как правильно посылать лошадь?
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
как правильно посылать лошадь?
Подскажите как правильно посылать лошадь? Чем должен отличаться посыл в галоп от посыла в рысь?
Занималась пока всего 2 раза и вроде даже лошадь делает то, что надо - но, видимо, в основном от того, что тренер сказал "галоп" - и лошадь от посыла идет в галоп...
Как же сделать так, чтоб лошадь понимала не только тренера, но и меня? :oops:
Или хоть подскажите где почитать про это все можно...
А еще подскажите к какому тренеру в Матодоре лучше идти, когда ничегошеньки не умеешь? Я занималась оба раза у Сони - мне явно не хватает объяснений как надо делать... Понимаю, что смена... и кроме меня есть другие люди... Но так хочется научится... А на индивидуальные занятия студентам в наше время средств не хватает...
Всем заранее спасибо!
Занималась пока всего 2 раза и вроде даже лошадь делает то, что надо - но, видимо, в основном от того, что тренер сказал "галоп" - и лошадь от посыла идет в галоп...
Как же сделать так, чтоб лошадь понимала не только тренера, но и меня? :oops:
Или хоть подскажите где почитать про это все можно...
А еще подскажите к какому тренеру в Матодоре лучше идти, когда ничегошеньки не умеешь? Я занималась оба раза у Сони - мне явно не хватает объяснений как надо делать... Понимаю, что смена... и кроме меня есть другие люди... Но так хочется научится... А на индивидуальные занятия студентам в наше время средств не хватает...
Всем заранее спасибо!
- Romengalad
-
- Контакты:
Собственно говоря, посыл на галоп совершается не из прямого положения корпуса, а из посадки, которая должна быть у всадника, заставляющего лошадь принять вправо или влево. В соответствии с этим внутреннее бедро должно быть уже продвинуто, внутренний шенкель прилегать к подпруге, а внешний - к крупу лошади на расстоянии ширины ладони за подпругой. Если бы всадник, смягчив поводья, равномерно надавил вперед пояснично-крестцовыми мышцами и шенкелями, то лошадь, приняв вправо или влево, перешла бы на рысь.
(с) Мюзелер
(с) Мюзелер
It is better to die for the Emperor than live for yourself.
Советую сначала подобрать повод, сделать правое постановление( если галоп направо-то на кулак примерно правый повод должен быть короче) внутренний шенкель сместить к подпруге, а внешний прижать к боку лошади. Посыл( я лично) осуществляю внутренним шенкелем. После надо ослабить действие повода( но не бросать его) и поддерживать ритм движения внутренним шенкелем. Тренера могут меня поправить, но у меня получается так.
- Ulibochka-fairytale
-
- Контакты:
Romengalad писал(а):Собственно говоря, посыл на галоп совершается не из прямого положения корпуса, а из посадки, которая должна быть у всадника, заставляющего лошадь принять вправо или влево.
Не совсем так. При посадке, от которой лошадь "должна принять вправо или влево", лошадь принимает вправо или влево. Галоп и принимание - разные вещи. И посадка на них совершенно разная.
В идеале чтобы лошадь поднялась в галоп, нужно сделать темп галопа самому. Т.е. сработать корпусом так, как будто Вы галопом уже едете. Но это в идеале. Если лошадь туговата на шенкель (что типично для прокатных лошадей), нужно подсказать ей, сработав шенкелем (как бы толкнуть ее вперед). Для наглядности часто учат сначала прижать внутренний шенкель сильно и при постоянно прижатом внутреннем шенкеле резким коротким движением прижать внешний (для еще большей наглядности можно отодвинуть внешний шенкель немного назад). При этом слегка качнуть тазом вперед (тазом, а не плечами!)
Теперь руки. Руки делают лошади постановление. Внутреннее. Это значит, что наша лошадь на момент подъема должна слегка смотреть в направлении центра поля. Слегка! Чтобы Вы видели краешек ее глаза. Повод должен быть набран, но не затянут (чтобы руке было нетяжело его держать, но чувствовался упор).
