Думать меньше, соображать больше
Автор
Научилась сидеть сзади, когда Проня начал вставать. И, как говорил мой тренер, попробуй тут не научись...
У нас были такие моменты вставания, когда я сидя в завале выезжала вперед, на шею коня так, что ноги у меня болтались за препятствием. :?
У нас были такие моменты вставания, когда я сидя в завале выезжала вперед, на шею коня так, что ноги у меня болтались за препятствием. :?
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).
- karla
- ВдохновениЁ
-
Тень, кошмар какой! Я про сдёргивание. Не думаю, что это гуд способ.
А держать повод... Не нравится мине эта идея. Вот честное слово. И под лошадь утянуться и, за ней поволчится, и получить в отмашку. типа отвяжись противная. Да ну на фик этот повод.
А то что Ира права, оно понятно. Ни кто не возражает против необходимости учиться ездить. вот только сразу оно не получается. а у некотрых затягивается на долго :(
А держать повод... Не нравится мине эта идея. Вот честное слово. И под лошадь утянуться и, за ней поволчится, и получить в отмашку. типа отвяжись противная. Да ну на фик этот повод.
А то что Ира права, оно понятно. Ни кто не возражает против необходимости учиться ездить. вот только сразу оно не получается. а у некотрых затягивается на долго :(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Про повод: у меня пока есть ощущение, что с поводом все примерно так же, как с группировкой, напряжением мышц и т.п. То есть удержать/выпустить повод осознанно в момент падения почти нереально. Я из 4 падений повод не выпустила только один раз, исключительно по случайности. Не могу сказать, что от этого падение прошло легче и безболезненней. Все равно я как падаю вечно на руки, так и в тот раз рукой приложилась.
Хотя вот почему-то при расставании с байдаркой весло, по-моему, не упускала. Было, что весло выдернуло из рук уже в процессе самосплава, но вот в момент киля как-то с ним не расставалась.
Впрочем статистика и падений с лошади (тьфу-тьфу-тьфу) и килей (и еще раз тьфу) у меня настолько небольшая, что вряд ли из нее можно делать какие-то выводы.
Хотя вот почему-то при расставании с байдаркой весло, по-моему, не упускала. Было, что весло выдернуло из рук уже в процессе самосплава, но вот в момент киля как-то с ним не расставалась.
Впрочем статистика и падений с лошади (тьфу-тьфу-тьфу) и килей (и еще раз тьфу) у меня настолько небольшая, что вряд ли из нее можно делать какие-то выводы.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Здесь имеется три конкретные лошади, семь конкретных всадников и один еще более конкретный тренер, который со всем этим работает.elka55 писал(а): обсуждать, как ездить правильно, так, чтобы не упасть - порой приятно. Собственно, для чистого удовольствия. Но все эти обсуждения - в пользу бедных, пока ты не сел на конкретную лошадь и не выехал на плац с конкретным тренером.
Маш, спасибо большое, что ты мне это объяснила. :lol: Может из моих слов это не всегда понятно, но вообще-то я совершенно не противопоставляю себя окружающим. Я же ведь это... "играющий тренер", то есть сама занимаюсь тем же, чем и вы и сама леплю косяки, да еще какие.На словах все прекрасно можно объяснить - тело в седле не всегда способно это сделать. Нужен баланс, нужно равновесие в движении, нужна непринужденная и расслабленная посадка в седле - а вырабатывается это годами.
Однако я убеждена, что взрослые люди, в отличие от детей, любому навыку учатся через мозги. Сначала образ мыслей, постановка задачи, а потом ее конкретное воплощение. На чем в мыслях фиксируемся, то в результате и получим. Поэтому от тех, кто занимается у меня, я требую определенного образа мыслей относительно того, что мы делаем на тренировке. Мой тренер требует от меня того же самого. Например, он требует от меня сейчас, чтобы я думала, что это не Ланолин боится препятствий с яркими заложениями, а это я думаю, что он боится, начинаю не по делу суетиться, соваться, накатывать и из-за этого происходит обнос. Я с тренером не вполне согласна начсет того, что раньше появилось: курица или яйцо. Но если я с ним взялась заниматься, то я обязана хотя бы попробовать то, что он предлагает. Потому что, если я лучше знаю, о чем мне думать, то зачем я с этим тренером занимаюсь?
