Фаббиане и др. хафлингеры
Автор
Честно - не подозревала, что хафы в трейле, ковбойской езде принимают участие!
:shock:
http://westernstyle.borda.ru/?1-6-0-000 ... 1170672293
Честно - не подозревала, что хафы в трейле, ковбойской езде принимают участие!
:shock:
http://westernstyle.borda.ru/?1-6-0-000 ... 1170672293
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)
ужасно боюсь haflinger'ов :( ничего не могу поделать :(
я достаточно жестко свалилась с одной из рыжих, сесть на лошадь не смогла, начальство конягу поймало, накормило сахаром, отшагало и поставило в конюшню // словом "начальство" подменяю слово "тренер", что бы не мучиться с родами
фактически, на данный момент я знаю, что лошадь знает, что за сборошенного всадника ей положен сахар и покой
а еще я знаю, что я всадник слабый (в абонементе у меня стоит таинственное "СН" и.... все haflinger'ы по 2 раза, ежели не чаще)
ну и чего делать? :(
на данный момент я категорически отказываюсь от верховой езды на халфингерах... :( что, правда, в связи с обилием haflinger'ов в абонементе вызывает у тренеров некоторое удивление...
я достаточно жестко свалилась с одной из рыжих, сесть на лошадь не смогла, начальство конягу поймало, накормило сахаром, отшагало и поставило в конюшню // словом "начальство" подменяю слово "тренер", что бы не мучиться с родами
фактически, на данный момент я знаю, что лошадь знает, что за сборошенного всадника ей положен сахар и покой
а еще я знаю, что я всадник слабый (в абонементе у меня стоит таинственное "СН" и.... все haflinger'ы по 2 раза, ежели не чаще)
ну и чего делать? :(
на данный момент я категорически отказываюсь от верховой езды на халфингерах... :( что, правда, в связи с обилием haflinger'ов в абонементе вызывает у тренеров некоторое удивление...
похожая? эт' плохо :( это нехорошая тенденция....Женя, у меня похожая ситуация, мне второй раз подряд ставят "желтую" и второй раз я с нее сегодня слетела. Потом просто попросила и мне сделали пометку на абонементе "не желтых". посмотрим, кого дадут в след раз
она меня у меня э... билась, что ли... высаживала... то есть - вдруг, непонятно почему (ну, мне не понятно, и объяснить мне не смогли) она начала э... подпрыгивать на месте, козлить... первый раз, под четкое указание "сидеть!", я усидела, но через пару кругов последовал второй раз - и я вылетела :(
мне кажется, что это не совсем правильно, когда лошадь целенаправленно высаживает всадника, а потом на нее никто не садится....?
хотя, вполне возможно, что тренер воспринимал ситуацию по-другому...
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Я, конечно, не тренер... но в таких случаях на желтых (и на других тоже) за дурь (или некорректное :twisted: сопротивление всаднику) надо наказать, а не только усидеть, а потом, когда послушает, похвалить. И не упускать ни одного плохого или хорошего поступка. А так она бежит и думает: "Эх, в этот раз усидела, и мне ничего не было... тефтель! Щас я исчо разик! И еще разик! Ага, получите! А нафига мне стараться, если я тут выделываюсь, а мне ни огладить, ни "бравушки"?"
ФорумчЁнок :)
хм... спорить не могу ;)Simona писал(а):Я, конечно, не тренер... но в таких случаях на желтых (и на других тоже) за дурь (или некорректное :twisted: сопротивление всаднику) надо наказать, а не только усидеть, а потом, когда послушает, похвалить. И не упускать ни одного плохого или хорошего поступка. А так она бежит и думает: "Эх, в этот раз усидела, и мне ничего не было... тефтель! Щас я исчо разик! И еще разик! Ага, получите! А нафига мне стараться, если я тут выделываюсь, а мне ни огладить, ни "бравушки"?"
но ведь дело в том, что, во-первых, наказывать я умею только хлыстом, во-вторых, как написано в ТБ, которая весит у нас на стене, применять хлыст можно только с разрешения тренера, и в-третьих, я не одна на плацу: за мной бдит тренер*
если бы тренер за мной не бдил - то, что и как я делаю с лошадью, моё личное дело (потому что если на данной конюшне мне доверили лошадь без присмотра, значит мне и моему уровню подготовки доверяют)
но тренер за мной бдил: во-первых, на плацу я была одна, во-вторых, тренер кричал-таки "сидеть!", в-третьих, большая часть шага ушла на "вводную" (что лошадь маленькая, ее надо воспитывать, больше хвалить и меньше наказывать)
я тебе даже так скажу - падений с желтых я видела ни мало, понтов на данном форуме по поводу "подсяду и построю" тут тоже не один и не два... но при этом я не видела НИ ОДНОГО НАКАЗАНИЯ желтой лошади...
* - тут тоже ситуация интересная: на мой взгляд, уж если ты решаешься записать последовательность э... действий, то делай, как записано! а записано, между прочим, "только по команде тренера"
а то блин, думаем одно, пишем другое, делаем третье... а потом удивляемся, что фигня какая-то выходит...
в любом случае, что-то надо поставить во главу угла: либо Я решаю, когда бить лошадь, либо ТРЕНЕР, у нас, в Матадоре - это тренер! и это записано черенькими буковками на беленькой бумаге, заламинировано и повешено на видном месте
и не надо мне говорить, что "мало ли, что записано, но думать своей головой надо", ежели так - запишите черными буковками на белом фоне "всадник сам решает, когда наказывать лошадь" 8)
_Zhenia_
я вааще чё-та тут не поняла :shock: :shock: :shock:
эта чё?либо Я решаю, когда бить лошадь, либо ТРЕНЕР
а эта чё?падений с желтых я видела ни мало, понтов на данном форуме по поводу "подсяду и построю"тут тоже не один и не два...
я вааще чё-та тут не поняла :shock: :shock: :shock:
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!
принимается
в предложении
вместо бить следует читать наказывать
э... просветите меня, кстати, как можно наказать лошадь, кроме как ударив ее хлыстом?
и в предложении
так более э... удобоваримо/адекватно? :)
в предложении
в любом случае, что-то надо поставить во главу угла: либо Я решаю, когда бить лошадь, либо ТРЕНЕР, у нас, в Матадоре - это тренер!
вместо бить следует читать наказывать
э... просветите меня, кстати, как можно наказать лошадь, кроме как ударив ее хлыстом?
и в предложении
вместо понтов следует читать обещанийя тебе даже так скажу - падений с желтых я видела ни мало, понтов на данном форуме по поводу "подсяду и построю" тут тоже не один и не два...
так более э... удобоваримо/адекватно? :)
- Даша
-
Все вы говорите "наказать, наказать". Пробовали? Ничего, правда, пиночки? еще сильнее,чем просто так, что б высадить. Вот я и удивляюсь тем тренерам (из остальных людей не видела), которые подсаживаются на Флокки и целеноправленно начинают ее наказывать. Смелости у меня маловато. Поттом, бывает спросят: "слушай, Даш, ты не обижаешься, что так твоей любимице досталось?". По моему кобыль сама напрашивается.
P. S. я та сумашедшая девочка, которая вечно лезет поездить на любимой, как ни странно, кобыле Флокки
P. S. я та сумашедшая девочка, которая вечно лезет поездить на любимой, как ни странно, кобыле Флокки
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".
а что мешало сразу так и сказать?_Zhenia_ писал(а): так более э... удобоваримо/адекватно? :)
вот и всем тем, кто "обещает" (я в их числе первая) что-то мешает сразу, без вторых попыток сделать то, что нужно.
наказывать - сам корень в слове какой? наказ, наставление. т.е. корректировка поведения.
бить - это простите несколько другое.
так вот, во мстях своих, на данном этапе, я бы тупо их била. а за что? а за то,что когда-то они меня обидели. но это собственно мои проблемы - что я обиделась. и они тут ни при чем.
следовательно, пока не научусь именно наказывать, а не мстить или самоутверждаться, делать мне на них нечего.
или в аренду взять... :roll: заикалсо кое-кто тут... Антареса бы...
