социально гендерные конфликты

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8058 раз
Контакты:

Re: социально гендерные конфликты

Сообщение » Пт янв 29, 2016 12:32

Летучая писал(а):
Ирина писал(а):Если я делаю всё "по правилам" - я подтверждаю связь с референтной группой, для которой имеют значение эти правила. Возможно, для меня сами по себе правила не важны - зато важна эта группа, принадлежность к которой я обозначаю таким способом.
Это просто расшифровка, что такое "для понтов")))))))))))))))))))
Вот не хотела уже ничего писать на эту тему. Но напишу. На самом что ни на есть конкретном примере. На себе.
Мы сделали свадьбу. И делали её именно как написала Ирина из за важности определенной социальной группы - наших родителей и бабушек (для них особенно, потому что они вообще не мыслят, что такое просто жить вместе).
С друзьями мы могли бы просто расписаться и посидеть в баре или еще где. В итоге сделали традиционную свадьбу, но скорректировали так, чтобы всем было комфортно. И бабушкам и молодежи.
Но вернусь. С виду свадьба абсолютно традиционная, с выкупом, караваем, тостами и тамадой. И для кого же были понты? Лен?

Пы.сы: И про шубу. Не успела все дочитать. Но опять же на своем примере. :-) Моя мама совмещает в себе все смыслы шубы :-) :-)
Она живет в Сибири и без шубы зиму не мыслит. Ни один пуховик её не удовлетворил.
При этом она считает что в моем возрасте бегать в пуховичке уже просто неприлично. Ну не подросток же, говорит она :-):
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт янв 29, 2016 12:35

Ну да, наверное, это более толерантное суждение)
И для кого же были понты? Лен?
Вспоминаем цитату автора
Пышная свадьба - это всегда понты
И теперь просто определяемся, что для кого есть пышная свадьба. Для меня свадьба с тамадой и караваем обычная, не пышная. Наверное для кого-то она может считаться пышной, я не знаю. )
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Ирина

Сообщение » Пт янв 29, 2016 13:04

Летучая, не обязательно "для понтов".
Например, я соблюдаю ритуал "Новый год - семейный праздник", потому что это важно для бабушки. Хотя сама, например, предпочла бы встретить его с друзьями на даче - там меньше пальбы и пьяных гоблинов на улице. Или ритуал "посещение родственников первого января". Мне глубоко фиолэтово было бы на их месте, приедут ли ко мне именно первого, больше того, я бы предпочла в этот день спать, а не принимать гостей, но им важно, а для меня это группа "своих", поэтому я соблюдаю определенный ритуал, который лично мне не нужен, чтобы подтвердить связь с группой. И где тут понты?
Или я выполняю какой-то ритуал (например, "проводы Масленицы") потому что мне важна связь с культурным контекстом. И с людьми, для который тоже важен именно этот кульрурный контекст.
Или я выполняю ритуал "покупка шубы" сразу по двум причинам: чтобы подтвердить связь с группой "своих" (для НАС это важно) и чтобы снять социальную тревожность ("со мной всё ок", в том случае, если для меня шубомаркер тоже работает).
Понты - это когда я с помощью маркеров (или антимаркеров) проявляю агрессию: "а у тебя-то лабутенчиков нету! А у меня есть!" или "все, кто носит лабутены - полные... лабутены". Или защищаюсь от агрессии: "мне срочно нужны лабутены, а то меня в компании назовут чмом и я получу социальное отвержение по всей роже". Да, мне могут быть вапще не по карману лабутены, и ноги в них болят, но страшно ж, блин! Социального отвержения очень многие боятся. То есть, в той или иной степени - все.
Ну и про ролик. Это оно самое, ага. Бедная девочка, вот то, что называется "обнять и плакать". Она же просто а) тупо боится отвержения, б) абсолютно уверена что ее, такую, какая она есть, ценить нельзя по определению. Она никому не нужна и никому никогда нужна не будет. Поэтому она готова вывернуться наизнанку, попытаться натянуть любую шкуру, лишь бы не свою. Она не знает, какой набор маркеров выбрать, потому что она пытается мимикрировать под "своего" для кого-то постороннего, а не пытается при помощи маркеров предъявить себя - для поиска своих и отсева чужих. Нельзя человека калечить так, чтобы он до такой степени себя ненавидел.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 29, 2016 13:19

