№72 или "Лошади - это не болезнь, а состояние души"

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:27

Это называется Гог, если я ничего не путаю. Только идти он должен по идее не за ушами а проходить через специальные кольца, находящиеся чуть ниже соединения лобного и затылочного ремня.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:27

еще фото:
Изображение
Изображение
---------

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:32

А ещё такие развязки (резинки), как на фотографиях у Тотоши используют в цирке.
Залезла в словарь-справочник Гуревича - там пишет, что развязки исмпользуются как на корде, так и под седлом.
Вспоминая опыт своей подруги, когда она работала своего молодого коня - она цепляла развязки в том числе и под седло.
— поднять паруса!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:32

tekinka007 писал(а):Это называется Гог, если я ничего не путаю. Только идти он должен по идее не за ушами а проходить через специальные кольца, находящиеся чуть ниже соединения лобного и затылочного ремня.
Гог и шамбон проходят за ушами.
Образуют треугольник. И помоему они без резинок( без эластичных элементов)
---------

Инна Эльберт

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:43

Для шамбона на уздечку одевается специальный ремень - под затылочгый ремень, к которому крепятся кольца. Одевается по разному, либо седло - уши -трензель, либо седло - трензель - уши. Я долго пыталась понять в чем разница, но так и не поняла.

А еше шамбон вполне даже бывает из резинок, только они помягче чем в развзязках, действительно похожи на багажные.

В прошлом году пытались Ланолина на шамбоне работать, естественно по рекомендации тренера. Я не проперлась нисколько.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:44

Для гога существует такой коротенький ремешок с двумя кольцами по краям. Вот этот ремешок лежит толи поверх затылочного ремня, толи под ним, кольца от него лежат чуть ниже соединения лобного и затылочного ремня. Соответственно, гог цепляется за кольца этого ремешка, далее проходит через кольца трензеля, а потом идёт к подпруге.

То, что эта конструкция называется гогом, мне говорили Фёдор Васильевич Метельков, очень старый битцевский тренер и моя подруга, у которой большой опыт работы коней нап всеразличных приспособлениях в том числе.
— поднять паруса!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:46

Запуталась окончательно.
Жду Binom с объяснением на чем же мы Дему на корде гоняем?
Ибо оно проходит за ушами, через трензель к подпруги и это таки резинки.
А шамбон на Гаррисе, если мне память не изменяет тоже был с резинками. Или у меня склероз уже. :roll: Но шамбон как-то чуть хитрее был устроен, в частности была возможность его чуть по-разному перестегивать немного меняя длину. И там действительно были специальные кольца.

Кажется я никогда не научусь правильно называть все эти веревочки. :oops: Ведь то, с чем мы под верхом работаем по-правильному тоже не шпрунтом называется?
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:48

Конструкция седло-уши-трензель по логике вещей не даст лошадь уйти вниз и опустить голову. И вообще будет стимулировать лошадь задрать шею и бошку, дабы уйти от давления. Может я чего-то не поняла, или у этого варианта есть какой-то смысл?

Анют, кажется, я знаю о чём ты говоришь. Это такой шнур из резины в синтетической оплётке с двумя карабинчиками на концах? Карабинчики крепятся к подпруге, а середина шнура проходит поверх затылочного ремня? Вообще эту фигню все мои знакомые называют резинками...
— поднять паруса!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:52

Анюта писал(а):То есть развязки просто от трензеля к седлу?
Да. К подпруге или гурте (гурт- это по-немецки подпруга).
---------

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс апр 18, 2010 21:56

tekinka007 писал(а):Конструкция седло-уши-трензель по логике вещей не даст лошадь уйти вниз и опустить голову. И вообще будет стимулировать лошадь задрать шею и бошку, дабы уйти от давления. Может я чего-то не поняла, или у этого варианта есть какой-то смысл?
Трензель- уши/затылок- седло/седелка -----это чек!
Не дает лошади опускать голову.
- применяется в рысистом деле. т.к. если лошадь опустит голову...то ....считай кабздец- управления ноль. (т.е. опять таки для фиксации голову лошади)
- одевают на лошадь, если лошадь дурноезжая и выдирает повод резко опуская голову.
---------

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 22:02

А, точно )) только у рысаков используют чек, цепляя его к трензельке - тонкому железу, которое при попытке опустить голову давит на верхнее нёбо.
— поднять паруса!

lilu

Сообщение » Вс апр 18, 2010 22:53

tekinka007 писал(а): Анют, кажется, я знаю о чём ты говоришь. Это такой шнур из резины в синтетической оплётке с двумя карабинчиками на концах? Карабинчики крепятся к подпруге, а середина шнура проходит поверх затылочного ремня? Вообще эту фигню все мои знакомые называют резинками...
А на бирке обычно написано flexible-shambon
aka Petah Tiqwa

Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 23:11

А мы с иностранцами частенько расходимся в формулировках. :wink:
— поднять паруса!

