Отечественные породы - прошлое, настоящее. Перспективы?

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Отечественные породы - прошлое, настоящее. Перспективы?

Сообщение » Сб июн 11, 2016 00:50

А я, блин, вообще не то хотела сказать, куда потом тема пошла.
Если надо пасти коров по-ковбойски и есть на выбор табун квотеров и табун якутов, которые рядом пасутся, то охотно верю, что брать надо квотера. Я вообще склонна доверять мнению специалиста-практика, особенно если учесть, что коров никогда не пасла, на квотерах не ездила, на якутах тоже… И вообще в последнее время специалист исключительно по текинским помесям. :-)
Но представьте: российская глубинка. Лучше за Уральским хребтом. Сколько стоит привезти туда квотера? Примерно столько же, сколько любую другую импортную лошадь: андалуза, фриза, голштина, КВПНа. И ладно если бы существовала гарантия, что покупка будет удачной. Но гарантии нет, а цена ошибки очень велика. Про квотеров не знаю, но всяких немцев наши неудачно накупили очень много. На проконях рассказывают какие немцы прекрасные по сравнению с нашими, но это кому повезло. Кому не повезло молчат в тряпку, потому что очень сложно открыто обсуждать, что ты потратил несколько сот тысяч уе для того чтобы в дальнейшем обеспечивать работой ветеринаров Нового века. При таком раскладе очень трудно смириться, что у дорогущей покупки судьба быть газонокосилкой. В лошадь вкладывают и вкладывают. На эти деньги можно было целый табун завести и содержать.
Не буду сейчас заострять на том кто виноват и что делать. Может быть русскому лоху всучили неликвид (и это нормально, бизнес - есть бизнес), а может быть лошадь не смогла акклиматизироваться во всех смыслах.

Так вот чем хороши аборигены? Их много, они дешевые, привычные к местным условиям и вот тут, рядом. Можно поработать с одним, с другим, с третьим. Не катит - обратно в табун или на колбасу. Катит? Пусть остается. Наберется тех, которые катят, достаточно - пойдут на племя.
Собственно, так были выведены все культурные породы.

Бьяно отдельный комплимент - она прекрасно пиарит башкиров. Если бы задалась целью - могла бы сделать видео не хуже обсуждаемого.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Сб июн 11, 2016 02:05

Binom писал(а): Так вот чем хороши аборигены? Их много, они дешевые, привычные к местным условиям и вот тут, рядом.
Вот да, а как мы видим хоббики в большинстве своем просто не имеют таких мат. возможностей, что бы привезти дорогую лошадь из заграницы. И зачем платить больше. если запрос то не велик-препятствие в поле перепрыгнуть, галопом поскакать. по склонам побегать и т.д)
Binom писал(а): Бьяно отдельный комплимент - она прекрасно пиарит башкиров. Если бы задалась целью - могла бы сделать видео не хуже обсуждаемого.
Спасибо большое Ир. Но у меня умения такого нет разумеется, я вон с вольтом сладить никак не могу)), куда уж мне :smu:sche_nie: и даже времени сейчас нет. Вообще в подвешенном состоянии в этот год и с лошадьми работать хочется, но надо....

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25337 раз

Сообщение » Сб июн 11, 2016 08:20

Lintu писал(а):
karla писал(а): тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?
Ездил американец+ветеринар+русский переводчик. Три недели шарашились по местным аулам и купили коней из вроде как приличных хозяйств..
ну одним словом кинули американцев)

да бизнес по русски, а тем более по кавказски, имеет не которую подвошину. И для самих продавцов в том числе
Я сдаюсь, я не могу одно и тоже говорить на протяжении нескольких лет, когда мне за уши пытаются притянуть какие-то идиотические умозаключения.
а про идиотические умозаключения это мне?)) roll:?

то етсь идея использовать лошадей по их назначению оно идиотизм7

на квотерах пасти в долинахи под всадниками которые привыкли к этим квотерам. а на карачаях в горах под их собственными всадниками. в этом какой то подвох?