в ожидании чуда...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот это самое разумное, что было здесь написано о наказаниях. Вы все меня знаете, я совершенно не пацифист, в том числе и по отношению к лошадям. Если надо вломить, то у меня никаких комплексов по этому поводу. Но как же я не люблю слово "наказание". Потому как бессмысленное оно. Нет наказаний, есть воздействие, приводящее к определенному результату. Или не приводящее. Здесь же наверняка все Карен Прайор читали. Кто не читал, очень рекомендую книгу "Не рычите на собаку".так вот, во мстях своих, на данном этапе, я бы тупо их била. а за что? а за то,что когда-то они меня обидели. но это собственно мои проблемы - что я обиделась. и они тут ни при чем.
следовательно, пока не научусь именно наказывать, а не мстить или самоутверждаться, делать мне на них нечего.
Желтых не наказывать надо, а РАБОТАТЬ, иногда жестко, иногда мягко, но главное очень настойчиво. Применять все средства управления, в том числе и хлыст, но не для "наказания", а для работы. Не падать по-возможности. Не бояться. Ставить какие-то цели и задачи на каждом занятии и себе и лошади, а не просто выжить. И действительно, не забывать хвалить.
Кому интересно, как их надо работать, посмотрите как-нибудь, как Саша(берейтор) на Флокке ездит. Она, что, ее лупит хлыстом непрерывно? Нет. Хлыстом пользуется, но всегда знает, что конкретно хочет этим сказать.
Идея, что вся проблема в том, что желтых "мало бьют" возникла потому, что многим хочется простых решений. Отлупить - просто (правда, бессмысленно), а вот научиться грамотно и технично работать с молодой лошадью...
И не надо пожалуйста опять писать, что "мы не берейтора, а прокат". На лошадь садятся либо кататься либо работать. Ездить на желтых никто силой не заставляет, всегда можно сказать "нет". Но если уж говорите "да", то см. выше.
Я считаю что надо с самого начала показать кто главный. Вот например с Фабианной. Я на ней ездила в эту суботту и все отлично получалось. Дала пору жестких наказаний шенкелем, но заметьте подсказывала хлыстом. К "желтым" надо найти свой подход.
С лица исчезла боль,
Остановился взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
В душе остался лед,
А в памяти-тот взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
Остановился взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
В душе остался лед,
А в памяти-тот взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Попрошу примеры. Мне и правда интересно, т.к. я еще ни разу не слышала ни от кого, что вот он, мол, какой крутой... укротитель желтых._Zhenia_ писал(а): я тебе даже так скажу - падений с желтых я видела ни мало, понтов на данном форуме по поводу "подсяду и построю" тут тоже не один и не два... но при этом я не видела НИ ОДНОГО НАКАЗАНИЯ желтой лошади...
Я тоже много чего не вижу... потому, что просто пока не научилась видеть. Но кое-что все же иногда удается. Например, я видела, как сумел после ряда козлов добиться послушания от желтой наш Миша, и как воспитывала желтую Саша. Свистящего страшного и ужасного хлыста не было! А вот то, о чем говорила Бином - было. Иногда надо просто жестко диктовать. Или спокойно добиваться своего.
Меня всегда учили "понастойчивее". И "лучше один раз дать понять, чем час мучиться".
Да, у меня не всегда это получается, однако со временем стало получаться все же почаще, чем в самом начале.
А то, что желтые - лошадки не простые, так это и так ясно. Вон у них даже тема отдельная и все про то, как справиться да как договориться.
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, уже выше все написали. И самое главное... действительно - скажите твердое "НЕТ!", если ну никак не получается и Вы не видите никакого прогресса у себя._Zhenia_ писал(а):вместо бить следует читать наказывать
Удачи.
я уже один раз успешно сидела на э... козлящей не знаю, кто это был, но желтый! но тоже без хлыстаНапример, я видела, как сумел после ряда козлов добиться послушания от желтой наш Миша, и как воспитывала желтую Саша. Свистящего страшного и ужасного хлыста не было!
меня Binom посадила (вот у кого я ничего не боюсь!) - ничего, справилась, даже чуть-чуть порысили :roll: в перерывах между галопом :roll:
эх! вечером всех много, днем не пускают, а с утра Binoma не бывает :(
даешь более четкий посыл шенкелями_Zhenia_ писал(а):что такое наказание шенкелем?Дала пору жестких наказаний шенкелем, но заметьте подсказывала хлыстом
С лица исчезла боль,
Остановился взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
В душе остался лед,
А в памяти-тот взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
Остановился взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда назад.
В душе остался лед,