Все обсуждают как есть тоска зима без снега. Мне зима без снега вполне нравится.
Но, несмотря на бесснежную зиму, я открыла лыжный сезон. Единственное место, про которое мы знали , что в декабре там уже можно кататься, это Зельден. И два раза уже это успешно проверяли. Туда и поехали.
Приехали в весну. Кругом поля зеленые, солнце и +10. В самом Зельдене попрохладней, но снегом не пахнет. Трассы конечно отсыпали, австрияки народ сурьезной, подошли ответственно. А рядом с трассой можно грибы и клюкву собирать.
Но чем замечателен Зельден, что он высоко и там есть ледник. И там есть снег! Причем часть ледника всегда в тени, вторая часть на солнце. И на солнце просто супер.
Но за последный год ледник конкретно усох. Трассы проходят по леднику и вокруг ледника. И там, где с трассы можно было дотронутся до ледника, сейчас до ледник метров 50 вверх. Т.е. ледяная шапка сильно подсела. То ли жаркое лето, то ли парниковый эффект. Но факт есть факт.
И здесь снимали последнего Джеймса Бонда. Вот эта стекляшка, психиатрическая клиника в фильме, на самом деле ресторан, который построили пару лет назад.
А вот по этому ущелью самолет с Бондом гнался за врагами на джипах. Причем эта дорога идет не от стекляшки, как в фильме.
Сам Зельден я не фоткала в этот раз. Лениво. Сейчас старые повешу. Они тоже красивые)