Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Пт ноя 30, 2007 22:16

Notka писал(а):
Binom писал(а):Если препятствие "пристреляно" - одно стоит и кавалетти там же ходили и лошадь еще пока все видит, то всаднику можно и не видеть.
Ирин, при всем моем к тебе уважении, этого я не понимаю. Я не понимаю смысла напрыгивая всадника "на ощупь". Допустим, что это было безопасно, но чему он (всадник, причем независимо от мастерства) научится?
Лен, Ира не знала, что у меня такой трабл со зрением.
Это моя вина. :oops: :oops: :oops:
Я не слишком привыкла говорить какие у меня физ проблемы. Вернее говорю без проблем, но только когда проблема уже обозначена.
Мой муж например сильно ругается. на тему" Ну и на хрена ты не сказала, что у тебя... мы бы не поехали бы ..."

вот такая дурацкая заморочка. С детства :wink:

А в тоже время если всё время помнить о своих проблемах останется только лежать на диване и и чувствовать себя старой развалиной.

Потому как и возраст, и травмы, и общая хреновость в наличии
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб дек 01, 2007 02:09

Notka писал(а):Ирин, при всем моем к тебе уважении, этого я не понимаю. Я не понимаю смысла напрыгивая всадника "на ощупь". Допустим, что это было безопасно, но чему он (всадник, причем независимо от мастерства) научится?
Как это чему?! А прошибать стены головой?! Как в "Чародеях": вижу цель, не замечаю препятствия! Я тут вообще подумала, что свет на самом деле не нужен, со светом-то каждый сможет. Нужно все конкурные тренировки назначать строго после 16.00 (Вере конкретно между 16 и 17), а свет не включать. Особенно пикантно это будет выглядеть на 7 и 8 вечера.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб дек 01, 2007 12:17

Накатала эмоциональный отчёт про два часа в четверг на Баграде и на Фонзе. Перечитала отчёт за вторник. Стёрла этот. Иногда лучше жевать. Если бы могла, стёрла бы и тот.

Так что коротко.
Баград.
Что-то мне на нём стало тряско.
И если именно за посадку на Баграде меня раньше хвалили больше всего, то теперь сидеть на нём мне реально не просто. В общем, в первый раз за три месяца на него села.

Зато почувствовала учебную рысь не мешком сидючи. И выдвинув таз вперёд, поясницу туда же, а плечи назад. Надолго не хватало, сползала обратно. Но ведь почувствовала.

Остановки на рыси. Сильно мешаюсь коню. Ползёть вперёд

Галоп размазанный, но удобный. Пришлось много морочатся с переходами. Конь хочет скакать, а у меня не хватает мозгов нормально перевести в шаг. Оторвал мне руки по самые плечи.

Фонза – лапочка.
Много работы на расслабление даёт свои плоды уже на первой рыси.

И не было синдрома второй рыси.
Работали на маленьком вольтике. Даже в конце концов удалось её согнуть. Особенно ездой направо. С налево похуже.
Но, уйдя на стенку, а потом, вернувшись на вольтик добились своего.

Обещанный бонус в виде отличного галопа, если получится работа на вольту, случился.
По стенке, безо всяких проблем сделали галоп. На последней минуте кобыла немного подзавелась.
Пришлось ещё немного поработать рысью для успокоения.
Завелась и я. Успокоились обе не сразу.

Помог голос.
Вспомнила. как кобыла хорошо реагирует на похвалу. При первой же возможности стала хвалить. Фонза тут же расслабилась, ушла вниз, и мы отправились шагать в руках по кругам, оставив поле Антаресу и его арендатору.

пошла на питбульский форум эмоции выплёскивать :roll:
Там у нас сейчас серия рассказов от имени Шаха о его дракх :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 01, 2007 14:08

Вера, с Фонзой была просто нормальная хорошая тренировка. А вот про Баграда я ожидала, что ты побольше непишешь. То что происходило, для меня самой было неожиданностью. Он просто послал всадника нафиг и попер. Обидно, что к концу - было мало времени, чтобы его построить. Такое ощущение, что его на этом сайд-пуле надергали и он малость отупел. А как реагировать на корпус-шенкель - забыл. Если бы это зависело от меня, я бы повторила.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб дек 01, 2007 14:11

Binom писал(а):Если бы это зависело от меня, я бы повторила.
ОК :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс дек 02, 2007 13:44

Binom умеет заставить работать не только на плацу.

