C Форвардом не сложилось. Досталась мне Лопасть. Ай, какая зая! Это такая кобыла… это мечта, а не кобыла.
Да ещё и со сменой повезло. Только двое. Я на Лопасти и Изабель на Фонзе.
Сначала я немного тосковала по чье нибудь надёжной попе. Типа Майки. А потом забыла про тоску.
Садится и подтягивать всё что надо и отпускать всё что надо - было не очень просто. Кобыль не хотела стоять на месте. Призвала Соню на помощь.
И зашагали мы.
Да как это лошадь шагает! Другие так не рысят. Попробовала погнуть. Отзывается. Успокаивается, расширяется.
Начало рыси было суетливо. Кобыль понеслась.
Под чутким руководством Elenы упокоили лошадку. А всего то надо зажать ногой и оттянуть корпус назад. И всё под седлом абсолютно вменяемая лошадь. Равномерно рысящая, слушающая всадника и ничего не пугающаяся.
Потом пытались расслабить. Заставить потянуться. Усаживали меня и устаканивали мои руки. Боролись за внешний повод и за внутренний. Внешний чтоб работал, а внутренний не тянул.
С переменным успехом, но положительных моментов больше. Чаще слышала «Вооот!», чем наоборот.
На второй рыси пыталась подсесть. Получалось не надолго. На вольту.
И при этом теряла много из того, что добилась.
Приняла волевое решение. Подсаживаюсь, но без фанатизма. Грунт тяжёлый, руки ноги у меня сразу уплывают. Даже пару раз умудрилась стремя потерять. Так что ни себя, ни кобыль не мучаем. Без фанатизма.
Обнаружила, что от прижатого колена лошадь просто вкапывается. Чуть пережал и у тебя не сокращение, а шаг, а то и остановка.
Прелесть какая! Этим надо пользоваться!
Прибавки. А они, вы будете смеяться, были. Вот только она иногда начинала частить. Не слишком. Но всё-таки.
Elena посоветовала в следующий раз чуть меньше отдавать повод
Галопа побаивалась. Чуть-чуть.
Кобыль стартанула от корпуса.
И дальше мы пахали на тему переходов и сокращений.
Всё тоже. Колено и корпус тянуть назад и будет счастье. На переходе корпус назад и из такого положения подъём и будет счастье. Оно и было не всё время, но было.
- Не надо ехать попой вверх и назад, надо ехать попой вперёд и там её держать.
Сначала озадачилась, как это сделать, а потом вспомнила указания того же тренера
- Езжай пузечком вперёд!
И услышала «Воооот!»
Ездой направо кобыль заводится больше и если её затягивать поводом начинает подбивать спиной, но не высаживать, а как бы пытаясь сквозь него пройти.
Лопасть нереально хороша. Грамотному всаднику думаю радость. Не грамотному, типа меня, тоже радость. Особенно если не забывать слышать тренера и вовремя реагировать на его команды.
завтра записалась на неё же. Это лошадь столькому может научить...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость