**** 1 февраля.
Честно говоря, на Габата я сегодня лезла с полной ясностью в голове. Картина была следующая:
1. я работаю без седла (на второй день на Габате это уже становится критично и … больно!)
2. Габат работает первый час;
3. сегодня ровно полгода, как я в постФактуме. Заинька пытался сделать из меня, воткнутой головой в грунт, новый символ нашего выездкового плаца.
Первое + второе (про третье я молчу, про третье я вспомнила, выйдя из метро Кокосово, и радостный вопль «Так мне сегодня полгода!!!» распугал всех бомжей в Царицынском лесопарке), так вот первого и второго было достаточно для того, чтобы заработать торт.
Тренировка переносилась два раза.
Сначала я планировала в 11 тихонечко покататься, без свидетелей. Потом перенесла ее на 16, и к 17 добралась на конюшню.
Это только кажется, что на больничном людям делать нечего. Планы набегают со всех сторон, только успевай уворачиваться. Еще и с подработкой повезло. Товарищ издает монографию про оккупационную политику Третьего Рейха на территории СССР, а я вычитывай, исправляй.
Я вообще люблю работу редактора. Сам не пишешь ничего, от души глумишься над авторским текстом, чувствуешь себя создателем: «мастерской волей эта фраза написана не по-русски!» «да, кто ставит, пять слов подряд в родительном падеже без предлогов?» «как этот грамматический урод пришел в твою светлую голову?»…
А автор, который кстати не знает, что я в жизни не напишу ничего подобного ни по содержанию, ни по форме (я мастер малых форм, стихотворный эссеист), этот глупый мудрый автор со мной соглашается, правку принимает в 95 % случаев, и только вздыхает: «Какой ты, Дарь, гениальный редактор! Прям, я тебе сейчас еще одну книжку напишу, только чтобы увидеть твою редактуру!»
Это я к чему? Это я к тому, что я совершаю подвиги. Ежеминутно. И когда читаю гениальные произведения, прям-таки способствующие здоровому сну, и когда вырываюсь к вам поконячить, и когда !важно! описываю эти подвиги в ночи (между прочим, опираясь, - простите за подробности – на стертую об Габтов хребет ж… цензурнее, кобчик!). А то что вам комп пишет, что днем опубликовано, так он врет. Вы глазам своим не верьте. Это у меня дома Интернету временно нету. Убежалс!
А завтра мне еще к 11 (великая рань!) идти будить Линду. И я еще надеюсь, наивная, прийти пораньше, почистить наглую морду, ибо нравится мне чистить лошадей.
На этом месте арендаторы и частники должны воскликнуть «Я сама была такою… триста лет тому назад», - и пустить скупую слезу. Пока не пустят, повествование не продолжу. Ну? Еще капельку! Ай, молодца!
Так вот от сегодняшней тренировки я ничего хорошего не ожидала. Лена, выйдя на плац, сразу дала ЦУ:
- На семинаре была? Как лошадей на Большой Приз разминают видела? Вперед! Правое постановление, левое постановление…
Нет, я еще на семинаре заметила, что тренируют нас так же, даже лучше.
То есть, кроме зитцен, инере шенкель, внешний повод, руки ниже, нам добавляю еще и волшебное «Пятку вниз!». Странно только, что лошади наши еще не показали себя на олимпийских играх. Видимо, от скромности.
На постановлении, оказывается надо работать. Внутренний шенкель, внутренний повод – пока со всем этим разберешься, уже угол. На длинной стенке у меня получается сделать только три постановления. Угол с обратным постановлением проходить не хочется, мы же только разминаемся. Тренер корректирует – руки не разводи, ногой работай, и хвалит: конь бежит. А чего ему не бежать когда у него первый час?
На соседнем плацу занимается иппотерапией Баград. Габат косится на «приятеля». Видимо вспоминает, сколько раз тот помогал ему ронять всадников. Один раз я припоминаю тоже. По прошлой зиме мы уронили девочку, она без седла была, и поэтому сразу посыпалась, как только мы с крысой побежали скорее кусать Габата за попу. Мне, кстати, было очень стыдно: как так, мой конь напал, я не удержала, я сижу, а человек лежит? Не справедливо. Я даже хотела сама торт принести, мол, я же уронила… Но благое начинание, как это часто бывает, увяло. Тем более, что в скорости Асмарал меня высокохудожественно извалял три раза за занятие, а я же не могу, чтобы у вас, любезные матадорцы, случился кариес? То-то!