Подробнее о тренировке на Баграде.

Сладостное чувство – я дома, которое обычно меня посещало в седле Баграда в этот раз не пришло. Месяца три перерыва дали себя знать.

Конь показался очень тряским и не слишком отзывчивым.
Фонза. Гаррис, Эскадрон, и даже Майка с Миндалём отзываются как-то лучше. Но уши были мои. Во всяком случае, на рыси.

Первая рысь прошла под знаком привыкнуть к лошади опять и напомнить ему, что и как. Слушать пытался, в заездах тормозил, расширяться не хотел.

Ко второй рыси подошли боле мене слышащие всадника.
Вольты не валили и заезды тоже. Дистанцию держали, и сожрать никого не пытались.

Ира отправила всех учебной рысью и по желанию бросить стремена.
Мне напомнили о необходимости раскрыть бедро и не напрягать ногу. Не цепляться ею.

Попытка присидеться, всё-таки очень тряский.

- Вера, таз и поясницу вперёд. Не обвисай в седле.

Пытаюсь, про плечи назад вспоминаю сама. Хм, смотри-ка, а что-то получается, иногда. Но устаю.

И если Ира сначала говорила, что ей что-то не нравится в моей посадке, чуть-чуть не нравится, тут отметила достижения словом «Воооот!»

На шагу попробовала поиграть с постановлениями. Как на Фонзе.
Ага, щаз. Конь в ответ пытался задрать голову.

На самом деле на второй рыси, коня пыталась расслабиться. Моё впечатление, что расслабляется он исключительно, от проталкивания вперёд, когда рука у меня замирала, а всё остальное толкало. Вот тогда Баград потягивался, но как только чувствовал повод, сразу выныривал.

Остановки.
Только с пятой попытки получилось что-то похожее на остановку. Слишком сама напрягаюсь, и животное крадётся.
Совсем кривой стала

На галопе.
Очень мягко, очень-очень. Вот тут сидишь как на диване.
Можно бросить стремена, можно сесть боком, можно по-турецки. Иногда оно сваливалось в рысь. По замечанию тренера, сваливалось в тот момент, когда мы переставали идти вместе. Возможно, я задумывалась о сесть по-турецки.

Потом сваливаться в рысь животное перестало. Оно прониклось галопом.
Положило на меня и понеслось. Любые мои нелепые попытки его перевести игнорировались Баградом на прочь.
Точнее не так. Любые мои попытки он воспринимал, как команду продолжить галоп.

Натянутый повод – поднимаемся. Брошенный повод – поднимаемся.
Если уж я очень мешала галопировать, так тоже без проблем – идём рысью. Хорошей такой рысью.
Как только перестают мешаться – поднимаемся. Вот уж кому не сложно подняться с разогна, со строевой рыси это Баграду. В любой конфигурации.

Пару раз для того, что бы остановить заталкивала его на вольт в центр. Там он перешёл в шаг, как только вырулили на стенку без каких либо моих команд подъём в галоп. И плевать он хотел, что я там хочу. Уши торчком и побежали.

Надо отметить, что мозга у звери больше чем положено. Быстро просёк, зачем я его в центр толкаю, и перестал туда толкаться.
Забетонировал шею с внутренней стороны и его не свернуть.

Пришлось напрягать собственный мозг.
Не могу свернуть во внутрь буду сворачивать наружу. Удалось, вписала его в стенку. Там естессно остановились.
Как только вышли напрямую опять поднялись в галоп и опять забыли спросить всадник.

Теперь подключаю голос. «шааагом» «тщщщщ». Вот только в карман не полезла, имитируя доставание вкусняшки. Совсем уж не спортивно
С помощью голоса кое как перевела в шаг на прямой, сама подняла в галоп. Прошли круг. Binom нас отпустила.
Пообещав коню, что отберу сайд пул, и будет он с железкой бегать, ушла шагать по кругам.

Ир, попробовать ещё раз я очень хочу, а то как то заело.

