Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:34

i_melissa писал(а): Конечно, с высоты лет, проведенных в седле, сначала прокатском, потом арендаторском, и набив достаточное количество шишек, в том числе тех, когда тебя просто брали на понт, сажая на психа, говоря что ты «уже дорос до такой сложной лошади», и ты шел на плац как на войну, занятия на лошадях типа Грю — совершенно нецелесообразны и даже вредны, поскольку зажим, от которого некоторые из нас пытаются избавится переходя с уровня «слабого проката» и стараясь «сесть и поехать так как будто тебе это ничего не стоит, расслабленно и гармонично», как раз появляется и закрепляется на таких лошадях — потому что сидеть на быстро движущемся предмете который абсолютно непредсказуем и его поведение мало от тебя зависит, - расслабленно, я бы не смогла (((( ИМХО

:wink:
очень очень согласна.
Не вижу смысла для начинающего всадника в постоянном стремлении что-то кому-то доказать посредством попыток усидеть на таких вот экземплярах. С проблемной лошадью должен работать берейтор, мысли которого заняты не столько тем, "как бы мне на этом снаряде удержаться", сколько планом тренировки, работой с лошадью.

В дневнике Вовы Клочкова, чтоли, был замечательный комментарий Бинома, когда она одной фразой остудила пыл желающих попробовать подсесть на Мирину.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:37

Ну девчонки, ну уже не совсем начинающий :oops: , я уже чуть-чуть не начинающий, чуть-чуть *задумывается, глубоко*
Я разок попробую и больше не буду :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:39

karla писал(а):Ну девчонки, ну уже не совсем начинающий :oops: , я уже чуть-чуть не начинающий, чуть-чуть *задумывается, глубоко*
ну, ладно, разочек можно =))))
особенно если не совсем начинающий =)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:46

Elena, надеюсь, тоже подтянется, а я уже здесь!!!! :twisted:

Иногда, читая дневники, я просто восхищаюсь, как люди точно и образно формулируют и какой у них правильный ход мыслей. Но сейчас...
Для начала позволю себе напомнить один факт из спортивной истории клуба "Матадор". Прошлым летом девушка по имени Юля заняла на Грувии 1 место в Любительской езде, объехав при этом Линд, Кагоров, Ларчиков и прочих весьма достойных лошадей. Если судить выступление Юли строго, то там были слегка заторопленные прибавки, но все остальное было выполнено безупречно. При этом в техническом плане уровень езды Юли тогда условно сравним с уровнем езды, скажем, karla сейчас. Разве что Юле Грувий больше подходил по росту.

Понятие "выезженная лошадь вообще" растяжимо до полной размытости, но для наших с вами запросов лошадь, способная пробежать любительскую езду на 60% - это вполне себе выезженная лошадь.
На моей памяти Грувий был абсолютно сосредоточен на выполняемой задаче под следующими всадниками: Анатолием Фатеевым, Сергеем Никулиным, той самой Юлей и Бригантиной. Остальные добивались этого с переменным успехом.

Это исчерпывающая аттестация Грувия или еще вопросы есть?

Теперь насчет стоит на нем ездить, не стоит и пр., как Юле это удалось и по поводу чего я собираюсь ругаться.

К сожалению многие из участников данного разговора до сих пор рассуждают о работе с лошадью в контексте "справиться" или насколько данная лошадь подходящий спортивный снаряд, чтобы исправлять ошибки там какие-то...
Допустим всадник суется плечами на прыжках и хочет исправлять это на Грувии, мол он за это наказывает. А теперь встанем на место лошади. Он и так на прыжках не уверен в себе, давайте еще на него специально садится и убеждать, что всадник идиот и только мешает.
Хорошие прыжковые самовозы у нас - это Кагор, Гаррис, Латник, Форвард, Фонза... Вот на них надо исправлять ошибки. Если всаднику для этого не хватает внутренней мотивации и тренера, который твердит как попугай "сидисзадисидисзадисидисзади", то больше здесь никто не поможет, даже Грувий. :wink:

Все вышесказанное вовсе не означает, что все - руки прочь от Грувия. Просто садится на него надо с несколько другим образом мыслей, чем тот, который был здесь продемонстрирован.

karla мне дала книжку почитать про конкур. Автор - Вильям Штайнкрауз (олимпийский чемпион и все такое). Так там написано (пересказываю своими словами): конкур начинается с одной жерди на рыси. Когда одну жердь получается ходить безупречно, можно добавить еще одну... Если на каком-то этапе что-то не заладилось - надо возвращаться назад. И еще назад и еще... Иногда от 150 к этой самой одной жерди и начинать все сначала. Я лично убеждена, что именно так становятся олимпийскими чемпионами и готовят олимпийских лошадей. Думаю, понятно, какое отношение это имеет к Грувию?

