Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 01, 2010 10:49

Всех профессионалов или людей хорошо знающих предмет всегда мягко говоря :wink: не устраивало неправильное употребление терминов.
:D
меня в свое время учили шить. Сметать, выметать, разметать, обметать, заметать - все обозначает разные действия. И так все по шитью. И я часто встречаю и вещи, сделанные с нарушением элементарной технологии швейного производства и описание действий швеи/портного в художественной литературе даже в русской, т.е. где нет перевода :wink:
с одной стороны подбешивает, с другой... представляю себе, как будто собрались несколько приятелей - все разные специалисты. так они друг другу слова не дадут сказать без поправки как надо правильно произносить слова :twisted: . но знать все слова-термины невозможно. Поэтому я для себя решила,что пусть меня будут подбешивать переводчики-писатели-журналисты,... в общем люди, которые в силу своей профессии обязаны знать предмет или изучить его в общем виде перед подачей материала. А остальные... пусть живут :roll: :twisted: безмятежно. и дадут мне того же самого. например меня ни один профи не заставит говорить компАс, осУжденный и т.д. :wink:
ФорумчЁнок :)

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 01, 2010 10:51

Вер! Фотка, где мамашка с коляской и на роликах - весчь! :!: :wink:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 01, 2010 11:12

забыла совсем :roll:
дорогие лошадЁнки :wink: , без помидоров только, ок?
уточняю конячьи термины :oops: :

лошадь - все, что лошадиное - мальчики, девочки, мужчины, старые и молодые, короче общее название.
жеребец - лошадь мужского рода. мужчина
кобыла - лошадь женского рода. женщина
конь - общее название лошадей мужского рода. и мужчин и не мужчин
мерин - лошадь мужского рода. не мужчина.

я к тому, правильно ли я толкую коня и лошадь :roll:

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт июн 01, 2010 12:01

Я так же считаю. Слышала, что жеребца называть конем неправильно, но не согласна. Слово "жеребец" слишком отчетливо намекает не только на половую принадлежность, но и на половую активность. :wink: А это не всегда уместно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

VictoriaL

Сообщение » Вт июн 01, 2010 16:03

У меня как-то с недавнего времени (лет 5 назад) вошло в обиход и прижилось "зверушка" и "зверь" по отношенияю к лошадям :)

Иногда народ впадает в ступор, когда такое определение слышат, потому что зверь - это вроде как хищник...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25494 раза

Сообщение » Вт июн 01, 2010 16:47

Rovena писал(а): Серебристо-гнедая?
А где у него белые ножки? Ась? :roll:
А потом всё-таки серебристо гнедая. это же не гнедая, и не думаю что сам автор так лажанул. ЧК с такой масти точно отдельно бы описал:wink:

VictoriaL писал(а):У меня как-то с недавнего времени (лет 5 назад) вошло в обиход и прижилось "зверушка" и "зверь" по отношенияю к лошадям :)

Иногда народ впадает в ступор, когда такое определение слышат, потому что зверь - это вроде как хищник...
Не фига не хищник :lol: Народ может выпасть из ступора, всё правильно ты называешь

Класс Млекопитающие (Звери)

Млекопитающие - теплокровные позвоночные животные с развитым волосяным покровом и вскармливающие своих детенышей молоком. Сердце у них четырехкамерное, хорошо развита центральная нервная система.

Про коня, насколько я понимаю исторически сложилось что конь = мерин.

И фраза принц на белом коне в общем то обозначает принца на светло сером мерине. Совсем другой коленкор :lol:

Simona писал(а):Вер! Фотка, где мамашка с коляской и на роликах - весчь! :!: :wink:
Светкааа, спасибо. Единственная фотки отметила. Друг!!! :lol: :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июн 01, 2010 18:34

А я часто говорю "кони", "коней". Т.е. употребляю слово "конь" во множественном числе. И это не значит, что я говорю о группе меринов ))
Конь - в кавалерии так называли меринов. Оттуда и пошло.

Замчала кстати, что многие владельцы жеребцов говорят: "поеду к своему коню...", "мы с конём..."

А фото мне очень нра! :)
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 01, 2010 18:39

Я и сама так говорю))) Но из песни слов не выкинешь.
А фото мне очень нра!
мур :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 01, 2010 22:37

Отчёт, два в одном за вчера и за сегодня.

Вчера ни чего особенного не происходило.
Просто поездили.

