Летучий дневник. Нам досталась эта масть.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Летучий дневник.

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:24

Изображение

Изогнутые цельные грызла.

Существует разновидность цельных стальных грызл с изогнутой формой. Это позволяет ослабить неприятное воздействие грызла на десна лошади, а также комфортно обогнуть язык. Однако в связи с тем, что он не имеет звеньевой структуры, он абсолютно неподвижен. Поэтому представляется сомнительной целесообразность его использования, за исключением того, что соревноваться на резиновом трензеле запрещено, а обыкновенный цельный слишком неудобен лошади.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:25

Изображение

Трензель-цепочка.

Полной противоположностью цельному является трензель с грызлом в виде цепочки. Количество звеньев обычно составляет от 5 до 9. Для тех, кто использует трензель в качестве «пиления» рта лошади, это устройство, очевидно, само счастье. В то время, как цепное грызло имеет самую большую мягкость, оно доставляет лошади очень большой дискомфорт, что может принести свои плоды. Звеньев, а, следовательно, и изгибов, так много, что грызло идеально повторяет форму нижней челюсти лошади. Но этот трензель не дает удобного упора для лошади, поэтому он не пригоден для использования в серьезной выездке.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:26

Изображение

Грызло с лопаткой.

Существует ряд трензелей для коррекции положения языка во рту лошади. Цель подвеса лопатки – прижать язык сверху внутри рта так, чтобы лошадь не смогла его перекинуть через грызло. Многие лошади делают это в стремлении уйти от контакта или неприятного воздействия при активной работе. Лопатка - очень хорошая вещь для отучения лошади от вредной привычки. При этом железо опускают ниже, провоцируя лошадь на перекидывание языка, в то же время, не давая ей шанса сделать это из-за присутствия во рту лопатки. В жестких руках, особенно с усиливающими приспособлениями типа пелямы, лопатка может оказать чрезмерно подавляющее воздействие, и есть риск не увидеть обоснованные претензии лошади к управлению. Вы рискуете превратить диалог с лошадью в монолог.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:26

Изображение

Двойное грызло.

К кольцам обычного трензеля крепится не одно двухзвенное грызло, а два, каждое из которых зеркально ассиметрично. Звено каждого из грызл короче парного. При складывании сочленение грызла смещается в сторону. Таким образом, из-за зеркальности грызл при наборе поводьев – сочленения расходятся в противоположные стороны, образуя вместе W-образную фигуру. В результате во рту заполняется больше свободного пространства, в том числе между языком и небом. Подобные усиленные грызла исполняются во всевозможных комбинациях, в том числе с пелямом Пессоа.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:27

Изображение

Трензель magennis.

Этот трензель имеет встроенные по всей длине грызла шарики. С какой целью – известно только мистеру МакГинесу. В результате лошадь имеет во рту приспособление с большим количеством острых углов и несколько шариков для игры. Выглядит довольно хитроумно, но скорее причиняет лошади только дискомфорт. Вообще, игра лошади с различными предметами во рту сомнительна, особенно во время работы. Лошадь не будет отвлекаться на разные «штучки» в то время, как вы требуете от нее серьезной работы. Это касается всех грызл с «игрушками».

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:28

Изображение

Цепочка Пессоа.

В продолжении разговора об излишествах и бесполезности многих приспособлений рассмотрим цепочку Пессоа с Пелямом. Это конструкция не несет в себе функции трензеля, так как фактически в ней нет грызла, через которое можно общаться с лошадью. Только цепочка шариков при добавлении функции пеляма становится серьезным испытанием для зубов животного. Единственная функция это приспособления – нанести настолько серьезную боль лошади, чтобы она всячески прекратила свое неповиновение. Цепочка Пессоа является слишком топорным средством управления.

Грызло Twist.

Твист означает скрученный. Полное название «Слоу твист» - медленное кручение. Грызло образованно плавно скрученной стальной полосой. Поскольку грызло по всей поверхности имеет острые углы, оно крайне жестоко давит на рот лошади. Такое железо не стоит применять в работе. Оно необычное и обращает на себя внимание покупателя, но бесполезное. Его выпускают скорее для ассортимента в маркетинговых целях.

Трензель с цепной пилой.

Этот трензель напоминает самоделку. Ни один серьезный производитель не мог бы такое изготовить на продажу. «Зеленые» их утопили бы и производитель быстро бы расстался со своим бизнесом. Люди скорее постыдятся такое приобрести просто из чисто моральных соображений.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:29

Изображение

ВИДЫ ТРЕНЗЕЛЕЙ. ТРЕНЗЕЛЬНЫЕ КОЛЬЦА

Существует несколько видов крепления грызла трензеля к кольцам. Большинство различий маловажны для лошади. Но некоторые из них принципиальны и влияют на чувствительность лошади, или корректируют проблемы, связанные с неопытностью всадника. Начнем с традиционных колец, а затем перейдем к их более сложным модификациям.

Трензель с обычным, свободно двигающимся кольцом является самым простым и часто встречающимся. Этот трензель прост в производстве и подходит большинству лошадей. Его недостатком является то, что кольцо свободно вращается в дырке грызла, которая в свою очередь находится близко к углу губы лошади. Потенциально губу можно прищемить таким сочленением грызла с кольцом. Кроме того, из-за просвета между стенками дырок и кольцами, конструкция может издавать неприятный скрип, который некоторые лошади на дух не переносят.

Империал с овальными кольцами.

Этот трензель изготовлен таким образом, что кольцо в месте прохождения сквозь грызло очень узкое, а на выходе значительно шире и надежно закрывает отверстие, в которое оно входит. Таким образом, кольца империала могут вращаться только вокруг оси дырки и не могут вращать вдоль ее. Защемить губу таким трензелем невозможно. Единственный минус империала перед обычным трензелем – это его стоимость. Он дороже.

D-образный империал

– это модификация трензеля с овальными кольцами, с одним существенным улучшением. Сочленение кольца с грызлом прямое и удлинено. Он применяется на молодых лошадях, лошадях, которые упираются в повод, или имеющих проблемы с поворачиваемостью. Прямое длинное сочленение делает устойчивее направление головы. В связи с этим он часто применяется на скачках чистокровных лошадей. D-образный империал мягче О-образного и позволяет воздействовать на лошадь только одним поводом, так как воздействие передается и на противоположную сторону.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:29

Изображение

Full-Cheek.

Для еще более эффективного решения проблемы поворачиваемости существует трензель Full-Cheek или Fulmer с боковыми усами. Всегда есть скрытая опасность использования подобных трензелей. Для предотвращения зацепа повода или части уздечки, верхний ус соединяется c ними с помощью маленького ремешка-петельки. Это также предотвращает вращение трензеля вокруг оси грызла и предает трензелю более устойчивое положение. Full-Cheek в сочетании с ганноверским капсулем – лучший инструмент для обучения молодой лошади.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:30

Изображение

Другой трензель с подобной функцией – Drop-Cheek или трензель Baucher/Fillis.

Поначалу он кажется похожим на гаг, однако его действие в корне отличается. Кольца этого трензеля не могут двигаться сквозь грызло, что является необходимым условием для гага. У трензеля Dop-Check место крепления к уздечки находится выше основного кольца, к которому крепится грызло и повод. Это обеспечивает более комфортный боковой контакт трензеля со всей головой лошади. Если такому трензелю передать через повод односторонне воздействие он распределит его равномернее по щеке лошади. Обычно такой тип трензеля лошадям очень нравится.

Этот трензель описывается продавцами как равномерно распределяющий нагрузку на голову лошади. Но большинство из этих конструкций этого не делают. Для достижения такого эффекта кольцо, к которому крепится повод, должно иметь продолговатую форму, такую, чтобы натянутый повод оставался в одной и той же точке соприкосновения с кольцом. Если кольцо будет абсолютно круглым, повод будет скользить, и отличие этого трензеля от традиционного с кольцами по воздействию на рот будет весьма условным.
Встречается неверное изображения Baucher - перевернутое вверх ногами. Это неправильное, но допустимое использование железа. В таком варианте он равносилен олимпийскому пеляму, у которого отсутствует рычаг, только поворотное воздействие. Хотя в действительности Baucher предназначен вовсе не для этого.

