Отечественные породы - прошлое, настоящее. Перспективы?

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Re: Отечественные породы - прошлое, настоящее. Перспективы?

Сообщение » Пт июн 10, 2016 15:52

Не, ну так-то можно на всем ездить, что имеет 4 ноги и спину. ))

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июн 10, 2016 15:55

Мне кажется пастьба коров в Карачаево-Черкессии отличается от принятой в Америке, я имею ввиду культуру пастьбы, приемы работы. Например, соревнования "отбить бычка от стада и провести его по определенному маршруту к нужной загородке". Не думаю, что на горных пастбищах это так актуально.
Но Аня тут больше в курсе задач, которые ставились перед лошадьми в Мираторге. И очень даже допускаю, что квотеры для этого больше приспособлены.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт июн 10, 2016 15:57

Ещё про якутскую лошадь) очень интересно)
http://www.hunting.ru/blogs/view/65645/
Лазурный писал(а):Не, ну так-то можно на всем ездить, что имеет 4 ноги и спину
А что нужно от якута? он по бездорожью везет взрослого мужика в шубеях, оружие, сумки и всё это на длительных расстояниях. Сильно сомневаюсь, что его долго придётся учить не бояться трактора, например) или проходить по мостику или вброд) Или выстрелов - это охотничья лошадь) Ещё какие пугалки придумать)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июн 10, 2016 16:50

tekinka007 писал(а):Мне кажется пастьба коров в Карачаево-Черкессии отличается от принятой в Америке, я имею ввиду культуру пастьбы, приемы работы. Например, соревнования "отбить бычка от стада и провести его по определенному маршруту к нужной загородке". Не думаю, что на горных пастбищах это так актуально.
Насчёт бычка не скажу, но отбить от табуна лошадь и провести к нужному месте - актуально :-):

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25337 раз

Сообщение » Пт июн 10, 2016 17:01

как говорили про англичан из группы Скотта. это те которые шли к Южному полюсу. дошли. но не вернулись. - Англичане не понимают собак. а собаки не понимают англичан)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 17:13

Про вятскую лошадь
Ещё более селекционировавшаяся по рабочим качествам
Период возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек.
http://viatkaloshadka.narod.ru/letopis.html

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 17:49

tekinka007 писал(а):И очень даже допускаю, что квотеры для этого больше приспособлены.
И я допускаю, даже верю.
Но это если они со стадом работают, как профессионалы.
А применительно к видео был задан вопрос - сколько будет стоить хоббик с некоторым набором умений. Много нашим хобби-всадникам надо, чтоб лошадь под выстрелами ходила? Все жти "фишки" на видео - да, в это вложена большая работа, и эта работа должна быть оплачена. Вопрос: нашему рядовому хоббику это все надо, в таком виде и об'еме? Нет, если надо, то вот оно, платите деньги.

А если просто по пересеченке прогуляться, через бурелом пройти, глядя под ноги, в брод и через мост - так у нас что пробежные все, что карачаи на Кавказе ходили и мяу не говорили, и никому в голову не приходило, что такие опции, оказывается 20 тыщ у.е. стоят.
А что для работы со стадом в традиционной ковбойской манере квотер лучше будет, и обучится быстрее, я даже не спорю.Как только речь пойдет о специализации, выиграет та порода, которая для этого селекционирована. Пока же речь о хоббиках, принципиально добронравие, терпимость, человекоориентированность и некоторый пофигизм от природы, и только на это остальные опции прикручивать. Иначе в руках чайника они как были, так и отвалятся.) Но таких лошадей можно искать в любых культурных породах.
Вот в аборигенах как раз сложнее, они для другого выводились и используются. Бесстрашия им, возможно, не занимать, а вот в человекоориентированность и, как это сейчас говорят, райдабилити якутов я верю слабо.)

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июн 10, 2016 18:47

Слушайте, эти обсуждения уже утомительны, говорить одно и тоже по ц-атому разу, вот же ж у Летучей талант какой то вырывать из контекста только то, что она видит и провоцировать конфликт. Я уже даже не знаю какими еще словами надо написать, чтобы дошло что мы тут с Дашей пытаемся донести? Наверно - все орловцы супер, самая лучшая лошадь в мире :ps_ih:

Ехать тупо прямо из точки А в точку Б, действительно особого навыка не надо. Но мы же изначально не это обсуждали! Так при чем тут якут "вона сколько нести может". Да, может, а больше ничего не может. Плюс для него нужен миниатюрный всадник. Это уже опять - исключения и не входит в рамки среднестатистической желаемой хобби лошади.

