Про выборы и не только

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Re: Про выборы и не только

Сообщение » Пт дек 23, 2016 12:39

Zizi писал(а):"Источники, где бы благосостояние СССР сравнивалось с благосостоянием России в 1913 году" - да ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ !!!
И учебники в институтах по общественным наукам.
И в разных докладах на политико-экономич. темы.
Но в УЧЕБНИКАХ - это "святое".
Можно было и не видеть, если никогда их не открывать, но уж на слуху должно было остаться - за дисциплиной в классе учителя следили, нельзя было не услышать.

Это мне напомнило, как "майдановцы" не верили, что в 1991 году нам обещали, что Украина после выхода из СССР будет такой же богатой, как Франция. Им листовки от разных партий предъявляли, слова Кравчука - "не-а, не видели, не слышали, вы всё врёте, потому что вы против "Майдана"!".

Это всё равно, что спросить "источники таблицы умножения".
Она была напечатана на последней странице обложки школьных тетрадей.
А вот первоисточник её мне неизвестен...
Задумалась...
Ну так какие учебники-то? Каких годов выпуска? Я в школу пошла в 91-м, а не в советском союзе, следовательно учебники у меня были не советские. История у нас, в нашей школе началась в 1995 году с учебника по истории древнего мира. Могу поспорить, что у вас были другие учебники.

Zizi, а вы что, всё-всё, что проходили в школьных учебниках помните? ))) И что на уроках слушали? А без поисковика ответите, кто командовал Вторым Белорусским фронтом?
И вы всерьез сравниваете таблицу умножения и сравнительную характеристику экономики Российской империи и СССР? ))) Эти данные прям равны по важности? ))

Я с вас в легком шоке.
Нет, я еще понимаю ваше Зизи возмущение, если бы я как моя одногруппница на экзамене по истории заявила, что Ленин и Сталин - это настоящие фамилии. Я тогда думала, что нашу преподавательницу кондратий хватит. Но всерьез ужасаться тому, что я не помню с уроков истории сравнительную характеристику уровня экономики Российской империи в 1913 году и СССР (чо, прям все пятилетки сравнили, да?) - это просто пять )))
Я если что всерьез никогда не интересовалась историей в школьные и университетские годы и разумеется таких мелочей не помню, да и не факт, что у нас на этом заостряли внимание на уроках истории.

http://nashol.com/knigi-po-istorii/#po_godam_1995 здесь список учебников истории по годам и авторам, если вспомните - укажите в каком есть про экономику СССР и Российской империи

З.Ы. И хватит всюду приплетать майдан, он тут вообще ни при чем
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт дек 23, 2016 12:51

Нам говорили, что срок действия учебников 5 лет и мы таки иногда получали их на пятом году жизни.)))) Несешь ЭТО домой и пытаешься при помощи скотча собрать в кучу.
Я тоже прекрасно помню, что всегда все сравнивали с 13 годом. Более того, я помню, что в советских учебниках экономику дореволюционной предвоенной России вот прям загнивающей не рисовали. Советская подача истории совершенно не создавала впечатления, что все успехи страны начались только после революции.
На то, что помню все школьные учебники истории дословно, я, разумеется, не претендую. Цифры и буквы выветривается, впечатление остается. Как сказал один физфаковский преподаватель: "Образование - это то, что остается, когда все вызубренное забывается."
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт дек 23, 2016 12:52

tekinka007 писал(а):Zizi, а вы что, всё-всё, что проходили в школьных учебниках помните? ))) И что на уроках слушали? А без поисковика ответите, кто командовал Вторым Белорусским фронтом?
И вы всерьез сравниваете таблицу умножения и сравнительную характеристику экономики Российской империи и СССР? ))) Эти данные прям равны по важности? ))
Когда мне начинают пенять незнанием истории, мне очень хочется пробежаться с человеком по таблице производных и первообразных. Тоже же школьный курс и "на слуху должно остаться".
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 23, 2016 13:00

Что Настя хотела сказать своим постом и что ее так возмутило в посте Zizi, и почему всем можно приплетать майдан, а ей нельзя, я не поняла.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 23, 2016 13:14

Мда, у меня ощущение, что я пишу на каком-то другом языке, иначе как объяснить такое не понимание.
Binom писал(а):Что Настя хотела сказать своим постом и что ее так возмутило в посте Zizi, и почему всем можно приплетать майдан, а ей нельзя, я не поняла.
так Ровена ж написала:
Rovena писал(а):Когда мне начинают пенять незнанием истории, мне очень хочется пробежаться с человеком по таблице производных и первообразных. Тоже же школьный курс и "на слуху должно остаться".
Я хотела сказать, что не корректно тыкать мне в нос не знанием этого факта из школьных учебников периода, который я вообще не застала. Тем более возмущаться "Как можно! Это было в любом учебнике, и не знать можно только если вообще его не открывать."
Мне зизи попеняла не знанием истории.

Ир, может быть ты мне растолкуешь к чему там напоминание о майдане? Что этим мне хотели сказать?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 23, 2016 13:38

Чтобы разглядеть в словах Zizi вот прям упрек в незнании истории, мне пришлось взять микроскоп.))))) Нашла.))))
Учебники наверное в разные годы разные, но должно же в них быть что-то общее, если они об одной и той же истории? У нас, вроде, не принято историю с ног на голову ставить?
Кроме того по моим представлениям 13 год - некая "фундаментальная константа", потому что это последний мирный год. Она не должна меняться от переписывание учебника.
Майдан был упомянут чтобы проиллюстрировать мысль. Возможно, не к месту.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25485 раз

Сообщение » Пт дек 23, 2016 14:17

а где Зизи упрекнула в незнании истории то? она сказала сложно назвать источник, когда этот источник таблица умножения
я об тоже споткнулась
Ну как его тебе назову когда всю жисть эту информацию получала из учебников. из учебников институтских, из лекций...

сфотографировать конспекты? да выбросила я их давно

о! из материалов съездов КПСС. Там точно было
не знаю есть ли они в тырнете...
Rovena писал(а):Когда мне начинают пенять незнанием истории, мне очень хочется пробежаться с человеком по таблице производных и первообразных. Тоже же школьный курс и "на слуху должно остаться".
понимаешь ли в чём дело... история важнее)) и литература.
вот важнее и всё)
это на уровне что рану надо дезинфицировать)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт дек 23, 2016 14:20

karla писал(а):
вот важнее и всё)
кому важнее? Тому, кто на форумах об этом болтает - то конечно, важнее.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 23, 2016 14:31

Rovena писал(а):
karla писал(а):
вот важнее и всё)
кому важнее? Тому, кто на форумах об этом болтает - то конечно, важнее.
спасибо))*шаркает ножкой*

нет. это знание важно не для болтовни на форуме ) Хотя не мешает)

Это знание важно по жизни

источника опять не приведу, как источника откуда взялась таблица умножения)))

как там писала Марови? история потерянные часы в школе?
результат мы видим на лицо. и не на одно лицо Марови
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт дек 23, 2016 14:45

karla писал(а): спасибо))*шаркает ножкой*

нет. это знание важно не для болтовни на форуме ) Хотя не мешает)

Это знание важно по жизни

источника опять не приведу, как источника откуда взялась таблица умножения)))

результат мы видим на лицо. и не на одно лицо Марови
Ну у меня по истории трояк был, по литературе тоже. Вытянули на 5 когда оказалось, что по остальным предметам у меня пятерки. И что теперь? Я потерянный для общества человек? Прямо вспоминается один препод из академии, где я училась. Он был философ, до этого физик. Кафедру сменил, когда на него на огороде дерево упало. Так он заявлял, что "человек, который не знает метрологию, это не человек, а антропоид-гоминид".
Нет, я ни в коем разе не пытаюсь сравнивать его умственные способности со способностями присутствующих тут, хотя кандидатскую он таки по своей любимой метрологии защитил и в умы студентов какие-то знания типа того, что апогелий юпитера относится к его перигелию, как цикл самки северного оленя, заложил :-) . Но не суть.

Просто категоричность такая... ммм... слишком категоричная :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 23, 2016 14:55

не. ты не пропащий)

я же не говорила что тот кто не знает должен строем пойти и повеситься)

я сказала что знать её надо И знать её важно
важнее чем даже)) таблицу умножения

вот хочу привести образный образ, но боюсь окончательно всех разобижу)

так что воздержусь

но добавлю. что человек может быть пропащим если он знает историю. И даже он может быть совсем пропащим
и самое страшное он может быть идиотом Вспоминаем самого Сара с профильным аж образованием)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт дек 23, 2016 15:02

Ну таблицу умножения калькулятор посчитает если что

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 23, 2016 15:03

и это благо))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Guga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1086 раз

Сообщение » Пт дек 23, 2016 15:45

может, если позащищать)), она как раз и имела в виду Историю Украины?
вот-вот..время зря потерянное, это точно. уж столько этих историй УССР-Украины Ореста Субтельного (наши годы универа)-нынешняя новая история украины уже промайданная.
наверное, это точно потерянные часы, бо и Украина потерялась.

у нас мышление всегда более местечковое. у вас - глобально-фундаментальное *снимая шляпу
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

Guga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1086 раз

Сообщение » Пт дек 23, 2016 15:47

Вера, может Путину просто свинью подложили, вот скоренько, этими смертями по Боярышнику? вот, прессуха его заканчивается, послушала.. ты просто про диверсию высказала
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 23, 2016 15:52

да ему то с какого бока? ему то чем хуже стало?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Зюлейка
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение » Пт дек 23, 2016 16:05

Да нам это сравнение с 1913 годом было "вбито в подкорку" просто!
Не в цифрах, конечно, а что это - исходная точка отсчёта.
Сначала мы не понимали, почему с 1913-м, а не 1917-м, последним годом существования Росс. империи, так нам объяснили насчёт Первой Мировой войны и что она нанесла ущерб экономике, поэтому надо сравнивать с последним мирным годом.

