Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9338 раз

Re: Под светом звезды по имени Солнце. Весна в Легионе

Сообщение » Ср апр 18, 2018 16:36

Если это те, которые за 7500, то они еще и с резинкой.
Таких цен вообще уже нет, мне кажется. Я 10 лет назад в питерском магазине купила за 6000, это были самые дешевые сапоги из всех возможных.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4118 раз

Сообщение » Ср апр 18, 2018 18:03

Любопытную вещь заметила. Двух подряд провальных тренировок у меня не бывает. Всегда - всегда! - за неудачным днем будет день продуктивный. Зная это, давно можно было перестать заморачиваться и заморачивать всех вокруг: "Не получилось вчера? Получится завтра!" Собственно, тоже момент работы над собой, потому что на одних эмоциях далеко не уедешь. Как там в кино? "Важна не цель, а процесс. Если вам доставляют радость только победы, вы ничего не добьетесь".

К слову о победах. Есть у меня календарик, где я вычеркиваю тренировочные дни, оставшиеся до 13 мая. Когда их было 15, это вселяло уверенность. Но их количество с каждым разом стремительно уменьшается, и тараканы в голове уже начали нервно стучать лапками: "Ааааа, блин-блин-блин!" :-) С одной стороны, я прекрасно понимаю, что абсолютно ничего не случится, если мы проедем не очень, а с другой - совсем не хочется оказаться сильно хуже других. Хотя опять же, ну вот даже если так - ну и чего? Оценки получим, комментарии почитаем - и дальше трудиться. Правильно Татьяна сегодня сказала: "Ни о чем не беспокойся и просто работай". Хе-хе.

А еще... Еще, я смотрю, хорошая идея в две светлые головы приходит одновременно. Я вчера в порыве энтузиазма подумла, а не предложить ли тренеру, раз такое дело (все равно ничего не получается работаем во всех направлениях), заявить меня на две схемы сразу? И - тыдыщ! - Татьяна сегодня как раз это и объявляет. Что еду я и ППЮ, и Экви-1. Я даже удивляться не стала. Так-то! :men:

Я, наивная чукотская девочка, думала, что по такой погоде нас отправят под крышу. Думала, будем галопные переходы точить в бочке, ибо там особо ничего и не поделаешь, а как раз с переходами у меня трындец. Но приехала, увидела Надю на плацу, и стало понятно, что бочка нам не светит. Вот ныла я про плац выездковый... Можно я теперь про манеж поною? : yaya

Ладно, это я прикалываюсь. Было, конечно, мокро и холодно, но вполне терпимо, а я теперь знаю, что дождь спортсменам не помеха, и одеваться буду соответственно. Дождевую попону конику, дождевую попону себе... :hi_hi_hi:

Первая часть тренировки прошла довольно скомкано: разминаться ушли сами, на рыси бегали какими-то странными траекториями, Азарт, по-моему, вообще не понимал, что мы тут в такую погоду делаем, а позвоночник мой как сказал "ёк", так и все. Пришла Надя посмотреть-подсказать мне первую проездку схемы, а я в растерянности пребываю, стоит ли Азарта галопом прогнать по разочку в обе стороны в рамках той же разминки. Отчего-то в итоге решаю, что не стоит (а надо, надо было!) и выхожу на схему.

Знаете, хорошо, что Татьяна этого не видела :ps_ih: Меня бы там на плацу и закопали, а потом сказали бы, что так и было. Ааааа! :wo)(ll: Реально классно там только плечо внутрь получилось. Почему-то - никогда нормально не получающееся левое. В остальном... Сесть на учебную - никак. В галоп подняться - не, не слышали. Переходы? А это что? :-( Мы когда закончили и Надя ушла докладывать тренеру (я честно просила передать, что это было ужасно), я в порыве "Да елки-палки, че ж такое-то!" выпнула Азарта серпантин делать. Подъемы мы более-менее освоили (криво-косо и через раз, но по-крайней мере, больше не деремся, и зверь честно старается меня понять), а вот переход "галоп-шаг-галоп" не дается мне вообще ни в какую. Либо через рысь, либо через остановку (тоже, кстати, с рыси, с галопа вкопать Азарта у меня не выходит даже по средней линии).