а про Мираторговских у меня где-то же было обсуждение в дневнике, сейчас найду.
UPD. не нашла, но нашла примерно такое обсуждение 3х летней давности :-) viewtopic.php?f=5&t=2828&hilit=квотер&start=500

Про Мираторговских я наверно на проконях писала, но если кратко - да они не подходят для ранчевой работы. Как раз из-за отсутствия "чувства коровы". Проблема в том, что им плевать на коров. Плюс они упрямятся, и неповоротливы пока по жопе не получат. А, простите, когда вас надо быть верхом с 6 утра до 20 вечера, с небольшими перерывами и надо успеть сделать кучу дел - вот совсем нет времени цацкаться с лошадью когда работу надо делать здесь и сейчас (тут голос СЕ) :-)
Вот к примеру. У нас было 900 телок которых надо было отсортировать на тех кто готов к осеменеию, и тех кто еще не пришел в охоту. Понятное дело телки уходит от группы не хотят и часто разлетаются в разные стороны. А они скотины быстрые. И во когда ты на квтере ты тратишь меньше времени и усилий чтобы справиться с этой коровой, в то время как карач у нас что делает - он как шел прямо так и идет, ты его повернуть хочешь за коровой - а он тебе чуть ли не копытом у виска крутит, мол, ты чего человек, все в ту сторону идут, не пойду я обратно. И в итоге чтобы вернуть сбежавшую не туда корову надо сначала подраться с лошадью, потом развернуть, и еще ему всыпать пиздюлей чтобы он при этом поторапливался. И это к слову были лучшие из тех карачаев которых они привезли. Остальные еще любили родео устраивать :) или не ловились на пастбище, или бросались, или дрались между собой. А квотеры, даже молодые, адаптировались сразу. С ними модно был заниматься обучением сразу по ходу работы, что с карачаем оказалось невозможным. Не думайте, что америкосы дураки, они ценят свое время и им платят деньги за выполненную работу, и они честно пытались около двух лет адаптировать наших лошадей, чтобы не тащить своих. Но не стоила овчинка выделки. Я еще застала когда они привезли последнюю партию карачаев с КЧР. Они пробыли там месяц - и вернулись все обратно.

И это просто один из примеров. Не стоит выдумывать какие то свои умозаключения из этого. Хочешь доказать что наши могут - сделай. Потому что те кто научен опытом уже знают чего это стоит. И не надо припихивать этот пример к началу той темы. Это ответ на конкретный вопрос чем не угодили и личный опыт в котором я участвовала собственной задницей.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 19:32

Ну, вот, так понятно. )

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение » Пт июн 10, 2016 19:50

Просто в КЧР бараны, а не коровы!:)))
Не смогли перепрофилироваться, пришлось "уволить" и нанять профессиональных иностранных специалистов:))

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:01

Если профес. вестерн -то квотер, если проф выездка-то КВПН, если проф конкур. то ганновер например, да, да, ни кто с этим не спорит).
Но чем плох абориген?, для обычных хобиков, которые ездят по полям и преодолевают естественные преграды. И которые желают при возможности участвовать в треках? Я не буду говорить за якутов. я с ними не общалась.
Я скажу за Снайповских башкиров), точнее за одного представителя. Лошадь которая любит учится, все быстро схватывает. Веселый, мягкий по аллюрам, устойчивый на любом грунте, с железнобетонной психикой, неприхотливый в содержании. И имей я бы прекрасные умения, поверьте его можно вполне подготовить. как универсальную лошадь под чайника и попрыгать и побегать и в саночки поставить, а уж по бездорожью лазить и преодалевать естественные препятствия об этом и говорить нечего))
Говорят башкиры хитрожепые, а я подумала, нет!, просто смекалистые слишком))
Бегает)
Изображение
Прыгает через все и любит это)
Изображение
Преодолевает легко любые водные преграды и устойчив на глинистой скользкой почве)
Изображение
Всадник верхом под 190))И этот всадник больше всего любит ездить на этой лошади. т.к очень аллюры удобные.
Изображение
Я под 160, но у меня лишний вес имеется)
Изображение
Да и просто обаятельный симпатичный парень))
Изображение
И что данная лошадь не подойдет под то, при должной подготовке, о чем я писала выше ? :du_ma_et: .
Извиняюсь за длинный пост и фото, просто подтвердила документально, так сказать свои слова)))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:10

Lintu писал(а):Слушайте, эти обсуждения уже утомительны, говорить одно и тоже по ц-атому разу, вот же ж у Летучей талант какой то вырывать из контекста только то, что она видит и провоцировать конфликт. Я уже даже не знаю какими еще словами надо написать, чтобы дошло что мы тут с Дашей пытаемся донести? Наверно - все орловцы супер, самая лучшая лошадь в мире
Ну что вы. лучшая в мире лошадь квотер.
Lintu писал(а):Плюс для него нужен миниатюрный всадник.
Да с какого перепугу в это взяли то? На фотки посомтрите, почитайте историю породы, чем она занималась и занимается по сей день. какой нафиг миниатюрный всадник. Ну когнечно, баскетболист будет смотреться на нём смешно. Но большинство чв владельцев нормально.

Ещё раз. Якут нормальная лошадь и будет учиться тому, что показано на видео ничуть ни дольше, чем любая другая лошадь с пользовательскими качествами. то, что все они разводились на мясо, миф. Они там разводятся подо всё. Это, вероятно, какой нибудь тек застополрится надолго возле различных пугалок. а якут, как и все аборигены нормально научится.
бьяно писал(а):Всадник верхом под 190)
Как ты, Оля, вовремя написала, а то сейчас и про башкиров бы сказали, что нужен миниатюрный всадник :-)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:17

Мы, может, все ещё по-разному понимаем термин "хоббик".
Для меня это прогулочная лошадь с минимальной манежной подготовкой. Адекватная в полях, не шарахается от машин, три аллюра в поводу, вольт 10 м на галопе как вершина искусства)), бревнышки (читай - одиночные 60-80.). И все это не под берейтором, а под всадником уровня "не падаю с галопа".

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:35

Lintu писал(а):в то время как карач у нас что делает - он как шел прямо так и идет, ты его повернуть хочешь за коровой - а он тебе чуть ли не копытом у виска крутит, мол, ты чего человек, все в ту сторону идут, не пойду я обратно. И в итоге чтобы вернуть сбежавшую не туда корову надо сначала подраться с лошадью, потом развернуть, и еще ему всыпать пиздюлей чтобы он при этом поторапливался.
Да? Странно. Видимо, мне доставались особо продвинутые карачаи, которые сами предлагали втопить за коровой :-):
Впрочем, большинство карачаев седло раз в год по обещанию видят, так что эти и достались на пробы, наверное.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:49

И что Юль, якута так нельзя подготовить?)
Если у меня с вольтами на галопе траблы, это не значит, что башкир или якут, не сможет сделать вольт на галопе в 10м с легкостью, под тем кто этот вольт сам умеет делать и лошади все это доходчиво объяснит. А я простите этот вольт и на выездковом КВПН не сделаю)) К машинам можно приучить фактически любую лошадь. как и в полях адекватно ездить. просто нужно. что бы поля были и выезды туда и машины тоже в округе имелись. Не вижу в этом вообще проблему.
Берет кто то и готовит лошадь и продает. Т.е список тех запросов, которые ты Юль выставила не велик и практически любой абориген потянет) Только сам он этому не научится ни как, надо что бы кто то подготовил. но и других лошадей готовят. КВПН тоже не рождаются с умением вольты по 10 метров крутить и в контакте ходить))Контакт третья ступень выездки лошади, а вольты по 10 метров по моему только к юношам начинают крутить :du_ma_et:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:52

ну...
я просто представляю себе как обрадовались карачаи. не лошади. люди) когда поняли что смогут продать много много лошадей враз.
и представляю что отобрали они лошадей... ну не самых скажем так идеальных

вот ту к гадалке не ходи.
тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?

и в тоже время вот так судить о лошади..
возьмём как самого эпатажного) рысака.
Не может он пасти коров. Ну может конечно. но с трудом. учить его долго этому, он создан не для того
это значит что? что рысак так себе лошадь?
а самая клёвая лошадь та которая пасёт коров? ну тогда и КВПН так себе и ЧК, а уж текинцы просто ни к чёрту не годные

или мы берём за основу что самые лучшие лошади те которые лазиют по горам. копыта у них не сносимые, пасутся с затянутой подпругой и не заподпруживаются. ездят в низко бортных грузовиках и оттуда не выпадают

и тогда опять мимо идут квпны и прочие сели. квотеры так же пролетают. получаем идеальную лошадь - карачай.
или алтаец)

но совсем конечно хорошо это горный козёл) жаль незаезжаемые)

по цене
Аня написала что 20 тич уе нормальная цена для бобби лошади, которая не боится трактора и в США эти деньги а хоббика платят. Правда тут же поправилась что в США люди будут побогаче.