В принципе в форуме я могу в подобные обсуждения больше не влезать. Я понимаю, что надо людям где-то душу отвести. Но с другой стороны, человек потом с той же самой головой садится на лошадь и выкинуть оттуда лишние мысли по команде все равно не получится.
А теперь по поводу степени виновности тренера в падении. Я в значительной степени согласна с АндреемК. Начиная с определенного количества "тренерочасов", если тренер не страдает патологическим отсутствием наблюдательности, становится возможным и даже неизбежным умение проанализировать состояние ученика и зачастую лучше чем он сам понимать с каким заданием он в данный момент справится, а на каком "срежется". В этом нет ничего выдающегося, это просто нормально. При этом есть и такой метод: предложить что-то, с чем всадник не справится, специально, в воспитательных целях. Например, если Катя(условно) не понимает, почему Машу записали на соревнования, а ее нет. Можно предложить ей прыгнуть такую связку, которая вполне может быть на старте. Чтобы Катя поняла, что это не тренер злой и нехороший, а она к соревнованиям не готова. Могут быть и другие причины (так я вам все здесь и расскажу).
Но, с другой стороны, как здесь совершенно правильно написали, чтобы был прогресс, надо периодически выходить за рамки, идти на некоторый риск. Можно строить занятие ставя в качестве основной цели "не уронить всадника". Эта цель вполне осуществима, но прогресс, конечно, существенно замедлится, если вообще будет. Хотя с формулой "если я сегодня не упал, значит не сделал ничего нового", я тоже не согласна. Иногда наступает такое состояние гармонии и просветления, когда выход на новый уровень происходит совершенно бескровно. Хороший тренер должен ловить именно такие моменты.
А в тот день, когда упала Вера, я совершенно четко знаю, в чем была моя ошибка.
Последний раз редактировалось Binom Чт фев 26, 2009 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
-
OK
-
Про сдергивание,я категорически не согласная.Ситуация в этом случае не будет похожа на реальную,и ИМХО, конечно,но может оказаться более травматичной.
А про повод,тоже ИМХО(вспоминая свои многочисленные падения),но бывают ситуации,когда повод может смягчить удар,замедлить его,если лошадь высокая(падая с Элси и Флокке ,мне лично хватило длины рук и повода,чтобы брякнуться о землю нифига не амортизируя),а падая на резвом галопе, я успевала подумать,что никая сила не заставит меня сейчас этот повод держать.Удержать или выпустить повод в момент падения сознательно иногда бывает реально.У меня некоторые падения в сознании отпечатывались как в замедленной съемке, а иногда,бац-уже на земле.
А про повод,тоже ИМХО(вспоминая свои многочисленные падения),но бывают ситуации,когда повод может смягчить удар,замедлить его,если лошадь высокая(падая с Элси и Флокке ,мне лично хватило длины рук и повода,чтобы брякнуться о землю нифига не амортизируя),а падая на резвом галопе, я успевала подумать,что никая сила не заставит меня сейчас этот повод держать.Удержать или выпустить повод в момент падения сознательно иногда бывает реально.У меня некоторые падения в сознании отпечатывались как в замедленной съемке, а иногда,бац-уже на земле.
Мне повод несколько раз помогал при падениях, как говорили выше, задавал траекторию, смягчал удар, скорость гасил :lol:
главное когда уже не нужно, его отпустить. Еще как говорил тренер, "падать вы не умеете....если поняла что падаешь, отталкивайся от лошади как можно дальше, зачем под нее..."
