Ир, я сама в шоке и не знаю, как это так получилось
Я тут осознала, что ничего не рассказала о нашей с Леськой поездке в Питер в апреле этого года. Может, рассказывать и не стоит, ибо мы естественно собрали все радости жизни (но я ничего не сломала, да!), ну хоть фотки покажу.
Так получилось, что дожив до весьма преклонного возраста и посыпая улицы песком, вываливающимся собственно из меня, а также находясь на пороге старческого маразма, я ни разу не побывала в Санкт-Петербурге. Не довелось. До апреля этого года. Когда мы с Леськой торжественно собрались и доехали до культурной столицы, надеясь, что нас там не забьют томиками Достоевского и Пушкина до смерти за недостаточно просветленный вид. Я хоть и работаю в парке культуры и отдыха - выгляжу как олицетворение того, что будет, если культурой и отдыхом не заниматься. Поэтому опасалась небезосновательно. Однако пронесло, фух, я жива и пишу сейчас эти строки.
Купила я билеты, забронировала место проживания, погрозила кулаком вечно пытающейся сойти с дистанции на самом финише Алеське и даже сложила по папочкам всякие там билеты и прочую фигню. В результате моей бурной деятельности мы торжественно загрузились в вагон, куда не менее торжественно загрузилась толпа юных байдарочников лет эдак 14. С байдарками. И грустным дядей, который пытался собрать весь цирк с конями (и байдарками с веслами!) в кучу. Глядя на это великолепие я вспомнила, что умею креститься и попыталась вспомнить, законно ли бить детей если они будут мешать мне спать и видеть свои сладкие сны бывалого шизофреника. Ничего такого путного не припомнила, но юные байдарочники оказались весьма дисциплинированы и почти не вызвали желания выкинуть их из вагона на всем ходу. Ну разве что своим хождением за кипятком всю ночь. Это что, особая магия? Пить кипяток почти без остановок? Хотя наверное бедняжки пытались напиться им впрок.
А вообще, учитывая погоду и время года, я прям задумалась - кто ж это так детишек не любит, что выгнали из дома в поход, да еще и байдарку вслед кинули для полноты ощущений?..
Прибыли мы в Питер рано утром, город встретил нас снегодождем и отвратительным кофе в забегаловке около вокзала. Данный факт меня расстроил. Но не помешал пешочком дойти до нашего хостела (крайне милого и почти пустого в плане обитателей) дабы кинуть там шмот и уже налегке пойти на поиски приключений.
В городе, напоминаю, мы были первый раз, ничего не знали и никого не видели, в моем распоряжении были яндекс карты и блокнотик, куда я еще в Москве выписала всяко разное о местах, стоящих нашего внимания.
Первым делом мы дошли до информационного киоска рядом с вокзалом - там можно взять совершенно бесплатно карты и путеводители. А заодно прогуляться по Невскому, пока собственно до киоска идешь. Нам повезло с расположением хостела - в самом центре, пешком можно дойти до всего. И сама улица уютная и очень живописная. За все дни в Питере мы только один раз воспользовались метро. Остальное время сами, вот этими самыми ножками. Мой шагомер в телефоне ставил рекорды и искренне нами гордился.
Погода была самая питерская. Холодно, ветер, непонятный снег на голову и туманно. Немного побродив по городу мы утекли в Русский музей - потому что там тепло, потому что нужно вот так сразу окультуриться (а ведь не помогло и предпоследний вечер мы провели, попивая пивас прям напротив этого музея!) и потому что я хотела посмотреть на Черный квадрат. Музей мне понравился. Хотя судя по изображениям коней на полотнах - в те далекие времена у лошадок явно были какие-то проблемы. В том числе и психологические. Иначе зачем так глаза пучить?
На Малевича посмотрели. Честно стояли перед ним пару минут, пытаясь ощутить то самое, культурное. Не удалось. С ощущением собственной безнадежности в этом плане ушли приобщаться к духовному в Спас на крови.
Вот там мне понравилось. Мы даже экскурсию взяли. Все вокруг бохато и светится. Ну и тепло внутри, что немаловажно.
Выйдя потом на Невский мы (я, малодушно) подумали было спуститься в метро, но Леська дала пинка, заставила собраться под лозунгом "мы ехали сюда гулять или где?!" и в сопровождении моего унылого подвывания мы двинули домой. И как раз в это время метро и взорвали. Аккурат нашу станцию.
Мы ж само собой ничего не знали, я только удивилась, куда это столько пожарных машин едет. Пришли в номер и тут уже началось - звонили знакомые, звонили родители, звонила я бабушке чтобы отчитаться - жива, здорова физически, котов никуда девать не надо, я приеду обратно.
Вообще было страшно. Хотя морально я была готова к фигне какой-нибудь - у меня же отпуск. В мой отпуск всегда что-то случается
Какое-то время сидели с Леськой дома, потом не выдержали - пошли опять бесцельно бродить. Дошли до вокзала, посмотрели на адские толпы людей, да и оказались почти неожиданно в кино. Таким образом пережидая катаклизмы и душевное волнение. Меня конечно терзали вопросы этического плана, но с другой стороны сидеть дома и смотреть в стену еще унылей, чем сидеть в кино и смотреть в экран.
Домой вернулись поздно вечером и сразу вырубились в кроватках. На другой день были планы, а чтобы их осуществить - нужно для начала выспаться.
Хотя, перед тем как уснуть, мы еще весело игрались с газовым нагревателем воды в душе и почти проиграли

Москвич детектед.
Правильно - наша первая локация само собой связана с конями. Приехали два тренера в отпуск
Лесе этот больше всех понравился. Мы, говорит, вот точно также текинца в леваду водим, респект тебе и уважуха железный мужик.
А это уже из музея. Говорю ж - что-то не то творилось с конями в те времена.
Вот, приобщаемся, такзать.
Хотите совет на будущее? Не одевайте в поездки ярко-красное пальто и ярко-красные ботинки. Особенно если у вас рыжая башка и темные очки. Да, друзья, я привлекла к себе внимание абсолютно всех (больше, чем обычно уж точно...), собрала кучу иностранцев, которым объясняла куда пройти, и, конечно же, парочка городских психов тоже не смогли пройти мимо. Зато Леське удобно - меня видно со всех точек города и не потеряешь.