Но было принято, мною, героическое решение.
Начинаем бороться с моими страхами. Ведь по настоящему их нет. Когда они были, это была совсем иная песТня. А сейчас страх как возможность отмазки. Ой, а я боюсь-боюсь. И бровки домиком.
Благо вчера же я посмотрела на всадника, который реально боится…

Выполняться оно будет следующим образом.
Тренер ни когда не говорит мне слова «страх» «не бойся» «что ты испугалась» и т.п. А если эти слова или их синонимы произнесу я, тренер имеет полное право взять дрючок и дать мне по башке.
- Вер, ну я стараюсь с вами помягче, поласковее…
- Надь, нет проблем, можешь вломить мне дрючком мягко и ласково.

И второе, коня опять на трензеле. И лично для меня это гуд. Не стабильная рука замыкала коня и мучила мою совесть.

Результатом обратного перевода лошадка не замыкается, но тропотить перестал и ломиться.

Во всём остальном тренировка как тренировка.
Размялись, подобрались насколько смогли. Добиться этого смогли не скоро. Поездила без стремян, то же сколько смогла. Тут обратный отсчёт, смогла не много.

На галопе задача была нормальный подъём, пара вольтов, пара кругов по стенке. Манежным, не носиться и стараться опустить.

Всё было в ожидаемых кондициях.

Сегодня.
На первой же рыси Надя предложила мне не ждать особого просветления и подбирать лошадь сразу. Бо лошадку я получила уже разогретую.

Ну, сразу не сразу, а через какое то время просветление наступило. Я даже радостно завопила: нет, ты видела? Ты видела, как мы вооон по той стенке бежали.

Вторая рысь на вольту и собрать уже по взрослому.
Пыхтели не так долго как обычно, мне радостно не хватало ноги, получила втык от Надьки, что не одела шпору.

Со шпорой – да, я схитрила.
Мне не напомнили, а я прикинулась шлангом. В следующий раз уже не прокатит. Я честно о своей хитрости и рассказала. Всё-таки к шпоре у меня настороженное отношение. Не к шпоре как к таковой, а к шпоре на моей ноге.

Галоп.
Попытались сделать менку. Не получилось.

Надя решила пойти более длинным и правильным путём.
Я не могла не согласится. Я раньше делала менки, но на лошадях на которых они автоматом практически получались, а Веник сам не так давно это освоил, и тут я его своими мыками и тыками сбиваю.

Более длинный путь заключался в задаче поднять коня в контргалоп на вольту.

Мама моя, вот это что я реально никогда не делала.
Нет, контр галопом наездилась и всегда не по своей инициативе.

Ездой направо долго мумукалась, пока смогла собрать в кучку мозги, руки, ноги и таки получилось.
Блин, старалась-старалась, а для чего? Зверски не удобно сидеть на контр галопе. Но надо, надо. Переход подъём нормальный, переход и в контр, и опять нормальный.

И тоже самое ездой налево.
Уже быстрее всё собралось в кучку, только два лажовых подъёма. Подъём с правой, два вольта, переход и сразу же подъём с левой. Иееес, мы сделали это.
Нас отпускают шагать.

Взмокла я сегодня, как будто искупалась. Левое плечо, жалующееся после батута и только успокоившееся, начало жаловаться по новой. Но главное все остались довольны.

Надя радует.
Пока идёт работа: Вер, ну что сложного? Что сложного сделать, так как я тебе говорю?
После работы: Нет, ну ты молодец, это реально сложное было упражнение. Ты очень молодец!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт июн 01, 2010 23:29

karla писал(а):
Rovena писал(а): Серебристо-гнедая?
А где у него белые ножки? Ась? :roll:
так у лашатки на первой фотке белые носочки х) Вот тебе и белые ножки

Кстати, если интересно, на ПроконЯх как раз в теме про масти Mrs. John писала и про серебристо-гнедую, и про еще серебристо-какую-то. Там вроде их только недавно в отдельные масти вынесли, а раньше как раз записывали игреневыми и прочими.
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f ... &sk=t&sd=a
вот, еле нашла :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 02, 2010 00:10

Ну есть у меня мысль что там была или просто гнедая лошадь или просто не гнедая :lol:
С учётом чк, скорее всего просто гнедая. Хотя откуда тогда взялись гривка с ножками?

Слушай а точно с белыми носочками серебристо гнедая, а не игреневая?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср июн 02, 2010 08:48

karla писал(а):Ну есть у меня мысль что там была или просто гнедая лошадь или просто не гнедая :lol:
С учётом чк, скорее всего просто гнедая. Хотя откуда тогда взялись гривка с ножками?

Слушай а точно с белыми носочками серебристо гнедая, а не игреневая?
Вер, почитай тему.
Белые ножки - это просто белые пятна на ногах. Они могут быть у любой масти же. Игреневая от серебристо-гнедой, грубо говоря, отличается как раз тем, что у серебристо-гнедой есть все признаки гнедой лошади (кроме хвоста и гривы) - такие как темный ремень на спине, потемнение ног к копыту. В принципе, там еще есть какие-то отличия, в том числе и генетические. В той теме на проконях про это написано много и понятно (но я читала давно и половину забыла х) )

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 02, 2010 08:52

Я почитала, так там именно, что потемнение на ногах, а тут белые носочки.
Ладно бог сними тема по мастям одна по моему из самых запутаных.

Но переводчик всё равно был не прав)))))))))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 02, 2010 09:04

Только хотела сказать, что надо с Mrs. John проконсультироваться.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 02, 2010 09:33

Binom писал(а):Только хотела сказать, что надо с Mrs. John проконсультироваться.
О, да!
Джон сильно умная. Она нам когда-то давно уже разъясняла, что-то запутанное и очень толково.
можно я к ней со своими конями пролезу на консультацию? :roll:

мне интуитивно хочется всех мальчиков-мужчин-немужчин лошадей называть конями (общее объединяющее слово), тем более, что многие умные это подтверждают, но и доводы про "исторически сложилось" тоже имеют место быть.

вот умею я на пустом месте спотыкаться :twisted: , на всякой ерунде :roll:
пойду еще Свету Брянск озадачу, она доктор наук :D

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 02, 2010 22:58

Начиналось всё безобидно.
Я договорилась с Binom, что приеду к ней в гости на Планерную. Давно собиралась, а тут оказия: АН в Ижевске.

Договорились, время назначили, место где встречаемся. И тут Ира говорит фразу: Нам к 12 коня дадут. Я пропускаю её мимо ушей. И достигает она меня через несколько часов. Я начинаю её думать, усиленно, прошу заметить. У Иры кони есть, их ей не кому и не чего давать, они так сказать по умолчанию. Так что за коня? Нам? Дадут?

Перезваниваю и что бы не выглядит совсем дурой, задаю вопрос издалека:

- Мне что вещи брать?
- Ну конечно, а что просто так ездить?

Ну, вот повод обновить новые бриджи те, которые брючками и проверить как они в деле.
Благо краги у меня на Раме, другие краги они такие тоненьким чулком. Баловство для полевой езды. Ну и сапоги, ну не тащить же сапоги с собой? Ааа, ещё казаки есть, но это слишком уж вызывающе, для такого приличного места как Планерное. Одним словом бриджи-брюки в самый раз подоспели

Забегу вперёд. Они в деле прекрасны. Я даже забыла, что на мне нет краг. Ни где не натирают, ни где не напоминают о себе.
Анют, прости. :oops: :lol:

Выдали нам с Ирой жеребца по имени Линкольн.
Что от него можно ждать или не ждать не знаю ни я, ни Ира. До плаца меня довели на ручках.

Ира ещё извиняется: Это не потому, что я тебе не доверяю. А я что? А я только радая, мне бы только на ручки вспрыгнуть.

Пошагали, на шагу проверили, как оно там слышит меня или нет. Слышит.

Забавный момент у коня ну не нравится ему двигаться ездой направо. Нет, он ничего такого не делает.

Но это прям чувствуется. Потом, когда разогрелись, прошло. На первом шагу и на первой рыси все повороты в сторону сменить направление вызывали меленькое сопротивление.

До смешного. Идём ездой налево.
Захожу на вольт. Конь так не навязчиво даёт понять, что он туда не хочет, доворачиваю вольт и как только Линкольн понимает, что направление не меняется, сразу это недовольство пропадает. Со второй рыси эти капризы по поводу направления пропали.

Вторую рысь делал на вольту вокруг Иры, что бы она могла до меня докричаться.
Через весь плац как-то сложновато. Как водится валила вольт. Только сосредоточусь на коне и фсё, вольт заваливаем. Хорошо, что в центре препятствия стояли. Хотя какой ориентир. Поездила на учебной. Давненько я этого не делала.

Ну и галоп.
Налево поднимается с лёгкой пробуксовкой в два темпа коротенькой рыси, направо просто идеально. Вольты делает как по циркулю.

Переходы я провалила. Проблема не с тормозом у коня, а с тем тормозом, который у него на спине сидел.

И тут я ещё раз задумалась: Как мне везёт на лошадей в крайнее время (ттт)

Про Веника даже и говорить не буду. Тут уже год ему поются сплошные дифирамбы.

