# 59. Веселимся!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июн 30, 2005 13:46

Elena писал(а):
Выводы:
На лошади надо не просто "плотно сидеть", надо двигаться вместе с ней, ведь лошадь двигается под нами, не невозможно быть неподвижным на движущемся объекте
О чем я и говорила выше.

до боли знакомые слова, прямо даже догадываюсь кто автор :D
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт июн 30, 2005 13:52

Elena, спасибо большое, что зашла и еще раз все повторила: и так четко написала, что глядишь до меня дойдет в конце концов это : sss17 .

Распечатаю - повешу на сенку и буду твердить как молитву "сижу плотно, иду за лошадью, отдаю лошади руку (а не повод)" - и так круглые сутки.

Правильно? :roll:

По моим наблюдениям, форум мне помогает - я начинаю больше думать: думаю : sss29 на занятии (когда не увлекаюсь), думаю : sss29 когда его описываю, думаю : sss29 - когда читаю комментарии.

Я вообще только недавно догадалась, что на лошади надо думать, а не бояться :D .

VictoriaL

Сообщение » Чт июн 30, 2005 14:47

S_Hara писал(а):Я вообще только недавно догадалась, что на лошади надо думать, а не бояться :D .
На ней боятся - страшно!

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2086 раз

Сообщение » Чт июн 30, 2005 15:20

VictoriaL писал(а):
S_Hara писал(а):Я вообще только недавно догадалась, что на лошади надо думать, а не бояться :D .
На ней боятся - страшно!
Аха!
Получается как в мультике про котенка Гаф:
"- ты чего здесь делаешь?
-боюсь!
- давай бояться вместе!"
в Итоге лошадь боиться каждого шороха, ты боишься, что лошадь боиться всего итого что она понесет...в итоге всадник дергает "веревки" , ьлошадь дергается- все дергаются, все бояться! ( :D ну вы поняли что я хотела сказать)

Кстати когда едешь не в смене (отдельно от всех- "каждый сам за себя")- лучше думается! Просчитаваешь движения....

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт июн 30, 2005 17:25

Еще раз посмотрела все эти фотографии, и нашла, что в этой что-то есть, какая-то эпическая грусть - "все уходят, а тренер остается - у нее еще и на следующий час прокат".
Изображение

По правде это шаг между рысями - мы прятались на дальней стенке от поливалки.

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июл 01, 2005 16:05

Хорошая какая фотка!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Пн июл 04, 2005 12:05

В перерывах между тренировками, благо они у меня теперь большие :oops:, предаюсь воспоминаниям о славном прошлом, когда реки были голубее, листва зеленее, и когда я ездила верхом чаще (раза этак в 2 - 2,5)...

Во вторник привезли нового зверя, Заклинателя, а в пятницу я нашла знакомые циферки 59 в строчке «Клен».

Наслушавшись страстей мордастей про нового жеребца бегу к тренеру:
-Сереж, у тебя что теперь, проката много - ты меня убить хочешь?(И вспоминаю, нет ли за мной какого-либо "криминала").

-Я за четыре дня видел эту лошадь в работе, и он не сделает ничего такого, с чем ты не справишься.

Ну ладно, не сделает, так не сделает... Тренер, конечно прав... НО ЖИТЬ-ТО ХОЧЕТСЯ!

СЕ, видя мои колебания, закидывает меня на лошадь, проверяет подпругу и напутствует: "Двигай коня", - и отправляет на конкурный плац.