Пришла Татьяна, и поехали все сначала. Первое же замечание - еле-еле плетемся. Окей, выдвигаемся повторно как можно бодрее - а я не сижу-у-у... Блин, вот как это получается у других всадников, а? Даже если убрать периодически напоминающий о себе позвоночник - я и раньше нифига не сидела на учебной рыси. При этом чего со мной только не делали. Падать перестала (ох, сколько я в юности с учебки налеталась из-за отсутствия равновесия!), а поясница так и не заработала. И самой неприятно, и коню нифига не полезно. (вооот, нашла повод поубиваться! :ny_tik: )

Плечи в обе стороны получились почему-то со второй их половины. Мне по-прежнему мало продвижения вперед ("Нога, Таня! Нога, не рука!" - не устает повторять тренер, но у меня такое ощущение, что пока я сама это не прочувствую, так и буду тянуть, вместо того, чтобы толкать), но мы хотя бы перестали совсем уж замирать. И из-за очень жесткой работы рукой зверь нещадно дерет морду, уходя от воздействия, что на корню убивает саму идею "легко, красиво, плавно" и возвращает нас к прописной истине: "больше ноги и меньше руки". (и чего оно в теории все так складно, а как до дела доходит - так сыпется все? :du_ma_et: )

Серпантин благополучно запарываем и тут тоже (ррррр!), благополучно сбиваясь в рысь на последней петле, но на диагональ со средним галопом мне Азартика выдвинуть удается, и вот средний галоп мне нравится. В конце его, правда, опять какая-то фигня происходит, но мы по крайней мере бежали и бежали быстро :ps_ih:

А потом Татьяна командует рысевую часть ППЮ, и я уже привычно вывожу зверя галопом на среднюю линию... Едем, мы, значит, едем... Неожиданно удается прибавить на диагонали рысь (еще бы так же хорошо сократить ее удавалось в нужном месте), и переход в шаг, и я жду от тренера команды на окончание, а вместо этого меня просят продолжать на галопе, только вместо принимания сделать просто заезд назад и вместо менок в воздухе на "галочке" поменять ноги через шаг (ааааа! оно опять было через рысь!) Заезд налево труженик Азарт вдруг решает пройти приниманием - ну то есть я делала обычное налево-назад, а конь сделал принимание, заяц мой рыжий :ki_ss: От неожиданности сбились со всего остального, а направо уже получился просто заезд назад, как планировали. И дальше завершили галопную часть "галочкой" и выездом на Х. Это был первый раз, когда я проехала ППЮ от начала и до конца. С кучей ошибок и помарок, но до конца.

Вот, как-то так. Зверя по возвращении укутали в плед, я отправилась согреваться чаем... Сижу такая в раздевалке, смотрю в окно, о чашку грею руки и думаю: "Блин, так не хочется уезжать!" Все-таки люблю я дождь. Уютно.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

langolier
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4162 раза

Сообщение » Ср апр 18, 2018 19:47

Таня Ник писал(а):
Ср апр 18, 2018 18:03
, а вот переход "галоп-шаг-галоп" не дается мне вообще ни в какую. Либо через рысь, либо через остановку (тоже, кстати, с рыси, с галопа вкопать Азарта у меня не выходит даже по средней линии).

выдвигаемся повторно как можно бодрее - а я не сижу-у-у... Блин, вот как это получается у других всадников, а? Даже если убрать периодически напоминающий о себе позвоночник - я и раньше нифига не сидела на учебной рыси.

Хм, про вкопаться в остановку с рыси или галопа. У меня др проблема, противоположная иногда вылазит. Федя как стоп кран изображает, иногда вместо перехода. Вот тут не знаю даже что лучше, проехать чуть или вкопаться. Тоже работаем, и не всегда получается чтобы остановка была остановкой, а переход переходом.

Про рысь. Я смотрела со стороны, не сказала бы, что ты не сидишь. По мне так нормально.
А про поясницу, понимаю как ни кто. Мой позвоночник орёт матом на рыси и пытается осыпаться в трусы.
Скажу по секрету Азартик по сравнению с Пончем невероятно супер мягонький
Это у Шекспира" Быть или не быть"!?
А у нас:"Эх! Была - не была"!

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 20:37

langolier писал(а):
Ср апр 18, 2018 19:47
Скажу по секрету Азартик по сравнению с Пончем невероятно супер мягонький
Ага, Татьяна мне как раз вас с Пончем в пример приводила.
Азарт очень приятен по аллюрам, но если я себя пережимаю - меня даже на диване колбасить будет.
Помню, как галопом училась ездить. Тоже до меня никак не доходило, как поясницей работать. Ощущения тогда были такие, словно я все внутренние органы себе отбиваю. Потом как-то дошло само. А с рысью вот не доходит...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 20:45

Вообще, конечно, требовать от болящей спины амортизации трудно. (

abpbrf
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение » Ср апр 18, 2018 21:06

Ты разминаешься перед ездой? Имею в виду, сама. Перед тем, как сесть на лошадь.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 21:13

Я сейчас от себя очень много требую. Совершенно некогда болеть/отдыхать/расстраиваться. Не сказать, что это прям легко - но я себя утешаю, что вот сдадим экзамен, и тогда можно будет передохнуть.

Правда, о поездке в КЧР думаю уже без былого восторга. Мне бы на море - вытянуться и лежать, не шевелясь... А там снова каждый день в седло лезть предстоит. Я за час тренировки урабатываюсь - а на выездах таких часов 7 будет. Ежедневно.
В общем, если бы билеты были возвратные, велика вероятность, что отказалась бы и улетела в Крым или в Сочи на эту неделю.
abpbrf писал(а):
Ср апр 18, 2018 21:06
Ты разминаешься перед ездой?
Со следующего раза буду обязательно. У меня пока так выходит: начинаем первую рысь - поясница дубовая и тянет. Минут через 15 я о ней забываю - отпускает. Вот надо эти 15 минут на земле попрыгать, погнуться во всех направлениях.Если есть комплекс упражнений - давай.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 21:28

Слушай, на выездах нет и десятой доли той работы, что на манеже. Хотя мы это обсуждали уже.
Ну, и 7 часов ежедневно не будет, я думаю.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 21:49

Юль, ты не забывай, что для меня сама по себе ВЕ самыми обычными тремя аллюрами - это уже нагрузка. Да, это неправильно, так быть не должно, но пока я пытаюсь "бежать за лошадь", час-два рыси и галопа - и все, меня можно на тряпочки. Очень много сил тратится, чтобы тупо с лошади не упасть. Вот такой вот я всадник хреновый, уж извините :ne_vi_del:

Сейчас я устаю очень. Не от тренировок как таковых - мне правда нравится, что мы делаем, - а от ритма жизни. У меня, мать его, РЕЖИМ появился! :-) Я же терпеть не могу строгие временнЫе рамки! Но спать ложиться за полночь, как раньше, не выходит - меня просто срубает в десять вечера. В 6 подъем - 12 часов на работе - спать - в 7 подъем - тренировка - еду на работу в ночь. Один день на отоспаться - (т.е. реально отоспаться - я прихожу утром с работы и сплю часов до трех) - а на следующий день снова тренировка. Вот такая цена платится за занятия через день, учитывая, что клуб не рядом с домом. И это я не жалуюсь (а то подумают тут сейчас). Меня насильно туда никто не тащил, и Татьяна в самом начале предлагала заниматься два раза в неделю. Я решила по-другому. Очень довольна. Но отпуск теперь хочу провести тюленем, а не в активном движении.