Пы.Сы. karla, насчет порванной карты - это прекрасно!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:46

приятно читать умных :wink:

Не про Веру, и не про Грувия. Просто наблюдение ... даже больше про себя.
Еще есть такое у начинающих, которых уже проперло и что-то стало получаться... есть такое чувство, что это типа неспортивно отказаться. Это типа ты слабость показываешь, ты просто даже себя проверить хочешь (ведь уже что-то получается), а вдруг ?? И вот, когда с частью тараканов ты научился справляться, а другой части перестал бояться, ты ездишь на лошади, которая больше тебя портит, чем учит... но ты доволен - ты можешь на ней ездить, пусть и с косяками, и она тебе даже отвечает иногда. А может и не иногда. Потом ты даже понимаешь, что "попал", что будешь годами нарабатывать упущенное и испорченное, но отказаться от того, что хоть как-то получается на этой лошади уже сложно. Тебе кажется, что ты взял высоту и надо на ней удержаться. Ибо нравится. Именно так учиться нравится.

А иногда достаточно сесть на другую лошадь и исходя из умений и возможностей этой другой лошади понимаешь, что любишь совсем другое на самом деле. И задачи другие тоже намного интереснее. А может и не будет этого. но у меня было :wink:
ФорумчЁнок :)

i_melissa
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:48

karla писал(а):Ну девчонки, ну уже не совсем начинающий :oops: , я уже чуть-чуть не начинающий, чуть-чуть *задумывается, глубоко*
karla, честно говоря я про Вас не думала когда писала, потому что Вы достаточно четко определили цель с которой садитесь на эту лошадь - попытаться исправить свой косяк, которые остальные лошади прощают и следовательно его исправление при заходе на прыжок не жизненно необходимо :wink: Вы как раз думаете и говорите как ни разу не "начинающий прокат" :)
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:54

Ой... прочитала Ирину и поняла, что у меня отношение сейчас как к снаряду... :(
Но я ж пытаюсь "свой снаряд" найти. Именно на своем лучше получится работать... вот как-то так думается. :wink:

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:56

да, Вер, "начинающий" из моего поста - он тоже существо несколько абстрактное... Именно такое, как описано у Симоны. Ну, просто даже добавить нечего :) (хотя на работе скучно что-то... и так хочется о чем-нибудь написать...)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 28, 2008 11:57

i_melissa, :D
и может на ты? мы при встречах то на ты, в интернете сам бог велел :roll:

Binom, Ир, считаешь полным идиотизмом то, что я собираюсь сегодня делать?
При этом в техническом плане уровень езды Юли тогда условно сравним с уровнем езды, скажем, karla сейчас
вот тут просто... ушла в астрал осознавать, неужели оно действительно так? Даже если условно, даже если чуть приблизилась. Мррррр.
На моей памяти Грувий был абсолютно сосредоточен на выполняемой задаче под следующими всадниками: Анатолием Фатеевым, Сергеем Никулиным, той самой Юлей и Бригантиной. Остальные добивались этого с переменным успехом.
Я ещё нескольких вспомнить могу
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:01

в качестве оффтопа... я вот тут подумала... бедные тренера, скажешь слово нечаянно, так эти ученики ведь все запомнят и потом (через месяц, не раньше, когда ты уже сам все и забудешь) будут приставать к тебе с расспросами - а почему ты именно так сказал, и что ты под этим имел в виду. При этом частенько и саму фразу из контекста вырывая, и смысл несколько коверкая...

shoe
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:15

Я вот тоже с Текинкой не согласна.
Вот пример. Тот же Браслет, которого я арендую. по всеобщему признанию мегавыезженная лошадь. но видели бы кто нас в понедельник :) Т.е. даже он может подзабить на меня, попинаться, поноситься, поигнорировать. редко, но все же такое бывает... так что лошадь,К оторая никогад не носится, не пинается и т.п. это мертвая лошадь, имхо :) а не выезженная.
в моем понимании под определение выезженная лошадь подходит лошадь, готовая слушать и всадника, к командам всадника. есетсвенно к разным лошадям разыне команды, кому-то остановка, а кому-то пассаж) и та, и та лошадь может считаться выезженной. Лоашдь готовая к сотрудничеству, вот как я назвала бы выезженную лошадь.
хотя, может я и не права.
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:16

karla, "момент" длящийся в течении целой репризы (15 минут или около того), и это время полного сосредоточения лошади на всаднике и на выполняемой работе...