Шагаем. Конь прекрасно контролируется ногой. Успокаиваюсь и включаюсь в работу. Облегченная рысь, учебная рысь: («Трясет?» - «Нормально, как Кагор».) Перед галопом СЕ говорит, что конь идет «широко, но мягко»: «То есть, если твой Мормон, - объясняет Сергей, - на эту стенку потратит темпов 20, то Клен ее в пять темпов пробежит!» - «Все-таки новый конь, может нам и не надо галопа?» - Находим компромисс в виде учебной рыси без стремян.
Отработала час: в рамках поставленных задач все получилось не плохо: не упала, не носились, не съели никого, на вольту вокруг СЕ бегали, без стремян сидели - и вообще меня похвалили.
Последний шаг. СЕ побежал в тренерскую отмечать следующий час. В двух метрах слева от нас и чуть сзади шагает Shmyga на Лувре, ведем светскую беседу. Справа впереди, по стенке – рыжий хвост Пелены. По траектории Лувра, навстречу рысит Богучар. Лувр принимает вправо (на нас), чтобы разъехаться с Богучаром. Мы расцениваем это как агрессию в отношении кобылы, подпрыгиваем и отбиваем задом по Лувру. S_Hara почему-то теряет равновесие, сползает на право. Навели порядок, стоим спокойно, пейзажи рассматриваем. И удивляемся, что там на правом боку делает всадник?
Я вешу на коне, пытаюсь залезть – не получается. Спрыгиваю, обхожу, и как положено, слева сажусь в седло. Причем, опускаю стремя дырки на четыре для верности, потому что не залезу я так высоко. Сажусь, шагаю на брошенных – если еще раз падать, чтобы залезть поскорее. Выходит СЕ, смотрит подозрительно: «А что это у тебя стремена разной длины?» Пришлось сознаваться и торт нести!

Первый галоп на Клене был позже – на навознице, под командованием Лены: держусь рукой за ремень мартингала и с широченной рыси хлыстом.

Еще помню, как Клен «ушел за повод» - шея бубликом, только вот как управлять?

Когда я вернулась на конюшню после полугодового перерыва, Клена мне почему-то не давали. «Рано мне уже Клена», - думала я, смотря на мир между ушей Масяни. А потом Клен от нас переехал. И я так и не узнала – действительно ли он разбаловался и стал «страшным зверем» - или это пугалки матадоровские.
Так что просветите, знающие!

Таня

Сообщение » Пн июл 04, 2005 12:31

Пугалки это :D Леня, наоборот, все лучше и лучше становился. И крыситься меньше стал, и в галоп с шага подниматься, да еще и с нужной ноги.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 13:16

Во-первых, хочу вам публично на меня пожаловаться!
Я вчера приехала на 19 часов специально, чтобы вечером дома разгрести проход от двери ну хоть до кухни, потому что родители в отпуске, квартира на мне, и убираться как-то времени нет.
А пройти уже не возможно, по потолку лазить приходится :wink:
Ну так вот, откатав свою попу на Асмарале, я поняла, что мне мало.
И, час прокуковав на конюшне, взяла еще один час. Потом еще с лошадками пообщалась - все мне мало было.
В результате дома была уже сегодня...
В результате спать легла в 3 часа ночи, так ничего и не сделав, из того, что планировалось. Причем заснула в очках - забыла, наверное, что очкарик, когда спать ложилась.

Я сейчас того... отчет напишу!

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 13:32

Все началось с воспаления хитрости, которое случилось вчера в рабочие часы. Сижу на работе - страдаю: живот болит, ноги болят - вспоминаю народными словами воскресеные работы по стройке дачи: я в роли негра, а солнце так высоко!
Звоню:
- Сереж, ты на конюшне? А можно мне сегодня спокойную мяяконькую лошадку?
-Имена.
-Габат.
Молчание.
- Линда.
Молчание.
- Асмарал?
- Записал.
Ура! Я еду на Асмарале.
Планирую вечер.
До 20 - верхом, 20:20, нет, не реально, в 20:40 с конюшни, по дороге - магазины и в 22 я дома с продуктами. Готовлю себе вкусный ужин, маленечко занимаюсь делами, и с чистой совестью и полным моральным удовлетворением ложусь спать.
План безупречен! Выбегаю с работы, без 7 минут 19 на конюшне, еле (но все-таки успеваю) переодеться.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 14:57

4.07.2005, часть 1: АСМАРАЛ
Ну, Асмарал как Асмарал - вон он, радость моя, еще дошагивает по плацу.
- Габата отдаем! Асмарала отдаем! - звонко кричит Лена.
Захожу на плац - зачем лошадь с плаца выводить, потом заводить, лучше сеть прямо на плацу.
Довольно потираю ручки, приближаясь к всаднику на Асмарале. Соизмеряю высоту стремени и длинну своей ноги. Думаю, что надо бы опустить - чем корячиться и залезать. Опускаю на пару дырок - больше стыдно :oops: . Залезаю, и отпускаю еще на три. На нем что, конкурили что ли? И перестаю краснеть - правильно я сделала, что еще с земли стремя отпустила.
Собирается смена.
Баград, Кагор, Габат, мы-любимые, Линда, Пума, Форвард.
Ой, как я давно не ездила в смене... в середине смены. Начинает злить абсолютно все - и темп рыси, и то, что Габат идет не ровно: то отстает, то прибавляет, и то, что Асмарал режет. Гоню от себя негативные мысли и начинаю работать над собой, точнее, над своей ногой. Лена помогает - подсказывает, что не нужно стопу заворачивать внутрь, а наоборот, надо стремиться вывернуть ее наружу. И еще завожу себе правило, когда Лена говорит любому в смене: "Пятку вниз!" или "Ногу назад!", я делаю по-своему: ногу вперед, колено внутрь, стопу наружу.

Долго ли коротко - подходит время галопа. В смене галопом я вообще не помню, ездила ли. А тут как раз такой случай. Пунктиком в голове - никого не обгонять - Габат такого не вынесет, Кагор тем более - устроят скачки, а Баград съест всех тех, кто осмелится показать ему попу. Точнее меня или Габата - он их особенно не любит. А Кагора он не догонит.
Галоп был зажигательный - Асмаралка хотел бежать, и мне приходилось его сдерживать, чтобы не допустить вышеописанной ситуации. Правда, на смене направления он меня подловил, и пошел, конечно же, не с той ноги! Но на моем подъеме (через полплаца) - с правильной, и самовольно не менял. Резал еще сильнее, чем на рыси. Боролась следующим образом - внешний повод короче, внутренний шенкель сильнее, внутренний повод ни в коем случае не внутрь и отзываем потихонечку. Не знаю уж, что я делала не так - не помогало ни разу. Поэтому я еще и корпус наружу в углу перекосабочивала немного - чтобы неудобно было Мымре внутрь бежать.
Кажется, я сидела на галопе. Во всяком случае, пыталась.
Правда нога, которая более-менее лежала на рыси там, где ей положено, на галопе об этом забыла - три раза я ловила себя на этом, испавлялась, но, видимо, не надолго.
В самом конце я поняла, что Мымрик уже не слушает меня, а обдумывает по какой траектории лучше обогнать Кешу и Баграда (хитрый Габат не хотел идти с нужной ноги, и поэтому "выбыл из соревнований"):
- Лен, можно вольт?
- Можно!
Делаем спасительный вольт, и... галоп заканчивается.
Все еще в эйфории от галопа отдаю Мымрика следующей всаднице - очаровательной девочке. Первый раз в жизни вижу, как надо садиться на лошадь, которая сильно выше тебя: опустить стремя и залезть по нему как обезьянка. Удивляюсь:
- Ты прямо, как на дерево, на него залезла!
- На дерево гораздо проще лезть!
На правах "старшего" помогаю подтянуть подпружку (я ее на шагу ослабила), поднимаю стремена дырок на 7.
После тренировки осталась эйфория от галопа:
-Лен! Как он бегал! Он у меня, когда мы одни, совсем по-другому бегает...
Обсуждаю со зрителями, что происходило на плацу. Слышу, что на рыси я не работала поясницей и прыгала в седле. Не верю!
Ну, невозможно это – сваи забивать на диванчике Асмарале.
Гуляю по конюшне, забыв о том, что где-то там, в другом мире ждет куча дел. Смотрю, как собирают Факта. Федор корчит мне рожи, а Викториал учится на него ругаться.
Болит поясница - от "хвоста до талии".
Чего-то не хватает.
- Вик, как ты думаешь, не взять ли мне еще один час?
- А что, погода хорошая, всего двое в смене, возьми!
Иду в тренерскую смотреть журнала - кого из лошадей мне дадут, если я попрошу. Хочется мягкую спокойную лошадку.

