Если надо пасти коров по-ковбойски и есть на выбор табун квотеров и табун якутов, которые рядом пасутся, то охотно верю, что брать надо квотера. Я вообще склонна доверять мнению специалиста-практика, особенно если учесть, что коров никогда не пасла, на квотерах не ездила, на якутах тоже… И вообще в последнее время специалист исключительно по текинским помесям.

Но представьте: российская глубинка. Лучше за Уральским хребтом. Сколько стоит привезти туда квотера? Примерно столько же, сколько любую другую импортную лошадь: андалуза, фриза, голштина, КВПНа. И ладно если бы существовала гарантия, что покупка будет удачной. Но гарантии нет, а цена ошибки очень велика. Про квотеров не знаю, но всяких немцев наши неудачно накупили очень много. На проконях рассказывают какие немцы прекрасные по сравнению с нашими, но это кому повезло. Кому не повезло молчат в тряпку, потому что очень сложно открыто обсуждать, что ты потратил несколько сот тысяч уе для того чтобы в дальнейшем обеспечивать работой ветеринаров Нового века. При таком раскладе очень трудно смириться, что у дорогущей покупки судьба быть газонокосилкой. В лошадь вкладывают и вкладывают. На эти деньги можно было целый табун завести и содержать.
Не буду сейчас заострять на том кто виноват и что делать. Может быть русскому лоху всучили неликвид (и это нормально, бизнес - есть бизнес), а может быть лошадь не смогла акклиматизироваться во всех смыслах.
Так вот чем хороши аборигены? Их много, они дешевые, привычные к местным условиям и вот тут, рядом. Можно поработать с одним, с другим, с третьим. Не катит - обратно в табун или на колбасу. Катит? Пусть остается. Наберется тех, которые катят, достаточно - пойдут на племя.
Собственно, так были выведены все культурные породы.
Бьяно отдельный комплимент - она прекрасно пиарит башкиров. Если бы задалась целью - могла бы сделать видео не хуже обсуждаемого.