"Рваное внимание" и отсутствие концентрации - предыдущие сорок минут. Вероятно мне требуется именно это время, чтобы добиться с конем рабочего состояния. Но я утверждаю, что конь способен внимательно, концентрировано и с самоотдачей работать.
Но он же тоже живой и молодой, дурной, ему тоже нужно время, чтобый прийти в себя.
Можно ли первоклассника или второклассника ругать за то, что он шумно и беспокойно ведет себя на уроке? Энергии до фига, а урок... допустим, скучный. Или училка нудная и злая...
И первоклассники могут выдать концентрацию и прекрасный результат, но тогда, когда им интересно.

А привычка к учению, как и привычка к работе - она вырабатывается...
И я так понимаю, что то, насколько легко и быстро и прочно она вырабатывается - в случае школьника зависит от учителя. А в случае Грю - боюсь что от нас, сейчас каждый всадник для него - его учитель...
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

i_melissa

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:22

karla писал(а):i_melissa, :D
и может на ты? мы при встречах то на ты, в интернете сам бог велел :roll:
karla, оки :)

to Binom: Ирин, ты все правильно написала, но... если совсем честно...
А КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К ЛОШАДИ КОГДА УЧИМСЯ?????
Мы ошибаемся, доставляем ей неудобство и т.п., разве с самого начала, взгромоздясь на нее не чтоб пойти попасти, а чтоб научиться ВЕ, мы не используем ее как снаряд?
Да, мы любим лошадей, нам нравится с ними общаться, ухаживать, но мы на них учимся, мы ведь выбираем их не только по принципу нравится-не нравится, но и по принципу "насколько мне полезно и удобно на ней ездить"...

ЗЫ: Мне хочется думать что я просто люблю свою лошадку ни за что и мне от нее ничего не надо, но... :(

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:24

Так, все, мне плохо. Написала - стерла, написала - стерла.

Садится на Грувия, чтобы исправлять свои ошибки - идиотизм и издевательство над конем. Садиться на Грувия, чтобы с ним поработать - нормально. Успех определяется не только техникой, но и образом мыслей. Образом мыслей даже в большей степени. А исправлять ошибки, вернее стараться их не делать, нужно на любой лошади.

i_melissa, ты считаешь, что мне от лошади ничего не надо? Это ты меня с кем-то путаешь! :lol: Мне от лошади надо - все! Грамоту, медальку, очередную запись в зачетной книжке, олимпийский пьедистал почета... :lol:
Тут образовалась какая-то подмена понятий: не относиться к лошади как к спортивному снаряду - значит ничего от нее не хотеть. Это почему это? Просто я стараюсь подвести лошадь к любому упражнению так, чтобы никаких ошибок не совершить.(Естесственно, это удается не всегда, но задачу я себе ставлю именно так.)
А то как получается? Я суюсь корпусом, что делать? О! Надо взять Грувия! Я сунусь, он закинется, я треснусь башкой об землю, у меня от этого образуются новые извилины и я перестану соваться.

Очень прошу на меня не обижаться, это я не со зла на самом деле! :D
Последний раз редактировалось Binom Ср май 28, 2008 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:29

Так-с, начинаю льстить себе мыслью, что могу поработать с конём, в общем две предыдущие попытки были вроде, как работой :oops: (честно сказать, всегда избегаю этого слова "работать", работают умные и опытные, а не я, чайник в общем то).
и так же льстить себе мыслью, что я не самое страшное издевательство на коне.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:37

Еще подумала... Вот мы иногда посмеиваемся, когда кто-то из проката говорит "я работал с лошадью". Но ведь мысль-то правильная.

i_melissa

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:41

Binom писал(а):...Просто я стараюсь подвести лошадь к любому упражнению так, чтобы никаких ошибок не совершить.(Естесственно, это удается не всегда, но задачу я себе ставлю именно так.)
А то как получается? Я суюсь корпусом, что делать? О! Надо взять Грувия! Я сунусь, он закинется, я треснусь башкой об землю, у меня от этого образуются новые извилины и я перестану соваться.

Очень прошу на меня не обижаться, это я не со зла на самом деле! :D
Binom, просто ты написала "не делать из лошади снаряд", ну я и подумала ...
Если я правильно поняла, то имелось ввиду, что нельзя преднамеренно портить лошадь, стараясь на ее ошибках исправить собственные???

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:42

Можно еще пару слов добавлю? О Грю?

Вот, пару месяцев назад, мы начали учить схему с ним. И если сперва это был сплошной кошмар и ужас - то сейчас конь сам схему выучил. Грубо - но выучил. Сам предлагает подъемы в галоп в нужных точках. Понимает, что в угол надо зайти.. еще моменты...