ну вот об этом подумать уже совсем не успеваю, только когда уже лечу в ноги, мысль "а надо было же..." . Поздняк только метаться, поэтому сворачиваешься калачиком "только не бейте"
главное когда уже не нужно, его отпустить. Еще как говорил тренер, "падать вы не умеете....если поняла что падаешь, отталкивайся от лошади как можно дальше, зачем под нее..."
ну вот об этом подумать уже совсем не успеваю, только когда уже лечу в ноги, мысль "а надо было же..." . Поздняк только метаться, поэтому сворачиваешься калачиком "только не бейте"
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)
- Tatty
-
Вот мне однозначно при падении с высоких лошадей помогало то, что я не отпускала повод. Я им гасила скорость падения :roll: Разумеется бывают разные ситуации и абсолютно не факт, что в следующий раз такой маневр тоже будет положительным.
А вообще раньше я старалась отстегнуться в самой высокой точке полета, поворачивалась в воздухе и падала на ноги, потом, в зависимости от скорости, могла сделать еще кувырок. А теперь вот уже не могу
А все потому "что кто-то слишком много ест" :twisted: :lol:
А вообще раньше я старалась отстегнуться в самой высокой точке полета, поворачивалась в воздухе и падала на ноги, потом, в зависимости от скорости, могла сделать еще кувырок. А теперь вот уже не могу
А все потому "что кто-то слишком много ест" :twisted: :lol:
"Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом." С
-
Инна Эльберт
-
Я за десять лет ни разу не упала держа повод в руках. Зато я видела, как вадник, упав вцепивщись в повод, уронил лошадь на себя.
Это на уровне инстинкта, мне при падении просто физически хочется оттолкнуться от лошади. Но не всегда получается.Alenka писал(а):Еще как говорил тренер, "падать вы не умеете....если поняла что падаешь, отталкивайся от лошади как можно дальше, зачем под нее..."
- karla
- ВдохновениЁ
-
Знаешь. что я стала делать прочитав это? Считать. :lol: Всадников и лошадей. Только тренер легко поддался подсчёту :lol:Binom писал(а):Здесь имеется три конкретные лошади, семь конкретных всадников и один еще более конкретный тренер, который со всем этим
Ир, Ир, ни кто так и не думает. Мы так чуть-чуть защищаемся, на етму зачем дурацкую тему поддерживали и развивалиМожет из моих слов это не всегда понятно, но вообще-то я совершенно не противопоставляю себя окружающим. Я же ведь это... "играющий тренер", то есть сама занимаюсь тем же, чем и вы и сама леплю косяки, да еще какие.
В принципе в форуме я могу в подобные обсуждения больше не влезать. Я понимаю, что надо людям где-то душу отвести. Но с другой стороны, человек потом с той же самой головой садится на лошадь и выкинуть оттуда лишние мысли по команде все равно не получится.
Что значит можешь не поддерживать? :shock: А кто будет объяснять, направлять и т.д.? Не отлынивай! :P
Вот так всегда! На самом интересном месте! :(А в тот день, когда упала Вера, я совершенно четко знаю, в чем была моя ошибка.
Уж не знаю в чём ты видишь свою ошибку, но хочешь приведу свои рассуждения в тот же вечер дома? На тему что не случается всё к лучшему. Когда их ещё через неделб выслушала Smirnowa, она посмотрела на меня с сочувствием, типа точно - сотрясение, а вот Женя их полностью поддержала и мой муж тоже поддержал.
