#про_путешествия
Итак, мы открыли сезон поездок - съездили вчера в Каширу. Два часа на электричке от Павелецкого вокзала, семь часов пешей прогулки, пикник на Оке, пешком по Каширскому шоссе и куча впечатлений. Я, в общем-то, ничего особо не планировала, и маршрут сложился сам собой, когда выяснилось, что станция Белопесоцкая идет ДО Каширы, а не ПОСЛЕ. Дело в том, что в прошлом году я была в Кашире с экскурсией, и на Белопесоцкий монастырь, расположенный на другом берегу Оки, нам просто рукой махнули: мол, вон там древний женский монастырь, но мы туда не пойдем… Ну-ну, подумала я и поставила себе галочку на будущее. Но особой надежды не было, потому что мост через Оку в тех краях один, пиликать до него прилично, а потом, скорее всего, надо было разворачиваться и идти обратно той же дорогой, чтобы попасть на станцию…
Все оказалось проще и веселее, поэтому маршрут лег на карту легко и непринужденно: от станции Кашира до Каширского шоссе по одному берегу Оки, через мост на другую сторону и снова вдоль Оки уже к Белопесоцкому монастырю и тамошней станции:
По факту получилось немного не так, как показано на карте, после моста мы спустились прямо к реке и шли полями вдоль самого берега. На круг у нас вышло 17 км, под конец устали уже адски, обгорели на солнце, и лично меня цель нашего путешествия, Белопесоцкий монастырь, разочаровала напрочь. Он красивый, да, но любое место – это люди, а вот с ними там прям беда. Никогда я этого не пойму – Божья обитель предполагает, что там обретают смирение и миролюбие, а по факту я абсолютно во всех женских монастырях вижу совершенно противоположное. Видимо, все-таки монашество не для женщин, есть в этом что-то… Ну да ладно.
Путешествие наше началось с того, что мы чуть не ушли в другую сторону. Выйдя с электрички и поверив Яндекс.картам, повернули налево вместо направо. Сориентировались быстро, но было бы забавно ушкандыбать вообще непонятно куда. Шли вдоль дороги по обочине, с тротуарами в Кашире беда, и вообще город больше похож на сильно разросшееся село. Как, впрочем, и большинство провинциальных городков. Деревенские домики, много зелени. Идти было приятно.
Удивительно, что несмотря на воскресенье и хорошую погоду, город был пуст – ни детей на улицах, ни просто прохожих… Первым якорем прогулки стал Успенский собор – главный храм Каширы. Внутрь мы не заглядывали – вообще никуда, - но мне показалось, что он, как и другие церкви города, был закрыт. Опять странно – воскресенье, самое время для служб, вроде же РПЦ открыла свои двери для прихожан уже. Ну да опять же, фиг с ним. Я там была внутри в прошлом году – храм и храм, ничего особенного.
Дальше мы по совсем уж сельским холмам стали спускаться к реке. Шутили, что одна из целей путешествия – съесть банан на берегу Оки. Пока шли – в просветах деревьев поймали вид на другую сторону – вот туда нам надо было попасть в итоге:
Течение на Оке очень быстрое, и тем не менее, лодки сушатся и на берегу, и по воде ходят. Правда, на моторках, хоть и резиновых, а не на веслах. Я бы, наверно, в надувную лодку на такой воде не села бы ни за какие коврижки.
А еще на берегу паслись кони. Молодняк, совершенно ничего не боятся, рыжая кобылка внаглую пошла к нам знакомиться, незаметно подбираясь из-за спины, пока мы выполняли свой план по поеданию бананов.
Вот по тому мосту нам предстояло перейти реку:
Но сперва надо было подняться обратно, почти туда, откуда мы пришли, к Никитинскому монастырю, со смотровой площадки которого открывается потрясающий вид на Оку и окрестности:
Железнодорожный мост, по которому мы попали в город:
Часовенка на склоне
Из монастыря мы двинулись дальше, уже к Каширскому шоссе. У нас были некоторые сомнения, есть ли там пешеходная зона, чтобы перейти мост, но мы рассудили, что как-то ведь должны люди попадать с одного берега реки на другой… В конце концов, если пройти будет нельзя, повернем обратно…
А по дороге мы увидели магазин. И купили мороженку. И решили, что есть ее на ходу не очень хорошая идея. И нашли дворик. Старый провинциальный дворик. В Москве таких уже нет. Там свой дворовый сарай, дом в два этажа и детская горка, больше похожая на груду металлолома. Я понимаю, что жить среди такого печально и уныло, и я знаю, что в ста километрах отсюда в столице дворы снабжены такими комплексами, какие каширянам и не снились, но… Что-то в этом острове прошлого есть такое. Ностальгическое.
Ну и вот, наконец выходим из Каширы. По правую руку – завод, где делают чипсы Лейз
А под нами – Каширское шоссе. Тротуаров нет, но отделенная сплошной полосой обочина достаточно широка… Пройдем.
Должна сказать, по шоссе идти было некомфортно. Машины там несутся со скоростью 100 км, ездят фуры, и ты ничем от них не огорожен. Меня ни на минуту не покидала мысль, что если кого-то вдруг занесет, то от нас ничего не останется. Поэтому мы долго истерично хохотали, когда перед самым мостом обнаружили лестницу, ведущую вниз к тропе. Можно было пройти низом, вдоль реки, а не рисковать, топая по дороге. Тогда, правда, не было бы мороженого в чудо-дворике.