Ирина писал(а):Например, я соблюдаю ритуал "Новый год - семейный праздник", потому что это важно для бабушки
Мне сложно это понять, особенно, когда речь не о НГ, а о свадьбе, в которой бабушка не является ни женихом, ни невестой. Свадьба - это ритуал для двоих прежде всего. И если нет денег устраивать свадьбу настолько пышную, чтобы там было место для бабушки, то не нужно. С бабушкой можно поговорить и всё объяснить.
Я сейчас просто боюсь продолжать, чтобы никого не обидеть случайно)
Ирина писал(а):я соблюдаю определенный ритуал, который лично мне не нужен
Для меня это нонсенс)))))))))))) если мне что-то не нужно, я этого не делаю. И если при этом мне важны "свои", я объясняю им, почему я этого не делаю.)
Согласна, это не понты, это что-то другое. Но тоже неправильное. ИМХО.

Очень прошу никого не обижаться)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8058 раз
Контакты:

Сообщение » Пт янв 29, 2016 14:03

Блин, наткнулась в фейсбуке. Не могу не поделиться :-)
Этого человека зовут Кристиан Лабутен.
Ты впервые увидел его лицо, а он икает из-за тебя уже 2 недели подряд
Изображение
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25337 раз

Сообщение » Пт янв 29, 2016 14:12

согласная с Ирниной что и антимаркер становится маркером ещё почище. И не важно под каким девизом Моветон или Жалко бедную зверушку

получатся те же яйца что и ты обязана иметь шубу ибо не девочка уже поди, только в профиль

про ритуалы. моя свадьбы тоже была традиционной с караваем) но без тамады и без игрищ. На тамаду и игрища я пойти не могла совсем.
Да я считала что лучший вариант это быстренько расписаться. мы так и сделали у меня нет даже свадебных фото и про марш мендельсона я только со стороны знаю и родственников в загс мы не приглашали. а потом напиться с парочкой троечкой друзей)

Но для родителей родственников было важно отметить мою свадьбу И не ради того что бы пожрать как считает автор статьи. свадьба как это не печально прежде всего праздник для родителей.

Они вырастили детей, они их уже совсем отпускают в самостоятельную жизнь Они должны это как то для себя отметить

Этот праздник для родственников очень важен Куда там новому году. НГ фигня-с

я сама долго этого не понимала. Сейчас поняла. Хотя очень надеюсь что если вдруг моя дочь будет выходить замуж она это сделает без меня)

не в смысле не пригласит на свадьбу. А в смысле не будет устраивать свадьбу. и кстати если вдруг будет свадьба а меня вдруг (нелепые фантазии) обойдут приглашением, то вот это будет причина для разговора а может и для молчания.

и во все не помтоу что я хочу на свадьбе пожрать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт янв 29, 2016 14:18

Летучая, а как насчет компромиссов? ))) Мне может быть не нужно "это", но мне нужно хорошее настроение и самочувствие Васи (ну дорог мне Вася как память), а Васе для настроения и самочувствия нужно, чтобы я "это".
Тут есть варианты:
- "это" мне по барабану и не является экстремально ресурсоемким. Тогда объявленная ценность Васи приведет к тому, что я буду "это".
- "это" для меня неприемлемо. Тогда Васе придется как-то определиться: ему дороже я или "это".
- "это" для меня очень ресурсоемко. Тогда мы с Васей сядем и попытаемся достичь взаимного соглашения, в котором будут иметь значение, моя ценность для Васи, Васина - для меня, ценность "этого" для каждого из нас и наличный объем ресурсов нас обоих.

Что касается пышной свадьбы и бабушки. Ради одной бабушки, ессно, вряд ли кто станет. Но вот берем как данность: молодоженам оно не надо, ресурсов на такой банкет недостаточно, но зачем-то они так поступили. Как один из вариантов можно предположить то, что коротко называется "давление среды". Им тут жить. Мало того, что бабушка огорчится (ей же можно объяснить!) бабушке потом годами будут есть мозг десертной ложечкой Татьянстепанна и Марьфедоровна. А у бабушки и так гипертония. И ей это обойдется в итоге в пару лет жизни. Есть еще мама с папой. Которым оно мож и не надо, но им тоже поковыряют мозг окружающие на тему "ну вы жлобы" и "уж детям-то могли бы". Есть еще друзья-подружки, и они тоже разные. И невесте могут двадцать раз поставить на вид: "а вот у меня было платье", "уж мне-то брульянтовый гарнитур подарят", "а у меня вот сто двадцать гостей было"... Но это ж я! А ты-то такого не заслуживаешь, ясное дело. Тебе-то кто брульянты дарить станет? И ну да, какой ты мужик, если не можешь обеспечить?.. Куда те жаниться-то?
И дальше что? Можно, конечно, всех послать лесом. Но это люди, с которыми ты живешь. Ага, меня окружали милые симпатичные люди, медленно сжимая кольцо. И они могут быть неплохие даже люди. И не то что б пассивно-агрессивные, и не жадные, и не... да вообще хорошие люди. Но в данной среде это - маркер. Так - правильно. И либо ты рвешь со средой, либо ты пытаешься объяснить людям, что у них плохие, негодные маркеры (и тут они с тобой рвут), или ты вяло отбрехиваешься но все равно остаешься в ситуации того, кто поступил неправильно.
И вот на одной чаше весов - бабло, а на другой - бабушкино здоровье, мамины нервы, ссоры и непонимание с окружающими или необходимость сделать три раза "ку" и признать понижение социального статуса. Ну не шмогли мы, не шмогли. Вы крутые, а мы чмо. Причем тут молодожены выберут провал статуса не только для себя, но и для родных. Дорого встанут сэкономленные деньги.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт янв 29, 2016 14:41

Binom писал(а): На мой взгляд шуба - это просто тепло и удобно. Это возможность даже в сильный мороз не одеваться как капуста. У меня нет ни одной шубы, которая годится в качестве маркера, но без тех, которые есть, мне было бы в эти морозы очень некомфортно. Пуховик аналогичных согревающих качеств мне пока найти не удалось, да честно говоря, не очень-то и хотелось. И стоить он по идее должен не меньше, чем недорогая шуба.
Мой рыжий пуховик - такой. Стоит хорошо.
Точнее был такой, потому что любой пуховик с годами теряет согревающие качества вместе с пухом.
Ну и я в нём как бочка)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:06

Ирина писал(а):Тут есть варианты:
- "это" мне по барабану и не является экстремально ресурсоемким. Тогда объявленная ценность Васи приведет к тому, что я буду "это".
- "это" для меня неприемлемо. Тогда Васе придется как-то определиться: ему дороже я или "это".
- "это" для меня очень ресурсоемко. Тогда мы с Васей сядем и попытаемся достичь взаимного соглашения, в котором будут иметь значение, моя ценность для Васи, Васина - для меня, ценность "этого" для каждого из нас и наличный объем ресурсов нас обоих.
ну да) В зависимости от, конечно)
Ирина писал(а):Есть еще друзья-подружки, и они тоже разные. И невесте могут двадцать раз поставить на вид: "а вот у меня было платье
Так, замечу. Я таких подружек отослала от себя уже давно и нвсегда) У меня нет таких друзей, о чем я не жалею)
Ирина писал(а):И ну да, какой ты мужик, если не можешь обеспечить?.. Куда те жаниться-то?
И дальше что? Можно, конечно, всех послать лесом. Но это люди, с которыми ты живешь.
капец_ если бы меня окружали аткие люди. я бы утопилась давно :-) Нет, вру, я их лесом послала))))) Не дожидаясь перитонита свадьбы)))

Что касается бабушки и гипертонии. То тут, конечно, сложнее. Но я лучше влезу в долги и полечу гипертонию бабушки, чем ухну эти деньги на бессмысленное затыкание рта Марьиванне. Марьиванна сможет найти другой способ наехать на бабушкину гипертонию. Если марьиванна такая, то ничто её не остановит) Хоть свадьбу на яхте проводи)

Ирина писал(а):Но в данной среде это - маркер
Вот тут лично я снова прихожу к тем же выводам примерно, что и автор статьи. Только он менее толерантно назвал маркеры и среду) А так всё то же)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:09

а идея что это реально важно родителям вне зависимости от марьиван, им это важно. Тебя не торкает?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:10

Важно что? Выход ребенка замуж или лимузины к подъезду хрущевки и банкет на сотню персон внезависимости от доходов? ты уточни, что именно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:13

свадьба ребёнка и ритуал связанный со всем этим
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:14

Так вот, если приоритет - дети, то ритуал обговаривается и урезается в зависимости от доходов семьи вообще и детей в частности.
Если приоритет - ритуал, то не торкает.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:16

в общем да...
просто в той статье настолько резко написано что получается что любая свадьба признаётся
пустым ритуалом на пожрать... кажется я это уже писала)

Да и поняла чем в принципе статья не понравилась Она ещё более быдляцкая по качеству написания чем скриншоты...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:21

karla писал(а):Она ещё более быдляцкая по качеству написания чем скриншоты
Может быть)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:22

мы с тобой такие милые сегодня)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:43

)))

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Пт янв 29, 2016 16:53

Ирина писал(а):...чего вот этот гражданин так возбудился и какое ему вообще дело до чужих свадеб? А всенормально, ему просто на маркер наступили больно.
Прекрасное )
Ирина писал(а):...Ага, меня окружали милые симпатичные люди, медленно сжимая кольцо...
Можно себе стащить? Уж больно понравилось )))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ирина

Сообщение » Пт янв 29, 2016 18:01

Про милых симпатичных людей - это цитата, есличо. Это Кнышев.
Мне просто казалось, что она настолько известная, что ее можно не закавычивать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб янв 30, 2016 21:05

на секунду к беженцам вернёмся)
в Мурманскую область из Скандинавии привезли почти полсотни беженцев.
Те, привыкнув к безнаказанности, попытались вести себя как в Норвегии.
Прикрываясь незнанием языка, не расплатиться в магазинах. Отлавливать группами одиноких девушек...
Ну, Европа мы, Европа. Только "Европа отмороженных". Беженцев не били, их сразу начали ломать.
Тех, кому повезло не быть в мясо к вечеру, загнали в частный сектор и начали его прочесывать.
С одной стороны рассерженные граждане, с другой менты, которые хоть и кричат о недопустимости самосуда, но сапогами изподтишка пиздячат сильно и больно.
Прятаться по дворам тоже не прокатило. Там злые руссишен шавкен за яйцен клац-клац, да и жильцы нихера не рады, дрекольем встречают...
Итоги дня (дня, одного дня) - 18 по больничкам, 33 сидят в спецприемнике и очень хотят домой, в свои афганистаны...

https://www.facebook.com/orobankster/po ... nref=story
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6516 раз
Контакты:

Сообщение » Вс янв 31, 2016 09:45

Наконец то на них нормальная реакция. Буду ют вежливыми и в магазах расплачиваться
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс янв 31, 2016 09:52

так нормальная реакция у нас0 а у них как не было так и нет вроде бы Надеюсь что пока.

в принципе такой наплыв уродов должен или взбодрить европейцев или убить
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Канарейка
Контакты:

Сообщение » Вс янв 31, 2016 12:19

Что-то по ссылке не пускают...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс янв 31, 2016 12:22

ну может чувак страницу свою закрыл Это ФБ
но там тот текст что я привела и всё. Правда комменты были презабавные
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн фев 01, 2016 00:47

Мурманская область - прекрасное место само по себе. Еще у нас есть Магадан. :-)
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Ответить