Упала, тяжело, ( мы конечно договорились. что падать нельзя. но ведь бывает
Девчонки, хоть деретись не могу понять как повод гасит скорость? :shock:
Это джампинг с резинкой какой то получается
Оксан, ну это же совсем отдельная тема для разговора! Такие лошадки как Факт очень увеличивают усидчивость в седле и способность удержать лошадь на скаку. Как предствишь, что с тобой потом соконюшенники сделают, всё остальное фигнёй кажетсяТень писал(а):Аленк, отталкиваться не всегда возможно :) Я когда месяц назад с крокодила своего падала, в процессе падения была только одна мысль - "выпущу Федю, выгонят с конюшни" :lol:
вот и у меня не получилось 8)Инна Эльберт писал(а):Это на уровне инстинкта, мне при падении просто физически хочется оттолкнуться от лошади. Но не всегда получается.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
to Тень
"Я в каком-то из учебников по ВЕ читала про научение падать. Предлагался такой вот забавный метод. Человек сидит на лошади, которая бегает на корде. К человеку привязана веревка, которая в руках у тренера или помощника, который человека периодически неожиданно с лошади сдергивает Smile" - с автором учебника познакомить ?: crazy
Он ведь и вправду в бочке с лошади за корду всадников сдергивал.
"Я в каком-то из учебников по ВЕ читала про научение падать. Предлагался такой вот забавный метод. Человек сидит на лошади, которая бегает на корде. К человеку привязана веревка, которая в руках у тренера или помощника, который человека периодически неожиданно с лошади сдергивает Smile" - с автором учебника познакомить ?: crazy
Он ведь и вправду в бочке с лошади за корду всадников сдергивал.
- karla
- ВдохновениЁ
-
А мне нравится.
Нет, первые пара тройка дней были ужасны. Лежишь бревном, любой поворот головы приводит к рвоте, поход в туалет исключительно на руках мужа.
С каждым днём ему было всё легче и легче меня носить. Потому как к рвоте. А вот есть, и самое странное пить, совсем не хотелось. Совсем.
Но потом жизнь наладилась.
Так лёгкое головокружение, когда встаёшь и иногда не понятно с чего. Но! Артём гуляет с собакой утром и вечером. Я уже тоже с ней гуляю, в удобное для себя время и только по желанию.
Готовить.
Артём вспомнил свою квалификацию повара. Отлично готовит, между прочим. Я это и раньше знала. Но подзабыла. Иногда спрашивает где соль, где сахар и прочая фигня.
Если я переползаю к плите, то вечером получаю тонну благодарности приправленную словами: Ну, зачем ты? Тебе бы отдыхать. Зачем ты так перенапрягаешься.
А ещё мне варят морсы.
Из клюквы, брусники, облепихи и черники. Микс. Вкусные. Как я люблю, почти без сахара. Вырви глаз.
То есть я уже могу делать всё, что делала раньше, но могу и не делать, и семья вокруг бегает и трепещет крыльями.
Нравится.
Наличие тренажёров в доме это плюс.
Пусть они практически всё время служат вешалкой или подставкой. Зато наступает их час. Вот сейчас я боюсь бегать по утрам, просто боюсь. Зато могу вытащить велотренажёр в центр комнаты и вперёд под музыку и хорошую книгу.
А ещё есть время ходить на массаж. Да здравствует антицелюлит и позвоночник.
Нравится.
Зы. Это нормально? Я спрашиваю это нормально? Массажист пару раз занимался в Матадоре.
Зы2. Забыла у врача спросить самое главное. Когда можно будет алкоголь? Идиотка!
Зы3.Интересная книга весит около двух кг и толщиной в 10см. Что издателям мешало выпустить две, а то и три книги? Что б их дети с ними так на старости лет.
Нет, первые пара тройка дней были ужасны. Лежишь бревном, любой поворот головы приводит к рвоте, поход в туалет исключительно на руках мужа.
С каждым днём ему было всё легче и легче меня носить. Потому как к рвоте. А вот есть, и самое странное пить, совсем не хотелось. Совсем.
Но потом жизнь наладилась.
Так лёгкое головокружение, когда встаёшь и иногда не понятно с чего. Но! Артём гуляет с собакой утром и вечером. Я уже тоже с ней гуляю, в удобное для себя время и только по желанию.
Готовить.
Артём вспомнил свою квалификацию повара. Отлично готовит, между прочим. Я это и раньше знала. Но подзабыла. Иногда спрашивает где соль, где сахар и прочая фигня.