Только две проблемы.
Достался Бунь мне в четверг случайно. Инвалидов не было. Но можно будет попробовать что-нибудь на колдовать
И, пробовать на сайд пуле или на железке?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс дек 02, 2007 14:50

На чем нужно работать Баграда, я сама до конца не понимаю. Можно, конечно, и к трензелю вернуться. Ирина ездит и вроде ничего. Или на сайд-пуле постараться чего-то добиться?
К настоящему моменту я поняла, что все эти безтрензельные средства управления - не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. Стоит чуть нагрубить, как животное сразу вламывается. Многие думают - это потому, что средство управления мягкое и лошадке не больно, вот она на руке и повисает радостно. Ой ли? Ведь лошадка и на трензеле (и даже на рычаге) тоже может повиснуть, да еще как! Только для этого ее надо надергать гораздо сильнее, чем сайд-пулом. Лошадь чаще всего начинает упираться при чрезмерном давлении, а не при недостаточном. Рассуждая таким образом можно придти к парадоксальному выводу, что трензель то ли приятнее, то ли просто понятнее. Во всяком случае для той лошади, которая была заезжена на трензеле.
Или язык сайд-пула просто беднее? Тогда надо переключать внимание коня на шенкель и корпус.
И то, что инвалиды на Баграде много ездят, не может не сказываться. Может создать коню удобное разграничение? Раз сайд-пул - значит инвалиды, нужно закрыться и сказать "я в танке". А раз железо надели, значит работаем.
В общем, давай еще раз на сайд-пуле попробуем, а там посмотрим.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс дек 02, 2007 15:12

Поняла. пробуем на сайд пуле, а там разбираемся. Ведь ещё недавно я на этом сайд пуле прыгала :shock:
Теперь попробовать утрясти с его расписанием. Я в понедельник посмотрю и поговорю с Соней что можно сделать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Пн дек 03, 2007 10:59

karla писал(а):Достался Бунь мне в четверг случайно. Инвалидов не было. Но можно будет попробовать что-нибудь на колдовать
И, пробовать на сайд пуле или на железке?
Вер, не надо на железе. На нем в субботу девушка прыгала на своей уздечке с железкой. Я его брала потом на шаг под своих детишек, пока переодевали на сайт-пул, увидела - опять на шишке около губ две язвочки появились, с кровцой, то есть именно железка и натирает. Или надо ему перемерить кучу уздечек и железок, чтобы подобрать не натирающую.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 03, 2007 11:29

Лен, эта шишка вскрывается постоянно :(, в не зависимости от того одевали на него трензель или нет :( Она по каким то своим законам живёт
само собой пока язвы открыты, железо одевать не буду.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн дек 03, 2007 11:32

А может бурановскую хакамору попробовать? Она мягкая.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 03, 2007 11:38

Binom писал(а):А может бурановскую хакамору попробовать? Она мягкая.
Красивая мысль! Если разрешат :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Irina
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение » Пн дек 03, 2007 13:55

Не надо хакамору, я лучше другую железку подбиру, чтоб не терла, сегодня была в Каприоле, купила мягкий дутый трензель, может будет лучше, а еще для заживления принесу мазилку завтра.
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 03, 2007 20:46

Сегодня Гаррис. На выздковом плацу. Не подумайте что там хорошо, просто на навознице ещё хуже.
Работали без галопа.

Коротко так напишу.
На меня сегодня нашло озарение. Оно прям таки, мешком по башке стукнуло.
Тренировка на Фонзе в четверг. Рысь на маленьком вольту, лошадь надо гнуть. Получается, Binom, говорит что получается. Сама так чувствую. Но не пойму что именно чувствую.

Тренировка сегодня на Гаррисе.
Поворот на переду. Делаем.
Конь умничка. Очень отвечает на мои потуги. Делаем поворот. По шагу, как велела Elena, один раз только сделал конь два шага подряд.
Дальше задание двигаться рысью на вольту и откидывать зад лошади во внутрь.

Оооооо, вот оно! Вот что я делала в четверг. О госпидя, не прошло и пяти лет, а я поняла что имеют ввиду, когда требуют согнуть лошадь.

