Итак, Ингушетия. То, что надо показывать и рассказывать своим потенциальным туристам (это я всё бешусь из-за лекции в СМ).
Никогда раньше не летала летом. Не ожидала, что во Внуково будет СТОЛЬКО народу, в итоге едва не опоздала пройти регистрацию. Реально, надо завязывать с "Ой, полтора часа это много". Не много. Лучше в зале ожидания посидеть, чем в очереди дергаться, прикидывая, как объяснить Мусе, почему я прилечу на N часов позже (думала, придется другим рейсом лететь)
А в аэропорту Магаса неизменно уютно и по-домашнему. Посадочная полоса в сельской местности, солнце и ветер колышет травы. Я когда туда прилетаю, чувство, словно я в Москве вахтовым методом работаю, а здесь, на ингушской земле, мой дом, куда я каждый раз возвращаюсь.
Дорогих гостей здесь встречают цветами - ну да я рассказывала
Первым к посещению у нас был мавзолей Борга-каш постройки 1406 г. Это самое древнее на Северном Кавказе мусульманское каменное строение. Очень интересная статья про него - по ссылке:
https://etokavkaz.ru/istoriya/tainy-mav ... borga-kash
Место космическое: высокий холм, синее небо и этот маленький белый купол над морем полевых трав...
А это - древняя крепость, откуда велась оборона Назрани. Раньше мы как-то просто проезжали эту стену и всё, а тут Муса решил показать подробнее. В одном месте, где трактор землю копал, Муса намётанным глазом археолога сразу же нашел несколько глиняных черепков от сосудов. Я смотрела, открыв рот. Вообще, Муса раньше работал научным сотрудником краеведческого музея (куда мы тоже зашли, и меня там представили всему научному коллективу историков Назрани. Одна женщина представилась племянницей Мусы и окончательно меня смутила, сказав, что Муса столько рассказывал про Татьяну из Москвы, что она, племянница, очень захотела на меня посмотреть
). А сам Муса показывал предметы, которые лично выкупал у черных копателей и передавал музею. Но из музея у меня фоток нет - в таком коллективе тупо постеснялась снимать.
Так вот, возвращаясь к крепости. Ее территория - огромна. Ну примерно как наш Кремль, наверное. Внутрь не пускают, на территории - городская больница. Но стены - впечатляют.
Из крепости поехали обедать. Муса предлагал в привычное нам национальное кафе, но я попросила поехать куда-нибудь, где кормят нормальной едой
Ну, пожелание мое выполнили, и еда даже оказалась съедобной, но сервис... Вот гостеприимный же народ, ну! Чего они не могут сферу услуг наладить?
После обеда съездили в музей, а под занавес я упросила погулять в парке, где расположен Мемориал Славы. Время уже было позднее, Мусу в конце концов стали вызванивать из дома, и мы таки разошлись до следующего утра.
Утро выдалось очень жарким: в 8 утра уже было +27. Оставалась надежда, что в горах, на высоте, будет попрохладнее. Плюс у Мусы машина с кондиционером.
Вид из окна отеля и внутренний парк. Озеро огромное, с очень хорошей набережной, есть лодочная станция. Я надеялась, что буду там бегать, но меня так угуливали за день, что я даже просто пешком вокруг озера сходила один-единственный раз - когда мы из Грозного вернулись, и то исключительно с целью мозги в порядок привести.
В горах действительно оказалось прохладнее, в тот день вообще очень повезло с погодой, и это был последний хороший день, ибо со среды зарядили дожди с грозами (а грозы в горах впечатление производят, скажу я вам), так что грех жаловаться.
Река Асса - главная река Ингушей. Переходишь по мостику и оказываешься в лесу. Дальше - довольно пологий, но очень каменистый (а сейчас - еще и здорово заваленный) подъем к Эс-чожскому водопаду. Муса страховал как мог, особенно на спуске, но оно того стоило, место очень красивое.
На сегодня все, пожалуй. Дела сами себя не сделают, а завтра опять на работу. Сегодня, кстати, оплатила трекинговый тур по Ингушетии в октябре и забронировала гостиницу в Магасе. Еду туда аж на две недели - может, хоть за 14 дней мне удастся "напиться" этой страной и не реветь на обратном пути...
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.