Про занятия.
Лично я с людьми заниматься не люблю. Будучи законченным интровертом с некоторыми психологическими барьерами родом из далекой юности, тесный контакт с человечеством не очень одобряю. Я, знаете ли, берейтор прирожденный. Дай мне лошадь и уйди на месяц. Верну красивую, умную и с тапками в зубах.
Однако так получилось, что народ идет к нам заниматься. И приходится скрипя зубами их тренировать. Однако всем понятно - есть люди адекватные, а есть не очень. И все хотят кататься.
Правда, с последним обломинго. Кататься - это не к нам. Наши дорогие лошадки заточены под обучение.
Больше всего меня трясет от детишечек возраста 8-12 лет, обремененных крайне экспрессивными родителями. Которые мне заявляют, что их дорогое дитятко должно уже галопом ездить, а я зачем-то держу это сползающее на поворотах и скукожевшееся чучело на корде. Корда, кстати, у некоторых родителях вызывает прямо-таки искреннее возмущение. Систематически. И это меня вводит в глубокий ступор. Не, я понимаю, что ребенок у них лишний, но я вот не хочу смотреть, как он убьется об забор. А мне после тренировки со сжатыми губами говорят, что корда - это лишнее, наш ребенок должен ездить сам. Вот в Анапе же ездил! Мне остается только застрелиться. С такими товарищами начинаю общаться уже жестко. Не нравится - до свидания. Ищите конюшню, где о ТБ не знают. Пока ваш отпрыск не перестанет валится во всем стороны и не начнет держаться ногами и повод нормально подбирать - будет ездить вокруг меня.
А, да, пони - это для слабаков. Нужно сразу на большую лошадь. У нас на конюшне нет лошади под детей, которая будет бродить по стенке и сопеть в две дырки. Нет такой. Была, но зимой вдруг легла и умерла, пусть Зае морозилка будет пухом. То, что ребенок тупо физически не справится с большой лошадью - это не важно. Родительские амбиции должны быть удовлетворены. Короче, без корды и сразу на большую лошадь. И желательно галопом на первом занятии.
В этом году подобных товарищей просто тьма. Откуда повылезали - загадка.
Дети местами тоже странные. Физухи - ноль. Страха и паники - три тонны. Попыток соображать, а не сидеть со стеклянными глазами - не замечено. Не все такие, конечно, но тенденция пугает.
Заниматься с прокатом я никогда не училась, ну разве что в ШВЕ в свое время инструктору помогала. Конечно, мастерство не пропьешь, народ стабильно ходит и даже делает успехи, но любви к тренерской деятельности мне это не прибавляет, увы. Есть у меня люди, с которыми приятно заниматься, а есть такие, чье имя в записи повергает в глубочайшее уныние.
Фотографировала для сайта детей. Соня на Графе и Ульяна на Берте. Обе начинали заниматься с нуля. Ульяна в том году выиграла в своем зачете соревнования наши. Еще присутствуют Егор на Боре - ооо, отдельная тема, любитель прилететь головой в забор и щеголяющий выбитым об него передним зубом, и Коля - его брат, очень старается, но с переменным успехом.

Прошла почти половина лета, осталось пережить оставшуюся