А ещё было много рыси на вольту, и тренер меня хвалила, и конь шёл.
Что поразительно, когда я набрала повод, конь пошёл короче, но импульсивнее. Не остановился, не перешёл в шаг, а появился какой то намёк на импульс.

Правда я быстро устала и стала цепляться ногой, ккогда я устаю, я всегда напрягаюсь сверх меры.
Что бы я от усталости расслабилась меня надо загонять до не вменяемого состояния. А если просто устала, то цепляюсь.
Но Гаррис, он из чистого золота, он прощает и цепляние, и начавшую болтаться ногу. И старается ещё больше.

А ещё Elena сегодня не говорила ни чего… ни чего такого, что бы потом долго вспоминать и тащится. Это я так замучила тренера? Да? :oops:

Лен, я слова про пофигистично восприняла именно в том смысле в каком надо, я ими гордилась, чесно слово :roll: .
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн дек 03, 2007 22:14

karla писал(а):Правда я быстро устала и стала цепляться ногой, ккогда я устаю, я всегда напрягаюсь сверх меры.
Что бы я от усталости расслабилась меня надо загонять до не вменяемого состояния. А если просто устала, то цепляюсь.
О, у меня так же. Зато какое получается расслабление, если себя всё-таки укатать!)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 04, 2007 11:26

Здоровый человек тот, у которого каждый новый день болит что-нибудь новое.

Так вот я судя по всему удивительно здорова :wink:
Позавчера болела спина, вчера колени, сегодня заболел локоть. и только левая рука отстаёт. Уже пару месяцев ни хрена не чувствую половину левой руки. :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт дек 04, 2007 12:46

karla писал(а):Уже пару месяцев ни хрена не чувствую половину левой руки. :lol:
А что с ней?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 04, 2007 12:51

Mielga писал(а):
karla писал(а):Уже пару месяцев ни хрена не чувствую половину левой руки. :lol:
А что с ней?
Она не говорит :wink: тихушничает зараза :wink:
Путём экспериментальных исследований, мною было установлено. не опознаное повреждение в кисти. Жду когда отвалится само :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт дек 04, 2007 13:03

karla писал(а):Она не говорит :wink: тихушничает зараза :wink:
Путём экспериментальных исследований, мною было установлено. не опознаное повреждение в кисти. Жду когда отвалится само :lol:
Попробуй Арнику. Нам с конём хорошо помогает :lol:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 04, 2007 13:10

Что есть Арника?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт дек 04, 2007 13:23

Гомеопатическое средство от ушибов и подобных травм. Я себе вылечила "выдернутую" руку, например, вроде, ттт)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 04, 2007 21:12

Кто бы мог подумать, что вчерашняя асфальтоподобная и колдобинотипна навозница превратится сегодня в мягкий, ровный спецнасыпной грунт?

Захожу в офис, там СЕ (с приездом), у меня расписан Баград на прыжковое занятие. Как само собой разумеющееся, говорю, мы же сегодня не прыгаем? С идеей переписать на ездовой абонемент.

- А щаз посмотрим!
СЕ срывается и убегает смотреть грунт, я семеню за ним. Мне тоже интересно.
А там такая красота!
Там всё ровненько и гладенько.

А ещё, там Антарес, побеждаемый Настей и Мелинда (так?) под Вовой. Вова и Мелинда типа шагают.
Прикольный такой шаг. Необычный.
Мне к слову доверили подержать кобылу пару минут, за пару минут была извазюкана по самые уши, карманы мои были обысканы, в ухо меня поцеловать пытались. И под дых зарядить тоже.

К моменту вывода лошадей лошадку мне поменяли, ещё не собранного Баграда на уже собранного Гарриса.

Я не против, честно говоря.

Первую рысь отрысиваем по-хорошему.
Конь желает двигаться, особенно к окончанию репризы. Я его в меру сил и возможностей старалась гнуть, расширять/сокращать, он, как мне показалось, отвечал.
СЕ советовал дослать в повод, и не валится в углах. Держать шенкелем.
Мы с Гаррисом старались.

На шагу опять гнула, расширяла, сокращала. Вспоминала всё, что в меня вкладывали.

И галоп если честно меня порадовал.
Вот совсем иначе на нём сидеть, особенно ездой направо сладко было.
Налево похуже.

