Здравствуй, школа!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10724 раза

Re: Здравствуй, школа!

Сообщение » Вт апр 07, 2020 23:26

Madina писал(а):
Вт апр 07, 2020 16:05
а сейчас он известен в том числе тем, что здесь снимали некоторые сцены из Гарри Поттера.
В основном вторую часть :-):
Вообще шикарно, Спасибки!
Как то я Англию не особо, но сейчас реально думаю посетить :-)
Нервный срыв — неиссякаемый источник супер способностей или как забить человека до смерти чайным пакетиком.

Madina
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4073 раза

Сообщение » Ср апр 08, 2020 10:36

В Бристоле мы тоже ночевали всего одну ночь, с 04 на 05 июня 2019. Но после все единодушно решили, что на этот город надо гораздо больше времени. Он - легкий, воздушный, веселый, мультикультурный (?) и оччень-очень интересный. Может быть потому, что это город-порт? Он расположен на реке Эйвон (но это другой Эйвон, не тот, что в Стратфорде!!), в месте впадения реки в Бристольский залив Атлантического океана..
История города вот уже 1000 лет вращается вокруг морской торговли, пиратства и даже узаконенного пиратства - каперства. Право на ограбления кораблей им давало само государство. Каперы или приватиры, как их еще называли, получали свидетельство. Оно гарантировало им право нападать на судна стран-соперников, при том часть награбленного должна была возвращаться в казну Бристоля.
И еще одна "темная сторона" жизни города - работорговля..Из Африки, через Бристоль невольников отправляли в Америку и в страны Карибского бассейна. Но многие осели здесь, а еще очень многие потом переехали именно в Бристоль (в середине 20 века). Эти люди обогатили местную культуру музыкой Африки и Карибских островов. И очень красивое, колоритное население..
Нам пришлось буквально столкнуться с этим - наш обед был запланирован в местном кафе, по принципу "шведского стола": платишь один раз и бесконечное множество подходов к столам разной интересной кухни (было примерно 12 вариантов). НО!!! В этот день заканчивался мусульманский пост Рамадан, народ отмечал день разговения, выхода из поста.. У нас это называется Ураза -Байрам.. Какой праздник! Люди приходили всеми семьями, красиво одетые в свои лучшие национальные одежды ("Я надену все лучшее сразу"), воистину Вавилон. Мой снимок (неудобно было снимать, у людей праздник) к сожалению, не передают..
Изображение
А город - удивительный, заселившись в свой IBIS (дешево, зато в центре города), мы отправились гулять с нашим замечательным гидом.. На автобусе нас отвезли к местной "диковинке" - подвесному мосту Клифтона.
Изображение
Это мост был построен в середине 19 века , соединяя высокие берега реки Эйвон. По нему можно пройти пешком, от берега к берегу, полюбоваться панорамой города..
Изображение
Панорама города с высокой точки
Изображение
Потом мы спустились с самой высокой точки и пошли в город..
Богатые жилые кварталы..
Изображение
Изображение
Изображение
Это здание университета..
Изображение
и по отдельности..
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Madina Ср апр 08, 2020 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Учиться, учиться, учиться!

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 10:38

Кафедральный собор Бристоля известен с 11 века..Во время войны сильно пострадал, только к 90-м годам двадцатого века был полностью восстановлен.. Темно, мы уже вечером здесь бродили..
Изображение
Изображение
В Бристоле родилась Джоан Роллинг и Бэнкси..
И неожиданно на его рисунки можно просто наткнуться в городе..
Изображение
гуляем..
Изображение
В городе находится железнодорожный вокзал Temple Meads, он самый старый и самый большой в южной Англии. И очень красивый..
Изображение
Изображение
Изображение

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 10:39

Вокзал находится не в центре, чтобы к нему подойти, надо пройти мимо известной церкви Святой Марии в Рэдклиффе.
Этот готический храм существует уже больше 800 лет. Молитвой в нем начинали и заканчивали свои путешествия мореплаватели. Интересно что церковь украшена скульптурами и изображениями торговцев, которые финансировали строительство. Сама королева Елизавета Первая назвала храм Святой Марии “самой прекрасной, самой миловидной и самой известной приходской церковью в Англии”
Изображение
Изображение
Изображение
Паб Лландогер Троу (Llandoger Trow) - красивое фахверковое здание, построенное в 1664 году.
Паб Llandoger исторически связан с развитием мореплавания в Англии, а моряки были его постоянными посетителями на протяжении нескольких веков. Много легендарных историй связано с этим пабом. Здесь Даниэль Дефо услышал историю о необитаемом острове от Александра Селькирка, которую потом пересказал в романе «Робинзон Крузо». Этот паб послужил прообразом таверны "Подзорная Труба" из романа "Остров сокровищ" Р.Л.Стивенсона.
Изображение

В 2017 году Бристоль был назван лучшим местом для жизни в Британии, а также попал в топ-10 самых счастливых городов для работы. Кроме того, Бристоль в Англии стал первой зеленой столицей Европы в 2015 году. И мне здесь очень понравилось)))

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср апр 08, 2020 11:36

Ибисы прекрасны! Смысл переплачивать, если нужно просто место где поспать и оставить вещи.))) Зато они почти везде где есть удобно расположены.

Интересный городок. Вроде если просто смотреть картинки ничего особенного, а цепляет.)))
Оно вам надо?

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 12:48

Charly писал(а):
Ср апр 08, 2020 11:36
Интересный городок
Бристоль - большой портовый и университетский город,
население - полмиллиона, почти, как Рязань..

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25508 раз

Сообщение » Ср апр 08, 2020 12:49

Так и Рязань городок...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 12:51

Нет, Рязань - город!
Коломна - городок..

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 08, 2020 13:16

Ну не знааааю....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 15:36

"Городок" это уменьшительно-ласкательное от "город". К размеру оного не имеет никакого отношения.
Хоть Москва, хоть НЙ.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 08, 2020 15:50

Справедливости ради редко кому придёт в голову так ласкать Москву и НЙ)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 15:52

Мне придет. Я и не на такое способна. :ps_ih:
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 08, 2020 15:55

На проконях была в своё время истерика на эту тему) жители рязанец и коломн оскорбились)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 16:31

karla писал(а):
Ср апр 08, 2020 15:55
проконях была в своё время истерика на эту тему) жители рязанец и коломн оскорбились)
о как я угадала))) хотя на проконях только некоторые дневники читаю.. и в остальные темы не лезу..

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 08, 2020 17:32

Это в певце было ещё до баногеноцида)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 18:32

#По Англии 2019, день пятый.
Уезжать из Бристоля не хотелось, но впереди ущелье Чеддер и Гластонберри, а вечером - проезд с запада на восток, через весь остров в Лондон..
Многие знаю знаменитый английский сыр Чеддер, но мало кто слышал о его "родине" - небольшой английской деревушке в английском графстве Сомерсет. Эта деревня расположена в одноименном ущелье - Чеддер (Cheddar Gorge) . Даниэль Дефо назвал его "глубоким грозным провалом". Являясь самым большим каньоном Великобритании, оно действительно весьма впечатляет
Изображение
Изображение
Ущелье было промыто стремительными потоками в Ледниковый период. Это самым известный и крупный каньоном Великобритании, состоящим из нескольких пещер, соединенных подземной рекой. Именно в этих пещерах «зрел» сыр. Сейчас эти пещеры закрыты для посещения.
Изображение
Изображение
Но мы приехали не для пещер, мы хотели посмотреть на производство знаменитого сыра и продегустировать и купить что-нибудь "настоящее, фермерское" себе на память..
Изображение
Изображение
Для этого местные производители устраивают дегустации своей продукции и активно зазывают в свои магазины.
Они все продают только сыр чеддер..
Изображение
Но видов и сортов этого сыра - ну, я не знаю, больше 80? или даже еще больше..
Изображение
так что дегустация прошла вкусная и покупок мы сделали много, надеюсь, поддержали малый бизнес графства Сомерсет..
Изображение
На переднем плане - не Чебурашка, а мышь.. но что-то я уже не верю, что мыши любят сыр...

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 18:34

Еще хотела бы написать про Чеддарского человека (которого мы так и не увидели, тк пещера была закрыта):
В 1903 году в графстве Сомерсет нашли старейший в Великобритании целиком сохранившийся скелет, известный как человек из Чеддара, или Чеддарский человек: он жил более 9000 лет назад. Чеддарский человек был 164 сантиметра ростом и весил около 63 килограммов. Он умер в возрасте около 20 лет насильственной смертью, на что указывает большая дыра в черепе.
Первоначальная реконструкция облика , основанная нтолько на форме черепа и своих представлениях о первых жителях острова
Изображение
В 2018 году удалось выделить ДНК и уже на углубленное изучение ДНК и реконструкция черепа показали, что у Чеддерского человека была почти черная кожа, темные вьющиеся волосы и голубые глаза.
Изображение
Выяснилось, что предки этого человека родом с Ближнего Востока, куда они пришли из Африки после ледникового периода. Затем они предположительно отправились на запад и пересекли участок суши Доггерленд, который раньше соединял Великобританию с континентальной Европой. По данным исследователей, около 10% нынешних белых жителей Великобритании — потомки тех людей.
А еще оказалось, что его организм во взрослом возрасте не мог переваривать молоко и молочные продукты. Вот вам и сырное ущелье...
Информация из интернета, статья не подписана, ссылка на нее: https://bigpicture.ru/?p=1004738

