Похоже на организованную провокацию: эксперт объяснила путаницу с числом погибших в Кемерово
В российском сегменте Интернета появляется все больше фейковых сообщений о том, что жертв трагедии в Кемерово может быть на порядок больше, чем в официальных сводках. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с российским политологом и политтехнологом Наталией Елисеевой и выяснил, кто распространяет непроверенную информацию и кому это может быть нужно.
Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, в настоящее время в Кемерово подано 67 заявлений о пропавших людях. По ее словам, родственникам уже выдали 21 разрешение на захоронения.
«На данный момент следствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара в торговом центре в Кемерове», — подчеркнула она.
Другими словами, появляющиеся в Сети заявления о 200 или даже 300 погибших при пожаре в торговом центре не соответствуют действительности.
«С начала трагедии в сети произошла массовая истерия, распространялось безумное количество информации по трагедии. Сначала пошли скрины из WhatsApp о том, что количество погибших на самом деле больше официально заявленных цифр. Дальше появился тот украинский пранкер, который пустил слух о 300 погибших. А дальше уже многие популярные блогеры решили хайпануть на этой теме и поднять свой рейтинг. Тот же Соболев влез и начал дальше эту тему муссировать и поднимать. В принципе они были сторонниками и даже пособниками в создании истерии у людей. Просто играли на трагедии для повышения своего рейтинга», — поясняет ситуацию Елисеева.
Она также считает, что по причине колоссальной путаницы в Интернете у здания областной администрации Кемерово состоялся митинг, в котором приняли участие сотни местных жителей.
«Еще плохо отработали местные власти, которые некорректно себя повели и практически не взаимодействовали с народом. Вот людям и пришлось черпать информацию в Сети, где каждое сообщение нужно по нескольку раз перепроверять. В итоге у кемеровчан просто не было никакого разъяснения, пока не приехал Владимир Путин, не взял ситуацию под свой контроль и лично не поговорил с людьми», — продолжает политолог.
При этом Елисеева отметила, что срочный визит главы государства действительно успокоил обуреваемых горем людей. Ведь за то время, пока Владимир Путин управляет страной, Международная ассоциация пожарных и спасательных служб констатировала значительное снижение смертности людей при пожарах.
«Именно при Путине МЧС начало получать дополнительное финансирование и превратилось в ведомство, по-настоящему спасающее людей, наши пожарные героически защищают население от огня. Но суть даже не в этом — ситуация в Кемерово со стороны действительно выглядит как массированная информационная атака, причем очень хорошо спланированная. Примечательно, что организация вбросов координировалась посредством мессенджеров и сообщений в социальных сетях. Да и в толпе у здания администрации появилась женщина, заявившая о том, что на кладбище вырыто 200 могил — ну что это такое?» — задается вопросом собеседник ФАН.
Елисеева уверена, что участники митинга должны были вместе с этой женщиной отправиться на кладбище и заставить ее показать свежевырытые могилы. Однако этого не было сделано, а значит, и концов у этого сообщения не найти.
«Нужно понимать, что для провокаторов главное выкрикнуть в толпе, посеять панику, а потом внезапно исчезнуть. В принципе стандартная техника работы с толпой. К сожалению в толпе страшно то, что в какой-то момент она становится неуправляемой, стихийной. И люди, которые вбрасывали подобные вещи, намеревались сделать именно так. Они хотели, чтобы толпа вышла из-под контроля и началось побоище», — продолжает эксперт.
В заключение политолог отметила, что вбросы просто так не делаются, и особенно в толпе, где каждое слово может быть воспринято как истина. Елисеева уверена, что обычный, рядовой гражданин вряд ли бы стал заниматься подобным, а значит, провоцировали толпу те, кто получает за это деньги. И с ними уже должны разбираться следственные органы.
Напомним, ранее украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал на своем YouTube-канале ролик, на котором он звонит в морги Кемерово и, представляясь сотрудником МЧС, сообщает им о 300 погибших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Вместе с этим, параллельно в социальных сетях распространяют одинаковые призывы бойкотировать ТЦ в ближайшую субботу. При этом меняется лишь город, в остальном текст написан как под копирку. Складывается ощущение, что на убитых горем людях отрабатывается технология бойкота.
Про выборы и не только
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Про выборы и не только
- Нелля
-
Подобные провокации направленные на толпу уже давно активно практикуют. Надо учиться с ними грамотно бороться. С одной стороны, лучше их разгонять, чтобы не дай бог майдан какой-нибудь не получился. С другой стороны, лучше лучше до этого не доводить. Нужны грамотные действия для успокоения этих истерик.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Да. об этом написано много книг. Но, как видим, по-прежнему эффективно действует.(
Это как штамм гриппа, всё время мутирует.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- Нелля
-
Мне кажется, невозможно, чтобы они не действовали совсем. Особенно если выдаётся повод животрепещущий.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
И вот с этим согласна.

Чего мялисьТулеев и мэр Кемерово всё это время, непонятно. Довели до того, что народ на площадь вышел. Фейковые записи в соцсетях, конечно, виноваты, но власть должна грамотно и вовремя реагировать на это. Иначе может кончиться всё намного хуже.
Очень хочется надеяться, что этот урок не прошёл мимо никого.

Чего мялисьТулеев и мэр Кемерово всё это время, непонятно. Довели до того, что народ на площадь вышел. Фейковые записи в соцсетях, конечно, виноваты, но власть должна грамотно и вовремя реагировать на это. Иначе может кончиться всё намного хуже.
Очень хочется надеяться, что этот урок не прошёл мимо никого.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
У меня ответ один - халатность, то есть заранее никто не занимался тем, чтобы наладить скоординированную работу освещения действий властей. А потом страх за собственную жопу.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- karla
- ВдохновениЁ
-
А какая должна была быть информация? Она была по телеку по радио в новостных лентах.
А сети и мессенджеры - идет вирусная рассылка. И все друг другу пересылают.
Боле мене успокоились когда в морг отвезли. Да и то...
Нельзя погибших выставлять на площади что их могли все считать.
А сети и мессенджеры - идет вирусная рассылка. И все друг другу пересылают.
Боле мене успокоились когда в морг отвезли. Да и то...
Нельзя погибших выставлять на площади что их могли все считать.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Четкая и своевременная.
— поднять паруса!
- karla
- ВдохновениЁ
-
Это просто слова.
Она и была четкая и своевременная. Но толпа предпочла верить рассылкам 100 трупов, 200...500 ...
Весь город сгорел
И пока толпу не ткнули носом ей было пофиг.
Как информировать что бы перебить эту рассылку?
Она и была четкая и своевременная. Но толпа предпочла верить рассылкам 100 трупов, 200...500 ...
Весь город сгорел
И пока толпу не ткнули носом ей было пофиг.
Как информировать что бы перебить эту рассылку?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
работать в соцсетях, пресекать деятельность всех этих пранкеров и фейкометов. Вовремя реагировать на тот вал фейков в соц сетях, до того, когда люди выйдкт на улицы. Люди, местами улыбающиеся и нихера не скорбящие.
- karla
- ВдохновениЁ
-
да, так
а в тоже время ситуация такая что власти. областные. больше думают о работе по месту а не о по соц сетям(
а в тоже время ситуация такая что власти. областные. больше думают о работе по месту а не о по соц сетям(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
-
Чудь
-
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
В принципе, надо думать и туда и туда.
А что по месту? МЧС, скорые без них не справятся?
А так это всё было похоже на, например, трагедию в московском метро в советские времена. Когда эскалатор сорвало. Тогда тоже бродили слухи о каких-то невероятных количествах жертв, страшилки, как люди внутрь в механизм эскалатора провалились и их там перемололо.
Так только тогда люди плодили эти слухи просто от неифнормированности, нагнетали, но не специально. Природа человеческая такова.
А сейчас их плодят на фоне малого кол-ва оперативной информации специально и сознательно, преследуя конкретную цель. И природа человека, тяга к страшилкам, при этом тоже никуда не делась. Распространяли как спецом, так и невинно, поверив в этот ужас.
Ну и охват территории несоизмеримо бОльший.(
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Трупоеды: кто сеял панику и распространял фейки о Кемерово в соцсетях
https://ruposters.ru/news/27-03-2018/tr ... niku-feiki
https://ruposters.ru/news/27-03-2018/tr ... niku-feiki
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну как бы местные власти штука необходимая. Они рулят по большому счёту и скорыми и МЧС
так тога реально информации не было Вообще. НикакойЛетучая писал(а): ↑Ср мар 28, 2018 17:41Так только тогда люди плодили эти слухи просто от неифнормированности, нагнетали, но не специально. Природа человеческая такова.
А сейчас их плодят на фоне малого кол-ва оперативной информации специально и сознательно, преследуя конкретную цель. И природа человека, тяга к страшилкам, при этом тоже никуда не делась. Распространяли как спецом, так и невинно, поверив в этот ужас.
только в газете метрополитена задним числом было указано что была авария. Без деталей
но сейчас она была.
и её было. мне кажется в достаточном количестве. но люди ей не верили
то есть рассылки должны быть такого же уровня ОБС
а не от власти
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Это не сработает.
Когда один аноним пишет "Друг врача знакомого моего друга говорит, что трупов 300", а другой скажет, что "В морге знакомый работает, он говорит около 70", поверят первому. Даже без политики, поверят первому. Это в природе человека. А тут замешана политика, есть цель расшатать обстановку. поэтому будут гнуть свою линию неистово те, кто про сотни трупов. И ОБС про 64 утонет этом потоке.
Я не знаю, ты следила в понедельник, что творилось. Я да. Это был кошмар, валом валило, отовсюду. Сначала 140, потом 170, потом 300, потом 355. По нарастающей. Каждый час буквально они увеличивали цифру.
Здесь надо конкретно противостоять. Отслеживать настроения в сетях и желательно опережать на шаг по информации. Отслеживать пранкеров, делать разоблачительные ролики. Сразу, а не через сутки, как это получилось.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
У меня девчонка знакомая, 17 лет. Так вот к вечеру понедельника, она точно знала, сколько там человек было в ТЦ, какие там переходы, какие кинозалы, что детей автобусами свозили, что 64 это очень мало, нереальная цифра, власти врут, трупов много, телеканалы умалчивают, всех родственников заставляют молчать. Она это так складно и уверенно рассказывала, как будто сама там была и переговорила с сотней очевидцев и пострадавших.
За сутки ей забили голову просто капитально, невозможно было призвать к разуму. Девочка - не дура, очень далеко не дура, сама по себе.
Это массированная и продуманная атака была.
За сутки ей забили голову просто капитально, невозможно было призвать к разуму. Девочка - не дура, очень далеко не дура, сама по себе.
Это массированная и продуманная атака была.
- karla
- ВдохновениЁ
-
согласная.
потмоу и спрашиваю что делать то
я следила по совестным лентам.всякую сволочь из френд лент я давно почистила и такой фигни у меня не было У АН они зашкаливали. так что он был искренне рад, что комп кирдыкнлуся вчера вечером
опять согласна. Но согласись это не задача областного правительства...
может быт в том числе. но не в основном их.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот ты понимаешь, я ж тогда писала, что двое, помнишь? Я их убрала, как Чудь посоветовала, а потом постить стали другие, ну они не сволочи, они просто поверили. Тогда я поняла, что убирать бессмысленно - происходит что-то не то.
До сих пор у друзей в ленте встречаю, сейчас популярна фоточка, типа Обама обнимает жертв наводнения, а Путин только цветочки возложил. Это продолжение, уже после того, как трупы разоблачили.
Они должны держать руку на пульсе. И вовремя обращаться с оперативной инфой к людям по СМИ. Даже если её нет, успокаивать. Не сам Тулеев, конечно, но его люди должны. Поскольку потенциально опасная ситуация, которая может выйти за рамки. Нас сейчас проверяют. Я не удивлюсь, если окажется, что был поджог, и что подросток какой-нибудь поджёг, не по своей инициативе.
- karla
- ВдохновениЁ
-
у меня так и не появилось.
но я могу не включать в ленту тех кого надо, а только тех кого хочу
не сволочи
но мозг для них такая непонятная опция
Хотя в вотсапе в чате выпускников начался вой.
я его быстренько прибила
мне всё таки кажется что это больше задача федералов
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Нелля
-
Мне прям любопытно стало посмотреть, что у меня в фейсбуке творится))) Пойду по горячим следам удалять, кто постит фигню)
- Нелля
-
Мда... двое перепостили. Простыню всю не читала, дошла до предложения:
Мне интересно, они сами это читали? Если да, то печаль... Вот кумарит меня от людей, которые считают свою страну уёбищной. Сейчас хватает возможностей переехать в более привлекательную страну, если уж так припекает... А то бедняжки живут в уёбищной стране, страдают видимо...Эта трагедия говорит от том в какой уебищ…ой стране мы живем!
- OlgaN
- ПочЁтный археолог
-
Ты знаешь, это, конечно, не касается темы пожара, это именно к уе...му неважно чему. У меня вот мама 50 лет живет в Севастополе и тихо его ненавидит. Вот живет и мучается. Сейчас, вроде, стоимость квартир в Севастополе сравнялась с московской. Ну,в новой Москве, по крайней мере.
Предложила найти ей риэлтора чтобы поменяться на Москву. Отказалась.
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну переезд в Москву для неё точно не выход) как она будет жить не ругая Севастополь?)) раз 50 лет ругала
и в таком возрасте менять город это очень неприятно. соседки подружки знакомые магазины
Оль а откуда мама приехала в Севастополь?
и в таком возрасте менять город это очень неприятно. соседки подружки знакомые магазины
Оль а откуда мама приехала в Севастополь?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- OlgaN
- ПочЁтный археолог
-
Дык, из Москвы же. Ты думаешь, почему я ей именно Москву предложила? Просто так? Они где-то чуть ли не в центре жили, а потом дом снесли и им дали квартиру на Зеленодольской. Дед мой где-то в Выхино жил. Тогда еще и метро только дотуда ходило, мы потом еще на автобусе до него ехали.
Подружек с ее характером у нее и в Севастополе нет. а в Москве, как-никак, сестра родная. Все ближе будет добираться.
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.