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 18, 2010 23:53

Ну вы тут наворотили....
Последний раз редактировалось Sinica Пн апр 19, 2010 00:05, всего редактировалось 2 раза.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн апр 19, 2010 00:04

То, на чем мы гоняем Дему называется "резинки" :lol: Это приспособление появилось сравнительно недавно и никто еще сподобился придумать ему умное иностранное название.

Вообще в терминологии всех этих доп. средств - страшное количество разночтений. С одной стороны достоверным источником значений всех этих слов можно считать справочник Гуревича. С другой стороны если начать называть все как в справочнике, рискуешь, что тебя не поймут. Вот, например, слово "шпрунт". То, что очень часто называют этим словом, на самом деле скользящий повод. А то, что на самом деле так называется, сейчас никто не использует.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Пн апр 19, 2010 00:05

Забавно, что в этом же дневнике в ноябре 2008-го возникла такая же дискуссия. только тогда на пляске был именно шамбон:)
Для тех, кто хочет освежить память:lol:
viewtopic.php?t=773&postdays=0&postorder=asc&start=200
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Инна Эльберт

Сообщение » Пн апр 19, 2010 00:09

Binom, так зачем шамбон пристегивают двумя способами?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 19, 2010 00:12

Anhen писал(а):Потому что, насколько я знаю, развязки предназначены для работы на корде. Ибо очень большая нагрузка. У нас на комплексе очень многие работают на корде с развязками, под верхом - никто, тем более учебной рысью.
Развязки не по этому не предназначены для работы под седлом, а потому, что если лошадь встанет на свечку, то с развязками перевернется.
Вольтижировочные лошади как раз на развязках и работают, как раз для того, чтобы задать рамку и снизить нагрузку на спину. Но их сначала учат работать с развязками, готовят к этому морально и физически.
Для работы под седлом лично мне резинки нравятся больше, чем развязки, в том числе и для той цели, для которой их использует Ирина на Пляске. Но это все детали, тренеру видней.

Про шамбон. Имея такую штуку как резинки (как их ни назови), подозреваю, что их можно пристегнуть не двумя способами, а гораздо большим количеством. Смотря кому что нужно: чтобы лошадь тянулась вниз вперед или уже встала в рамку и слегка приподняла затылок
Рамка тоже разная бывает, зависит от развития лошади и того, что от нее требуется. С каждой новой лошадью, даже при отличном знании матчасти, это все равно эксперимент. Надо ведь, что еще и лошадь не сопротивлялась, а поняла как с этим работать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Anhen

Сообщение » Пн апр 19, 2010 01:40

Binom писал(а):Вольтижировочные лошади как раз на развязках и работают, как раз для того, чтобы задать рамку и снизить нагрузку на спину. Но их сначала учат работать с развязками, готовят к этому морально и физически.
Только эти лошади уже умеют работать в короткой рамке, и мышцы у них нужные развиты, и лошади сами уже сбалансированы. А работа под седлом с развязками на лошади, которая этого не умеет, на мой взгляд как раз спину сильно перегружает ну и мешает лошади самой уравновеситься.
Прежде чем начать работать с развязками я советовалась с врачом. Врач дала добро на работе на корде, только строго предупредила, что укорачивают развязки только после хорошей разминки. Наверное, если бы нагрузки большой не было, то и говорить об этом бы не стали, как мне кажется. Ну и повторюсь, Рекорд после работы на корде с развязками мокрый как мышь, а при обычной работе под верхом он почти не потеет. Хотя, возможно, это его особенность.
По поводу переворотов с развязками - так не каждая лошадь с ними вообще может работать - некоторые их на дух не переносят и переворачиваются. Ну это из того, что видела сама, и что рассказывала тренер.
Binom писал(а):Для работы под седлом лично мне резинки нравятся больше, чем развязки, в том числе и для той цели, для которой их использует Ирина на Пляске. Но это все детали, тренеру видней.
Мне кажется, что резинки и развязки служат разным целям. Резинки - для того, чтобы легче опустить шею лошади и помочь ей расслабиться, ну и плюс сгладить кривизну ручек всадника. А развязки строго задают рамку, и лошадь пытается к этой рамке приспособиться и в итоге начинает правильно себя нести, сдавать в затылке и двигаться больше вверх и начинают работать нужные для этого мышцы. Это в том случае, если лошадь с помощью развязок учат держать рамку. В случае работы с развязками на уже умеющей держать рамку лошади преследуются другие цели (это в случае цирковых лошадей, начинающих детей на лошади и т.п.)
Тренеру - да, видней, безусловно. Просто поскольку у меня тоже проблемная в этом плане лошадь, то стали интересны причины такой работы. В целях расширения кругозора :)
Sinica писал(а):Забавно, что в этом же дневнике в ноябре 2008-го возникла такая же дискуссия. только тогда на пляске был именно шамбон
:lol: Только вроде тогда остановились на том, что это были резинки :lol:

Инна Эльберт

Сообщение » Пн апр 19, 2010 02:14

Anhen писал(а):Ну и повторюсь, Рекорд после работы на корде с развязками мокрый как мышь, а при обычной работе под верхом он почти не потеет. Хотя, возможно, это его особенность.
Не знаю как Рекорд, тебе виднее, но Ланолин становиться мокрым как мышь вовсе не от чрезмерной нагрузки, а от сопротивления и от нервов.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Пн апр 19, 2010 08:20

Меня вы запутали окончательно :oops:

Резинки такие как на Мормоне в моём дневнике. Я на них ездила на Лопасти в Батыре по совету старших товарищей. Мне понравилось а главное понравилось ОК ездить на кобыле на след день уже без резинок. Ольга говорила, что земля и небо.

