Естественно. Если бы с генетикой было так все просто, как по Менделю, то здесь уже одни сплошные ИЧи бегали бы. Но не бегают.
прокони пали? Певец поет и танцует
Автор
- ПочЁтный археолог
-
Re: Певец продолжение
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Не, ну то, что Мендель вывел так и есть. Мы его законы на дрозофилах глащами через лупу изучали. Но вот у людей если и есть что по Менгелю, то вряд ли крупные пр знаки. Утверждать не буду - не сталкивалась.
Оно вам надо?
- OlgaN
- ПочЁтный археолог
-
Так у дрозофил хромосом всего ничего. Было бы у человека столько же, да еще не сцепленных, было бы также. А так, сколько комбинаций можно составить на человеческих хромосомах по второму закону? 

- karla
- ВдохновениЁ
-
- OlgaN
- ПочЁтный археолог
-
Вер, математика.))
Вон, возьми восьмиразрядный кодовый замок и попробуй подобрать к нему шифр. Сколько может быть комбинаций при десятичной системе счета?
Вон, возьми восьмиразрядный кодовый замок и попробуй подобрать к нему шифр. Сколько может быть комбинаций при десятичной системе счета?
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну я же не медвежатник)) мне зачем? а медвежатники и без математики как то справляются)
я поняла пост без цитаты отправила
моё какая разница относилось не к количеству подсчётов. а к тому какая разница какие будут глаза
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- OlgaN
- ПочЁтный археолог
-
Медвежатники справлялись с металлическими кодовыми. На звук. А с электронными кодовыми уже облом.
Да в целом, в нормальной семье, без разницы. Но бывают же такие мудаки...
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Насть, генов, отвечающих за цвет глаз, естественно несколько у человека. Мы несколько посложнее дрозофилы. Но при этом по каждому аллелю наследование всё равно Менделевское идет. Да, тонкий оттенок ты просто так не предскажешь, но это никому в жизни и не надо
Совсем не знаю, как наследование окраса у стаффов идет, у Лабрадоров черный цвет доминантный, менделевское наследование. У колли точно не помню, кажется, наоборот, рыжий доминантный, тоже менделевское наследование
Совсем не знаю, как наследование окраса у стаффов идет, у Лабрадоров черный цвет доминантный, менделевское наследование. У колли точно не помню, кажется, наоборот, рыжий доминантный, тоже менделевское наследование
Последний раз редактировалось Smile Сб окт 21, 2017 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Насть, у людей дофига наследования по менделю. Простой пример - полиморфизм генов, кодирующих ферменты алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу. Точечные мутации в обоих случаях, наследование по Менделю. Я таких примеров не напрягаясь сотню вспомню. Все подтверждено секвенированием, разночтений быть не может
И потом, несколько генов отвечают за цвет глаз. Но их значение не одинаково. Один ген отвечает за базовый фон, другой за цвет вкраплений, например. И цвет вкраплений на базовый фон влияет не принципиально. У голубоглазых практически невозможно рождение кареглазого ребенка. Это очень легко увидеть проанализировав семьи вокруг себя. Снова возврат к Менделю.
Медицинские генетики с законами Менделя каждый день работают в своей практике. Естественно, это не исключает в других случаях других принципов наследования, и сложнее , и проще
И потом, несколько генов отвечают за цвет глаз. Но их значение не одинаково. Один ген отвечает за базовый фон, другой за цвет вкраплений, например. И цвет вкраплений на базовый фон влияет не принципиально. У голубоглазых практически невозможно рождение кареглазого ребенка. Это очень легко увидеть проанализировав семьи вокруг себя. Снова возврат к Менделю.
Медицинские генетики с законами Менделя каждый день работают в своей практике. Естественно, это не исключает в других случаях других принципов наследования, и сложнее , и проще
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
По Менделю наследуется гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Жильбера, Криглера-Найара, Дубина-Джонса. Во всех учебниках так и написано, например, наследование аутосомно-рецессивное, частота аллеля в популяции такая то , частота заболеваний - такая то.
Не наследуется по Менделю ИБС, гипертоническая болезнь и много всего еще
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
-
Catherine1976
-
То есть, рождение "зайки" без предварительного десятилетнего изучения генетики возможно, оказывается.Smile писал(а): ↑Сб окт 21, 2017 23:06По Менделю наследуется гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Жильбера, Криглера-Найара, Дубина-Джонса. Во всех учебниках так и написано, например, наследование аутосомно-рецессивное, частота аллеля в популяции такая то , частота заболеваний - такая то.
Как-то, слава Богу, ни синдром Жильбера, ни Криглера-Найара, ни все прочие в нашей стране не процветают. У нас все чаще гипертония да гастрит.
Ура. ))
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Так по любому вариантов будет сильно больше двух и процентное соотношение верлятностей не 1 к 3. Не говоря о разного рода дополнительных факторах.
Все SNP формально наследуются по Менделю. А по факту частота встречаемости сильно варьируется. Не говоря о том, во многих случаях проявляется неполное доминирование.
Тоже по Менделю. Только там 9 только самых значимых замен, плюс куча редких, плюс непоное доминирование, плюс взаимное влияние замен (слово мутация не употребляю, т.к. это не совсем мутация).
Гемохроматоз тоже больше одного гена, но влияние более прямое и одной гетерозиготы уже хватает.
По остальным не скажу, т.к. все-таки не врач и не всегда соотношу генетику с заболеваниями. А о чем-то может и не в курсе.
Что ж ты так к этому зайке прицепилась.Catherine1976 писал(а): ↑Вс окт 22, 2017 02:13То есть, рождение "зайки" без предварительного десятилетнего изучения генетики возможно, оказывается.
Все возможно. Особенно если у родителей в роду нет генетических болячек.
Только помимо Жильберов (который таки вполне актуален для нашей страны), есть куча других генетических болячек, на которые есть смысл проверяться. Не на уровне создания пары, а уже непосредственно у ребенка. И сейчас это делают без вреда для плода на ранних сроках. И если бы меня вдруг стукнуло рожать я бы сделала, хотя все генетические проблемы моей семьи не летальны. И из-за них мне слава богу уже не светит.
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
как тяжко жить)
а с мудаками проще сделать генетический анализ и не парится с подсчётом цвета глаз
проще конечно изначально с ними не связываться....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:

Smile, для меня очень сложно написала. Как человек, которому генетика была интересна в школе, но там этот интерес и остался, а все что было выучено, давно позабыто - твои посты темный лес

Кстати, этим летом приехала в подруге, она год назад третьего ребенка родила. Так вот, у неё темно карие очень насыщенного цвета глаза и темно русые волосы, а у мужа небесно голубые глаза и при этом он жгучий брюнет. Так вот все трое детей у них с голубыми глазами разных оттенков и блондины тоже немного разных оттенков. Настя как увидела моего Даню, прямо чуть не зарыдала. Говорит, хотела чтобы хоть у одного ребенка были глаза как у неё, типа Данькиних, а получилось вон что. Как же доминантные карие глаза? При этом смеется. Говорит, уже было куча случаев, когда народ начинал придираться, что дети вообще не их.

Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Настя, все это понятно, про неполное доминирование и разные вероятности при гетеро или гомозиготах, взаимодействие. И что выявлено пока 5 мутаций гемохроматоза, разной степени значимости, а возможно их больше. Наверняка, даже. Но Мендель всё равно рулит
. Гений, бля
Про гипертоническую болезнь не согласна. Там намного больше, чем 9 генов. Вот там вероятность ни хрена не посчитаешь. Только понятно, что если в семье есть, то вероятность больше
Кстати, Синдром Жильбера у нас очень распространен. На гепатологическом приеме это где каждый 10-15 пациент. Это не важно, потому что синдром Жильбера - это синдром, а не болезнь. Билирубин недоконьюгируется и недорастворяется полностью, но печень работает прекрасно, качество и продолжительность жизни не меняется

Про гипертоническую болезнь не согласна. Там намного больше, чем 9 генов. Вот там вероятность ни хрена не посчитаешь. Только понятно, что если в семье есть, то вероятность больше
Кстати, Синдром Жильбера у нас очень распространен. На гепатологическом приеме это где каждый 10-15 пациент. Это не важно, потому что синдром Жильбера - это синдром, а не болезнь. Билирубин недоконьюгируется и недорастворяется полностью, но печень работает прекрасно, качество и продолжительность жизни не меняется
Последний раз редактировалось Smile Вс окт 22, 2017 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- karla
- ВдохновениЁ
-
Ничо) с возрастом потемнеют, но не глазами конечно. У меня Дашка была плотиновой блондинкой в детстве. Где оно сейчас? Вообще заметила среди дошколят куча блондинов, а потом упс
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Тань, значит она гетерозигота по глазам. Один ген коричневый, другой светлый. Проявляется (у нее) доминантный, то есть коричневый Очень маленькая вероятность была родить 3-х со светлыми, но вот поди ж ты
Последний раз редактировалось Smile Вс окт 22, 2017 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Старшей дочери уже 14, среднему сыну 9
Мне кажется, уже не потемнеют:)
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Армия и не такое с человеком может сделать

- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
В целом да.)))) Только вот он не учел еще миллион факторов, которые учавсвуют в наследовании у организмов посерьезней горохов и дрозофил.)))) Но он начал, что само по себе делает его великим человеком.
Ир, я же написала, что 9 - это чаще всего встречающиеся. А так, конечно, больше. Намного больше. Но смотреть все - это уже проще полногеномное секвенирование делать. Да и дешевле наверняка.)))
Мне почему-то кажется, что уже больше... но пока спорить не буду - надо уточнить.
Но вообще все это, как и цвет глаз по большому счету не повод не иметь детей конкретноц паре. И проверяться на все эти болячки заранее смысла нет.
На какой-то лекции нам рассказывали, что очень нужным оказывается определение у новорожденных фенилкетонурии. Раньше, чем становятся видны симптомы это можно сделать только генетическим анализом. А когда проявились симптомы - уже поздно.
И какая-то генетическая болячка (не помню какая, но не гемофилия), которая проявляется только у мужчин. Женщина может быть гомозиготным носителем и будет здорова. А вот мальчиков ей рожать не стоит. Только девочек.
У нее скорей всего под карими такой комплект гетерозигот, который в сочетании с голубыми глазами мужа дает максимальную вероятность именно голубых глаз. Потому что на самом деле в таком сосетании тоже много что может вылезти. И карие точно могут вылезти.)))
А с волосами там тоже все сложно. Тем более, что она сама не брюнетка.
Если они не абсолютно белые, то еще могут. Особенно девочка.

Но вообще процесс потемнения может затянуться. Хотя жгучими брюнетами они не станут, конечно.
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
не, одновременно именно там он начал седеть) ))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Так может он у тебя, как некоторые серые лошади?
Мой Серый на самом деле рыжий, а потом потемнел и одновременно начал седеть.)))
Мой Серый на самом деле рыжий, а потом потемнел и одновременно начал седеть.)))
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-