Elena, надеюсь, тоже подтянется, а я уже здесь!!!! :twisted:
Иногда, читая дневники, я просто восхищаюсь, как люди точно и образно формулируют и какой у них правильный ход мыслей. Но сейчас...
Для начала позволю себе напомнить один факт из спортивной истории клуба "Матадор". Прошлым летом девушка по имени Юля заняла на Грувии 1 место в Любительской езде, объехав при этом Линд, Кагоров, Ларчиков и прочих весьма достойных лошадей. Если судить выступление Юли строго, то там были слегка заторопленные прибавки, но все остальное было выполнено безупречно. При этом в техническом плане уровень езды Юли тогда условно сравним с уровнем езды, скажем,
karla сейчас. Разве что Юле Грувий больше подходил по росту.
Понятие "выезженная лошадь вообще" растяжимо до полной размытости, но для наших с вами запросов лошадь, способная пробежать любительскую езду на 60% - это вполне себе выезженная лошадь.
На моей памяти Грувий был абсолютно сосредоточен на выполняемой задаче под следующими всадниками: Анатолием Фатеевым, Сергеем Никулиным, той самой Юлей и Бригантиной. Остальные добивались этого с переменным успехом.
Это исчерпывающая аттестация Грувия или еще вопросы есть?
Теперь насчет стоит на нем ездить, не стоит и пр., как Юле это удалось и по поводу чего я собираюсь ругаться.
К сожалению многие из участников данного разговора до сих пор рассуждают о работе с лошадью в контексте "справиться" или насколько данная лошадь подходящий спортивный снаряд, чтобы исправлять ошибки там какие-то...
Допустим всадник суется плечами на прыжках и хочет исправлять это на Грувии, мол он за это наказывает. А теперь встанем на место лошади. Он и так на прыжках не уверен в себе, давайте еще на него специально садится и убеждать, что всадник идиот и только мешает.
Хорошие прыжковые самовозы у нас - это Кагор, Гаррис, Латник, Форвард, Фонза... Вот на них надо исправлять ошибки. Если всаднику для этого не хватает внутренней мотивации и тренера, который твердит как попугай "сидисзадисидисзадисидисзади", то больше здесь никто не поможет, даже Грувий.
Все вышесказанное вовсе не означает, что все - руки прочь от Грувия. Просто садится на него надо с несколько другим образом мыслей, чем тот, который был здесь продемонстрирован.
karla мне дала книжку почитать про конкур. Автор - Вильям Штайнкрауз (олимпийский чемпион и все такое). Так там написано (пересказываю своими словами): конкур начинается с одной жерди на рыси. Когда одну жердь получается ходить безупречно, можно добавить еще одну... Если на каком-то этапе что-то не заладилось - надо возвращаться назад. И еще назад и еще... Иногда от 150 к этой самой одной жерди и начинать все сначала. Я лично убеждена, что именно так становятся олимпийскими чемпионами и готовят олимпийских лошадей. Думаю, понятно, какое отношение это имеет к Грувию?
Пы.Сы.
karla, насчет порванной карты - это прекрасно!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.