Через сам мост идти оказалось намного проще – там между отбойником и оградой был тротуар, а ограничение скорости автотранспорта снизилось до 40 км. Но новым испытанием стал ветер – с ног не сбивал, но песок с дороги в лицо швырял больно, и останавливаться фотографировать очень не хотелось. Хотя Оку снять мы все-таки притормозили:
Дальше Яндекс предлагал нам вновь двигаться по шоссе до поселка и уже по нему идти к станции Белопесоцкий (см карту на первом фото). Но обнаружив спуск с моста сразу по его окончании, мы решили, что дальше судьбу испытывать не будем и пойдем своим путем. Спустились и напоследок сфотографировали мост:
Дальше путь наш лежал через поля по обычным грунтовым дорогам, местами до ужаса раскатанным вездеходами, мы уделались в грязи по самые уши, но было одновременно и здорово: рюкзак за спиной, под ногами пружинит земля, над головой синее небо, вокруг колышется море трав, а впереди сказочной древностью чернеет куполами монастырь.
Взгляд на другую сторону реки, откуда мы пришли
Шли и фантазировали: мы – посланцы великого князя, несем срочное письмо настоятельнице… Нас ждут, да и вообще, испокон веков ведь монастырские ворота открывались перед путниками, ищущими приюта и ночлега. Не говоря уже о паломниках. Считалось, что пешком отшагать десять верст, чтобы прийти и поклониться кресту – богоугодное дело. Но времена, к сожалению, изменились. А может, все это – просто красивая легенда для развесивших уши туристов, и на самом деле никто никого с хлебом и солью никогда не встречал…
Вы не думайте, это все так, в порядке размышлений и под влиянием романтики момента. На самом деле, цели и мотивы у нас были вполне себе приземленные: посмотреть Белопесоцкий монастырь, отдохнуть где-нибудь на лавочке, свериться с картой и пойти к станции, чтобы уехать домой.
А на деле получилось очень и очень странно. На площади перед монастырем и на самой его территории было пусто. Ворота открыты, проходи, кто хочешь. Неподалеку – запертый на замок колодец со святой, надо полагать, водой – из таких обычно набирают паломники, и мы тоже хотели, но обломались. Воспользовались туалетом – почистить обувь от налипшей грязи. Я еще, поддавшись порыву – мы пришли, все чистенько было, а пока соскребали грязь, насорили, монастырь все-таки… короче, я нашла в туалете веник и подмела за нами, хорошее дело сделала. Потом мы поснимали монастырь снаружи – внутри съемка запрещена, и даже мыслей не было нарушать запрет.
И вот сидим мы у самых ворот на лавочке, беседуем вполголоса. Фотоаппарат висит у меня на шее – я с телевиком, его убирать целая история, да и зачем, если дальше пойдем – еще потребуется… Выходит из храма схимница сильно в возрасте, проходит мимо нас, но молча. И вот она уже почти прошла, и тут я решаю, что хватит нам отдыхать, пора двигаться дальше, и мы встаем с лавочки. Что тут началось! Монахиня стала кричать на нас, что здесь нельзя фотографировать, что мы немедленно должны сесть обратно и благословения не получим. Я ей в ответ: «Мы уходим!», а она, судя по всему, не слышит, и продолжает о своем. В итоге сбежали оттуда как побитые собаки. Честно – мне очень обидно было, потому что мы не думали ничего нарушать. Еще и прибрали за собой, уважая чужой труд. Старуха эта здорово напомнила мне нашу покойную бабушку. Лишь бы кого метлой погонять, зло спустить свое. И это, на минуточку, схимница, в возрасте (то есть подразумевается, что за жизнь свою долгую молилась много и о поведении своем думала), в монастыре, где, по вере если, Бог ближе всего к людям… Не понимаю. Вернее нет. Понимаю. И от этого аж противно – Учение это одно, а в жизни все как всегда: зло, борьба за власть и самоутверждение за счет безответных. Вот честно: в мужских монастырях я ни разу такого не видела. А в женских вечно на нас бросаются без причины, даже не разобравшись.
Уходя из монастыря, обернулись. Не верилось, что такая красота наполнена таким черным духом…
Возле монастыря вырыт Белопесоцкий карьер, и сейчас там озеро с пляжами и довольно чистой водой:
Ну а наше путешествие подходило к концу. Последний километр я уже не чувствовала ног, а к станции мы вышли через перелесок:
Такой вот небольшой поход у нас получился. Подумалось, что в места, куда можно доехать своим ходом, надо выбираться вот так, без экскурсий. Потому что путешествие в комфортном автобусе через автомобильный мост и оно же без автобуса – это два совсем разных путешествия. И уж совершенно точно ни одна экскурсия не потащит тебя в поля через грязь и с вопросом, а есть ли там вообще дорога. Короче, мне понравилось.
В следующий раз поедем в Тверь. Там, конечно, город как город, и я вообще там бывала только проездом, но это должно быть не менее интересно.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.