Ты, Юльч, кстати, едешь? :-):

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 22:03

Я, Тань, буду брать билеты в последний момент.
У меня мама то и дело обостряется, а сейчас весна, каждый день "новости".
Но я пока от идеи не отказываюсь, очень хочу вырваться.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 22:06

Лазурный писал(а):
Ср апр 18, 2018 22:03
Но я пока от идеи не отказываюсь, очень хочу вырваться.
Здорово! :co_ol: А маме здоровья!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 18, 2018 22:19

Спасибо.

abpbrf

Сообщение » Чт апр 19, 2018 06:58

Нормально все, вработаешься и будет норм. Я тоже в январе думала, что умру нафиг, когда вывалилась с больничного сразу на работу, весь январь пахала без выходных, плюс 4 дня в неделю Тася, которая тогда была откровенно дурновата и опасна. А потом ниче так. Втянулась, сейчас норм вообще. Адаптогенчики попей какие-нибудь натуральные, родиолу, например.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 19, 2018 07:04

Я, кстати, тоже думаю, что втянусь. Главное себя жалеть не начать. И вообще, давайте не будем забывать, что я в таком режиме с 8 апреля существую - 10 дней всего! Работа проделана колоссальная, мне кажется, так не бывает :-) И мысль, что дальше будет только лучше, реально придает сил.
Родиолу куплю, ага. Как раз пришло время наведаться в аптеку ))

abpbrf

Сообщение » Пт апр 20, 2018 06:44

Попробуй на разминке поездить учебной без повода. Повод на шею лошади, руки в стороны, рулить корпусом и ногами.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 20, 2018 07:53

Ань, оно конечно интересно, но за самодеятельность меня по головке никто не погладит. Девиз разминки у нас: "Полуодержки и сгибания", и бросить повод в эту схему никак не вписывается.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25563 раза

Сообщение » Пт апр 20, 2018 07:59

Нормальную разминку для собственной тушки можно прекрасно сделать на земле. Она ни чем не отличается от разминки перед любой другой физкультурой

Но мы все ей пренебрегаем.
А еще теоретическую базу по пренебрежение подводим))) у нас тут были битвы на эту тему
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

abpbrf

Сообщение » Пт апр 20, 2018 08:56

Я когда ездила на зубодробительнейшем Версале, у меня спина после езды частенько говорила кря. Разминка перед ездой очень помогала. Без разминки меня не покидало ощущение, что я сейчас проглочу собственные зубы, внутренние органы поменяются местами (по ощущениям, желудок вытряхивало куда-то в горло), а позвоночник осыплется в трусы.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 20, 2018 19:11

Перед тем, как на конюшню ехать, выпила анальгинчика - и все, спокойно отъездила без всяких вопросов. Может и не лучший способ решения проблемы, но действенный.

Нам с Рыжиком сегодня устроили разгрузочный день, за что тренеру большое человеческое спасибо. Тренировку посвятили посадке и старой доброй "резиночке" на рыси и галопе. Галопа было много, сперва разминочный восьмеркой с переменами через шаг (вот не знаю, случайно так совпало, или я просто выдохнула - в смысле, вроде как не надо напрягаться - и перемены были действительно через шаг), потом после небольшой рысевой части - еще один, по стенке сперва "прибавить по длинной, по короткой сократить" (прибавить немного получалось, а вот на сократить я не дожимала ногой, и зверь переходил в рысь), а потом вольты вокруг препятствий с заездом на смену ноги все через тот же шаг. Я затрудняюсь сказать, как оно дальше будет, но вроде на сегодняшний момент я словила-таки дзен: сиди спокойно, ровно, дай лошади бежать - и все получится. Мне прям понравилось. Не растерять бы.

