Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Ср мар 21, 2007 17:33

Лазурный писал(а):Да, а представляю удивление Тархуна: "Всадник падает и падает, как заводной. С чего бы это?"
А если учесть, что Тархуну после каждого падения всадника давали сахарок и хвалили... как бы это удивление не переросло во что-то большее :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kseka
Контакты:

Сообщение » Ср мар 21, 2007 19:24

Да ладно, когда его в следующий раз очень НЕ похвалят за подобное несанкционированное поведение, он быстро этот сахарок забудет ;)

Я не знаю, что думал Тоха, но полностью ситуация выглядит так: "на меня нацепили непонятное, неудобное седло, как-то странно на меня залезают, гонят бичом и дают сахар за то, что я скидываю бестолкового парня, козлю и прибегаю к Ксеке".

Конечно, он может выделить как основное какой-нибудь один элемент, в том числе и то, что сахар был за падение всадника. Но это просто условный рефлекс, и он довольно легко корректируется, тк сильно закреплен не был :)
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 21, 2007 19:30

Это не просто условный рефлекс, а дурной рефлекс :wink: По своим зверушкам знаю всяку пакость они быстро выучивают, в отличие от того что хочешь им в голову вложить.
Ну а в общем я тоже не думаю. что такой краткий опыт заставить Тоху день деньской родео изображать :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kseka
Контакты:

Сообщение » Ср мар 21, 2007 19:32

Скорее всего он просто ниче не понял :)))))))))
а мы тут развели философию :lol:
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

Oreshek
Контакты:

Сообщение » Ср мар 21, 2007 22:46

Фотки - класс!!! И где это все можно будет увидеть?

kseka
Контакты:

Сообщение » Ср мар 21, 2007 23:06

на НТВ+, а когда - точно не знаю...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт мар 22, 2007 08:51

Вторник. У меня Баград.
Желание почистить и собрать коня обломалось об трудовое рвение наших конюхов. За полчаса до начала тренировки конь уже собран.

Колея, основное место действия это колея.
Конь оттуда выходить не хочет категорически, ни для обгона, ни для вольта, ни для чего. Пытаясь обогнать впереди идущих, я их чуть не задавила.
Коня из колеи вытащила, а он ломанулся обратно. Ну и что, что место занято? Подвинем! Выдернула в последний момент, а то Пумус полетел бы на жерди. Получила в спину удивлённый взгляд от всадника на Пуме (я потом извинилась) и критику от Настёны.

Вообще вторник сначала явился продолжение среды. Меня хвалили, за спину хвалили и за ногу хвалили. Я расслабилась еду такой королевной и получаю от Настёны: Так и будешь кататься? Работай!
Приходит Binom, Вера если надо так изогнуть кисть, то ты лучше в локте руку согни, а кисть распрями.
Упс!

На галопе у нас была сверхзадача не догнать и не сожрать Флоксу.
Вернее такая задача была у меня, а у коня прямо противоположная.
Он не кидался в своём фирменно стиле через весь плац, он просто её догонял по колее и пытался скушать. Руки у меня отвалились отзывать, но задачу выполнила я.
Флокса осталась, не сожрана и даже не испугана, если только предупреждающими криками зрителей: Вера, смотри, он у тебя… осторожнее.

Binom после тренировки с лёгким удивлением в голосе заметила, что Баград действительно то, что нужно для моего релакса, конь старается мне предложить, то чего в жизни своей не умел. Из чего я сделала вывод: Чувствую себя на коне хорошо, спокойно, коню подо мной удобно вот он и старается.

А почистить лошадку мне в тот день удалось, Ланолина. Вместе с shoe мы чистили лошадь и думали, хорошо, что мы в прокате – хотим, чистим лошадку, не хотим, не чистим. Бедные арендаторы!

Среда

Наши тренера меня разорят!
А почему у нас такие хорошие тренера? Зачем? Что бы получить отличного тренера в своё единоличное пользование приходится брать индивидуальные занятия! А это дорого…
Ира, Люба, вот ещё Лена вернётся и семейному бюджету придёт кердык

В среду индивидуалка у Lubы, по её же рекомендации на Ларце.
От коня многого можно добиться, и при этом он спокоен как танк, не разнесёт, не испугается, не подыграет. Первое, что мне в офисе сама же Lubа рассказывает, это как Ларец в понедельник драпал с навозницы, зажмурив глаза. От рабочих решивших поработать отбойным молотком. Ну и ладно, Ларец относится к тем лошадям, которых я всё равно не боюсь.

Очень люблю выездковые сёдла, но отрегулировать стремена сверху не представляется возможным. В этот раз как-то угадала сразу.

Первая рысь. Lubа руками укладывает мои ноги. Спину, руки и отправляет рысью со сменой. Оооочень сложно оставить всё там куда тренер уложила. Ларец идёт странненько, по колее ему очень даже нравится бежать, но когда приходится вылезать из колеи… грунт всё-таки слишком мягкий, конь пытается перейти на галоп. Получается такой спотыкач, не равномерный. Да и выезжать не очень то хочет.
Lubа зовёт нас на вольт, а конь постоянно пытается свалить в колею. Редкие «Воооот» от тренера разбавляют замечания на тему рук, ног, спины и т.д.

А на вторую рысь нас берут на корду. На том самом вольту где так Ларец бегать не хотел. Тренер вооружается бичом. Обмениваясь шутками на тему, бич для всадника. А коня не испугается, когда бич будет по всаднику гулять?