Ну сладко, это если не считать косяки всадника.
Типа въехать в попу Баяна, когда он, Баян, делал остановку и я прекрасно видела, что конь стоит.

Характерно, тут недавно писала, что на навознице сложно мне было делать вольты на галопе. На Гаррисе, соответственно.
А вот сегодня не фига! Вольтов было много, мы объезжали рысящую смену. И как-то сами собой они получались.

Шагаем. Гну, рас… ну в общем понятно. Пытаюсь так сказать.

Кавалетти.

Первый заход.
Судорожно выруливаю между тачкой и Ларчиком, захожу криво, в последний момент поправляю. Жду грозу на свою голову, но нет, меня хвалят.
Ага, думает наивный я, СЕ не увидел кривой заход, но прошли мы хорошо.

Ещё раз, ещё раз, ещё раз.
На плацу, на мой взгляд, проходит профсоюзное собрание, и мы с Гарём, эдакими чертями, украшаем его.

Про нас забыли, думает наивный я, и не тут то было.
Просто все эти разы мы не дотягивали до того первого. Хорошего.
Тренер ждал. Ждал, когда мы сами сообразим, как дотянуть, понял, что ждать можно сутками.
«Шенкелем дошли, доведи шенкелем и дай ему потянуться. Вооот. Пошагайте.»

Маленькая крестовиночка, с рыси.
Первый раз не хватило досыла, второй раз кажется тоже, а потом пошло как то веселее.

Опять криво заехала, путаясь в тачке и стенке, опять выровняла перед препятствием и опять, наивная я, думала, что СЕ не увидел, потому, как опять похвалил.

- Вер, повыше поставить или две?
- Давай лучше две.

Две как-то интереснее, чем просто повыше и есть маза, если мы хорошо эти две прыгать будем, то тренер всё равно поднимет.
Чуть-чуть, но поднимет.

Ездой налево маленькая системка. Из крестовины и чухонца.

Зашли мы из далека, в галоп поднялись сильно заранее, и эдаким паровозом перелетели ситемку.
СЕ говорит, что хорошо, но не надо так далеко гоняться и так накатывать. Подойти спокойно. И потом дослать.

Пытаюсь, опять путаюсь в лошадях, делаю лишний вольт, неожиданно ставлю Гаря перед фактом прыгать и мы прыгаем.
Ещё раз так же.

Ну, вот я так и знала что поднимут, чухончик чуть приподняли.
Под крики «досылай, нога». Прыгаем, и нас отпускают гулять, велев огладить лошадь и всадника.

- Вопросы есть?
- Пока нет, они должны родиться.
- Тогда скажу, что понравилось, повернула слишком рано ездой направо, но хорошо правым шенкелем согнула коня и выровняла. Зашли ровно, молодцы, ну и всё, что здесь по прямой прыгали, тоже молодцы!

Упс, вот так наивный я, думал, что тренер не видит, а тренер видит всё.
Покраснела и ушла шагать на круги.

Думать, а отдавала ли я руку? Вот не помню, но СЕ за не отданную руку убивает сразу, и поднимать не станет, и ставить систему не станет, он скорее всадника к кавалетти вернёт. Наверно отдавала.
Но не помню.

И когда прыгали ездой налево Гарь у меня всё-таки валился во внутрь, не так сильно как раньше, но вполне так ощутимо.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Танюха
Контакты:

Сообщение » Вт дек 04, 2007 22:30

Мирина...вроде как... :roll: :wink:

Сергей Никулин
Контакты:

Сообщение » Ср дек 05, 2007 01:38

маленькая системка. Из крестовины и чухонца.
Это называется клавиши.
Мирина...вроде как...
Миринда вроде...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 05, 2007 09:34

Танюха писал(а):Мирина...вроде как... :roll: :wink:
Сергей Никулин писал(а):
Мирина...вроде как...
Миринда вроде...
Ндаааа, как хотите,но для меня она теперь Никотин доттир :wink:
Сергей Никулин писал(а):
маленькая системка. Из крестовины и чухонца.
Это называется клавиши.
Ок. безззпроблем, клавиши так клавиши.
И сразу вопрос к умным людям.
А чем клавиши отличаются от систем? У меня были предположения, но вот СЕ их только что развеял
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить