Вот и я о том же...КВЦ меня временами восхищает)
Про работу хромой лошади.
В конце-концов этот дневник - про Маню. И надо бы написать, как она там вообще.
По результатам осмотров врачей и моей личной глубокой задумчивости, диагноза у нас до сих пор как такового нет. Если собрать все в кучу - у Мани остеохондроз 6 и 7 шейных позвонков, артроз обоих плечевых суставов, огромная жабка на левой ноге, плюс артрозные изменения в запястном суставе на левой ноге. Правое плечо вдобавок было травмировано арматурой с повреждением мышц. То есть, по факту, как она еще ходит - загадка.
У Мани перманентно отваливается и воспаляется все. Иногда вместе, иногда по-очереди. Скакать на трех ногах начинает, когда замыкает либо шею, либо жабку. Немного аритмит, когда болит плечо (одно, или оба). Картина, когда болит все - не для слабонервных. Мы на конюшне уже привыкли, а неподготовленные зрители молча крестятся и тянутся нервно закурить.
Мы снимали воспаление, стояли в деннике месяцами, прокалывали Эльбону, Бонефос, Траумель+Цель и еще не помню что. Делали согревающие компрессы на шею (закутанная в капоры и одеялко Маня выглядит довольно смешно, хоть щас по электричкам с протянутой рукой, хотя у бомжей так глаза из кучи тряпок злобно не мигают), делали гимнастику, пытались работать...Успех переменный.
Изначально Жукова запретила мне давать кляче верховые нагрузки. Зимой, когда лошадь цвела и пахла - разрешила. Но во мне засела вот эта тупая мысль "верхом нельзя, обожемой, она ж развалится". И я трусливо шагала Маню в руках, сняв с работы. Потом я сама сломала ногу, у нас встал грунт, и как-то незаметно Маня снялась с работы вообще.
Вот отсюда все проблемы. Маня хромать будет всегда. Увы и ах, артрозы вещь такая - сегодня ходит нормально, а ночью неудачно легла, ну и встала уже хромая. Или дождик пошел - лошадь сразу заскрипела. Развернулась неудачно - попрыгала дальше на трех ногах. Самое сложное - закрыть на это глаза. И заставлять себя двигать животное.
Основной проблемой у нас идет выгул. В леваде Маня половину лета гуляла по два часа (если хорошо себя вела - больше), но потом начала там скакать. Скачет она всем на зависть, душа требует праздника, а я сползаю в обморок по стенке. Именно скакать ей нельзя. А по-другому она гулять не умеет.
Не скачет, когда траву жрет. Отвлекается на еду. Трава есть в электропастухе, но там табун, а в табун тоже нельзя, Маня с лошадьми дерется и гоняет всех. Стала на свой страх и риск отпускать гулять на длинной привязи. Не могла спокойно смотреть, как Маня тухнет в деннике, когда на улице хорошая погода. В конце-концов ХОБЛ, пусть и в ремиссии, требует выгула...Ладно. На привязи Маня первое время гуляла нормально, а потом стала страдать херней и чесать веревкой жопу (засниму как-нибудь этот сложный процесс закидывания на себя веревки и последующее бамболейло) и красиво работаться галопом со свечами по кругу. Вернулась в леваду на два часа в день. Я ушла в депрессию, потому что не знала, как гулять эту скотину. Жукова предложила построить маленькую левадку, чтобы скакать не смогла. Угу. Вот именно в маленькой левадке она будет крутиться волчком и ходить на двух задних, а в итоге вылезет оттуда, надев на себя.
Летом она несколько раз вставала с обострениями, скорее всего именно из-за скачек по кругу. Я целый один раз села верхом, но Маня прихрамывала (удивительно, да?), у меня случился припадок с рыданиями, что своими 55 кило на шагу и рыси по прямым я угроблю лошадку и все такое. Больше верхом не садилась. Не могу перебороть себя и заставить работать, хоть минимально, хоть по 15 минут в день, но садится.
А Маня жаждет тусить и работать. Грустно ей становится только тогда, когда совсем болит. Зато в остальное время разрываемая от кучи нереализованной энергии и с вываливающимися из ушей тараканами лошадь. Которую плющит и колбасит, которая ходит пассажем и активно домогается до всех окружающих. И совершенно не собирается себя беречь. Я готова сшить ей огромную попону из ваты и поролона, чтобы она в ней ходила красивая и не убивалась, но, боюсь, не поможет...При всем этом Маня не ест концентраты, она ест сено, а на десерт жует крохотную горстку гранул от Дикого Медведя утром и горстку ВТМ вечером, исключительно чтобы подкормки туда замешивать.
Сейчас она проела кальций, ест Остеокол (мне кстати нравится), я морально готовлюсь вызывать Жукову для очередной дозы Бонефоса, плюс собираюсь проколоть Бонхарен и покопаться на рынке подкормок, что еще нам, каличам, готов предложить этот мир (ну, когда Остеокол дожрет). И продолжаю страдать - работать лошадь или нет. Отстать от нее на веки вечные (а состояние, к сожалению, лучше уже не будет) или заставлять шевелить своими артрозами, в надежде, что разработается.
Раньше, когда я не знала диагнозов и всю хромоту списывала на травму от арматуры - жизнь была легче. Я двигала ее в обычном режиме и все были счастливы. Зато теперь! Тлен. Тлен и безысходность. И одна хромая Маня.
Пы.Сы. Зато ветеринары хором хвалят ее жопу. Она мускулиста и прекрасна

Еще бы! В конце-концов, у Мани там мозг.