Остаются в памяти какие-то "знаковые моменты", конечно.

Насчёт "учебников по истории в 1995 году" - лихо они успели переписать и переиздать, когда жрать было нечего большинству народа!
Ведь НИИ всякие закрывались "только так", насколько знаю, Академия Наук чудом выжила, а вот авторам НОВЫХ учебников кто-то платил же зарплату...
И на издание новых учебников деньги нашлись.
Подозреваю, за счёт того, что учебники сделались не просто платными, а дорогими.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 24, 2016 01:07

Rovena писал(а): Ну у меня по истории трояк был
И почему из этого следует, что ты не знаешь историю? :-): У меня по истории всегда было пять, но это тоже ничего не значит потому что хронически не везло с учителями по истории. Они часто менялись и все были одна другой краше. Учебник истории я всегда читать любила потому что увлекалась историческими романами, фильмами и книгами "про войну". А потом становилось интересно как все было на самом деле. Поскольку уроки были ни о чем, я часто читала учебник прямо на уроке, но совсем не на том месте, про что была актуальная тема урока.
Кроме того после окончания школы для каждого из нас прошло, мягко говоря, немало времени. Или школа - единственный шанс, а дальше все? А отметка - приговор?

Вообще, что такое "знать"? Помнить кучу дат? Не согласна. Даты всегда можно посмотреть. Гораздо важнее понимать закономерности и уметь их экстраполировать на сегодняшний день. Тут, хоть и я и не гуманитарий по образованию, соглашусь с Верой.

Марови, возможно, действительно имела в виду не то, что мы подумали. Вспомните сколько раз за последние 20 лет на Украине переписывали учебники истории? Разве не потеря времени учить эту белиберду? А если еще и с учителем не повезло, то вообще жесть.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб дек 24, 2016 08:04

Binom писал(а):Гораздо важнее понимать закономерности и уметь их экстраполировать на сегодняшний день.
да. хотя какие то даты и фамилии помнить нужно))

а то получается как написала Радел про суды шариата.
мол она не знает кто такие салафиты и знать не хочет ибо есть ещё чем заполнить чердак....

тоже позиция. но несколько безумная на фоне происходящего сейчас в Германии

а Корона мне написал что мол какая разница сколько мечетей в Германии в Казахстане их ещё больше и всё там окей..
вот тут даже не знаешь что ответить.
начинать курс истории от первобытных времён?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 24, 2016 09:26

Слушай, я тоже не знала кто такие салафиты. Но набрала в яндексе, делов-то. Это при том, что нас это сейчас близко не касается, просто стало интересно. А чердак у нас устроен гораздо лучше, чем многие думают. Что держать в оперативной памяти он сам выбирает. Чем часто пользуемся, то и держит. Все остальное скидывает в долговременную и вот ее переполнить можно не бояться.
Когда говорят, что "не хотят заполнять чердак чем попало", за этим стоит совсем другое. Либо почему-то стало стыдно, что чего-то не знаешь, (хотя в эпоху интернета хотя бы поверхностную информацию можно получить обо всем и моментально, и можно просто не признаваться, что чего-то раньше не знал :-) ) либо страшно это узнать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб дек 24, 2016 09:48

признаюсь в страшном) я кто такие салафиты.. знала очень мельком Какие то мусульмане. вот и всё что знала я) но поиск рулит

я склоняюсь к версии - страшно узнать. страшно подумать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Сб дек 24, 2016 10:32

Ну потому что я реально имею очень смутные представления о истории. Эта тройка была как раз в момент, когда мы проходили историю россии, на новой меня как раз вытянули. Историю в вузе сдавала по шпорам, сдала на 4, это одна из 4к в моем красном дипломе, наряду с культурологией и философией.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 24, 2016 11:02

Да какая разница кто, что и на что сдал? Особенно историю с литературой? Разошелся во мнениях с экзименатором и все, привет. Никакие знания не спасут.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб дек 24, 2016 11:08

Помню приятельница получила тройбан назвав Екатерину "наша императрица"
препод
- позвольте. Екатерина никогда не была ни вашей ни моей императрицей
Приятельница
- ну понятно у вас один царь, Соломон

через пару минут ответа. приятельница оговаривает и произносит
- Пардон..
препод
- это за слово такое?
- У нас у русских иногда принято изъясняться по французски.

ну и трояк на выходе

зато удовольствие получила)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Сб дек 24, 2016 11:21

Binom писал(а):Да какая разница кто, что и на что сдал?
Ну да, в моем случае надо было ставить три, а то и два. Мне повезло, что ВУЗ технический, и на историю там все плевали :-)

Ответить