ну тогда вводим индексацию)

можно это сделать простым грубым способом. Примерно прикидываем насколько побогаче жители США или во сколько и делим 20 тысяч уе на эту цифру.
получаем стоимость нашего хоббика)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 10, 2016 21:55

а ещё вопрос ко всем. кто что подразумевает под человекоориентированной лошадью?
тут высказали мысль что с человеко ориентированностью у карачаев не слишком хорошо..
я карачаев ин масс видела в Караване. Мне показалось что всё ок у них с ориентацией)

а самые человеко не ориентированные. простите) из тех кого я видела это были Жёлтые

но может я что не то понимаю под самим термином
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 22:02

Ну в моём понимании человекориентированные - это те, которые всегда настроены на общение с человеком и ждут от него команд и готовы выполнять в рамках своих возможностей, а не живут сами по себе, а тут какой-то двуногий с чем-то пристаёт) плюс-минус так)

Lintu
Контакты:

Сообщение » Пт июн 10, 2016 22:34

karla писал(а): тем более как я поняла Мироторг сам, его представители, за лошадями не ездил?
Ездил американец+ветеринар+русский переводчик. Три недели шарашились по местным аулам и купили коней из вроде как приличных хозяйств.

Все остальное даже комментировать не буду. Мы тут совсем что ли на разных языках говорим?
Я сдаюсь, я не могу одно и тоже говорить на протяжении нескольких лет, когда мне за уши пытаются притянуть какие-то идиотические умозаключения.
Думаю это как раз и есть одна из главных причин почему у нас ничего не "катит". Каким только словом все это обозвать даже не знаю...

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 22:40

Летучая писал(а): Ну в моём понимании человекориентированные - это те, которые всегда настроены на общение с человеком и ждут от него команд и готовы выполнять в рамках своих возможностей, а не живут сами по себе, а тут какой-то двуногий с чем-то пристаёт) плюс-минус так)
Если так . то башкир у меня вполне человекоориентированный, он человеческое общество очень любит и команды тоже. а за сахар и трюки , что бы с ним позанимались, разной фигней душу отдаст. А подиграть и оказать небольшое сопротивление , когда не понимает например команду и т.д может любая лошадь,любой породы, тем более молодая и тем более если времени не хватает с ней в последнее время систематически работать))
Самая не человеконеариентированая у меня упряжница. но с ней все понятно, тяжелое детство...))
Lintu писал(а):Все остальное даже комментировать не буду. Мы тут совсем что ли на разных языках говорим?
Вернее всего и каждый понимает, так как понимает и исходит из своего опыта, своих возможностей и своих потребностей не так ли?))

Lintu
Контакты:

Сообщение » Пт июн 10, 2016 22:45

Что-то я не помню чтобы у Летучей вообще был опыт в подготовке разных лошадей ;)
У нас тут замкнутый круг теоретиков и практиков, как всегда в общем...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 22:48

бьяно писал(а):И что Юль, якута так нельзя подготовить?)
Да можно, наверное. Ты якута когда-нибудь видела живьём? Я тоже.)) Мне просто кажется, что овчинка выделки не стоит. Они мне просто не нравятся.
А далеко они от нас, почти как квотеры.)
Просто их можно пучок за пятачок притащить, наверное. Но все равно непонятно, кому они нужны при таком выборе верховых пород.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 23:11

Lintu писал(а):У нас тут замкнутый круг теоретиков и практиков, как всегда в общем...
Как бы там не было, но спор вполне сносный и в споре все таки рождается истина порой. а несколько кругов пройти. ну это просто издержки любого спора)).
На личности переходить не буду, извините, но теория тоже важна, имхо. Хотя здесь всех считаю практиками и вполне не плохими, а не только теоретиками)
Лазурный писал(а):Да можно, наверное. Ты якута когда-нибудь видела живьём? Я тоже.)) Мне просто кажется, что овчинка выделки не стоит. И далеко они от нас, почти как квотеры.)
Нет не видела)), но видела башкиров. вяток. алтайцев. в общем аборигенов)), на мой взгляд они все немного близки по тем или иным признакам :du_ma_et:
А овчинка выделки будет стоить для того, кому это действительно надо)
В конце концов и на рысаке и на теке и на КВПНе, можно по полям посайгачить и в треке поучаствовать, если есть такое желание))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 00:05

Ну, все-таки специализацию породы невозможно не учитывать. Потому что это работает.
До определенного уровня примерно пофиг, а после - есть разница. Каждая порода что-то делает лучше чем другая. Иначе зачем они выводились.
Вон, в горы на КВПНе не поедешь. Убьешься нафиг, вместе с прекрасной европейской лошадью.))

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 11, 2016 00:37

Лазурный писал(а):Ну, все-таки специализацию породы невозможно не учитывать. Потому что это работает.
С этим трудно поспорить Юль и вроде ни кто не спорит :du_ma_et:).
Лазурный писал(а):Вон, в горы на КВПНе не поедешь. Убьешься нафиг, вместе с прекрасной европейской лошадью.))
Мне тоже так кажется, не катит КВПН для гор , однозначно)

Ответить