Если я переползаю к плите, то вечером получаю тонну благодарности приправленную словами: Ну, зачем ты? Тебе бы отдыхать. Зачем ты так перенапрягаешься.
А ещё мне варят морсы.
Из клюквы, брусники, облепихи и черники. Микс. Вкусные. Как я люблю, почти без сахара. Вырви глаз.
То есть я уже могу делать всё, что делала раньше, но могу и не делать, и семья вокруг бегает и трепещет крыльями.
Нравится.
Наличие тренажёров в доме это плюс.
Пусть они практически всё время служат вешалкой или подставкой. Зато наступает их час. Вот сейчас я боюсь бегать по утрам, просто боюсь. Зато могу вытащить велотренажёр в центр комнаты и вперёд под музыку и хорошую книгу.
А ещё есть время ходить на массаж. Да здравствует антицелюлит и позвоночник.
Нравится.
Зы. Это нормально? Я спрашиваю это нормально? Массажист пару раз занимался в Матадоре.
Зы2. Забыла у врача спросить самое главное. Когда можно будет алкоголь? Идиотка!
Зы3.Интересная книга весит около двух кг и толщиной в 10см. Что издателям мешало выпустить две, а то и три книги? Что б их дети с ними так на старости лет.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
karla, мне всегда нравился твой оптимизм. Даже в сотрясении мозга человек умеет найти хорошие моменты. :)
Ну что ж, удачно тебе поболеть в свое удовольствие! :) Главное, сильно не увлекайся.
Ну что ж, удачно тебе поболеть в свое удовольствие! :) Главное, сильно не увлекайся.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Это ж хорошо, что нравится. Для меня невозможность вести привычный образ жизни оказалась самой большой психологической травмой. И пока-пока я поняла, что надо смириться с тем, что есть и научиться получать удовольствие от жизни даже в таком ... хм, :roll: необычном виде.karla писал(а):Нравится.
Зы. Это нормально? Я спрашиваю это нормально?
Вот, учусь ...
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мне кажется вопрос Веры относился к тому, что даже массажист занимался в Матадоре. :) Это, впрочем, тоже нормально - Матадор случается везде.Лазурный писал(а):Это ж хорошо, что нравится. Для меня невозможность вести привычный образ жизни оказалась самой большой психологической травмой. И пока-пока я поняла, что надо смириться с тем, что есть и научиться получать удовольствие от жизни даже в таком ... хм, :roll: необычном виде.karla писал(а):Нравится.
Зы. Это нормально? Я спрашиваю это нормально?
Вот, учусь ...
- karla
- ВдохновениЁ
-
Анюта угадала! Анюте пирожок. :lol:
Я кста на след неделе собираюсь в ЦСКА проставляться
пирожок захвачу :roll:
А насчёт обыного образа жизни... да ни куда он от меня не денется.
как говорит врач, я должен вам всё запретить, но... вид у него блудливый при этом какой то.
И я тут же вспоминаю Дашкиного врача, профессор невропатолог Русаковки.
- А какие ограничение у моей дочери?
- По умственным нагрузкам никаких.
- Да бог с ними, с умственными, доктор, их и раньше ни каких не было, по физике какие.
- Ну я должен был бы вам сказать ничего нельзя, но у меня тут девочки-гимнастки после сотрясения через две недели ЧМ выигрывают. Вашей на чемпионат не надо? Ну так и пусть делает то что нравится, если ей дудет плохо она сама откажется.
Через два месяца после реанимации Дарья вернулась на таэквондо
А у неё травма была повеселее моей. Открытая черепно мозговая это открытая черепно мозговая
Я кста на след неделе собираюсь в ЦСКА проставляться
А насчёт обыного образа жизни... да ни куда он от меня не денется.
как говорит врач, я должен вам всё запретить, но... вид у него блудливый при этом какой то.