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 19:23

Madina писал(а):
Ср апр 08, 2020 18:32
но что-то я уже не верю, что мыши любят сыр
Любят, любят. Во всяком случае домашние. Они вообще почти все едят. Как и крысы. И подозреваю хомячки. :-)

Я люблю чеддер, было бы интересно попробовать варианты оригинала. Интересно он так же удачно славится в бутербродах?)))
Madina писал(а):
Ср апр 08, 2020 18:34
А еще оказалось, что его организм во взрослом возрасте не мог переваривать молоко и молочные продукты
Не только его. Вообще способность потреблять молоко во взрослом возрасте довольно поздняя мутация.
Оно вам надо?

Puschkin
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 20:04

karla писал(а):
Ср апр 08, 2020 15:50
А я вдруг вспомнила как меня Москвой однажды приложили здесь :-)
Нервный срыв — неиссякаемый источник супер способностей или как забить человека до смерти чайным пакетиком.

Puschkin
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 20:07

Madina писал(а):
А еще оказалось, что его организм во взрослом возрасте не мог переваривать молоко и молочные продукты
Ага, например японцы тому. Те, кто в детстве молочные продукты не ел, то с годами уже не переваривает их) друг рассказывал.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 08, 2020 20:13

Puschkin писал(а):
Ср апр 08, 2020 20:04
karla писал(а):
Как? )
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 08, 2020 20:14

Puschkin писал(а):
Ср апр 08, 2020 20:07
Madina писал(а):
Ага, например японцы тому. Те, кто в детстве молочные продукты не ел, то с годами уже не переваривает их) друг рассказывал.
Знакомая русская замужем за японцем. Живут там. Она и дочери их едят молочку, но только когда папы нет дома. Ему реально плохо от вида запаха и мысли что это кто то может есть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Puschkin
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 20:52

karla писал(а):
Ср апр 08, 2020 20:13
Puschkin писал(а):
Ср апр 08, 2020 20:04
karla писал(а):
Как? )
Ну, люди всегда уточняют из какого ты города в России. Но что интересно, когда ты говоришь, что именно из России , то начинают гадать: ааа, из Украины? Нет? Тогда из БР? Нет?... а, из Казахстана? А то же нет? Хм .. говоришь, что из России, блин) ну да ладно :-)
Так вот когда ответила, что из Москвы, то мой собеседник радостно мне улыбнулся и сказал : ааа, так ты из этой большой деревни?
Ну да, жизнерадостно улыбнулась я обратно.., но если я из большой деревни, то ты сам то откуда будешь?
Очень быстро распрощался :nez-nayu:

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 08, 2020 20:56

пошла выбрасывать мусор и убежала /быстро ушла в ближайший лесок..
больше 7000 шагов..
кайф!
но собачников много.. одно животное выгуливается всей семьей

Madina
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 09, 2020 12:37

#хроники изоляции
страшно переживая, выехала в ближнюю цивилизацию, к метро "Теплый стан"
реально необходимость - общение с банком :smu:sche_nie:
проездной закончился очень давно, водители в автобусах ничего не продают. более того, сейчас передняя площадка (вход с водителем) вообще не открывается дверь, а сам подход к нему перекрыт красно-белой лентой. но! у меня бесконтактная карта, приложила к валидатору и деньги за проезд списались..
И практически на следующей остановке вошли контролеры. В автобусе было человек 6.. и только двое (я в том числе) оплатили проезд..
Попросила показать, как они увидят, что я оплатила - там их штучки надо для оплаты по карте надо как-то по другому настраивать..
Но настроили и показали - с карты списано 44 рубля, это меньше, чем если бы я у водителя покупала..
В общем, нормально - можно ездить по карте..
Быстро решила дела с банком и так же быстро вернулась.. Что сказать? на улице - преимущественно представители Средней Азии, но в масках. Народа очень-очень мало, такие молодцы. все сидят дома.
и неожиданно работает Фикс-прайс, я там дешевые пеленки своей старушке покупаю..Но в магазине я была одна, как же мне продавцы обрадовались.. Так что я теперь надолго с пеленками.. ::yaz-yk:

Ответить