Эту операцию, даже если лошадь сразу поднялась в галоп, необходимо повторить, как минимум, еще 1-2 раза. Это называется "поддержать галоп". Т.е. первым движением Вы подняли ее в галоп и сразу "поехали галопом сами". Лошади имеют обыкновение подстраиваться под движения всадника - раз Вы едете галопом, лошадь уверена, что она все сделала правильно, и продолжает идти этим аллюром. Если ее инициатива встречает несоответствие с Вашими движениями (например, Вы остались просто сидеть), она начинает сомневаться, что правильно угадала Вашу просьбу. А когда лошади задумываются, они, как правило, замедляются вплоть до остановки.
Но вобще, все такого рода темы обсуждаются в теме "Дневник двух тренеров" в разделе "Дневники".
Удачи Вам. Все придет со временем.
Последний раз редактировалось Liolyk Пт авг 10, 2007 22:13, всего редактировалось 1 раз.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!
- Ulibochka-fairytale
-
- Контакты:
Re: как правильно посылать лошадь?
А вы спрашивайте больше. Например на шагу.Задавайте вопросы и все вам объяснят.Анюта писал(а):А еще подскажите к какому тренеру в Матодоре лучше идти, когда ничегошеньки не умеешь? Я занималась оба раза у Сони - мне явно не хватает объяснений как надо делать... Понимаю, что смена... и кроме меня есть другие люди... Но так хочется научится... А на индивидуальные занятия студентам в наше время средств не хватает...
А разве повод должен быть не одинаковой длины? Т.е. просто отводим локоть немного назад?Агафирс писал(а): (если галоп направо-то на кулак примерно правый повод должен быть короче)
aka Petah Tiqwa
Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!
Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Народ, Вы все правильно пишете, но человеку, который занимался всего два раза думать о галопе просто рано и большую часть ваших объяснений он не поймет. Галопом стоит начинать ездить, когда на шаг и рысь уже хорошо освоены, по крайней мере вопрос "Как поднять лошадь в рысь?" не возникает
Анюта, дело не в тренере, а в количестве и уровне остальной группы. Если не можете позволить себе индивидуальные занятия, старайтесь приходить либо до обеда, либо до 6 вечера, когда народу по-меньше, тогда тренер сможет уделить Вам повышенное внимание. И не рассчитывайте узнать все на свете за одно занятие, это просто невозможно.
Удачи!
Анюта, дело не в тренере, а в количестве и уровне остальной группы. Если не можете позволить себе индивидуальные занятия, старайтесь приходить либо до обеда, либо до 6 вечера, когда народу по-меньше, тогда тренер сможет уделить Вам повышенное внимание. И не рассчитывайте узнать все на свете за одно занятие, это просто невозможно.
Удачи!
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
ППКС (Ирина опередила:))Binom писал(а):Народ, Вы все правильно пишете, но человеку, который занимался всего два раза думать о галопе просто рано и большую часть ваших объяснений он не поймет. Галопом стоит начинать ездить, когда на шаг и рысь уже хорошо освоены, по крайней мере вопрос "Как поднять лошадь в рысь?" не возникает
Только хотела написать ответ "какой галоп на втором занятии!? :shock: " и советчикам "какие отзывы поводом и движения тазом на втором занятии!?! :shock: "
Liolyk, я конешно понимаю что Куренков -рулеееззззз.....но не надо человеку, который 2 раз сидел на лошади , выносить мозг такими сложными вещами - "отзывы", "туговата на шенкель"...! Ему бы с рыси бы не стрястись!
Улыбнула фраза:
"сработать корпусом так, как будто Вы галопом уже едете"
:)) А что делать человеку, который никогда не ездил галопом?

Анюта, не стоит пытаться быстро все освоить! Не надо форсировать события. Научитесь сначала сидеть и управлять лошадью на шагу и на рыси!