Это теперь я начинаю догадываться, что Габат с Баградом давно уже договорились, как в мультиках договариваются об освобождении понарошку похищенного короля: «Ты всамделишно на меня бросаешься, я «от страху» роняю всадника, и начинаю бегать с выпученными глазами, а ты следуешь моему примеру. Ты же не можешь допустить, чтобы на плацу резвились без тебя?» Наивный Баград согласился, поддался на провокацию Габата. Правда, все мы знаем, как закончилась эта история…
Ну, так вот, Габат страшно испугался. Он увидел, что Баград с соседнего плаца уходит домой. Не нападает. Не желает играть в игру «догони меня копыто». Габат так испугался, что возможности подурить не представится, что как рысил, так и прыгнул на метр в бок.
И тут случилось…
Габат писал(а):…нет, я не могу дальше рассказывать, сердце мое обливается кровью, тут случилось совсем страшное. Вместо того, чтобы честно упасть, дать изможденному сгибаниями и постановлениями коню побегать, потом долго звать, потом угощать морковкой за то, что апельсиновый конь соизволил-таки подойти, эта… как бы помягче выразиться… поганка… заставила старого мерина, почти что инвалида, изобразить какой-то немыслимый серпантин в два плаца длинной (туды и взад). И еще и была публично одобрена тренером.
Нет, как так можно? Я к ним со всей душой, а они… все хорошее настроение испортят.
А что началось на вторую рысь, я вообще говорить не буду. Сначала также невинно сворачивали мне голову в разную стороны (они считают, что это постановление). Потом стало поинтереснее – прибавочки по длинной стенке. Тут всегда можно сделать темп галопом передом, пока никто не заметил. И только я разбежался, они меня на вольт. Это так не интересно бегать на вольту… Импульс так и пропал, не появившись. …
… На вольту я только и слышала от тренера, что конь не бежит, что зад не работает, нога-нога-нога!, веди внешним поводом, под ногу полу одержки… Ну как это бывает у нас. На улице жара (- 20), с меня течет, очки запотели, сдаю не нужный реквизит тренеру…
Чуть больше чем надо взяла внешней рукой, конь переходит в шаг. (Ах, вот как это еще можно делать.) Снова рысь. «Работай, работай, это он подорвать может от еле приложенного шенкеля, а когда надо – не допросишься…»
Радость наводят две мысли, одна своя, и одна внушенная, соответственно:
«Уже скоро эта карусель закончится»
«Когда он встанет на темп, вы полетите»
Жму ногой, на каждый темп, уже не сильно, скорее уже даже для виду, потому что все равно ничего не получится. Перестаю пыхтеть и тужиться, расслабляюсь – скоро тренер поймет всю тщетность и отстанет…
Вдруг что-то меняется. Сначала даже не понять: появляется ощущение движения. Движение как стремление вперед. Появляется ощущение коня в двух пальцах. Нет, наоборот, кажется, сложно понять, где заканчиваюсь я, и начинается он. Шкурой чувствуешь, как он к тебе прислушивается. Кажется, я стала кентавром.
Все отшагивание (пусть и на брошенном поводу) ощущение сохраняется. …
Галопом я ездить не умею. Я отстаю, я валюсь вперед, я сбиваюсь, а кони воспринимают это как команду к рыси.
Поэтому мне без седла ездить полезно. Ведь без седла, ты, где отстал, там и остался. (А потом тебя, вместо того, чтобы по ушибленной головке погладить, цинично разводят на торт.)
Здесь на галопе не уметь было некогда. Надо было пытаться вести под шенкелем, отзывая внешним поводом. Работали на большом вольту. Конь не понимал, что я не умею, время от времени косил нос наружу, и тогда я вспоминала, что, и внутренний повод у меня есть.
Правда, висеть на нем запрещали. Конь сделал три красивых перехода в шаг. Два по моей инициативе, а третий – по моей глупости. Этот третий, который на самом деле был вторым, приходится теперь мазать Солкосерилом. Мазь, конечно гениальная, но к утру все равно не пройдет, а мне еще Линду двигать.
Чую, завтра у меня будет совсем шаговое занятие. Напрыгивает на меня по этому поводу социальный страх, вычитанный во втором номере Альфы кентавра. Мол, опозорюсь перед всем честным народом (и тренером), и это при том, что я в седле уже два года, семь месяцев и семнадцать дней!
Надо что-нибудь забыть дома.
Голову.
Перебираю в памяти занятие.
Ощущения полета не было. Ощущение полета я в последний раз испытывала ровнешенько полгода назад, ровнешенько по дороге со спины Факта к манежу! Ничего общего.