ну про разницу в стоимости исходя их уровня жизни мне бы очень хотелось узнать.
А сравнить тут можешь только ты. Мы как бы слабо представляем себе насколько более обеспечено население США

Хотя..
Наш друг живёт и работает в Итаке
рассказывал что записался в фитнсс зал. Жим. как он его называл
стоимость годового абонемента 140 баксов...
в эту стоимость ещё входить стирка его шмоток. которые он в зале пропотел)

ну понятно не нью Йорк. но цена меня просто поразила....

про человеко ориентированность.
Ответили не все. но я уже поняла что в моём понимание это нечто совсем другое..
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Мари
Благодарил (а): 2567 раз

Сообщение » Сб июн 11, 2016 10:04

Про человекоориентированность аборигенов, в частности так много поминаемых якутов. Я и, думаю, многие здесь не только не работали с ними, но и даже видели не все. Но мои друзья-геологи работали в Якутии, используя якутских лошадок. Так вот, приехали в район летних полевых работ поздновато, все лошади оказались уже разобраны. Поспрашивали, нашли в отдалённом стойбище оставшийся табунок. То есть возможности выбрать не было. Или эти или никакие. Геологи московские, конники никакие. Один из них, который мне это рассказывал, остался в том стойбище на несколько дней на обучение. Показали как седлать, как навьючивать, как стреноживать, ну и ещё какие-то подробности. Лошади, наверное, заезженные, но давным-давно не работавшие, зиму-весну табуном паслись на подножном корму. Дальше он перегнал их в район работ, научил остальных и работали они весь летний сезон. По незнанию перевалили горный хребет, который сами якуты с лошадьми не переходят. Последний раз там проходили с лошадьми во время войны. Короче, лошадки работали честно и старательно. Везли и людей и вьюки. Да, в основном шагом, большего от них не требовали. Кормёжка подножная. Комары-мошка - не проблема. Были отдельные кони, норовившие ночью упастись достаточно далеко, их приходилось стреноживать по диагонали. И больше никаких особых трудностей они не припоминали.
И фотографии оттуда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Сб июн 11, 2016 11:16

Лазурный писал(а): Вон, в горы на КВПНе не поедешь. Убьешься нафиг, вместе с прекрасной европейской лошадью.))
Ой, мне в одну из поездок попытались дать араба. Меня минут на 10 хватило, потом лошадь мне поменяли на карачая :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 11:29

Полин, а что с арабом было не так? Спотыкался?
бьяно писал(а):Но у меня умения такого нет разумеется, я вон с вольтом сладить никак не могу)), куда уж мне :smu:sche_nie:
С точки зрения пиара совершенно без разницы можешь ты сладить с вольтом или нет. Тут скорее важно, что ты не профессиональный пиарщик и не задавалась целью сделать промо-ролик. Но материала у тебя для такого ролика полно, а профессионал уже разберется как подчеркнуть достоинства и сгладить недостатки.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Сб июн 11, 2016 11:39

У нас в группе в КЧР тоже была арабская кобыла.
Очень большая разница с карачаевскими лошадьми не в ее пользу. Спотыкалась сильно, в то время как у карачаев "глаза на ногах".

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Сб июн 11, 2016 12:08

Binom писал(а):Полин, а что с арабом было не так? Спотыкался?
Ага, и не выбирал сам максимально безопасную дорогу.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 12:20

karla писал(а): а про идиотические умозаключения это мне?)) roll:?
Это нам всем скопом. Не разбираясь кто что писал. Эк мы можем довести человека. :smu:sche_nie:
Только я вот это не поняла:
Lintu писал(а): Думаю это как раз и есть одна из главных причин почему у нас ничего не "катит". Каким только словом все это обозвать даже не знаю...
Ну и почему все-таки? Потому что Летучая считает, что орловец самая лучшая лошадь?
А как надо? Надо считать, что катит исключительно импорт, а наши аборигены годятся только на колбасу? Возможно, в настоящий момент так и есть. Но с чего от такого мнения наши вдруг покатят? Шанс покатить появится как раз в результате желания развивать свое.

Еще позволю себе заметить, что среди участников разговора нет заводчиков, то есть поизводителей и продавцов обсуждаемого товара. Тут только потребитель, да и то очень узкий. В реальности мы влияем на то кто катит, а кто нет только одним способом - кошельком. И лично нам аборигенов заводить совершенно не интересно, потому что в наших условиях какая разница сколько стоит лошадь, если приличный комфортный постой - тридцатник в среднем? Но за МКАДом-то тоже есть жизнь.
Lintu писал(а):Хочешь доказать что наши могут - сделай.
И вот тут я тоже не поняла: что именно нужно сделать? Мы все здесь как-то работаем со своими лошадьми. Преимущественно нашего разведения. И делаем из них то, что считаем нужным и интересным. У меня это вообще работа: что клиент просит - то я и делаю. Иногда получается хорошо, иногда не очень. :smu:sche_nie: Коров пасти не умею, но и не предлагала делать это ни на орловцах, ни на якутах.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июн 11, 2016 12:42

да вот в описание Мари на мой взгляд якуты человеко ориентированная лошадь.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 12:43

Мари спасибо за интересный рассказ.

Вер, а в чем ты не согласна как Летучая человекоориентированность описала?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июн 11, 2016 13:19

тем что там подчёркнуто настроенность на общение с человеком.
Ну я это восприняла, возможно не правильно) как этакое миммими. Ещё и бьяно подчеркнула про Серебряного любовь к человеческому обществу и желание выполнять команды.

Я уже писал негативный пример для меня жёлтые они были вполне себе настроены на общение. Да нунах их общение

Пусть лошадка будет замкнутой но рабочей
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 14:34

А я так поняла, что имелось в виду именно рабочее общение. Когда ты предлагаешь лошади что-то по работе, а она это воспринимает позитивно, старается понять и сделать. И получает от процесса удовольствие.
Главное чтобы слишком много инициативы не проявляла. А то знаем мы таких. :-) Ты ей: давай сделаем это. Лошадь: я с тобой с удовольствием пообщаюсь, но делать мы будем не это, а вот то. И так как я скажу. Не нравится - иди лесом.

Я с аборигенами сталкивалась в конных походах на Волге. В некоторых еще просматривались помеси заводских пород (тяжи с рысаками в основном), а в некоторых совсем не просматривались. Местные и даже не улучшенные. Так вот с точки зрения контакта они очень разные были. Некоторые откровенно тупые, хотя и послушные. Послушные в том смысле, что идут за коллективом, ничего не пугаются, хлопот не доставляют, можно нулевого чайника посадить. Короче, надежное транспортное средство. Но от коллектива на них не уехать. Или только при помощи очень жестоких методов. Некоторые так и норовили из под тишка сделать гадость. А иногда встречались просто потрясающие умницы. Правда, по сравнению с другими они поначалу были слегка с норовом, поэтому мне и доставались. Но потом очень быстро переключались на всадника и плевать им на коллектив. Мне так просто ехать было скучно, поэтому я им то уступку предлагала сделать, то маленькое бревнышко перескочить. Им все это было очень интересно, учились с потрясающей скоростью и уже сами ждали что им сегодня интересненького предложат. Прямо хоть в Москву забирай, одного до сих пор вспоминаю. В Москве я ни на одной лошади не делала пиаффе и тем более не учила. Пируэт на галопе - только на готовых. А этот сам предлагал. Его ВШ обучить - вообще как нефиг делать было. По книжке. :hi_hi_hi:
Мне его вообще подарить предлагали, на полном серьезе. И в Москву отвезти когда большой транспорт поедет. Не рискнула, побоялась, что не прокормлю. Сейчас бы рискнула. На такое чудище прокат бы в очередь записывался.

Так что аборигены очень-очень разные бывают.

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Сб июн 11, 2016 16:39

Изображение

Про идиотические умозаключения - это те неверные выводы, которые вы решили притянуть за уши из того что я написала, но не имела ввиду. И спорить об этом у меня уже нет сил, потому что тут ситуация - сытый голодного не поймет.

Карачаи те были нормальными лошадьми. Но не для этой работы. Кататься в горах-полях да. Но мы же все таки обсуждаем нечто большее? Просто кататься в полях особого ума не надо.

примеры из квотеров, фокстроттеров тех же и прочего - это именно примеры. Хорошо отселекционированных, выращенных и легко подготавлиемых коней, с которыми наши лошади не могут конкурировать в принципе за неимением нормального отбора, условий для нормального выращивания и т.д. и т.п. А мне потом суют что, мол, вон, якуты же в походах выживают. Да. И я даже не сомневаюсь что они отлично справляются с этой задачей. но это НЕ пример любительской хобби лошади, ну что здесь непонятного-то?

