Штрихом-зарисовкой.
Воскресенье, сидим в ресторанном дворике, наслаждаемся мороженкой.
Из динамиков доносится смутно знакомая песня.
Сестра вспоминает, что это та самая, из нашего детства.
Включаем определитель на телефоне...
...Году, наверное, в 2002-м папа первый раз поехал в Казань в командировку. Помимо чак-чака и фотографий в подарок нам он привез сборник татарских хитов. Диск - даже не mp3, тогда они еще редкостью были. Я через него потом конвертацию осваивала - была у нас такая программка на компе, nero...
Диск этот был заслушан до дыр, таскался вовсюда, мы несколько раз переезжали, устраивали генеральные уборки с выбросом старого и ненужного... В общем, в круговерти лет и бедламе жизни он благополучно потерялся, а интересы наши как-то тихо-мирно ушли от этнической музыки к более приземленным вещам.
А тут, значит, у нас за спиной поет Айдар Галимов, и песне этой лет 15, не меньше.
Получилось атмосферно и пробило на ностальгию.
Я не поленилась, потратила вечер, чтобы надергать в сети подборку с того самого диска. Фишка-то в том, что ни исполнителей, ни названия, ни трек-листа не осталось: только визуальная картинка обложки (что-то синенькое) и выловленная айфоном информация об исполнителе - одном из 13 из сборника.
Повезло наткнуться на битый торрент-файл, где приводился список треков.
Правда повезло.
Это, конечно, попса, и она, конечно, устаревшая. Но для нас с Аленой с этих песен начался путь к Казани черт знает сколько лет назад. Получить такой "привет из прошлого" - это трогательно.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.