Если работать с ним (и с собой!) дальше, с переходами, прибавками - если ему правильно объяснить - он понимает, учится, прогрессирует и движется. Стабильно движется вперед.

Поворот на переду, например. Я как-то Лену попросила подсесть. Она от коня потребовала поворот на переду. Конь не понял, что от него хотят. Ему объяснили, раз, другой, третий - понял! выполнил. Еще два повторения - и всего через пару занятий поворот на переду от шенкеля на нем удалось выполнить мне. Он научился.

Сомневаюсь, что дурной и не умеющий вообще концентрироваться псих с мозгами в сеточку, смог бы это сделать.

Просто.. наверное я полностью согласна с Ирой. Грю, хоть и ходит в прокат и номинально считается учебной лошадью - фиговая учебная лошадь. Чтобы он ей стал когда-нибудь потом - сейчас его надо учить, с ним надо работать. Ему надо объяснять - что такое прыжок, и что бояться прыгать не надо, что такое прибавка, и что в галоп переходить на ней не надо...

И я очень рада, что все больше и больше появляется сейчас всадников, которые садятся на Грувия именно с таким подходом к делу. И когда я смотрю на их результаты - я очень радуюсь.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Тень
Благодарил (а): 244 раза
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:44

Ну а Грю... кто то любит погорячее, как говорится )))))
Конечно, с высоты лет, проведенных в седле, сначала прокатском, потом арендаторском, и набив достаточное количество шишек, в том числе тех, когда тебя просто брали на понт, сажая на психа, говоря что ты «уже дорос до такой сложной лошади», и ты шел на плац как на войну, занятия на лошадях типа Грю — совершенно нецелесообразны и даже вредны, поскольку зажим, от которого некоторые из нас пытаются избавится переходя с уровня «слабого проката» и стараясь «сесть и поехать так как будто тебе это ничего не стоит, расслабленно и гармонично», как раз появляется и закрепляется на таких лошадях — потому что сидеть на быстро движущемся предмете который абсолютно непредсказуем и его поведение мало от тебя зависит, - расслабленно, я бы не смогла (((( ИМХО
Ир, i_melissa, , согласна на все 100%!!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:46

i_melissa писал(а):Если я правильно поняла, то имелось ввиду, что нельзя преднамеренно портить лошадь, стараясь на ее ошибках исправить собственные???
Спасибо! То что я хотело сказать, только коротко и ясно! :D

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 12:58

Binom писал(а):
i_melissa писал(а):Если я правильно поняла, то имелось ввиду, что нельзя преднамеренно портить лошадь, стараясь на ее ошибках исправить собственные???
Спасибо! То что я хотело сказать, только коротко и ясно! :D
ДА? А как быть с мнением и советом проката (не всего, но есть), что дескать "сядешь на (кличка лошади) - он тебя живо разучит пяткой ковырять, как пнет, как ты полетишь, как шмякнешься... надолго запомнишь как надо пятку держать!"

Тут лошадь не то чтобы портиться (хотя и это есть), а просто наказывает.

Ну, как есть метода бичом по рукам заехать, чтоб человек выработал рефлекс как собака павлова - сделаю неправильно - будет больно.

:wink:

Тень
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 13:01

Мне все-таки кажется, что на лошади типа Грувия еще и шанс исправить свои ошибки - минимален. Зато нахвататься новых - более, чем возможно. Да, будет продвижения, присидишься, найдешь, как с ним работать. Только прогресс будет - в год по чайной ложке. А зажим, который лечится потом годами, заработать можно и за пару занятий. ИМХО, куда как эффективнее будет разобраться с ошибками, отработать посадку на "самовозах", а потом садиться на сложных лошадей.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 28, 2008 13:03

Ну в общем, Парень мне в своё время показал, как не надо падать на шею лошади во время езды. Причём не убивая и даже не роняя. Вот на нём как то хотелось ехать сидя прямо :wink:

И Лопасть! ну вот хоть режьте меня, кобыль моментально демонстрирует, что ты не прав. И ведь исправляешься :wink: до того как треснешься лбом :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 28, 2008 13:04

У меня зажим четвертый год и не лечится :wink: Расслабленно работать могу только на самовозах. И заработался не на лошадях типа грувия даже. А просто пару-тройку раз поносились. Даже без падений.

Тень
Контакты:

Сообщение » Ср май 28, 2008 13:08

Я когда-то тоже в прокате ездила на всем, что дадут. И вроде бы справлялась. Только вот сейчас я жалею о прошедшем времени и полученных ошибках. А ошибок столько, что работать, работать, работать еще очень долго только над их исправлением.

Ответить