Вон у Полины пример с арабом. Да, он не тянет нагрузку карачая, а карачай не тянет работу квотера. Но при этом квотер может быть любительской универсальной лошадью. потому что его выращивают с этой целью, и араб может, потому что это более верховая лошадь, что ли. Не знаю какое слово лучше подобрать. А карач именно хорош в походах и я не спорю. Но как любительская лошадь - это сомнительное развлечение. Доехать из точки А в точку Б он может еще и будет согласен, но остальное в большинстве идет через силу. Но их никогда и не выращивали быть лошадками для любителей.
Так, надеюсь, моя мысль всех предыдущих постов стала понятнее? :-):

А про причину "некачения" - я имела ввиду, что пока у нас люди не видят разницы между лошадкой-универсалом для любителя и лошадкой, на которой можно в поход сходить - так и будут не катить. Т.е. все то что я написала в предыдущем абзаце.

Я как-то каталась на тувинце, прикольная лошадка, но не вижу я ее как универсала. Тем более с таким ростом...
Изображение
Управлялся при этом от пинка под зад хозяина с земли, и тормозился в стену. По парку прокатилась, конечно, чисто ради интереса, но возни с такой лошадью будет ооочень много. И этот был заявлен каким-то там чемпионом по байге.

Я не хочу при этом сказать, что наши породы отстой и надо всех съесть - но пока у нас нет ориентированности на любителя среди тех кто штампует наши породы, никуда они не покатят. Поэтому и говорю, вместо того чтобы брызгать слюной - "наши могут!", надо чтобы наро начал делать и доказывать это ;) Чтобы это не было исключительным явлением, а именно массовостью. А раз никому не надо - то и понятно почему мы имеем то что имеем. Болтать в интернете и рассуждать о лошадях в вакууме это одно, в реальности все совсем не так, как хочется мечтать, и пока все только и делают что болтают, вместо того чтобы делать и вносить пользу (как, например, делает Даша пытаясь впихнуть наших невпихуемых), так мы никуда и не сдвинемся.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июн 11, 2016 16:51

теперь у нас появилась другая тема для обсуждения))
кто что понимает под любительской лошадью
тут явно есть просторы для разговоров и явно мы понимаем какие то разные вещи)

а что то делать могут только заводы на самом деле... не думаю что сами любители как влияют на ситуацию

ну или привозчики лошадей.
если оглоушить любителей особыми качествами квотеров к примеру и если любители эти качества распробуют и оценят, то заводам останется или работать в том же направлении или вымирать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 18:04

Любитель влияет, разумеется. Любитель формирует рынок. И это болтая в интернете можно рассуждать отвлеченно, как только дело касается собственных денег и трудозатрат, все быстро разбираются что к чему. Ну или не быстро, но в конце концов разбираются. Только разным любителям нужно разное. Если какого-то любителя вполне устраивает абориген, причем, не на словах, а на деле, каким образом это мешает развитию отечественного коневодства? Вполне возможно, что любитель прекрасно понимает разницу между аборигеном и культурными породами и именно поэтому выбирает аборигена или что-то близкое к аборигену? Например, потому что культурная порода в его условиях не сможет продемонстрировать свои прекрасные качества, а будет чахнуть и дохнуть.
Кто выживет в Якутии кроме якутов?

А еще, Аня, ты не видела мою дискуссию с Текинкой насчет текинских помесей, с которой тема началась? Или про теков тебе не интересно, а интересно только про квоттеров, поэтому ты не читала и параллелей не заметила?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Сб июн 11, 2016 18:35

Прочитала с удовольствием развитие темы)
Ира Binom, согласна фактически со всеми постами.
Марина Мари, спасибо за интересный рассказ с фото.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Сб июн 11, 2016 19:05

Линту, я вобще не поняла, что вы хотите сказать. Вы-то сидели на всех наших породах?) раз вы практик?)
если лошадь человекориентированная и настроенная на работу, вопрос выездки под три аллюра не затруднителен ни с кем.
Хоть тувинец, хоть якут, хоть квпн, хоть квотер. Однофигственно.

Вер, настроенность на общение с человеком - это когда ты идёшьс лошадью в поводу, а она смотрит за тобой и ждёт, что ты будешь делать и как? И её таким образом легко научить шагатьв ногу, ускоряться-замедлляиться, подниматья в рысь, останавливаться и тп. А не настроенность на общение - это "Я пойду вон тот куст сожру, а тут ещё какая-то гадость к спине/чомбуру прилипла") Вот с такими будет сложнее обучать)
Естественно, есть некие нюансы)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 22:17

Подумала, повспоминала и могу предположить в чем причина недопонимания. Дело в том, что я застала начало вестерна в России и в определенный период довольно плотно посещала старты и мастер-классы. Аня писала, что у нас в вестер часто идут ради шляп и сильно обижаются когда выясняется, что нужно еще и уметь ездить. А я заметила другое: каких на мастер-классы привозили лошадей. Не все, но многие максимально не подходили для вестерна вообще и тем более для обучения.
Я тихо сидела в уголке и многому училась, наблюдая как ведущие мастер-классов выкручиваются чтобы и против истины не погрешить и предложить участникам что-то вестерновое. А то участники обидятся еще. Для чего они оплачивали участие и коневоз? Чтобы услышать то же самое, что скажет любой мало-мальски вменяемый российский тренер?
По хорошему надо было делать наоборот: привозить обученную лошадь и сажать на нее участников чтобы они хотя бы почувствовали как оно. Но вы представляете насколько бы взлетел ценник за участие в мастер-классе? Отечественный вестерн на этом закончился бы не начавшись, потому что владельцев нефтяной скважины в нем как-то не наблюдалось.

Рискну предположить, что в "русском вестерне" до сих пор существует тенденция: все, что не покатило в конкур, выездку, троеборье и пробеги - покатит в вестерн. А кто, спрашивается, виноват? Не буду показывать пальцем, но были (и есть) такие товарищи, которые надежно перемешали в мозгах у граждан вестерн и НХ и в свое время активно доказывали, что и то, и другое подходят абсолютно любой лошади. Уж трейл точно. Теперь чему удивляться, что приходится разгребать последствия?
Сейчас товарищи сами уже не рады тому, что натворили, но поздняк метаться. Особенно если учесть, что импортная лошадь мало кому по карману, рокфеллеров в вестерне по-прежнему не наблюдается, а российских лошадей, селекционированных специально под вестерн нет и быть не может, потому что ни один заводчик не ставил перед собой такую цель.
Считать, что в вестерн катит любая лошадь так же глупо, как утверждать, что для конкура или выездки одинаково годится и тракен, и якут. Но понятие "любительская лошадь" не исчерпывается вестерном, как не исчерпывается конкуром и выездкой. Любительская лошадь та - которая доставляет любителю удовольствие и обеспечивает психологическую разгрузку.

Кто не в курсе проблем российского вестерна, тому практически невозможно понять об чем кипеж и почему может так раздражать обсуждения якутов как любительской лошади. (Можно подумать их тут кто-то побежит после этого покупать. ) Потому что в конкуре и выездке у нас существует ровно обратная тенденция. Никто не считает, что туда катит якут или башкир. Наоборот, многие думают, что даже наши породы, которые хотя бы когда-то отбирались по двигам и прыгам, не катят туда даже на любительском уровне. Поэтому и не получается друг друга понять. Разные реальности.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Пн июн 13, 2016 22:38

Lintu писал(а):
karla писал(а): тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?
Ездил американец+ветеринар+русский переводчик. Три недели шарашились по местным аулам и купили коней из вроде как приличных хозяйств.

Все остальное даже комментировать не буду. Мы тут совсем что ли на разных языках говорим?
Я вот тебя прекрасно поняла и это созвучно с моими мыслями :-):
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 14, 2016 00:19

Настя, ну тогда ты и меня по идее должна понять.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июн 14, 2016 10:40

Ира, и тебя тоже понимаю. Я на пост Ани написала ответ раньше, чем прочла дискуссию до конца )
Насколько я помню, обученному квотеру достаточно показать нужного бычка, а дальше сидеть и не отсвечивать - лошадь сама его догонит, отобьет от стада и пригонит в нужное место. Даже соревнования такие проводятся, где судьи внимательно следят за тем чтобы всадник не подсказывал коню
Странно спорить с тем что квотер - самая подходящая для такой работы порода, потому что сколько уже лет идет успешная селекция по этим признакам.