А на рыси делали старую добрую восьмерку, на которой тренер командовала то бросить, то взять стремена. По итогу упражнения мне вынесли вердикт, что беда не в пояснице (ну то есть и в ней тоже, но не настолько), а в руках. Ходят ходуном, не давая лошади спокойно принять железо. На видео очень видно - поэтому я вам его не покажу :ps_ih: Буду думать, че с этим делать, потому что мне вполне очевидно: успокоится рука - конь сможет округлиться и на спину взять - сидеть станет легче в разы. Тут, наверно, только тотальный самоконтроль и бегущая строка перед глазами

Еще на рыси делали диагонали - по короткой стенке сократить, по диагонали выдвинуть. Получалось через раз, но что-то такое получалось. Во всяком случае, идею, что сократить - это больше ноги, я через себя пропустила. Так, глядишь, потихоньку, шаг за шагом, к светлому будущему и придем. И... мне кажется, или я стала меньше пяткой ковырять? :du_ma_et:

Спешу куда-то день-деньской,
И все равно я день-деньской,
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.
А по ночам мне снится конь,
Ко мне подходит рыжий конь,
В лицо мне дышит рыжий конь,
Косит лиловым глазом.
:-):

Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25563 раза

Сообщение » Пт апр 20, 2018 19:37

Если агальгин помогает то все не фатально)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 20, 2018 20:21

Да не фатально, конечно. Если бы там прям больно-больно было, я бы ездить вообще не смогла. А раз езжу (даже без таблеток, просто с ними как-то эффективнее), значит, симулянт :-)

Волшебная сила Лошаденка! Отправь меня на море! Че-та эта идея в голове засела и не отпуска-а-а-е-е-ет...

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 20, 2018 21:33

Оставлю это здесь. Про руки (отсюда: http://www.prokoni.ru/articles/1081/vas ... yimi_.html)

Ваши руки - двигаются или остаются неподвижными?

Обычно на тренировках звучит: "Успокойте руки!", "Вы слишком много двигаете руками". Я же говорю своим ученикам: "Двигайте руками, больше, еще!" Еще чаще я говорю: «Разблокируйте локти! Открывайте и закрывайте их! Еще! Сильнее! Я хочу, чтобы вы открывали и закрывали локти настолько, чтобы это ощущалось преувеличенно, утрируйте свои движения локтями, на сколько сможете, пока я не остановлю вас".

Почему я это делаю? Зачем прошу всадников двигать руками и локтями?

Я хочу, чтобы вы подумали о том, с чем связаны ваши руки. Ваши руки связаны с трензелем, находящимся во рту лошади. Трензель во рту движется вместе с головой лошади. Голова лошади остается неподвижной или двигается?

Начнем с шага. Отдайте лошади повод, пусть будет свободным, насколько возможно (но соблюдайте осторожность, вы должны быть в безопасности) и просто позвольте своей лошади шагать естественно. Удостоверьтесь, что шаг достаточно активный. Обратите внимание на удары копыт о грунт. Можете ли вы считать их? 1-2-3-4; 1-2-3-4; 1-2-3-4; 1-2-3-4. Посчитайте их вслух или напойте песенку, которая будет совпадать с ритмом шага.

Теперь посмотрите на гриву лошади, обратите внимание, как она движется, когда ее голова поднимается и опускается? Какая нога ударяет о землю, когда ее голова поднимается?

Каждый раз, когда передние ноги лошади ударяют о землю, ее голова уходит вверх и назад. А что же происходит с трензелем? И что должны делать ваши руки? Ваши руки должны двигаться назад и вперед вместе с головой лошади!

Вам может потребоваться практика. Некоторые всадники сразу входят в ритм, некоторым нужно время. Пожалуйста, убедитесь, что вы попали в ритм и что ваши руки двигаются от локтей, а не от плеч! Разверните грудь и держите локти по бокам.

Самый простой способ заставить руки двигаться вместе со ртом лошади - начать с длинного повода, с самого легкого контакта. Смотрите вперед, разверните грудь, расслабьтесь, позвольте своим бедрам сопровождать движения лошади и позвольте своим рукам двигаться назад и вперед. Когда вы войдете в ритм, медленно начинайте сокращать повод. Если вы потеряете ритм, удлините его и начните снова.

Если вы хотите попробовать вовсе не двигать руками, то поэкспериментируйте. Двиньте лошадь шагом, пусть активно идет вперед. Двигайте руками, установите хороший контакт, а затем сократите свои движения до минимума. Что произошло? Нет, я не собираюсь вам подсказывать! Сядьте на лошадь и попробуйте!