За это время я подсела ещё на четырёх лошадков. Если считать Мормона то и на пять. Но Мормон он понятное дело Мормон. С ним не могло не повезти.

Три из них из полевого проката.
Дильмах из Иннино. Был прекрасен. Снежок их Балашихе – был супер прекрасен. Боря из Кусково – оставил неизгладимое впечатление. И это, повторюсь, лошади полевого поката. У нас так прокаты изменились или мне так везёт или я своим ноюще капризным видом делаю всё что бы лошадь мне выдали наикращую.

И вот теперь Линкольн.
Он был потрясающий, мудрый, лёгкий, не смотря на свои тяжеловатый вид, лёгкий на подъём, отзывчивый на все средства управления…
Мне так везёт или так теперь норма?

Ладно, Линкольн. Ира бы меня не посадила бы на невесть кого, Ире я полностью доверяю. Но вот из полей лошади? Что это?

Спецом ничего не писала по тем замечаниям, что делал мне тренер и по тем ляпам, что делала я. Про то, что получилось или нет. Очень надеюсь, что Binom напишет здесь. Очень-очень. Я бы буквами прочла и ещё бы раз себе всё уяснила.
:roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 02, 2010 23:12

да про фото забыла :wink:
Знакомьтесь Линкольн

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и виды Планерной
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 02, 2010 23:30

Эх, не видела ты у нас настоящие виды! Надеюсь, что еще приедешь. :D Писать про замечания во весь эфир как-то неудобно. Ладно, попробую. Только может быть не в виде замечаний.

Почему-то большинство тренеров все время говорят про работу руки и ноги. А остальные части тела всадника - это что-то вроде бесплатного приложения. Ну, про поясницу могут сказать, что надо ей "работать", "сопровождать", чтобы не отбить лошади спину. И сразу перестают говорить, как только всадник перестал плюхаться.
А на самом деле поясница и то, что немного ниже :wink: - это связующее звено между рукой и ногой, задом и передом лошади. Правильная работа поясницы, адекватное сопровождение спиной движений лошади обеспечивают проводимость. Нет сопровождения или недостаточно - нет проводимости, что ни делай рукой и ногой.
Если нет проводимости, то лошадь будет сопротивляться любой малейшей попытке поставить ее в рамку. А если проводимость есть, то можно рамку менять в любых пределах, скрутить лошадь в бублик и лошади в этом бублике будет удобно бежать.

Вот на это надо обратить внимание. А так, по моему ты немножко лишнего свою езду на Линкольне раскритиковала. Очень все со стороны хорошо смотрелось.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 02, 2010 23:42

Ир, спасиб. Поро поясницу будешь рассказывать, я буду стараться переворить. Пока не понимаю не только телом но и мозгом. :cry:
За добрые слова ещё раз спасиб
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9308 раз

Сообщение » Чт июн 03, 2010 11:16

karla писал(а): Мне так везёт или так теперь норма?
Думаю, что тебе везет. :wink: ... Хотя, если задуматься, уровень прокатов все же должен повышаться. Их становится все больше и больше. Людей, понимающих, что они хотят получить, садясь в седло, тоже прибавляется. По закону, должен происходить переход из количества в качество. [/b]

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 03, 2010 11:32

Я думаю, что тут не в повышении уровня прокатов :wink:, а немного в другом.
1. В повышении уровня всадника.
2. Всадник научился выбирать то, что ему надо.

Я думаю можно и сейчас найти себе для обучения замечательную лошадь, которая на любую команду двигаться умеет только пятиться и отбивать, а на любую команду поводом ставить челюсти. Только зачем? :wink:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 03, 2010 12:38

Вера, бручки плохо видно! :roll: дай фотку покрупнее - чтоб и верхом и пешком :roll:

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 03, 2010 12:57

Вера получилась негрой на фотке)))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 03, 2010 18:08

Simona писал(а):Вера, бручки плохо видно! :roll: дай фотку покрупнее - чтоб и верхом и пешком :roll:
Нет другой фотки, только эти :lol:
Белоусова Ирина писал(а):Вера получилась негрой на фотке)))
А это Вера такая загорелая :roll:
А Белоусовой кстати общественное порицание
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 03, 2010 19:48

ни фига себе ты загорела!!! я думала это просто фотка так получилось, тень там на лицо упала... :roll: это все еще с поездки в Турцию?
зы.. не .. я бы там по лужам и грязи на велике не проехала бы...вернее я бы проехала, но на что бы я была похожа при этом :lol:

Ответить