Какое железо использовать в работе – решать только Вам. Известных марок достаточно много. Но мы бы советовали Вам как минимум познакомиться с продукцией Sprenger. Этот трензель с B-образными кольцами действительно очень эффективен. Но и стоит он около 120 долл.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:31

Изображение

Выездковый гаг Милера

Существует бесчисленное множество различных трензелей, пришедших из западных школ верховой езды. Это продиктовано строгими требованиями в выездке к положению шеи лошади. Отсюда и большое количество инструментов для достижения этой цели.
Братья Милеры продают свое железо уже очень давно. Много всадников его применяют и жалуются на то, что оно запрещено в соревнованиях, несмотря на то, что лошадям оно часто нравится. Оно очень похоже на обыкновенный трензель. Не многие из них знают, что небольшой фиксирующий эффект колец превращает это железо в английский охотничий трензель, который принципиально сродни пеляму и другому подобному жесткому железу. Не имея ничего против компании Миллер, следует отметить недалекость многих всадников, которые пытаются решить проблемы в езде сразу за счет применения боле сложных и строгих средств управления, а не за счет поиска первопричины неудач. Например, проблему опускания головы лошади вниз. Если Вы не можете добиться опускания головы без специального железа – Вам нечего делать на соревнованиях.
Для профессиональных всадников, занимающихся выездкой, подобные приспособления выглядят неестественно и даже вульгарно. К ним относятся и игрушки типа пелям со вкусом фруктов, чтобы отвлечь лошадь от факта, что это пелям. И не важно, как называется железо – если оно выполняет функцию пеляма – это пелям.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 00:32

Изображение

Резиновые кольца.

Цветные резиновые кольца используются как прокладка между ртом лошади и кольцом трензеля. Причины установки такой прокладки могут быть разные. Кто-то в пони-клубе таким образом раскрасит маленькую лошадку в индейский прикид. Кто-то с помощью подобной подкладки попробует скомпенсировать неподходящий большой размер трензеля. Кто-то считает, что такие кольца смягчат контакт трензеля со ртом лошади. Некоторые используют ароматизированные кольца, наивно полагая, что лошадь будет терпеливее относиться к железу. В действительности использовать такие кольца не следует. Резина не очень хорошо уживается со слюнями, потом и салом. Скорее эти кольца принесут вред лошади, раздражая ее губы. Если же вам все таки потребуется смягчить трение колец о морду лошади – используйте кожаные изделия.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вт дек 15, 2015 18:56

Очень интересно. спасибо Лен, я даже об половине железок и не догадывалась :smu:sche_nie:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2015 21:53

Дак я сама не знала)
Даже не думала, что восьмерок такое количество разных может быть)

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср дек 16, 2015 11:57

Прикольно. Пока нет времени вдумчиво все изучить, но обязательно.)))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 16, 2015 12:14

Мне непонятно, почему запрещено выступать на соревах на резиновом цельном грызле.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 16, 2015 12:17

На каких? В конкуре, мне кажется, многое разрешено по железу.
А в выездке запрещено кажется вообще все, кроме регламентированного железа. И тут хоть цельнорезиновый, хоть пелям.
Думаю вопрос нюансов управления и необходимость всех уравнять по применяемым средствам управления.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 16, 2015 12:37

На каких, тут не уточняется)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Ср дек 16, 2015 13:18

Я может чего и не понимаю, но на мой взгляд стандартный двухзвеньевой трензель при натяжении повода складывается своей острой стороной в нёбо только в одном случае - если ведя лошадь под уздцы сильно дёрнуть поводьями вниз. Лошадь в таком случае весьма характерно вскинет голову вверх.
Если ты сидя в седле тянешь за повод, то излом трензеля будет направлен не в нёбо, а к резцам
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 16, 2015 14:22

Если дернуть поводьями вниз, то и на восьмерке лошадь характерно вскинет голову.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 16, 2015 14:47

ну так-то да, лошадь вскидывает голову не потому что железо в нёбо упирается, а потому что резкий рывок, плюс по зубам, наверное, прилетает.
А что касается, куда складывается трензель при натяжении обоих поводьев, я прям никак не могу сейчас точно представить. Мне кажется. что при определённых обстоятельствах, он и в нёбо может упереться.
Чёрные пятна на нёбе лошади я видела. Хотя нельзя точно сказать, от чего они. может, это пигментация такая или ещё что..

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн дек 21, 2015 13:51

Проболела все выходные, включая пятницу( и сейчас ещё покашливаю, хотя ночью было куда хуже.
Давно так не болела, когда вставать с постели даже не хотелось.
Прочитала плохую новость о смерти известного рысака Беттервенчекерса. Очень она меня почему-то впечатлила.
Никогда не являлась бурным поклонником этого рысака, однако за его победами на ЦМИ благодаря сложной кличке следила. Благо он ярко выступал в России, на уровне, приближенном к европейскому, и в Германии несколько призов отхватил...
Ужасно, все под Богом ходим, ему лет восемь было или около того...

Вот ссылка на обсуждение на троттинге
http://trotting.forum24.ru/?1-15-0-0000 ... 1450544909
Под ником Коневладелец - это его хозяйка, Наталья Строй, как я понимаю...
как водится, народ попытался найти виноватых... Но от заворота никто не застрахован. Это ещё в принципе были деньги в Новый Век поехать... Сколько, интересно, такая операция может стоить...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн дек 21, 2015 14:03

Зелёных лугов чемпиону...
Это он тут со своим наездником Львом Киселёвым на гастролях в Мюнхене побеждает
Изображение

А это на ЦМИ
Изображение

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн дек 21, 2015 18:01

И хотя болела, в воскресенье все же пришла на конюшню. Погонять Бодлера. Но не только.)
Бодлера погоняла на корде в манеже. Манеж единственое, что нормальное по грунту сейчас. Бодлерчик молодцом, на рыси духарится, на галопе, правда, поскальзывался пару раз, там в одном месте мокро. Но я много галопа и не просила,. Потом спустила с корды, дала команду "вольно", конь пошёл шариться носом по грунту) Обнюхал чей-то навоз, прошёл короткую стенку, встал перед воротами и стал смтреть на меня. Мол, вот выход, пошли уже домой) Оочень интеллигентно намекнул) ну раз намекнул, не прикидываться же, что не понимаю) Пристегнула корду обратно, пошли домой. Я не устаю восхищаться этим жеребцом и его поведением в присутствии других лошадей!Тихий и скромный) разумеется, подведи к нему кобылу в охоте - среагирует, как надо)

По-прежнему у него странная привычка есть. :-( Когда пришла в денник почистить и забрать в манеж, стоял и не ел, сено было. Привела - поставила - не ел, сено как будто в паралелльной реальности. Прошёл час, подхожу - ест. Но тоже так... выбирает тщательно, носом расшвыривает по всему деннику. Потом он на это все накакает и понятно, не станет есть уже никогда(
Не толстет поэтому.( Хотя ест "дикий медведь" уже вторую по счету подкормку. Сначала БиоАктив, теперь Виталит... Прям так жалко,его, все бы лошади такими были((

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пн дек 21, 2015 18:18

Зеленых лугов рысаку- чемпиону...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 24, 2015 20:05

Утащила с проконей стих:

Четыре дня не ест,блюет
И дрищет,как из пулемета
Боимся,доктор,что помрет
Вы посоветуйте чего-то.

Лечили водкой и яйцом
И керосина ложку влили
Таблетки дали от глистов
И клизму с маслом не забыли.

Кормили чем?Да как всегда
Костями и прокисшим супом
В субботу дали шашлыка,
А в воскресенье стало худо.

Прививки?Вот еще!!!Зачем?!
Он не породистый-дворняга.
У них силен иммунитет
Мы знаем,мы читали,правда!!!

Что?!!На прием к вам привозить?!!
У нас нет времени и денег.
Мы сами можем пролечить
Вы посоветуйте таблеток....

...И слышит врач из года в год:
"Пять дней не ссыт","семь дней не жрет",
"Полгода чешется","орет"
И "года два башкой трясет".
"Шишман меж лап уж года три"
И "кошку дети завели".
"Вы сделайте ему укол
И мы домой скорей пойдем"...
"Да что вы?!!!Долго так лечить?!!
А можно просто усыпить?"

От равнодушия людей
Животным никуда не деться
И потому у вет.врачей
Порой так муторно на сердце...

Ответить