоломка", она мне напоминает Грусть оттуда)

Мурзик произвёл мини фурор) Он под седлом был несколько зажат, говорят, рысь получилась не очень у нас. А вот потом расседлали его, повели прыгать в шпринт. Он один раз прыгнул и второй раз предложил, что сам дальше будет ходить) Расставили людей, и Мур показал такую рысь, не совсем рысачью, а годную для выездки - от плеча стреляющую передом в воздухе.) С хырчанием и задранным хвостом он бегал так по плацу не эпизодично, а постоянно, заходил сам в шпринт, поднимался в галоп и прыгал) И удивил экспертов. Во всяком случае, я слышала фразу "Надо же, такой хороший галоп под седлом (!!!), а на свободе все равно рысь")

Прыгнул 130, поставили 140, но так как 130 прыгал второй раз в жизни, 140 не понял и отказался. При всей его горячности мозг на месте все равно) Пока я разбиралась с кордой, тренер опустила препятствие. Мур посмотрел, что уже мало, вырвался и прыгнул с места) Мол, сразу не смог, но надо же закончить прыжки ведь поставдлена задача, надо завершить) Вот орловцы) Чтобы хоть один из наших тракенов-голштинцев так делал) даже вот не могу представить, кто так может) Эксперты пожалели, что не сняли - очень хорошо толкнулся и правильно выпрыгнул)

Серый. Помог на разминке задержать сбежавшую из шпринта Палестину) Погалопил разминаясь. Галоп по прямой близкий к безумному. Но я знаю, что он может лучше. Пока прыгала Ханхора, мы ушли в бочку и там потренировали более спокойный галоп, потом потренировали облегченную посадку на галопе, чтобы Серый не удивился. А то перед экспертами посадка должна быть полевой, не манежной(Я всё время об этом забывала). Вернулись на плац. Показали хороший (как мне показалось) шаг, неплохую рысь (ну как смогли). А галоп эксперты сказли, что видели, но я настояла на повторе)))))) И правильно сделала, потому как Серый пошёл совсем другим галопом - вменяемым) Все сказали, что разница между тем, первым и этим, огромная) Серуша молодец)

В любом случае он отработал без мартингала лучше, чем я ожидала, опять же. Голову немного драл, но не так как мог бы)

Шпринт - четко. Зашёл-увидел-прыгнул. Последние прыжки я отпускала его раньше захода, Серый спокойно туда бежал и прыгал спокойно сам. без спешки и горячности Мурзика, прыгал очень четко. Прыгнул 130, дальше повышать не стали - тоже второй раз в жизни прыгнул, дальше пока смысла нет. Причем последний прыдок (невысокий), я запустила его раньше, чем надо, тренер не успела выйти. Стояла между препятствиями у стенки, так Серый даже ухом не повёл) а зная его мнительность... В общем опять же - у нас таких тракенов нет, кто бы так четко прыгнул невзирая на человека в шпринте)

И после всего этого мне будут рассказывыать о том, что орловцы не годятся в конкур) хаха) Да многие верховые лошади должны учиться ещё такому, а у орловцев без селекции это заложено) Ведь не Мура ни Сера не учили так прыгать, они сами) Главное разобрались, что к чему и пошло)

Фотки естественно будут)

Мари
Благодарил (а): 2567 раз

Сообщение » Чт июл 30, 2015 08:58

Рада за Серого, молодец мальчик, а ведь как трудно сначала с галопом было. И главное, что со здоровьем наладилось.
Мурзикову рысь свободную теперь перенести на рысь под седлом. Супер-задача. Лен, а в полях когда ты его пускаешь, он такую же по ощущениям рысь выдаёт как на плацу на свободе?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 30, 2015 09:04

Мари писал(а): Мурзикову рысь свободную теперь перенести на рысь под седлом. Супер-задача. Лен, а в полях когда ты его пускаешь, он такую же по ощущениям рысь выдаёт как на плацу на свободе?
Не, я точно не смогу)
В полях он бегает обычным рысаком)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 30, 2015 10:25

К сожалению, вряд ли смогу проиллюстрировать ту рысь Мурзика, те шикарные выездковые движения, которые он показал, потому что наш замечательный фотограф Алексей всё это время прощёлкал клювом. Зато он наснимал вертолётики в небе. Нет слов одни маты, если честно...
То же с галопом у Серого примерно.

Ответить