КавМинВоды - день 1. Прилет и первое знакомство с Парком Кисловодска
В аэропорт Минеральных Вод я прилетела в обед. План был прост: на маршрутке доехать до вокзала, дальше на электричке до Кисловодска, заселиться в гостиницу, пойти наконец поесть (виданное ли дело, 14.30 на часах, а я еще даже не завтракала!) и, видимо, отправиться спать, потому что дорога далась тяжело, в самолете меня слегка укачало (трясло, воздушные ямы, место в хвосте... я, блин, теперь понимаю Дашу, которая только бизнес-классом летает). Настроение было не очень, и меня откровенно выбесили таксисты, стаей налетевшие на прибывших в дверях аэропорта. Я не летала уже давно и успела забыть об этом моменте. Идешь меж них с каменным лицом, а они все чуть не хором: "Вам куда? Вам за сколько?" Да блин, мне на маршрутку и за 50 рублей! Уставшая была, в общем, и злая.
Почти дошла до автобусной остановки, когда ко мне все с тем же вопросом подошел круглолиций усатый дядька. На площади, кроме него, таксистов уже не было, этот последний. Со стандартным вопросом, куда мне надо. Я на него смотрю, на грани кипения уже, думаю: "Вот щас скажу, что в Кисловодск, это блин далеко, хрен ты меня туда повезешь, и отстанешь". А он как-то очень по-доброму улыбнулся - и вот я уже еду в песочного цвета Ларгусе, разглядывая из окна проносящиеся мимо горы.
Александр, так его зовут, оказался, помимо прочего, экскурсоводом. Про одну гору рассказал, про другую, визитку свою дал, вдруг я захочу к сборной группе прибиться съездить в Домбай или Архыз... Предложил прямо сейчас заехать в женский Георгиевский монастырь, нам по пути... Мгновенно расположил к себе добродушием и открытостью. Ну я и пропала.
Выходя из монастыря, я уже приняла решение, что непременно хочу с Александром на Эльбрус. Потому что одно дело экскурсионный автобус и "Через десять минут встречаемся под часами", а другое - индивидуальный гид, комфортная машина и никаких ограничений по времени. Посмотрели прогноз погоды - ахтунг, солнечно и тепло в горах только завтра, "Александр, Вы завтра свободны? В 6.30 выезд? Фигня война, едем!" :good: Так я, еще не доехав до гостиницы, организовала себе экскурсию к самой высокой горе Европы
До отеля меня довезли часам к четырем, мы попрощались до завтра, и я пошла заселяться. И вот тут оказалось, что я немного просчиталась с выбором. Это оказался гостевой дом, о чем на Букинге не было ни слова. Я гостевые дома не люблю, потому что нет ресепшна. Вечером это обернулось не сильно приятными эмоциями, дальше расскажу. А пока, первое впечатление от номера - охренительный ремонт, микроволновка и чайник в номере. И еще два плюса - относительно недорогая цена (1800 за ночь) и близость к центру. На этом положительные моменты заканчиваются. В номере нет зоны прихожей - раз. Ни одной тумбочки, куда из кармана при входе в номер можно кинуть ключи, сумку, телефон. Сразу начинаются кровати (две), и я крайнюю к двери вынуждена была использовать как раз как тумбочку. Очень маленький стол в самом темном углу комнаты - два. Две трети этого стола занимала микроволновка и посуда. Даже когда я переставила все это более компактно, места там было - с ноутбуком чуть больше моего (а у меня он реально МАЛЕНЬКИЙ) уже не разместиться. А с ноутбуком и тарелкой - тем более. На окне не было ограничителя - три. То есть открываешь либо нараспашку, либо оно закрыто. Мелочь, в принципе, можно чем-нибудь подпереть, но в чем проблема прикрутить их для удобства, не понимаю. В туалете вместо вентиляции - окно под потолком, четыре. Это супер, когда на улице +25. А когда +2? Открыть-закрыть я не дотягивалась, оно реально высоко. Попытка сделать это встав на стульчик закончилась тем, что я обнаружила пятый косяк - сиденье у стула было оторвано и просто положено на каркас. Встань я на него - было бы очень весело. Ну а самое главное - кровать. Я считаю, на законодательном уровне надо запретить кровати уже 90 см. Первую ночь я вообще не спала, потому что боялась с нее упасть. Еще и локоть рассадила о стену, т.к. это орудие пыток стояло к ней вплотную. В итоге пришлось как в детстве, ставить к кровати стул спинкой к матрасу, и отодвинуть ее немного от стены, в щель забивалось одеяло, это делало кровать немного шире. А так - на первый взгляд номер вау, блин. И отзывы все на Букинге один другого круче:
А, еще прикол. Там очень интересно шкаф стоит в нише стены. Я вообще люблю вот такой стиль интерьера черно-белый, думаю что-то подобное у себя в квартире делать, и шкаф меня заинтересовал. Но там видимо конструкция стены такая, с нишей... Угу, ха-ха три раза. Сижу я как-то за столом и чувствую, что откуда-то дует. Проверила окно - закрыто, дверь в туалет закрыта тоже. Блин, тянет из-под шкафа... Как? Короче, там за шкафом пожарный выход на улицу. Если в щель между стенками не заглядывать, никогда не догадаешься. Вот вам и ниша в стене...