---------
- Romengalad
-
- Контакты:
Разве тренер не спрашивает, кто НЕ едет галопом? :shock:Анюта писал(а): Я, конечно, понимаю, что не надо торопиться, но когда смена ездит галопом - у меня нет выбора, кроме как тоже им ехать, поэтому хочется хоть немножко понять, как это надо делать. :oops:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.
Во-первых, насколько я поняла, человек галопом-таки уже ездил. Во-вторых, я так поняла, что у автора темы было 2 занятия в Матадоре, а не 2 посадки на лошадь за всю жизнь... :roll:Totosha писал(а):но не надо человеку, который 2 раз сидел на лошади , выносить мозг такими сложными вещами - "отзывы", "туговата на шенкель"...! Ему бы с рыси бы не стрястись!
Улыбнула фраза:
Меня с детства приучили к тому, что для успешной коммуникации не стоит считать собеседника идиотом - он, знаете ли, раздражается.
Меня, например, приводит в бешенство, когда я задаю совершенно конкретный вопрос о работе руки на нервной лошади, а "опытные знатоки" на форуме в ответ пишут что-то типа: "Ну, надо ручки над седлом держать, кулачки вертикально..." (пример из головы). Имхо, лучше рассказать больше, чем меньше.
Если автору темы что-то непонятно, он попросит разъяснений. Если непонятно все, автор научится ездить рысью и вернется к этой теме, когда почувствует себя готовым.
Откуда столько возмущения? В конце концов, если мое объяснение ранит чувство прекрасного Тотоши, модераторы могут его удалить - я не обижусь.
When I'm good - I'm very good.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Оля! Я конешно понимаю, что тебе хочется все разжеватьи положить в ротик- чтоб человек сел и поехал аки Бог....Liolyk писал(а):Во-первых, насколько я поняла, человек галопом-таки уже ездил. Во-вторых, я так поняла, что у автора темы было 2 занятия в Матадоре, а не 2 посадки на лошадь за всю жизнь... :roll:Totosha писал(а):но не надо человеку, который 2 раз сидел на лошади , выносить мозг такими сложными вещами - "отзывы", "туговата на шенкель"...! Ему бы с рыси бы не стрястись!
Улыбнула фраза:
Меня с детства приучили к тому, что для успешной коммуникации не стоит считать собеседника идиотом - он, знаете ли, раздражается.
Меня, например, приводит в бешенство, когда я задаю совершенно конкретный вопрос о работе руки на нервной лошади, а "опытные знатоки" на форуме в ответ пишут что-то типа: "Ну, надо ручки над седлом держать, кулачки вертикально..." (пример из головы). Имхо, лучше рассказать больше, чем меньше.
Если автору темы что-то непонятно, он попросит разъяснений. Если непонятно все, автор научится ездить рысью и вернется к этой теме, когда почувствует себя готовым.
Откуда столько возмущения? В конце концов, если мое объяснение ранит чувство прекрасного Тотоши, модераторы могут его удалить - я не обижусь.
Только вот как уже выяснили:
но когда смена ездит галопом - у меня нет выбора, кроме как тоже им ехать, поэтому хочется хоть немножко понять, как это надо делать.
Разве тренер не спрашивает, кто НЕ едет галопом?
Нет, не спрашивает..
Человек пришел учится.....а не "потрястись часок" в стиле "лошадки побегали , никто не упал, все свободны"
Анюте могу посоветовать только одно пока- позаниматься с другим тренером! Анют, возьмите индивидуальное ( насколько я помню- это просто с абонемента спишется 2ездовых занятия)- полезнее будет. Вам все объяснят.
---------
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Что-то новенькое, чтобы у нас тренера запускали всех галопом, на вопросы не отвечали, возражений не принимали, от контактов всячески уклонялись...
Не поняла, почему у вас нет выбора, ехать или не ехать? Заставляют силой
? Даже не на индивидуальном занятии, чего проще подъехать к тренеру и сказать: "А знаете, я галопом никогда не ездила, и поднимать не умею, и как сидеть, не в курсе. Объясните, пожалуйста?". Что-то мне кажется, что никто из тренеров не откажет.
Ну а если откажет, имя тренера в студию, пожалуйста!
Не поняла, почему у вас нет выбора, ехать или не ехать? Заставляют силой
Ну а если откажет, имя тренера в студию, пожалуйста!
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ага, sorry, пропустила. И таки что, Соня отказалась объяснять про подъем в галоп?
Или вы просто постеснялись спросить?
В любом случае, совет дали правильный - пойти к другому тренеру, или один раз взять индивидуалку, и пользуясь тем, что тренер "весь ваш", задать ему максимум вопросов.
Читать можно много, но это как раз тот случай, когда лучше 1-2 раза живьем на практике, чем сто раз в книжке прочитать. Хотя вот того же Мюзеллера "Учебник верховой езды" рекомендую, но только вкупе с практическим освоением всего написанного. Прям вот пошагово: прочитал накануне, пришел на занятие и пробуй, пробуй. Иначе мертвая теория получается.
И главное - спрашивайте тренеров! Проката много, цели у всех клиентов разные. Вот ездит человек, ничего не говорит, ничего не спрашивает...Как тренеру понять, учиться вы хотите или чтоб от вас отстали и дали покататься после трудового дня, расслабиться. Поэтому задавайте вопросы, обращайте внимание тренера на себя, выделяйтесь из толпы. Не в смыле - растолкайте всех локтями
. А в хорошем смысле - покажите свое желание учиться, слушайте тренера... Он ведь тоже человек, ему приятно, когда его слушают с искренним интересом
.
В любом случае, совет дали правильный - пойти к другому тренеру, или один раз взять индивидуалку, и пользуясь тем, что тренер "весь ваш", задать ему максимум вопросов.
Читать можно много, но это как раз тот случай, когда лучше 1-2 раза живьем на практике, чем сто раз в книжке прочитать. Хотя вот того же Мюзеллера "Учебник верховой езды" рекомендую, но только вкупе с практическим освоением всего написанного. Прям вот пошагово: прочитал накануне, пришел на занятие и пробуй, пробуй. Иначе мертвая теория получается.
И главное - спрашивайте тренеров! Проката много, цели у всех клиентов разные. Вот ездит человек, ничего не говорит, ничего не спрашивает...Как тренеру понять, учиться вы хотите или чтоб от вас отстали и дали покататься после трудового дня, расслабиться. Поэтому задавайте вопросы, обращайте внимание тренера на себя, выделяйтесь из толпы. Не в смыле - растолкайте всех локтями
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ну, человек я довольно стеснительный :oops: , к тренеру стараюсь лишний раз не приставать... У него вон сколько народу, а тут я - ничего не умею (ну, почти ничего) - неудобно как-то... Собственно, ни в коем случае не хотела сказать ничего плохого про Соню, просто лично мне больше понравился бы тренер, которого не надо все время спрашивать, а который сам заметит, что человек чего-то не умеет и расскажет, покажет, объяснит...
Наверное, я многого хочу от жизни.. ;-)
Буду бороться со стеснительностью и спрашивать! Вот завтра пойду на "борьбу"..
Наверное, я многого хочу от жизни.. ;-)
Буду бороться со стеснительностью и спрашивать! Вот завтра пойду на "борьбу"..
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Мали кто с какой целью приходит!?Лазурный писал(а): И главное - спрашивайте тренеров! Проката много, цели у всех клиентов разные. Вот ездит человек, ничего не говорит, ничего не спрашивает...Как тренеру понять, учиться вы хотите или чтоб от вас отстали и дали покататься после трудового дня, расслабиться. ....