Побуду кэпом (который очевидность): я считаю, что та или иная порода больше всего подходит именно для тех целей, для которых ее разводили. ))
Якутская - прекрасная выносливая лошадь для своих суровых условий, очень неприхотливая. Какой квотер, квпн или рысак сможет тащить через тайгу в тучах гнуса тяжело груженые вьюки? Или суровые условия крайнего севера.
Карачай - лошадь для горных переходов, тоже выносливая для своих суровых горных условий, тут вон выше примеров накидали. Она смотрит куда идет, выбирает наиболее безопасную дорогу, имеет крепкую конституцию и хорошее здоровье (а как иначе, если там естественный отбор), вынослива, может долго идти шагом, но также способна преодолевать изрядные расстояния на галопе. Рабочая горная лошадка.
Но вот отбором добронравных лошадей, обладающих райдабилити, там никто не заморачивается. Как и движениями, то есть как хоббики карачаи - не самый простой вариант.

Хобби лошадь и аборигенная порода не всегда сочетаются.
Ведь какая идеальная лошадь для хобби? Здоровая, привлекательного экстерьера, добронравная. Это основы. А уж дальше идут вариации - кому-то нужен крупный рост кому-то хватит и 150 см в холке. Кому-то нужны правильные движения, чтобы бегать немудреные езды, кому-то нужно, чтобы лошадь с готовностью и желанием преодолевала невысокие препятствия, а кому-то не нужны движения и прыжок, вполне достаточно попу покатать и над посадкой поработать, и даже если лошадь гнется как трамвай, то это все равно владельца не разочарует.
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 14, 2016 11:09

tekinka007 писал(а):Странно спорить с тем что квотер - самая подходящая для такой работы порода, потому что сколько уже лет идет успешная селекция по этим признакам
Это линту сама спорила, сама же и отвечала)
Речь велась про то, годятся ли наши породы в хоббики) и можно ли якута научить, как на видео, стоять и не бояться бульдозера.
tekinka007 писал(а):как хоббики карачаи - не самый простой вариант
Сколько слышала отзывов - любители не нарадуются удобству аллюров карачаев. При отменной психике.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 14, 2016 11:09

tekinka007 писал(а):Странно спорить с тем что квотер - самая подходящая для такой работы порода, потому что сколько уже лет идет успешная селекция по этим признакам
Это линту сама спорила, сама же и отвечала)
Речь велась про то, годятся ли наши породы в хоббики) и можно ли якута научить, как на видео, стоять и не бояться бульдозера.
tekinka007 писал(а):как хоббики карачаи - не самый простой вариант
Сколько слышала отзывов - любители не нарадуются удобству аллюров карачаев. При отменной психике.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июн 14, 2016 11:20

Стоять и не бояться бульдозера может любая порода, главное, чтобы психика была крепкая. и чтобы бульдозер лошадь видела не в первый раз.
Хотя текинца моей подруги пришлось буквально отгонять от бульдозера, волокущего тяжеленную бетоную плиту. Уж очень коня вся эта движуха заинтересовала.

Удобные аллюры и правильные движения - не одно и то же.
Отменная психика - это какое-то очень расплывчатое определение.
Я писала про райдабилити - желание и готовность к сотрудничеству, то есть к работе и быстрому обучению классическим видам кс уровня несложных езд и невысоких несложных маршрутов. Лошадь может по физике не тянуть что-то более серьезное, но у нее должно быть желание прыгать и бегать (я про кс сейчас), не вставая не упрямясь, не отказываясь.
Не должен любитель бороться с лошадью, преодолевать ее характер.

Никто не селекционирует карачаев на хобби-лошадь, нет селекции на добронравность и готовность к сотрудничеству. Отдельные бриллианты наверняка будут попадаться в породе, но если нет отбора на эти признаки, то очевидно, что количество лошадей, ими обладающих будет очень и очень невелико. И с этим очень странно спорить.
— поднять паруса!

Ответить