Итак, буквы.
Все было просто отлично и могло бы быть еще лучше, если бы я накануне выспалась. В том, что я не выспалась, никто не виноват, кроме ни от кого не зависящих обстоятельств, но так или иначе в пятницу я встала в 7 утра, съездила в ЦСКА, потом в Легион, а потом на Ярославский вокзал и уже оттуда до станции, название которой я опять переспрашивала у
Матильды, хотя для старческого склероза вроде еще рановато. Но то, как Оля называет свой клуб, настолько застряло у меня в голове, что никакое другое слова там уже просто не задерживается. Я считаю, что станцию тоже пора переименовывать.
На электричку полвосьмого слегка опоздала, пришлось ждать до полдевятого. Зато побродила по обоим вокзалам, Ленинградскому и Ярославскому, съела кофе с пирожком и посидела у фонтана с лошадкой. Вечером там довольно красиво.
Пока ехала - нашла в интернете правила соревнований по конкуру и все два часа их изучала. Я вроде бы это делаю не первый раз, но все равно узнала стооооолько интересного.

(Оказывается, есть системы, закрытые со всех четырех сторон. Или с трех. Я думала, такие конфигурации только в троеборье бывают. И специальные правила как оценивать если лошадь пара прыгнет не ту грань "многогранника" или вообще смоется оттуда, оставив всадника внутри.

Еще есть очень хитровывернутые конкура, никогда не видела чтобы такие проводились, а некоторые у меня даже не хватило фантазии представить.)
У станции Арсаки (вот как она называется) меня встретили на машине, довезли, а потом мы отлично посидели под коньячок и поделились проблемами. Мне что-то такое давно уже было нужно: расслабиться, снять стресс и убедиться в том, что я вроде бы и так знаю - у всех бывают неприятности со здоровьем четвероногих, все время от времени обламываются со своими планами. Хочешь этого избежать - вообще никого не заводи, ничего не делай и не планируй делать. Другого способа нет.
В общем, хорошо посидели, только утром пришлось вставать. И опять сна получилось... немного. Из-за этого с утра меня вдруг накрыло беспокойство, что несмотря на то, что я вроде бы хорошо представляю свою задачу и в состоянии ее выполнить, моя замедленная реакция не поспеет за событиями и в случае каких-то неожиданностей я буду стоять и тупить. Поэтому попросила чтобы рядом со мной был кто-то, кто, если что, пнет меня, а дальше я разберусь. В конце концов, судья никогда не стоит и не сидит один как перст, у него всегда есть ассистент, правда?
А еще я потребовала чтобы во время конкура обязательно был колокол или что-то его заменяющее. Нельзя проводить конкур без колокола! Выездку можно, а конкур нельзя! Нет колокола - деньги на ветер. (Это я правил на ночь глядя начиталась

)
Но в КБ "Арсаки" есть все, даже колокол. Я не сразу приспособилась в него звонить чтобы было слышно, но потом потренировалась и дело пошло.
Разумеется, тренера очень-очень сильно волновались за то, как все пройдет, но все прошло лучше некуда. Первый всадник езду поехал и я ему 7,7,7,8... Причем, совершенно не из желания как-то "подсудить", зачем мне это? Я никого не знаю, езду вообще почти все новенькие ехали, я их даже в прошлом году не видела. Поэтому оцениваю как вижу.
Были, конечно, всадники послабее, но все более-менее правильно сидят и управляют, а главное, думают и понимают свою задачу.
В отношении конкура все, включая меня, нервничали еще и из-за того, что плац с одного края подразвезло, что неудивительно, учитывая дожди накануне, и всадникам, помимо основной задачи, надо было как-то не завязнуть в этом месте. Но и с этим все так или иначе справились, все доехали до конца, на все соревнования один обнос (я считаю, из-за волнения всадника) и ни одного повала. А маршрут, между прочим, был с системой и калиткой.
У некоторых я даже увидела попытки выработать собственный стиль.
Ну и выступления совсем маленьких детей по авторской программе директора клуба Светланы были, как всегда, прекрасны.
Что мне еще понравилось - это лошади и их моральное и физическое состояние. Все спокойно идут в руку, двигаются от ноги (среди участников были дети, которые ногой до бока не особо доставали) и охотно сотрудничают. Никакой борьбы, откровенного неповиновения, нежелания заходить на поле или сбежать оттуда.
(А ведь без этого редко когда обходится на загородных любительских стартах. Особенно неприятно смотреть, когда прямо на месте такую лошадь начинают "учить жизни", потому что, я считаю, старты для этого - совершенно не место. Даже если лошадь ушла в полный отказ - отвези ее домой (если старты выездные) и там разбирайся. Или отшагай и отведи в гараж, если местные, завтра будет новый день и новая тренировка. Или в крайнем случае попросись после окончания стартов на поле и там попробуй еще раз. Не получится - опять же домой, смысла в течении часа "заставлять", "пробивать" и так далее нет никакого, будет только хуже.)
Мы, кстати, так и решили: если кто снимется - дадим потом еще одну попытку, но это не понадобилось. Кони были не менее старательные и сосредоточенные, чем всадники. Я считаю, что это заслуга и всадников, и всего тренерского состава. Если тренировочный процесс построен неправильно, то даже гениальнейший берейтор ситуацию не исправит. Так что я в дневнике у
Матильды это написала и тут напишу: не зря были нервы и потерянный голос.
Я, кстати, тоже приехала со слегка без голоса и боялась, что так и будет. Но потом голос нашелся.
Надеюсь, что у меня вышло более-менее излучать позитив с учетом того, что было жарковато и я от недосыпа время от времени все-таки выпадала из реальности, особенно в промежутках между. А один раз даже нагло и откровенно прилегла подремать прямо в "штабе". Это уже после окончания соревнований и перед награждением. Но честное слово, я делала все, что могла, чтобы производить бодрое впечатление.
Потом еще с родителями немножко пообщалась по их просьбе. Надеюсь, что не нарушила "генеральную линию", когда сказала родителям, что места в конкуре распределяются по времени, а поскольку это у всех первый старт, вообще пока не надо обращать внимание кто первый, кто второй и так далее и оценивать выступление своего ребенка с этой точки зрения. Потому что задача участников была прежде всего в том, чтобы по возможности грамотно и безопасно провести лошадь по маршруту. Время - какое получится.
Вообще не впервые уже объясняю это родителям (в Матадоре иногда приходилось очень активно убеждать не ругать ребенка за то, что он не первый) и каждый раз звучит парадоксом. Может в следующем году, если все хорошо сложится, на стиль проведете? Судить гораздо сложнее, но если внимательно изучить правила, может, справимся?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.