Если человек говорит:
Да пофигу что такой человек зад катает после работы! Он и кататься должен правильно, чтоб здоровье и психику коней не гробить в конец!подскажите к какому тренеру в Матодоре лучше идти, когда ничегошеньки не умеешь? Я занималась оба раза у Сони - мне явно не хватает объяснений как надо делать...
Тренер должен наблюдать за ситуацией на плацу! И если видит что едет "новичок"- говорить, учить...а не стоять в середине плаца изредко произнося "пятка вниз" и " перемена направления по головному марш"!
На то он и тренер! А вот как научится такой человек - пусть катается в свое удовольствие! (Я не думаю что каждый темп рыси получать по 5й точке-это удовольствие).
Обучение должно быть постепенное, а не сразу интегралы первокласнику! "Вы знания хотели? нате! Распишитесь, получите!" (и из ведра сверху знания).
Анюта, меняйте тренера! Ирина, Сергей А, Лена....
---------
Я, пожалуй, все таки встряну.
Поскольку с самого начала занимаюсь преимущественно у Сони.
Все нижесказанное - моя сугубая ИМХА.
Соня - тренер молодой, но при этом тренер очень хороший. И новичку, тому кто пришел и только начал - ИМХО - она подходит очень хорошо. Но при этом ей самой очень нужна отдача. Ей нужно быть уверенной, что данному конкретному всаднику интересно, что занятие идет не просто так.
Если к Соне подходить, мучить ее вопросами, просить ее взять на вольт или на корду даже во время занятия в смене, попросить подойти, объяснить, показать - все это она сделает. Сама - своими руками положит ногу куда надо. Три раза объяснит, четыре раза покажет, посоветует книжку. Расскажет про коней, при этом заметит, что это - ее личное мнение. Но для этого ее надо "пинать". Обращать на себя внимание. Давать понять, что ты действительно хочешь учиться - а не кататься абы как. И все будет. И даже галоп - месяцев эдак через сколько-то :)
Поскольку с самого начала занимаюсь преимущественно у Сони.
Все нижесказанное - моя сугубая ИМХА.
Соня - тренер молодой, но при этом тренер очень хороший. И новичку, тому кто пришел и только начал - ИМХО - она подходит очень хорошо. Но при этом ей самой очень нужна отдача. Ей нужно быть уверенной, что данному конкретному всаднику интересно, что занятие идет не просто так.
Если к Соне подходить, мучить ее вопросами, просить ее взять на вольт или на корду даже во время занятия в смене, попросить подойти, объяснить, показать - все это она сделает. Сама - своими руками положит ногу куда надо. Три раза объяснит, четыре раза покажет, посоветует книжку. Расскажет про коней, при этом заметит, что это - ее личное мнение. Но для этого ее надо "пинать". Обращать на себя внимание. Давать понять, что ты действительно хочешь учиться - а не кататься абы как. И все будет. И даже галоп - месяцев эдак через сколько-то :)
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Офф топ. Извините, но не могу не сказать Liolyk:
Согласна в том, что когда человек спрашивает, нужно отвечать грамотно в соответствии с уровнем спрашивающего, отмахиваться "тебе рано" не стоит. Можно объяснить даже не механизм действия, а в общих чертах, чтоб хоть представление было. Потом поправку "сначала необходимо знать и делать это и это". Но в любом случае отвечать надо! Иногда вариант даже проф.терминов не проходит. Мне не понятно было "не короти" "отзывай" и т.д. Мне надо было сказать "повод на себя пальцами нижними, чтоб натяжение, как 100 гр.веса" и т.д. - разжевывать и показывать. Потом надо было объяснить что такое мягкая рука. Где она мягкая, в каком месте, от чего она не мягкая и что надо делать конкретно для мягкости и свободы. И так везде. РАзжевать термин, потом в рот положить и внимательно проследить за тем как глотается. Ну, не будет прогресса в чтении, пока алфавит не выучишь. И потому, как уже неоднократно замечаю у Liolyk очень качественные и советы и объяснения. Доступны, грамотны и понятны. И не все так настырны, чтоб атаковать вопросами всегда, когда они возникают. Когда я нахожу копилку для вопросов, я так ею и пользуюсь. А получив размытую информацию или "не заморачивайся на этом"... активность высасывания сведений спадает.
Мой вариант - дайте ответ на любой вопрос, чтоб я могла осознать как это делается и понять механизм. Потом объясните, что мне это делать не надо потому-то и потому-то. А надо делать то-то и то-то. А потом уж...
По теме:
У нас нет поэтапной школы к сожалению или к радости. Это годами сложившаяся система клуба - к сожалению для КПД и к радости проката, когда не привязан к обязательному посещению конкретного дня и часа.
И потому - обучение человека - дело рук самого человека. Тут стеснительным, конечно, нелегко. И сидишь, как дурак и вопросы дурацкие задаешь (думают они). А все вокруг такие распрекрасные скачут. Галопом
.
Забудьте это! В конце концов, если Вам будет так уверенней - вы оплатили же занятие? Так вот за эту сумму Вы можете 100% рассчитывать (это входит в услуги клуба) на объяснение как, что и почему. Развернуто или сжато - это как позволит обстановка. А уж после занятия можно и более спокойно (лошади под тобой нет) получить резюме проблемы и пути ее решения.
Не переживайте, ответы получите всегда. Хотите сдам всех? Они такие больные люди, что говорить о лошадях и ВЕ будут с удовольствием, проверено! :twisted:
Согласна в том, что когда человек спрашивает, нужно отвечать грамотно в соответствии с уровнем спрашивающего, отмахиваться "тебе рано" не стоит. Можно объяснить даже не механизм действия, а в общих чертах, чтоб хоть представление было. Потом поправку "сначала необходимо знать и делать это и это". Но в любом случае отвечать надо! Иногда вариант даже проф.терминов не проходит. Мне не понятно было "не короти" "отзывай" и т.д. Мне надо было сказать "повод на себя пальцами нижними, чтоб натяжение, как 100 гр.веса" и т.д. - разжевывать и показывать. Потом надо было объяснить что такое мягкая рука. Где она мягкая, в каком месте, от чего она не мягкая и что надо делать конкретно для мягкости и свободы. И так везде. РАзжевать термин, потом в рот положить и внимательно проследить за тем как глотается. Ну, не будет прогресса в чтении, пока алфавит не выучишь. И потому, как уже неоднократно замечаю у Liolyk очень качественные и советы и объяснения. Доступны, грамотны и понятны. И не все так настырны, чтоб атаковать вопросами всегда, когда они возникают. Когда я нахожу копилку для вопросов, я так ею и пользуюсь. А получив размытую информацию или "не заморачивайся на этом"... активность высасывания сведений спадает.
Мой вариант - дайте ответ на любой вопрос, чтоб я могла осознать как это делается и понять механизм. Потом объясните, что мне это делать не надо потому-то и потому-то. А надо делать то-то и то-то. А потом уж...
По теме:
У нас нет поэтапной школы к сожалению или к радости. Это годами сложившаяся система клуба - к сожалению для КПД и к радости проката, когда не привязан к обязательному посещению конкретного дня и часа.
И потому - обучение человека - дело рук самого человека. Тут стеснительным, конечно, нелегко. И сидишь, как дурак и вопросы дурацкие задаешь (думают они). А все вокруг такие распрекрасные скачут. Галопом
Забудьте это! В конце концов, если Вам будет так уверенней - вы оплатили же занятие? Так вот за эту сумму Вы можете 100% рассчитывать (это входит в услуги клуба) на объяснение как, что и почему. Развернуто или сжато - это как позволит обстановка. А уж после занятия можно и более спокойно (лошади под тобой нет) получить резюме проблемы и пути ее решения.
Не переживайте, ответы получите всегда. Хотите сдам всех? Они такие больные люди, что говорить о лошадях и ВЕ будут с удовольствием, проверено! :twisted:
ФорумчЁнок :)