Эпизод 113. Забытые эпизоды. Выбери свой маршрут.
Просмотрела написанное и заметила, что пропустила собственно, тот самый момент, когда я сдала на второй разряд. Надо отметить, что к регалиям и званиям, я отношусь более чем спокойно, видимо поэтому пропустила этот момент и далеко вперед ушла в своих рассказах. Но на тот период – это было событие в моей жизни, достойное воспоминаний.
Мы стояли еще на ипподроме. Я только присиделась к Нотке, и мы более-менее составили тандем. Ниже метра прыгали чисто, быстро и решительно. Метр ходили чисто или на палке. Основной нашей проблемой было управление. Кобыла очень горячилась, мне удавалось согнуть ее в начале маршрута, заходить на первое с манежного галопа, ровно заворачивать на второе, уже более лихорадочно на третье, и понеслась душа в рай! Она неслась в прогонах, из-за чего мы часто пролетали середину препятствия и сбивались с расчета. Она отбивала повод и вкладывалась в руку, естественно, что на такой скорости и не в поводу мне не удавалось грамотно и спокойно подвести лошадь к препятствию. В итоге она валяла палки, так как силу вкладывала в длину прыжка, а не в высоту, именно поэтому мы так и ходили пока по метру, а я пыталась больше работать на гибкость и управление. К сожалению, толком ездой тогда позаниматься было не с кем, так по доброте, кто-нибудь скажет чего делать, видя как я мотыляюсь, красная как помидор уже полчала. Конечно, ничего серьезного для выездки Нотка не представляла, и выездюкам была не интересна ни я ни лошадь, поэтому я ковырялась тихо сама в уголке, и прогресс шел кране медленно.
Постепенно метр я стала ходить все увереннее, а вот 110 мне не давались никак, чаще всего я привозила две, а то и три палки. Поэтому на выездных соревнованиях в Сокоросе мы поехали только на метр. А там хорошо, поставили, такой реальный метр. Было непросто, зимой в манеже, на другом грунте (у себя то мы все больше на плацу по снегу), яркие препятствия. Но мы прошли чисто. Причем, кобыла слегка боялась новых крашеных палочек, и чуть тормозила пред барьером, в итоге мне удавалось четче просчитать и сильно снять ее. А потом она забавно втапливала, пытаясь сбежать от страшных палок и стоек, тогда главное было сдержать и ровно вывести на следующее препятствие.
Я была очень рада этому чистому метру, ехала назад в джипе и взахлеб рассказывала, как ты прыгнули то, как се. Серега молчал и кивал.
- Ну чего молчишь? Разве я плохо прошла.
- Нет, хорошо. Вот завтра так и 110 поедешь!
- Ээээээээ, в смысле? Там же нет 110 для любителей, там только охотничий для профессионалов.
- А я спросил, вне конкурса можно, зачета любительского нет, но если чисто пройдешь, то второй присудят, там серьезная судейская комиссия.
- Да какой второй? Какая комиссия? Ты представляешь, как там поставят для профи?
- Ну, как пройдешь, так и пройдешь! Кобыла в форме, ты сегодня именно отработала маршрут. Все не обсуждается. Завтра в 8-00 выезд!
Бессонная ночь. Выезд. Кошмарный маршрут. Брусья, брусья, брусья, система, стенка, чухонец, и снова брусья, брусья, брусья – те самые, на которых мы, не дотягивая, обычно снимали палку. Еще была канава под одними из брусьев – такой надувной бассейн, воду правда туда не налили, но и так видок у нее был противный, а мы ее никогда не прыгали. Да еще нигде нет цифр, только флажки висят, чтобы понять с какой стороны эту конструкцию надо прыгать. Надо придумать свой маршрут, такие конкура так и называются – “Выбери свой маршрут”, а у меня в голове хаос, и ужас от высоты барьеров. Только проезды подлиней, чтобы заходить издалека – просила я Никулина. Он бродил-бродил, смотрел-смотрел и придумал, такое, что я еле запомнила. :roll:
Разминку совсем не помню, помню только, что из динамика на разминке раздалось, что Марина, которая выступала до меня на Хопре, снята за падение. Вылетает Никулин (злой, Маринка то упала) – “Лена, бегом на старт, до тебя девочку сняли, времени еще прыгнуть нет!” “На чем упала Марина?”. “Канава! Её иди с хлыста.” :evil:
Понятно, в каком состоянии я выехала. Поклон. Все ржут. Оказывается, я кланяюсь стоя задом к судейской. Ну, ничего среди профи – КМСов и МСов на шикарных мастодонтах-конях, растрепанная девица, в самосшитом рединготе, вытертом старом шлеме и пластиковых сапогах, на сером рысачке с выпученными глазами, вызывала всеобщий восторг. :lol:
Гонг. И я пошла по маршруту. Каждое препятствие я помню отдельно, оно отпечаталось в мозгу как фотография. 12 фотографий. В висках стучало – поход, прыжок (руку отдать, просидеть, попытаться потом сразу подсесть, а не плюхнуться в седло) отход, в прыжке смотреть уже на следующее, чтобы не пролететь поворот. Вот она канава, кобыла думает и притормаживает, я двигаю её, и она сжимается как пружина, снимаю с хлыста, хлыст так и остается на перевес, так как перебрать его времени нет, боюсь потерять повод. Кобыла боится, нервничает, отбивает повод, но работает, работает как никогда. Даже сомневаясь в самих барьерах, она верит мне и делает сильные прыжки, вперед, и главное еще и вверх. Я становлюсь увереннее, канава позади, но снова брусья, брусья, брусья…
У нас был очень долгий маршрут, с максимально длинными проездами, все уже утомились за нами наблюдать – когда же эта девочка отпрыгает наконец! Поворот на последние брусья, кобыла сильно и шумно дышит – может все уже? – нет, родная давай еще один раз, что ж они такие широкие-то? Прыжок, и мы уезжаем. Все, слава богу! Я даже не знала, свалили мы что-то или нет. Мне было все равно, главное, что все закончилось. Я просто сияла. :D
Надо же люди устало хлопают в спину. Результатов я уже не слышала, побежала за попоной. Прибегает Никулин :lol: – “Ну, Лена, чисто! Второй разряд, елки-палки, дожил, а второй разряд у Елютиной!” И он побежал дальше, бормоча что-то под нос.
P.S. Из 40 участников, с 3-м разрядом были только мы с Мариной, со 2-м человека три, с 1-им человек – пять, остальные КМСы и МСы. Чисто проехали шесть человек. Я даже посмотрела, как рубились профи за призовые места, придумывая невероятные заходы, снимая за темп лошадей, несясь в проходах, сокращая время – это было что-то!
Последний раз редактировалось
Notka Пт апр 28, 2006 12:10, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."