Есть хотелось все сильнее, и я, переодевшись, отправилась исследовать окрестности. До Курортного бульвара с тучей кафешек и ресторанов от дома идти было минут 5-7, дом на горе, вниз ведет лестница, довольно длинная. Жаль, че-т не сфоткала я ее на память... к концу отдыха эта лестница у меня уже нервный тик вызывала, потому что за день я угуливалась вусмерть, и одна только мысль, что надо еще куда-то долго подниматься... Задницу я за эту неделю себе подтянула, да, но ступеньки возненавидела
Довольно давно в Сочи я набрела на один очень клевый ресторан кавказской кухни - дорогой, но вкусный. Позже обнаружила, что ресторанов этих сеть по всему миру, есть даже в Москве (все никак не схожу...) Вот и в Кисловодске оказалось, что он есть. Фонтан, который я тут маниакально выкладывала везде, принадлежит ресторану, все водные шоу - от них, фонтан работает только в часы работы ресторана, и это сейчас единственный работающий фонтан во всех КавМинВодах. "Высота 5642" называется (высота Эльбруса, если кто не в курсе):
Вот. Изначально ужинать я планировала в нем, но мест там не оказалось, и пришлось идти куда-то еще. А там на площади три ресторана буквой П, и я не стала изобретать велосипед, пошла в тот, что по левую руку. Ресторан "Огонек".
Как мне там не понравилось, ааааааа! Я заказала овощной салат с сулугуни - салат оказался просто нарезкой овощей и сыром отдельно. Курица на углях была сухая. Брокколи на углях... Я до поросячего визга обожаю брокколи. Не думала, что их можно испортить. Они умудрились. Пипец. Чек почти на 2000, атмосфера забегаловки фаст-фуда, я разочарована была очень сильно. Но куда деваться - съела...
Немного отдохнувшая и сытая, пошла гулять. В принципе, я в день приезда никаких прогулок не планировала, потому что по расписанию, в 14.30 прилет, час ехать до электрички, итого 15.30, полтора часа до Кисловодска, итого 17.00, пока заселюсь, пока поем, уже 19-20 вечера, тут только душ и спать. Но благодаря Александру, в городе я была уже в 16.00, и до темноты еще оставалось прилично времени, а любимые
испорченные брокколи слегка меня воодушевили, так что я решила пройтись.
Курортный бульвар плавно перетекает в парк (пишу и понимаю, что мне будет этого не хватать...)
Кавказ
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..
Про Лермонтова я могу говорить долго. В школьные годы, когда Пушкин казался попсой, я пёрлась именно от Лермонтова. Знала наизусть его стихи. Несколько раз перечитывала "Героя нашего времени" (и никогда не думала, что двадцать лет спустя окажусь в местах, про которые написано в романе). Его дуэль с Мартыновым... Кто знает, что там было на самом деле, но общеизвестная версия вызывает недоумение: по такой глупости стреляться и умереть? Ребята, ему было всего 26 лет! Мальчишка! И он, в отличие от своего друга, стрелял в воздух. Жестоки были те времена, "береги платье с нову, а честь с молоду..." Не знаю. Сколько их, молодых талантливых ребят, погибло вот так, потому что кровь в голову и традиции времени. А представляете, доживи Михаил Юрьевич до 40 лет, до 50... Сколько всего потрясающего он мог бы написать! Двадцать шесть лет... Всего двадцать шесть.
Здесь же - символ КавМинВод, орел на скале. Этот орел есть во всех городах, все с ним фотографируются, на Машуке в Пятигорске так вообще очередь была...
На город постепенно опускались сумерки. Удалось ухватить отголоски заката...
А по кромке парка течет река Березовая. Вдоль нее идет Терренкур (тропа здоровья по-русски) номер 1, самый легкий из всех, что есть в парке, куча лавочек... И шла я вдоль нее в сумерках, и словила жестокий приступ ностальгии по тому самому первому разу, когда еще в Сочи в 15-м, кажется, году, приехала в Розу Хутор (Красная поляна) и вот так же вечером гуляла вдоль горной реки Мзымта - Быстрая. Березовая, конечно, не такая бурная, но журчание воды по камням, опускающаяся на парк темнота и главное - осознание того, что у меня впереди целая неделя, когда я смогу каждый вечер ходить здесь... Повторюсь, мне будет этого очень не хватать.
А это... Это каждый вечер сюда приходит парень и собирает из камней со дна такие вот скульптуры. Интересный момент (и я не знаю, в курсе ли здешний мастер об этом) - у нас на Севере когда-то очень давно жило племя саамов, которые делали вот такие же поделки в религиозных целях, но из куда более крупных булыжников, и они до сих пор стоят на тех же Кузовах в Белом море, и в Карелии их очень много...
Почти стемнело. Александр говорил, что парки освещаются, и да, здесь были фонари, но солнце давно зашло, еще чуть-чуть и станет не видно ни зги, а фонари включать не торопились. Я вдоль реки зашла довольно далеко, и не понятно было, стоит мне повернуть назад, пока еще хоть как-то видно дорогу, или освещение все-таки включат и можно идти дальше? В раздумьях остановилась полюбоваться Зеркальным прудом. Вспомнился Атос с его "Е-е-есть в графском парке черный пру-у-уд..."
А пока вешала в Инстаграм эти мрачноватые фотографии, дали электричество
Погуляла еще немного, попыталась в палатке у пруда купить мороженое - продавец оказалась слишком неприветлива, я про себя послала ее нах и от покупки вежливо отказалась. Зашла в парковое кафе "Эрмитаж" выпить кофе с тирамиссу - десерт вкусный, кофе так себе. Первый день по еде в Кисловодске оказался сплошным разочарованием - я ехала сюда в том числе вкусно есть, а тут такой облом. Но была уже слишком уставшей, чтобы заморачиваться - двинулась в сторону дома (и ступенек)...
Главная нарзанная галерея в ночной подсветке похожа на готический собор
Я, к слову, не любитель минералки как таковой, меня только Александр, когда мы позже ездили в Железноводск, вынудил (ну как вынудил... я не особо сопротивлялась, поддавшись романтике момента) выпить пару стаканов. Но внутрь галереи я, конечно, заходила. Работает до 19.00, там в начале в стеклянной пирамиде природный колодец с нарзаном, а дальше по центральной линии длинного коридора стоят
умывальники чаши с краниками, куда можно подходить и пить воду. Удовольствие бесплатно, если есть своя тара. За стаканчик у смотрителя просят 5 рублей.
Внутри:
А это просто вот разнообразие Курортного бульвара. Все в одном здании, чтоб вы понимали
Дошла до дома - и перед тем, как отправиться спать (на самом деле, я до часу ночи смотрела лекцию от СпортМарафон про восхождение на К2 в Пакистане), получила еще одно грустное доказательство, что с гостевыми домами пора завязывать. Дом построен в типично кавказском стиле - глухим забором и стеной без окон к улице. Мне дали магнитный ключ от калитки, и вот я прикладываю его, а он не срабатывает. Прикладываю - не срабатывает. Прикладываю... Темная улица без фонарей. Мимо проносятся машины. Одинокая девушка у глухого забора. Время - начало десятого вечера. Детское, в общем-то, время.
Я набрала владельцу дома - он не отвечает. Крутяк, думаю, приплыли. Пока в десятый раз пробую открыть дверь - домовладелец перезванивает. Я объясняю ситуацию. Мне сонным крайне недовольным тоном дают инструкции: "Ну вы приложите ключ и толкните дверь". Ять, ты серьезно?!

После моих гневных воплей, что я так и делаю, владелец говорит "Щас" и отключается. Через пять минут дверь мне открывает дама в платке с видом "Кого тут черт принес". Протягивает новый ключ и уходит. Я в шоке стою посреди двора, не очень понимая, что это было и как к этому относиться. В тот вечер я решила для себя окончательно: больше никаких гостевых домов в моей жизни. Пусть лучше я заплачу за ночь 2500, но это будет отель с вежливым персоналом, который работает круглосуточно, а не уходит спать в 21.00.
Дальше была бессонная ночь в борьбе с узким матрасом и баррикадами из стульев, чтобы с этого матраса не улететь, под утро мне приснилось, что Александр пошутил про Эльбрус и никуда мы не поедем, а в 6.00 меня подорвал звонок, что "Через полчаса я буду у вас". Начинался новый день - и день этот был лучшим за все мое путешествие.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.