Сообщение
» Вс июн 11, 2017 10:10
Кстати, о Венской опере!
Имеет отношение к Украине.
Была я в пятницу, 9-го, на прекрасном концерте в филармонии.
Сколько я рассказывала на "Проконях", как делаю доклады в библиотеке на читательских "посиделках" (плановые мероприятия, которые библ. должна проводить 1 раз в 2 месяца) - и вот пришла благодарность! Работникам культуры раздали бесплатные билеты, а в библ. выделили билеты активным читателям и докладчикам.
Был дирижёр-итальянец, всемирно известный маэстро (ФИО выложу позже), певцы - наши, оркестр - нашей филармонии.
Поделюсь "открытием": насколько же "живой звук" лучше звука в записи, даже через хорошую аппаратуру! Это просто физическое наслаждение для слуха. Начали с увертюры, не объявляя, что это - конферансье сказал после, а программку мы взяли только в антракте.
Сижу, слушаю - и даже эмоций нет, именно наслаждение для слуха, сравнимо с тем, как войдёшь в приятную морскую воду... Вот такой же кайф, но для слуха, а не для осязания.
Классика. Не Моцарт. Не Чайковский - хотя я и не знаток, но чувствуется, что после Моцарта, но до Чайковского. Россини? Менее бравурно.
И тут объявляют: "Увертюра к опере "Дон Паскуале" Гаэтано Доницетти"!
Я же сколько упоминаний о нём читала! Надо хоть по интернету найти и через колонки послушать.
Зал в филармонии довольно небольшой, но видно было, что дирижёр остался доволен и растроган приёмом публики.
Единственное, что меня угрызало: "Вот так и "при румынах" ходили слушать Петра Лещенко".
А, вот из программки: дирижёр Энрико Довико (по укр. немного смешно - довіку = вечно, довічне ув'язнення = пожизненное заключение).
Певица - Наталия Ткачук из Одесской оперетты, но, по-моему, оперные арии у неё получались лучше, чем опереточные. Сопрано, к счастью - не ужасного тембра. А верхние ноты она брала такие, что вспоминалось: "примадонна взяла верхнее "си"...".
Её сменяли певцы-мужчины, тоже хорошо пели.