Гость

Сообщение » Вт июл 05, 2005 16:09

4.07.2005, часть 2. ФОРВАРД. Время удивлений.
Интересно, кто у нас сегодня бегал мало?
Тархун! - но он уже записан на 21, ну, чего и следовало ожидать:
по часу бегали Баград (вот уж на кого не хочу садиться с болящей поясницей), Гранд (вот уж на кого и со здоровой поясницей не полезу) и предпоследняя строчка: Форвард!
Поток сознания: Про лошадь только хорошее говорят - конкуристы, у них все лошади хорошие - но он в аренду уйдет, и фиг мне потом достанется - как поездить-то хочется!
- Лен! - кричу я появившемуся в проходе тренеру. - А можно я еще один час возьму? Там вот Форвард сегодня только час бегал...
- Хорошо. Седлайтесь.
- А вот... он мягкий? А то у меня что-то поясница...
- Да нет, рысь у него глубокая, как у Реверса. Может и не стоит, если поясница болит на него садиться.
Тренер задумывается, а я (поездить-то хочется на новом коне) нахожу выход:
- А можно, если у меня на него сесть не получится, я буду облегчаться в свободное от вольтов и заездов время?
- Хорошо.
Ура!
Витал Василич помогает мне седлаться: собственно надевает седло и ногавки на переда, пока я ловлю голову Жирафа. Мне достается один задний ногавк (или одна задняя ногавка? как правильно-то? :oops: ).
Оказывается, я не только не знаю, как их зовут, но и как их надевать тоже. Здраво рассудив, что липучка должна быть снаружи, я напялила левый на правую ногу.
- Это мой! - резонно заметил Витал, и мы поменялись.
Подумав, я надела ногавк(у) вверх тормашками. Витал диверсию заметил, я перевернула ногавк(у), и застегнула. Только почему-то не на суставе, а под суставом (видимо решила предохранять копыто).
В конце концом мы с нокавками разобрались.
Пока мы ждали всех, кто заводится, конь успел меня облизать.
Я удивилась - обычно, когда лошадка понимает, что к ней пришли тащить ее на плац, она не лизаться лезет, а кусаться. какой милый мальчик!
Перед посадкой я обнаружила еще раз, что конь высокий. Очень высокий. У нас в прокате с ним никто не сравниться. Честно говоря, даже боялась, что не залезу, но, вспомнив девочку, которой отдала Асмарала, пристыдила себя за подобные мысли. И села в седло.
Второе удивление: конь узкий.
Субъективные ощущения - не толще, чем Асмарал. Кажется, что, если бы селедочный Мормон вдруг пропорционально увеличился - как раз получился бы конь "вот такой ужины".
Третье удивление: седло.
Какое-то оно странное. В этот момент разворачиваю бедро вовнутрь, и понимаю, что седло очень удобное. Оно ногу держит. Назад ей убегать не дает.
Шагаем. Т.к. конь мне не знакомый, да еще и настоящий, конкурный, я на первом шагу повод особо не бросаю. Не затягиваю, конечно, но пытаюсь найти "тот самый контакт". Тем более что на брошенном поводу мы еле вписались в створ плаца.
Удивление № 4: Конь заходит в углы. Сам. Точнее, если его не развернуть, он и в забор зайдет.
№ 5: Конь знает, что я хочу (по какой дорожке пойти на протоптанной развилке), и идет туда, куда его просят.
Строевая рысь: Начинаем движение от единственного жима шенкелем. Правда, бежим не очень быстро. Зная, что спать вместе с лошадью я очень люблю, спрашиваю у Лены, не надо ли бежать быстрее?
Оказывается, что не надо - смена потеряется. Не торопясь, бежим, ловим ощущения, пытаемся не сбить с толку своими шевелениями "настоящего коня" - подашь корпус немного назад - он и в шаг перейдет.
Пару больших заездов по перемене направления, и вот уже смена "разобралась" с рысью - можно ехать побыстрее.
На шагу тренер интересуется, как мне кониковская рысь?
- Да разьве поймешь по заездам, это ж мало!
Но про себя отмечаю, что не такой он тряский, как я боялась.
На учебной рыси решаю сидеть. И сижу (слежу за коленом, ногой и стопой). Правда я, кажется вцеплялась в коня коленом. Или ногой к нему прижималась? - В общем, он у меня быстренько рысью бежал, я бы предпочла помедленнее.
Когда закончилась рысь, по "воплям" спины и общей усталости поняла, что Лена была права, и рысь у коня действительно глубокая.
Ну, ничего, утешаю я себя, раз у коня тряская рысь, значит, будет мягкий галоп.
В предвкушении галопа радуюсь в жизни, но приходит время позориться. Мой "посыл" конь понимает как просьбу о рыси. Перешли в шаг, сели в седло, подняли.
Удивление № 6: Ой! Не мягкий у него галоп.
Начинаю колбасится в седле. Делаю какие-то вольты, наезжаю на Факта...
Перемена направления. Сначала конь идет не с той ноги. Потом крестит. Сидеть на крестящем коне конечно не удобно, но я сижу. А на галопе - нет, стараюсь, конечно, усесться, представляю, как должна работать поясница, но все время подлетаю. И не могу определиться с длиной повода.
В это время мне замечаниями помогает Лиза:
- Он должен идти у тебя в шенкелях!
Пытаюсь работать шенкелем, для этого надо сесть в седло...
Все шаг. Уф!
- Так что у нас было с галопом? - интересуюсь я ее мнением.
- Он у тебя задом не работал вообще! Он его еле волочил. Странно, я думала у коня другой темперамент!
- Это у меня такой темперамент, замороженный.
Еще удивления. Во-первых, конь хотел попрыгать, и когда всадник не просил другого, подкрадывался к препятствиям. Во-вторых, он все равно меня слушал. Кажется, он каждый мой вольт воспринимал, как заезд на препятствие: Зачем нам здесь поворачивать? Может, нам три темпа прямо и прыгнуть? Что, точно поворачивать? Ну ладно, как скажешь, хотя... может, все-таки прыгнем? Ну, ты же сама хочешь, хоть и сидишь как-то странно на галопе. А может, я тебя не понял, и ты рысь хочешь? Нет, галоп? Ну ладно. А может вон тот, он вообще 30 см, его даже такса перепрыгнет?
А мне и правда хотелось не отворачивать коня и посмотреть, что получится. Был один способ - сделать вид, что я не справилась с конем. Только вот я подумала, что тренер мне может не поверить...
Да и потом, ну куда мне прыгать, если я на галопе не сижу?

В общем, я от коня в восторге. Жалко, что его будут арендовать перспективные конкуристы, а не рядовые прокатчики. И ловить мне там нечего. Успеть бы еще раз поездить на нем, пока он в аренду не ушел. Очень надежный мальчик. Спокойный и настроенный на работу со всадником. Ко всаднику прислушивается, слушает и слушается. И очень ласковый.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 16:12

Естественно, гость - это я.
Ну почему этот комп опять выкинул меня из системы?

И еще.
Кто видел, что там действительно вчера происходило на плацу, пишите, пожалуйста, свои впечатления и советы.

Лазурный

Сообщение » Вт июл 05, 2005 16:26

Хачу! Хачу ласкового, послушного, который ко всаднику со всей душой, и прыгать сам хочет : sss26.

Luba

Сообщение » Ср июл 06, 2005 10:30

Юлька, карма твоя старенький, вредненький и который всех скушать хочет!!! :lol:
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср июл 06, 2005 11:41

Ну вот, то, что следовало сделать давным давно - в самом начале альбома, наконец-то частично восполнено - мне отскании фотографии!
Качество, конечно, отвратительное, но что поделать -
Я В СЕДЛЕ:
1995 год, Изображение
Литва, Клайпеда, Можвидас аллея (парк скульптур).

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср июл 06, 2005 13:10

А вы говорите - посадка посадка!
Вот я как исправила посадку с 1995 года!

А теперь несколько фотографий любимого жеребца ну и меня рядышком (Май 2004).

Вдвоем (любимая моя фотография - дома в рамочке стоит):
Изображение
Эх, была бы я помоложе лет на 13 - я бы извратиласть в фотошопе - в сердешшшко головы обвела :)

Тоже вдвоем :) и даже седло не мешает

Шагаем
Изображение
Бежим куда-то
Изображение
Заходим на вольт
Изображение
А это - это я сама не знаю, что я делаю... Объясните мне, пожалуйста :)
Изображение

Кстати, это первые фотографии, когда я увидела себя верхом "за работой". Потрясение было такое, что... вообще ездить не хотелось. Но переборола себя : sss06 , как видите :)

Викториал, Тень и прочие "жертвы Монькиной спины" : sss25 :
Предлагаю сочнить песню на мотив "Майского вальса" (Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...).
Начинаться она может так:
"Помнит кобчик позвоночник Мормонааа..."

(Только не подумайте, что я не уважаю песни о войне, я к ним профессионально подхожу :wink: )

Лазурный

Сообщение » Ср июл 06, 2005 18:10

Luba писал(а):Юлька, карма твоя старенький, вредненький и который всех скушать хочет!!! :lol:
Да, я уже смирилась : suicide . Почти :lol: ...

Вчера был лучший день за 3 меясца аренды: так было приятно и душевно стоять у забора и чувствовать под ногами твердую почву :lol: .

Лазурный

Сообщение » Чт июл 07, 2005 12:11

Дашка, требую, настоятельно требую отчета о вчерашнем : cruto !
Народ хочет знать своих героев!

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт июл 07, 2005 12:57

Пишу я отчет, пишу, только медленно как-то у меня получается...
: val

Поэтому для затравочки кидаю то, что было до занятия - потому что для меня "моральная подготовка к езде" намного сложнее и важнее, чем само занятие.
Но сначала предыстория.
С завтрашнего дня и до 18 числа начинаются для меня практические работы по постройке дачи, и, несмотря на то, что буду находиться всего в 20 мин. от Тушино, буду отрезана от жизни полностью – ну не ловит в Опалихе мой Мегафон, что бы они ни обещали на сайте компании.
О том, чтобы выбраться на матадор в это время речи не идет – ведь «дорога каждая минута, проведенная семьей с пользой для строительства дома…» А до Матадору езды 2 часа + обратно 2 часа + 1 час занятия + то время, которое денется на Матадоре в процессе подготовки к занятию, и после занятия – на чесание носиков, отдых и треп с одноклубниками. Итого получаем от 6 до 20 часов времени оторванного от дачных отработок.
В общем, смирилась я, что какое-то время придется прожить без лошадей.

В среду, звоню на Матадор, чтобы попросить себе Форварда еще раз, пока он в аренду не ушел. И слышу радостный голос Витала:
-А лошадей нет. И тебя в списках нет.
- Как нет, совсем нет?
- Угу.
- Хорошо, я позвоню вечером еще раз, может кто-то не придет.
Кладу трубку, расстраиваюсь, начинаю придумывать «дождливое заклинание» - чтобы образовалась тучка, распугала прокат и освободилась мне лошадка.
А потом в голову приходит мне страшная мысль, которую я не успеваю отогнать:
-Витал, снова я, что, даже Гранда нет?
Удивленное молчание в трубке.
-Ну, я не знаю, - говорит Витал,- у Гранда 3-й час....
Так мы и вешаем трубки, не договорившись.
Через 10 минут перезванивает мне уже Витал: Есть Гранд.
Я радуюсь сначала, что поеду сегодня верхом. Потом радуюсь меньше... и меньше... а к вечеру уже совсем не радуюсь.
Пишу письмо соклубникам:
«Я это того... на Гранда записалась. Сама. Добровольно. Теперь сижу и думаю - "Присяжнве заседатели должны учитывать, что я это сделала в состоянии афекта"..
Выбираю цвет оббивки гроба.
Принимаю ставки:
-Я пойду на попятную
-Я залезу на Гранда и покалечусь
-Гранд подо мной кого-нибудь другого покалечит
-Я залезу и все будет нормально.

НО скорее всего все-таки первый вариант.»
И, отдельно, «крестной маме в конном спорте»:
«From: Горчакова Дарья
Sent: Wednesday, July 06, 2005 2:03 PM
To: Борисова Юля
Subject: Я записалась на Гранда

Заказывайте музыку. Траурную.
А еще лучше – сообщите, кому следует - они еще успеют забрать меня на скорой помощи в психушку...»
В ответ получаю разумные обстоятельные ответы:
Во-первых, Гриня сейчас уже не тот, каким был 2 года назад – поспокойнее стал
Во-вторых, если на него залезть, то все будет нормально...
И практические рекомендации - поводом не затягивать, включить в работу, и соблюдать технику безопасности.

Пытаюсь выведать подробности о том, как управлять «настоящим конкурным конем», получаю несколько дельных советов, наматываю на ус и решаю для себя: Главное залезть, а дальше – разберемся по обстановке.

После наступления 18 часов на работе решаю заехать домой: переодеться, подкрепиться и взять интересную книжку: Главное не думать о том, что я еду на Гранде, занять себя чтением, уйти в мир фантазии автора…
Приезжаю на Матадор очень удачно – без десяти. Времени хватает только на то, чтобы переодеться. Подойти к Dah’e и Елене, «поплакаться».
Надеваю шлем (с зимы не надевала), набиваю карман сахаром, и иду к этому крокодилу коричневому.

Elena

Сообщение » Чт июл 07, 2005 13:09

Да после всех наших прокатных монстров Гриша разве страшен?!! Так, перемялся с ноги на ногу при посадке, и все :D

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт июл 07, 2005 14:17

...Подхожу к деннику, Гриня стоит носом в угол, спокойный как танк. Рукой меряю длину стремени - вроде нормально, заправляю, блокирую, сую в рот сахар - и иду посмотреть, как садится смена, сколько лошадей...
Лошадей много, но арендаторов мало – Факт(Викториал) и Ларчик(Георгий); никто не прыгает - и то хорошо.
Возвращаюсь за Грандом:
-Гринь, ты же, правда, лошадь? Просто лошадь...
Вывожу спокойного Гранда, подхожу к Лене:
- А как на него садиться?
- Быстро!
С помощью тренера "просыпаюсь" и залезаю в седло. Неудобное седло! Захожу на плац.
Гриня критически оглядывает плац. Делает контрольные "игогоканья" и... спокойно уходит на вольт.
Пока смена собирается за нашим хвостом, делаем вольтики - конь успокаивается совсем, опускает голову и шагает.
Думаю: чтобы конь решил, что я умею ездить, надо положить ногу на плечи... Тьфу! Ногу на место; а плечи расправить!
Пока разбираюсь с собой - подходит время первой рыси.
Сейчас, думаю, подъедем к тренеру, тренер подскажет, что делать с поводом, почему лошадь головой болтает, какой темп рыси нужен - загрузит работой. Про повод спросить успеваю, а потом слышу:
- Вот за Грандом сменой и работаем. Перемены направления делаете в смене - смотрите на Дашу, и за ней!
Оба на! Я вроде как еще и за смену отвечаю... А где же тренер? Тренер, ты кудааа!!!
Ну ладно, - успокаиваю я себя. - Я тренера не вижу от того, что у меня близорукость. А направление менять уже пора.
Сажусь на учебную рысь, и... конь переходит в шаг.
Ну, правильно делает, что переходит: я ж сама корпусом разбалансировалась и рукой его дернула. Сажусь, проверяю на месте ли нога, продолжаем учебную рысь.
Как хорошо, что манеж у нас шириной всего 40 м! уже можно облегчаться.
Нет, я конечно слышала, что у Грини тряская рысь, но, видимо я раньше не имеле ни малейшего понятия о том, как это бывает на самом деле: шатало меня и вперед и назад и в оба бока одновременно...
Поэтому на второй рыси просидев минуты три, устав, потеряв ритм дыхания, я решила, что в данный момент нам дороже безопасность на плацу, а не сидение на тряской спине, что если я совсем устану, я за себя не отвечаю, и что, в конце концов, лошади неприятно, когда на ней так болтаются.
И решила по стеночке ехать облегченной, а подсаживаться только на заездах и вольтах.
Заикаюсь тренеру, что мол, боюсь!
И получаю резонный ответ: "Раньше надо было бояться, а теперь, когда сидишь, надо работать!"
Ко времени начала галопа собрались зрители: Daha, ViktoriaL, Таня.
Стоят себе у забора, разговаривают, советуют.
Подъем в галоп сразу не получается. Я изображаю постановление, посыл и получаю полугалоп. За пару тактов этого не пойми чего, думаю - у Грини должен быть мягкий галоп, значит, мы идем не так, значит...
Пока голова думает, левая рука касается лошади хлыстом за шенкелем, и получается тот самый стелящийся галоп.
Восторг! Кажется, что галоп даже удобнее, чем у Монечки. Правым глазом вижу, что от нас по внутренней траектории пытается обогнать Тархун.
Обогнать он нас, конечно, может, и обгонит, но! тогда мы его съедим.
Чтобы не допустить такого развития событий прикладываю шенкель к лошади, и мы летим - быстрее, вперед...
Ощущение, что идешь на катере по спокойной глади водохранилища. Впереди - целина пустого плаца. Ни одной попы!
А еще конь не настроен ни носить, ни кусать - весь удобный, управляется пальчиком безымянным - это я на заходах в углах проверяла - траекторию выбирала, и он ей шел.
Опять сопение сзади - на этот раз, кажется, Асмарал.
Усиливаю шенкель - козлик и прибавка, думаю, что темп прибавки надо поддержать.
Наслаждаюсь, летим мимо зрителей:
Daha: Ну, плечи-то расправь, голову подними! ... Ну, прям, красавица!
Через 2 круга, она же:
- Нет, ты что делаешь! Ты голову поднимаешь, только когда мимо нас проезжаешь!
Н-да! В следующий раз надо будет расставить зрителей по всему периметру плаца :)
На шагу выражаю свое удивление, восторг, все эти эмоции.
А говорили Гранд! Гранд! Специально пугали, наверное, чтобы ночью, под подушкой, самим кататься мягким галопом!
- Ты сначала слезь и поставь без происшествий, а потом восхищайся!
Ну ладно...
Шагаю, кормлю лошадь сахаром, он его теряет, приходится запихивать через межзубый край прямо на язык...
Все довольны: И я - никто не умер; и Гранд - сахар на язык кладут и птицы, которые выроненный сахар съедят.
Гриня фыркает, я смеюсь.
Потом мы с ним поем Вальс Бостон Розенбаума - он фыркает в конце каждой строчки. Музыкальный мальчик у нас Григорий - ритм шага подстраивает под ритм песни: в Бостоне разница темпа между куплетом и припевом заметна очень.
И вдруг уже пора заводится.
Ну что ж - мы первые: слез, отпустил подпружку, перекинул стремя - и вперед. Заходим. Лошадь обходит вокруг меня и становится носом в угол. Ждет, когда с него снимут снаряжение и только потом начинает есть. Абсолютно чужая лошадь - явно не он фыркал мне 3 минуты назад в такт песни.

Возвращаясь к тренировке:

Отдельное замечание про стремя - зачем я польстила длине своих ног? Между прочим, на первой рыси у меня в стремя чуть нога не провалилась. Пришлось тянуть эту противную ногу вниз - чтобы не...

И, наконец:
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
- за советы и поддержку.
Тренеру (в дополнение): за то, что разрешала во время тренировки принимать самостоятельные решения
Группе проката: за то, что я не увидела ни одной аппетитной попы на галопе, за то, что никто не терялся на вольтах.
Гранду за то что он бегал, старался и никого не съел.

Засим ставлю перо свое в чернильницу (нажимаю на «отправить» и лечу готовится к отпуску)
:D

Таня

Сообщение » Чт июл 07, 2005 14:44

Даш, так это ТЫ была??? Я тебя не узнала :lol:

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт июл 07, 2005 14:47

Таня писал(а):Я тебя не узнала :lol:
Ну, значит богатой буду. Я думаю, что то Таня мне не улыбается, не отвечает... Наверное, я ее чем-то обидела :)

А не узнать меня было легко - лицо-то было перекошено обреченностью! :wink:

VictoriaL

Сообщение » Чт июл 07, 2005 15:00

Даш, я тебя узнала только по оранжевой футболке! :lol:

А на галопе ты поначалу так внимательно-внимательно пыталась заглянуть Грише в глаза....

Ответить