И я тут же вспоминаю Дашкиного врача, профессор невропатолог Русаковки.
- А какие ограничение у моей дочери?
- По умственным нагрузкам никаких.
- Да бог с ними, с умственными, доктор, их и раньше ни каких не было, по физике какие.
- Ну я должен был бы вам сказать ничего нельзя, но у меня тут девочки-гимнастки после сотрясения через две недели ЧМ выигрывают. Вашей на чемпионат не надо? Ну так и пусть делает то что нравится, если ей дудет плохо она сама откажется.
Через два месяца после реанимации Дарья вернулась на таэквондо
А у неё травма была повеселее моей. Открытая черепно мозговая это открытая черепно мозговая
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ты там скажи, когда в ЦСКА приедешь, я тоже постараюсь выбраться. :) Я, правда, типа на диете, так что пирожок меня не очень интересует, но по тебе соскучилась. :)
Где ты таких врачей находишь? :shock: Мне после банального вывиха оба раза моск выносили на тему "завязывайте вы с этой ерундой". А после второго вывиха к врачам присоединились родители и тоже примерно месяц пытались мне объяснить, что с ВЕ пора завязывать.
Где ты таких врачей находишь? :shock: Мне после банального вывиха оба раза моск выносили на тему "завязывайте вы с этой ерундой". А после второго вывиха к врачам присоединились родители и тоже примерно месяц пытались мне объяснить, что с ВЕ пора завязывать.
*с надеждой в голосе* Вер, так может мы зря арендатора ищем? :roll:karla писал(а):Через два месяца после реанимации Дарья вернулась на таэквондо
-
OK
-
И я приеду, если не раньше 18,00.Унас в новой комнате можно чаю выпить,столик есть и на чем сидеть.
И мне врачи позитивные попались,когда я связки порвала.
-Как вас угораздило так упасть?
-С лошади.
-Вы на лошадках ездите!Как здорово!У нас с лошадок еще никого не было.Вот футболист был недавно.Ну и как опять будете ездить?
-Как заживет,буду.
-Ну конечно,лошади-это здорово!
А домашние,даже на мозги не капали.
И мне врачи позитивные попались,когда я связки порвала.
-Как вас угораздило так упасть?
-С лошади.
-Вы на лошадках ездите!Как здорово!У нас с лошадок еще никого не было.Вот футболист был недавно.Ну и как опять будете ездить?
-Как заживет,буду.
-Ну конечно,лошади-это здорово!
А домашние,даже на мозги не капали.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Я собираюсь в пятницу. Не завтра, а на след неделе. Соотвественно вечером, днём ведь вас никого не будет
Врачей... да кто его знает где мы их берём. Вот я уже писала, что Дашке вывих пальцев исправляли путём удара кулака по этим самым пальцам, со словами: Движенье - жизнь.
В трампункте.
Этому же врачу я потом свою карту на голову высыпала, когда по моим пальцам он отказался бить
Анют, ищите и найдите. Я конечно быстро реганирирую, но не до такой степени
что бы на коня по взрослому садиться в скором времени.
Про семью.
Артём ещё когда я из ЦСКА приехала вся в грунте, сразу сказал: Всё у тебя будет и ездить будешь, и прыгать будешь. Всё будет. Но глаза белые были и костяшки сжатые
Врачей... да кто его знает где мы их берём. Вот я уже писала, что Дашке вывих пальцев исправляли путём удара кулака по этим самым пальцам, со словами: Движенье - жизнь.
В трампункте.
Этому же врачу я потом свою карту на голову высыпала, когда по моим пальцам он отказался бить
Анют, ищите и найдите. Я конечно быстро реганирирую, но не до такой степени
что бы на коня по взрослому садиться в скором времени.
Про семью.
Артём ещё когда я из ЦСКА приехала вся в грунте, сразу сказал: Всё у тебя будет и ездить будешь, и прыгать будешь. Всё будет. Но глаза белые были и костяшки сжатые
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость