У них там на Западе.
В районе Вельмерскирхена проходит автобан по высокому мосту между гор. Поток большой, а полос всего 4. Решили расширить до шести.
Задача сложная. С одной стороны надо мост наращивать, с другой скалы сносить и склон укреплять.
Но нет ничего невозможного. Проектировщики получили техусловия, составили проект, определили сроки и составили смету.
Надо сказать, что в строительстве на этот этап у немцев обычно немеряно времени уходит, ибо согласовывать и получать разрешения и доказывать через суды стало последние годы бесконечным развлечением.
Но вот поставили красивый плакат "мы строим для вас! Спасибо за понимание", указали сроки начали строить.
Почти построили. И тут .... опс .... выяснилось, что при составлении техусловий забыли добавить, что неплохо бы мост на предмет нового веса пересчитать, ибо он, как вдруг поняли, не только на размер полос тяжелее станет, но и на вес движущихся по ним машин.
Стройка заморозилась и начали просчитывать мост с учетом новых техусловий, поводить проектирование мероприятий по укреплению... и конечно, по новой все согласовывать.
Согласовали. Поменяли указанный срок на плакате и начали укреплять.
И тут упс ... группа инициативных товарищей через суд успешно доказывает, что старый мост = исторический мост. И его облик менять никак нельзя. Что такого исторического в промышленном мосте послевоенного времени, осталось для большинства загадкой. Но суд постановил и пришлось перепланировать: разбирать акуратно внешнюю кладку кирпичей, укреплять изнутри, а потом маскировать это все старыми кирпичами.
Объем согласований и разрешений оказался таким огромным, что с жизнерадостный плакат "спасибо за понимание" с указанием сроков с дороги убрали совсем.
История эта началась, когда я только начала ездить на работу по этому мосту.
Отработав 15 лет, я вдруг обнаружила у вечной стройки новый радостный плакат, сообщающий, что "понимания" от нас стребуется до декабря 2017 года.
Месяц назад мой мир изменился. Однажды утром я обнаружила, что могу вдруг выбирать, по какой из трех полос мне ехать. Стройку убрали и движение запустили. Ну почти. Осталось ограничение по скорости, так как работы под мостом еще идут.
Правда радость моя очень кмеренная. Потому что в этой гористой местности подобных мостов несколько, и их все теперь взялись укреплять. Поэтому на смену одной старой стройке пришли три новый. Правда есть надежда, что не таких вечных.
Ну и знаменитый мост через Рейн. Сейчас зависли на обсуждении, какого цвета он должен быть. *подходящий смайлик додумайте сами"