Залы, посвященные коллекции самого Сергея Ивановича, с 1898 по 1914 год он собирал картины современных ему художников, картины, которые в то время вызывали неприятие у зрителей, а его - брали за живое. Импрессионисты, символисты, фовисты, кубисты, примитивисты....
У Сергея Щукина было 16 картин Поля Гогена, современники называли это собрание "Гогеновский иконостас", так плотно они были развешены в его столовой на стене..На выставке попытались развесить так же..

Что сказать? я думала, что я часика на полтора зайду на выставку, я же все знаю, пробегусь, поздороваюсь со старыми друзьями.. Служителям пришлось выгонять меня (и еще 1000 гостей) в 9 часов вечера, после закрытия. Все осмотреть не удалось..
Но прекрасный зал французских импрессионистов - Камиль Коро, Писарро, Клод Моне, Дега - все наше, родное, уже не снимала, все и так все знают.. Не удержалась, правда, потому что форум - конный!, сняла лошадок..
Эдгар Дега "Проминка перед скачкой"

И конечно же, зал Сезанна - "затворник из Экса"
"Букет цветов вазе" 1877 год

и "Пьеро и Арлекин"

Сергей Иванович сразу же оценил необычный талант Пабло Пикассо, с 1909 по 1914 год он приобрел более 50 его работ, самая большая коллекция Пикассо в России в то время. Но на зал кубизма у меня элементарно не хватило времени, зато на раннем Пикассо - я зависла..
"Любительницу абсента" художник написал в 20-летнем возрасте!

Картина "Испанка с Майорки"

и еще одна работа, показывающая, что все-таки Писассо - испанский художник, традиции Эль Греко и Веласкеса.. "Старый еврей и мальчик" - посмотрите, как выписаны ноги..

Потрясающий зал Матисса, буйство красок и форм.. Дикие краски, странные сочетания..
Вот вам оттуда "Красные рыбки" Анри Матисса

ААА, на кубизм Пикассо времени нет, нас уже выгоняют, время девять..
Остался неохваченым Андре Дерен, из Анри Руссо (Таможенник Руссо) вот вам "Муза, вдохновляющая поэта" 1909 год

Остается успокоится только тем, что большинство картин - наши, из ГМИИ, "Галерея живописи стран Европы и Америки" 19 - 20 века", можно еще неоднократно прийти и еще не один раз пройтись..и насладиться..