Что делает голова лошади на рыси? Она двигается или остается на месте? Правильно, она остается неподвижной! Так что же должны делать ваши руки? Разумеется, тоже оставаться неподвижными! Причина, по которой это трудно сделать, заключается в том, что большую часть времени мы ездим строевой рысью, а потом постоянно совершаем движение вверх и вниз, не останавливаясь.

Так что, самая тяжелая вещь во время рыси - держать руки неподвижными, когда мы облегчаемся и возвращаемся в седло. Опять же, подумайте о том, что ваши руки должны оставаться со ртом лошади, а не двигаться с вашим телом.

Это не самый простой навык, но есть несколько упражнений, которые вы можете выполнять, чтобы облегчить себе задачу.

1. Практикуйтесь не на лошади – возьмите выездковый хлыст, поставьте его ручкой на землю, а рукой возьмите за хвостик. Затем поднимайтесь и опускайтесь, держа ручку на земле и не позволяя хлысту сгибаться. Вам нужно изменить мышечную память, поэтому, если вы серьезно относитесь к развитию «правильных» рук, делайте это упражнение три раза в день в течение пяти минут в течение двух недель. Тогда вам не придется думать об этом, вы все будете делать автоматически.

2. Следующий уровень того же упражнения - взять хлыст и с ним пойти на батут. Выполняйте движения до 150 в минуту. Это одно из лучших упражнений, которыми Коллин Келли когда-либо делилась со мной.

3. Когда вы едете верхом,– опустите мизинцы вниз и коснитесь холки лошади. Не забудьте держать большие пальцы наверху кулака, грудь развернутой и не наклоняйтесь вперед. Теперь, когда вы будете облегчаться и возвращаться в седло, старайтесь чтобы ваши мизинцы оставались в стабильном легком контакте с холкой. Вы не сможете сделать это, не открывая и не закрывая локти. Как только вы с этим справитесь, поднимите руки в нормальное положение и продолжайте движение локтями. Я часто прошу учеников выполнять эту работу на круге - полкруга мизинцы касаются холки, полкруга кисти находятся нормально положении и так далее, пока всадники не смогут работать локтями автоматически.

Перейдем к галопу. На галопе ваши руки двигаются так же, как и на шагу. Подумайте о том, как движется голова вашей лошади, как она делает большой кивок, галопируя? Если ограничить это движение, держа руки неподвижно, что произойдет?

Вы можете использовать тактику, подобную той, которую вы применяли при движении шагом. Пожалуйста, убедитесь, что вы в безопасности и всегда работайте над этим на закрытой рабочей площадке. Можно начать работать на длинном поводу на галопе в круглой бочке. Сидите ровно, не опускайте взгляд, разверните грудь и позвольте своим рукам двигаться в ритме с головой лошади. Затем точно так же, как на шагу, медленно сокращайте повод, продолжая движения руками.

Когда вы сможете уверенно работать на манеже, совершая движения руками назад и вперед, вы сможете использовать этот навык для удлинения и сокращения шага. Но это уже тема другой статьи.

Madina
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4080 раз

Сообщение » Сб апр 21, 2018 11:30

Таня, привет! я, скорее всего, к Наде на Кавказ поехать не смогу - у нас на работе в конце мая аншлаг.. и меня даже в запланированный отпуск не отпустят..
:ny_tik: :ny_tik: :ny_tik:
так что - без меня...
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 21, 2018 13:37

Madina писал(а):
Сб апр 21, 2018 11:30
так что - без меня...
Жалко. Но - только не обижайся - мне почему-то так и думалось. По жизни оно так и получается.
А у меня с морем ничего не выходит. Как не изворачивайся, по дням - либо горы, либо пляж. Утешает только, что заграницу я в любом случае не поехала бы, а Черное море в мае еще холодное.

abpbrf

Сообщение » Сб апр 21, 2018 21:02

Мне еще помогало гривку мизинцами прихватывать.

Ответить