Лен, во-первых, я вкладываю в слово "интеллигентный", несколько другой смысл, чем ты. Вера ближе к моему пониманию, процитирую ее еще раз:
тухачевский тоже слыл высоким интеллигентом.. вообще это слово чем дальше тем ругательнее
они или мямлят или в такие зверства кидаются что мама не горюй
Кто такой интеллигент? Образованный человек с развитым интеллектом? Тогда желательно, чтобы у руля чего бы то ни было были интеллигенты и никто другой.
Или под интеллигентом мы понимаем непрерывно рефлексирующее существо, оторванное от реальности? Тогда их к рулю подпускать ни в коем случае нельзя. Потому что они либо тупо не справятся и все развалят, либо, поняв, что гуманизм не работает, кинутся в другую крайность.
Летучая писал(а):
Я не понимаю только одного. Колчак со всем этим все равно является "слишком интеллигентным", а Ленин и Сталин - кровавые тираны)
В данный момент я никого не называю "кровавыми тиранами". Это эмоции. А я хочу, абстрагировавшись от эмоций, ответить на вопрос Веры, что именно Ленин и большевики сделали для страны. Они таки ее объединили, потому что "само" это никак произойти не могло. И победили Колчака, который пытался сделать то же самое.
А все эти эмоциональные тексты кто больше убивал... Тогда у всех было оружие и все из него стреляли. Ужасаться можно до бесконечности и теми, и этими. Еще были просто банды, которые тоже хорошо погуляли.
Когда я в школе учила историю, у меня как-то не отложилось чем Колчак отличается от остальных военачальников белой армии. Деникин, Врангель, Колчак. Через запятую. Сильно потом я поняла, что Колчак по сути создал "Сибирское государство" и ведь могло так и остаться. На западе Россия с большевиками, а на Востоке - с Колчаком. Как Северная и Южная Корея. Еще ДВР интересная штука. Никогда не поверю, что им ни разу не приходило в голову отделиться по настоящему. Однако, в итоге все объединились вокруг Москвы. Развалившуюся Империю они умудрились большей частью собрать обратно, причем удивительно быстро.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.