Поделюсь ещё прочитанным)
ну да, я перебираю старые журнальчики и прочитываю ветеринарные темки в них
Язва и гастрит у лошади долгое время протекают практически бессимптомно, и владелец пребывает в уверенности, что у лошадки всё хорошо. Если симптомы уже появились, значит, дело сильно запущенное.
касательно прикуски - заглатывание воздуха при прикуске само по себе никак на состояние жкт не влияет. Но оно может свидетельствовать о том, что лошадь испытывает боль в желудке. т.е. уже имеет один из означенных диагнозов. И это повод для обращения к вету и проверки лошадиного жкт.
Развивается это дело в первую очередь из-за стресс-факторов. Как-то: переезд на новую конюшню, сильный график соревнований, пребывание лошади в деннике без длительного выгула и даже смена соседа по деннику(
А также молодняк. Отъем - самый сильный стресс, начало тренинга, особенно если молодняк с ТДО.
Травмы, лечение обезболивающими и противовоспалительными тоже в зоне риска, особенно, если лечение долгое. особенно молодняк.
Я вот ещё про стероиды слышала, что тоже если много колоть, провоцируют язву.
То есть, сено вволю конечно, в тему, но оно ничего не гарантирует. (
Но советуют при наличии проблемы овёс максимально убрать, так как и он провоцирует сам по себе, если его много. И устроить лошади длительный выпас) Именно выпас, а не леваду с сеном.
Язва и гастрит в свою очередь повышают риски на заворот кишок. Так что, хотя сами по себе не смертельные, могут спровоцировать смертельное(
А процентик-то больных лошадей очень велик и вовсе не только среди скаковых, вообще среди спортивных. (
Вот я теперь думаю - у Шёлка отъем гадски прошёл. Сейчас выгула много он не имеет, а овса понятное дело много. Правда и сено не жалеют. И друг в наличии, по соседству, они друг другу скрашивают жизнь)
Шёлк товарищ вроде не с ТДО, но кмк из той серии коней, которые всё в себе держат(
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.