Опять Тархун и опять Сергей Агапитов.
Ну, думаю, что может быть неожиданного? Сергей придумал.
В смене нас двоё, я на Тархуне и rury на Ларчике.
Первая рысь прошла на половину на большом и хорошо вспаханном, прям картошку сажай, плацу и на выездковом, после приезда машины поливалки.
На первой рыси боялись волков в волчьем углу. Я старательно объезжала поливалку, вот не настолько было жарко, что бы душ прямо на коне принимать. Через не очень большое время конь расслабился, ушёл вниз и, по-моему, даже стал отжёвывать.
И волки стали уже не так страшны.
Шагая после первой рыси, старательно объясняла коню, что волков в углах нет, залезали в каждый угол и внимательно изучали их на предмет страшных зверей. Вроде убедила.
Второй репризой галоп.
Сегодня было попроще.
Мне попроще, в плане подъёма, сидения и продвижения.
Но Сергей решил усложнить задачу.
Галопом по головному. С переходами в шаг и остановками.
Не сразу, но добились чего-то похожего на результат.
Во всяком случае, первая остановка получилась практически в центре зала, хотя шли по стенке, а вторая уже на стенке, правда мне не понравилась дистанция между Тархуном и Ларцом. Тархун практически умудрился улечься на попу Ларчику.
А всё мои кривые руки-ноги, или здесь лучше сказать ноги-руги. И где-то там посередине корпус.
На шагу гимнастика, фирменная фишка тренера.
Наклоны, развороты, рукой до носка, головой до попы.
А теперь шагаем стоя в стременах, а теперь рысью марш, нет-нет в седло не садимся. Стоя рысью марш!
Когда прозвучала команда, учебной рысью, снизошло блаженство.
Дальше - больше.
Ира идёт головной, я за ней. Ире предлагают уйти на второй след. И работаем парой.
Всё понятно, Ларчик смещается в сторону, а Тархун его догоняет.
Вот такая только закавыка. Ларец уходя на второй след решил покакать, а Тоша видя вываливающиеся комки навоза сказал: Я туда? Ускорятся? И попасть вот под это г…? Ни за что! Тебе надо ты и подставляйся.
Пришлось применить спец средства.
При полном одобрение тренера, я помогла коню хлыстом. Конь выровнялся. Но отвесил мне пинка. Тренер потребовал наказать за пинок. Наказала, опять пинок. Так мы эту стенку и ехала рядом с Ларчиком и попиновоясь.
Команда поменяться хлыстами. На рыси.
Меняемся, ещё немножко меняемся, ещё чуть-чуть, фух поменялись.
В результате у меня в руках маленький, коротенький хлыстик, типа тех что я беру на Латника или на Бурана. Чувствую себя сиротой с таким хлыстом.
Меняем направление парой. В воспоминаниях сохранилось впечатление, что мы сделали это не так уж плохо. Теперь я еду вторым следом.
Опять надо меняться хлыстами.
Свой хлыст я хочу очень, а вот Тархуна вполне устраивает маленький и коротенький. Тархун сваливает в центр, я стараюсь держать его ближе к Ларчику. Одним словом поменялись и во второй раз.
Уж больно мне этого хотелось.
Вольт, я на внутреннем , Ира на внешнем, она молодец ровно так ведёт Ларчика, не плохо получилось.
Меняем направление через диагональ.
Вольт. Теперь я на внешнем радиусе. Отстаю безбожно. Под крики тренера досылаю, досылаю. Пресекаю попытку подняться в галоп.
Сергей говорит, ничего, если галопом, ничего. Запоминаю это «ничего».
По стенке расширение, мы с Тархуном опять отстаём.
Вспоминаю «ничего» и поднимаю в галоп.
Тархуна осеняет: ба, да это скачки!
Вырываемся вперёд. Ларчик пока твёрдо помнит, что он выездковый конь.
На следующей стенке остановка.
Остановка остановкой, но Тархун то помнит что у нас скачки, ну и что уже идём рысью. Не дадим конкуренту вырваться вперёд!
Остановка у нас получилась с преимуществом в корпус.
Получаем разъяснения от тренера, Ира должна начать торможение чуть позже. Я - чуть раньше и остановиться так, что бы тренер видел только одну лошадь. Зато плюс не потеряли рулёжных дорожек.
Двигаемся дальше.
Приближаемся к скаковой стенке. Тархун всё помнит, от начала стенки летим галопом. Ларец в включается в гонку. А он что хуже? Он что скачек не любит? Ларчик опоминается первым. Выездковый конь. Он вспоминает, что выездковый.
Ещё раз скаковая стенка.
Убеждаю коня не скакать, обильно хвалю.
Меняем направление, и на той, на скаковой, остановка.
О слава богу! Мы справились.
Я начала остановку чуть раньше, Ира чуть позже и мы встали почти ровно, только на пол морды вырвался Тоша вперёд. Нас обильно хвалят.
- Сереж, может пошагаем?
- Шагайте. Время пришло шагать.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость