Маня бодра и весела. Я вчера стояла и оплакивала ее дивную попу, которая нынче, не жрамши и не гулямши, сдулась слегка. Пока я страдала, лошадь этой самой попой повернулась, делая призрачные намеки. Да-да, она любит, когда я ей титьки грязные мочалкой отмываю. Есть у меня Йожъ, мочалка такая волосатая, вот ей и моемся. А потом сверху Зорькой мажемся для запаху. Вот ей-богу, как с дитем малым. Попу помой, кашку завари, соплю вытри. Только весит дитятко полтонны.
Вторая конина загадочна. Арзамас никогда не был скучным животным, а по мере обновления операционный системы с "гордость мясокомбината" до "надежда мировой колхозной выездки" стал мысли всякие думать. Не всегда положительные.
Известно, что лень родилась раньше коня и то, что мы с ним идем к успеху - поклон моему терпению, хитрости и упорству. Проще говоря, Роману ставятся такие рамки, что либо ты делаешь, либо ты делаешь

Другого не дано. Если позволить коню самому выбирать политику партии - мы бы до сих пор катались по прямой в поле, спотыкаясь каждый метр.
Не, ему прикольно, когда уже начинает получаться. Тогда включается любопытство и старание. А до этого момента трагические сцены "ну может не на-а-адо, ну я же не уме-е-ею, ну пойдет пожре-е-ем". "Надо, конь!", - сурово вещаю я, хотя готова удавиться уже. Если Роману лень - порой действительно проще повеситься. Сидишь на еле шагающем, злобно пыхтящем бревне. Он чудесно умеет игнорировать шенкель, шпору и даже хлыст. Вся наша работа построена на каких-то тонких педагогических моментах, я их даже и объяснить толком не могу. Как с ребенком. Ты сейчас съешь эту невкусную гречневую кашу, а я потом тебя свожу в зоопарк. Так и у нас. Ты мне сейчас пробежишь нормальным манежным галопом без истерик, а я от тебя отстану сей же миг и дам после тренировки поваляться в песочке.
Два дня подряд мы дрались. Лошадь злился на свою "любимую" погоду и по инерции на меня. Вытащила его, маленького, а в попку ветер поддувает, как работать в таких условиях - загадка. Мстил как мог. Отказывался заезжать в углы, потом, когда победили заезды - отказывался там гнуться, выставляя плечо и выдирая башку. Когда и это прошло, стал закукливаться в личинку Арзамаса, то есть уходить за повод и виснуть. На шенкель изображал полное "моя твоя не понимать". Минут 30 я его возвращала в реальный мир, чуть концы не отдала. Ладно, с горем пополам настроила на рабочий лад. По крайней мере, он стал гнуться и реагировать на команды.
В качестве мести нагрузила. В прямом смысле слова. Достала грузики и повесила на передние ноги. Чудесная вещь, особенно когда нужно ненавязчиво объяснить лошади, что ноги можно отдирать от земли, а не шаркать как старая бабка.
Побегал продуктивно. Ему грузики нравятся, особенно на галопе. Каким он с ними галопом бегает! Сокращенным, в горку (переда ж поднимаются прикольно), сам от себя такого прекрасного балдеет. Он мне, кстати, стал сам предлагать галоп регулярно. Причем не в смысле разноса, а именно аккуратно спрашивать "может это, галопчиком?". Такой полутемп вопросительный делает. И я считаю это не проблемой, а радостью. Когда лошадь, не бегавшая галопом в принципе и воспринимавшая этот аллюр как наказание, исходясь в мыло и истерики, вдруг стала получать удовольствие и сама просить галоп - это достижение. Раньше коню было психологически очень некомфортно. Он всеми силами пытался уйти и замкнуться. Сейчас нет, он наконец-то смирился и понял, как это круто. Глядя на то, как он рассекает с грузиками, начинаю плавно подумывать в сторону простых менок. Не раньше зимы, конечно, но морально готовиться начинаю.
На другой день села с утра пораньше. Аж в 9 утра. Козлиное царство подоила, кофе залила в себя - и вперед. Конь был свеже возлежавший, а валяется эти свинья похлеще Мани. Оттерла что смогла, но нежный аромат сопровождал нас шлейфом. Ой как я порадовалась, что на конюшне никого нет, а тож стыдоба
Конь был приятно удивлен столь ранним арбайтеном, но молчал в тряпку. Конечно, попробовал опять бороться с углами, но получил по ушам и огорченно смирился с их существованием.
Размялись неплохо, а дальше развлекались моим любимым. Рысью с ногами. Как у любого уважающего себя рысачины, есть у Романа прекрасная склонность вместо нормальной рыси с толканием скатываться в низменный забег. С откляченной жопой и непонятно куда гребущими передами. А мне ж оно без надобности. Я насмотрелась красивого и хочу шоб как нормальные люди. Жопу под себя и ножками тыц-тыц-тыц. На этом фоне возникают у нас разногласия. Конь делает морду кирпичем и такой "ну ладно, я таки побегу, но башку мою неси сама". И херак в руки всей тонной веса. Ощущение, как у тебя руки из суставов плечевых отваливаются под этой тяжестью - они так себе. Начинается пламенная революция с лозунгом "конь! не будь говном, неси себя сам!". Естественно, лошадиная оппозиция снизу не согласна с таким и начинает возмущаться. Как это - сам? А ты там зачем сидишь?
Но я ж накануне грузики юзала и коня назад отсаживала. Воспоминания в конской башке свежи. Пока товарищ рассматривает свои ноги на предмет наличия всяких девайсов, надо головушку ему приподнять, зад быстренько подвести и двинуть. По инерции начинает бежать хорошо. И тут ты ему раз - еды в зубы. Работает безотказно. За еду Роман и не такое сделает.
Вот вчера он, вдохновленный прикормом, побежал как настоящий. Я ж чувствую, когда хорошо бежит. Он резко становится мягким и удобным, перестает виснуть в руках и откровенно толкается. Конь, кстати, умеет бегать аж с фазой подвисания, красиво вытягивая лапы вперед. Но как очень практичная лошадь не видит смысла делать это часто. И когда я там сверху бурно радуюсь и хлопаю в ладоши, смотрит как на дуру.
Хотя не, вру, бегает он так. Когда сверху сидит какой-нить впечатлительный чайник, посаженный пошагать, а у Романа игривое настроение и охота постебаться. Вот тогда это гад подрывает и как начинает ногами махать. А сверху в полуобморочном состоянии несчастный чайник орет благим матом, умоляя снять с сошедшей с ума лошадки
И вообще в ЖМ сейчас чудненько. Все такое умиротворенно-осеннее. Прям как я люблю.