Гок ездила на Венике. Мне тоже понравилось за счёт того что от меня работы требовалось ровно в два раза меньше. Надя сразу сказла что по ТБ не гуд, если лошадь свечит, но Вень не свечит.

Шамбон или скользячка? Вот когда два повода это что? я там нервничаю именно из-за двух поводов....

Ни от одного из-за этих прибамбасов у коней ни усталости ни нервов не было.

А резинки на Веника не одевают. Тренер говорит. что как слону дробина, плевать он на резинки хотел

Одним слово я окончательно запуталась :oops:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн апр 19, 2010 09:14

Binom писал(а):Вообще в терминологии всех этих доп. средств - страшное количество разночтений. С одной стороны достоверным источником значений всех этих слов можно считать справочник Гуревича. С другой стороны если начать называть все как в справочнике, рискуешь, что тебя не поймут. Вот, например, слово "шпрунт". То, что очень часто называют этим словом, на самом деле скользящий повод. А то, что на самом деле так называется, сейчас никто не использует.
эээ...
шпрунт- жесткое крепление к трензельным кольцам и к рукам всадника никакой веревозки не идет.
А вот скользящий повод как раз только продевается через трензельные кольца и всадник может регулировать работу шеи лошади (регулируя длину веревок)

Стоит заметить, что все эти веревочки были еще ДО производства резины и эластичных соединений!

PS Я за то чтоб вещи назывались своими именами. Понимать надо так, как правильно.
---------

Anhen

Сообщение » Пн апр 19, 2010 09:31

Инна Эльберт писал(а): Не знаю как Рекорд, тебе виднее, но Ланолин становиться мокрым как мышь вовсе не от чрезмерной нагрузки, а от сопротивления и от нервов.
Когда Рыжий психует и злится, он тоже мокнет. Но тут другой случай. Он быстро просек, что от него требуется, и на корде с развязками складывает шейку и встает на темп.
Если бы дрался и психовал, то под верхом бы изменений не было, а они есть и весьма значительные. Да и по словам тренера (гоняем на корде вместе), с развязками он начинает правильно шеей работать, а не жать ее.
karla писал(а):Шамбон или скользячка? Вот когда два повода это что? я там нервничаю именно из-за двух поводов....

Когда от подпруги через трензель в руку (в руке получается два повода) - это скользящий повод (он НЕ эластичный) или как его часто называют - шпрунт. Хотя на самом деле шпрунт совсем другое :roll:
Шамбон - от ремня, который от подпруги, к кольцу на затылочном ремне (специальный ремень надевается), к трензелю карабином. Используется для работы на корде вперед-вниз и прокачке спины. Я видела только эластичные шамбоны, возможно бывают и жесткие.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Пн апр 19, 2010 09:43

Да. точно, я как обычно перепутала шпрунт и шамбон
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 19, 2010 09:43

:lol: :lol: :lol:

Шамбон. Обычно состоит из трех деталей: кожаная петля на подпругу, веревка или резинка с карабинами и накладка на затылочный ремень с кольцами. Пристегивается обычно подпруга-затылок-трензель, что побуждает лошадь неограниченно тянуться вниз-вперед. В рамку не ставит.

Резинки. Резиновые, черненькие с двумя карабинчиками. Пристегиваются обычно подпруга-трензель-затылок. Такой вариант тоже побуждает лошадь тянуться вниз-вперед, но отчасти ставит в рамку.

Оба эти приспособления взаимозаменяемы и их можно пристегивать по-разному в зависимости от фантазии и необходимости. Ездить с ними верхом можно, но осторожно, все потому же: они несколько ограничивают шею и в случае свечки лошадь может потерять равновесие. И еще, что на корде, что под седлом, для использования доп. средств грунт должен быть ровным и хотя бы минимально приемлемого качества. То есть на резинках никаких выездов на пересеченную местность.

Скользящий повод. Это как раз когда два повода: подпруга-трензель-рука. Его еще называют шпрунтом в разговорной речи, но это неправильно. Но все называют, поэтому я тоже называю. А вообще лучше всего купить или скачать справочник Гуревича, там все есть.

Развязки. Я их не использую в основном потому, что они, если в них упираться, почти не дают лошади работать затылком и умная лошадь довольно быстро догадается, что с них проще всего сброситься. А потом может начать сбрасываться с повода. Но именно поэтому развязки подходят для вольтижировки. Зачем вольтижировочной лошади работать с железом, отжевывать и пр.? Пусть отдохнет от него, в рамке-то она все равно останется. То же самое и с прокатом. Если лошадь возит чайника или дитенка - зачем ей с железом работать?

Ответить