Мне командуют бросить повод. О господи, тут же теряю баланс. Ну вот, вроде не держусь я за повод, не держусь, но при его бросание баланс уходит на всегда. Хватаюсь за меховушку и делаю упражнение, которое рекомендовала Liolyk.
Помогает. Спина расслабляется, сама сажусь плотнее и даже нога сама ложится туда куда надо. Размечтавшись, что и проезжу всю вторую рысь, вцепившись в меховушку, получила команду «руки в сторону».
Мама! Опять выкидывает. Недолго. Ловлю баланс, пытаясь выпасть только, когда конь опять начинает изображать спотыкач.

«Руки вверх». И тут оказалось, что шутка шуткой не была. Lubа бичом показывает мне где и как надо отвести спину, где и как надо её прогнуть.

Порадовала реакция коня. Его выражения морды я не видела. По понятным причинам. но ощущала самым широким своим местом его реакцию.
Бич поднят – а? что? За что? Что не так делаю?
Бич опускается на спину всадника – аааааа, хорошо. Ай не только конЁв этой штукой ласкают, ай приятно.
Когда бич опускался на меня, Ларец показывал самую ровную, самую чёткую рысь. Причём на том самом вольту, где только что через шаг прыгал как лягушка.

« Руки опустить как будто они с поводом, а на больших пальцах лежит тарелка с водой и воду надо не расплескать». Не расплёскиваю в течение двух-трёх темпов, а вобщем воды там давно нет.

Галоп. Дождались когда смена уйдёт шагать на круга. Вся стенка в моём распоряжение.

Подъёмы. Только с шага. По привычке работы в смене стараюсь поднять лошадь хоть как-нибудь, только бы не помешать другим лошадям.
Lubа обещает начать сильно ругаться, если я ещё раз так сделаю. Испугавшись, сообразила – вокруг никого, мешать не кому, можно работать, так как надо.
Стала делать более чёткие переходы и подъёмы. Задание по длинной расширятся, по короткой сокращаться.
Очередное озарение – вот как, оказывается, работает спина и бёдра на сокращениях! Надеюсь, озарение не канет в лету. Пока ощущение в теле есть.

Всё усложняется. Остановка на галопе. Первую остановку мы делали пол круга. Lubа поинтересовалась, почему у меня локти доходят до определённого предела и на этом всё заканчивается, там что блок?
Хорошенько подумав и поняв, что блока нет, добилась более быстрого выполнения команды остановка. Раза два умудрилась остановиться темпа за два.

Понятно, что всё это время меня тянули вверх, ногу подводили назад, руки успокаивали.

Тренер отпускает отдыхать: всё шагайте, а это что такое? Это что за переход в шаг? Почему ногу вперёд выставила, почему сама завалилась? Ещё подъём! Шагайте! Воооот, так лучше!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс мар 25, 2007 18:22

Пятница.

Записана на ездовое занятие, расписан мне Баград. А у нас начались прыжки.
СЕ спрашивает, а чегой то я не прыгаю сегодня. Так я не знала, что грунт появится. Одним словом переписалась на прыжковое.
Заодно выяснила, что нас будет четверо Маугли на Антаресе, Fox in the Woods на Патрике и Танюша на Сером. Все прыгать бум. Дааа, я в этой компании не пришей кобыле хвост, они то прыгают, а я учусь попадать на препятствие.

В офисе наслушалась про подвиги Баграда. Весна у мерина, весна. И глубоко плевать ему на то что он мерин.
Охотится на Антареса и роняет всадницу, маниакально преследует Гарриса, роняет всадницу и даёт Гаррису продемонстрировать умение менять ногу на галопе, уворачиваясь от болида с зубами.
Загадка, но мне плевать на все его подвиги, вот совсем не страшно, обещаю Соне воспользоваться ситуацией и наказать козла, при малейшей попытки пошалить.

Весна, она чувствуется даже на шагу, коня шагает с удовольствием, споро так, шагает.

Зашагиваем на выездковый плац, начинаем рысь.
Блин, нога гуляет, просто стыдно, стремена явно на дырку длиннее, всё не так.
Получаем команду вольты. Заезды, перемены можно. Работаем самостоятельно.

Ошибку совершила я. Меняя направление, запуталась в своих желаниях и возможностях.
Не подъехать к Патрику, он искушается нашим рыжим вальтрапом, не подъехать к Серому, Баград искушается серыми лошадьми… одним словом Антареса, тоже меняющего направление, я упустила.
Мы встретились в центре. Морда Антареса на уровни нашей шеи. Чуть сзади, чуть перпендикулярно. Эти молодцы расходится не собираются. Торик начинает похрюкивать, Бунёк заметно тянуть на лобовую.
Отворачиваю голову шалуна, и вписываю хлыст. Уходим галопом. В след от СЕ – «хорошо сработано».
Это была не последняя похвала нам во время тренировки. Но доследующих похвал надо было прорваться сквозь отчаянную ругань.

Галоп.
У нас задача никого не догнать, работать на хорошем галопе и попробовать управлять этой машиной, которая заводится на первых темпах.
Если расстояние до предыдущего хвоста половина большой стенки то мы хорошо так, ровненько идём, если меньше, то начинаем догонять, иногда переходя на рысь, мы и на рыси всех догоним, типа крутой рысак такой.
Ни кого не догнали, галопом работали, по попе получили, скозлили в ответ и ещё раз получили. В вольты вписались.

Самое главное.
Кавалетти. Ходим, ходим. Раза с четвёртого нас отпустили. Над плацем стоит крик: Баграда пропускают все!
Никак понять не могу, то ли мы такие опасные, то ли мы такие чайники, то ли сочетание факторов, то ли ещё что. Разгадку получила после тренировки.

Маленькая крестовиночка, там же где были кавалетти, но заход с другой стороны.

Давно на меня так не орали.
Заезжаю специально за Настей и Патриком, что бы посмотреть пути подхода. Конь обносит налево, раз обносит, два обносит, три.
Я очень сочувствовала СЕ, столько нервов он потратил на крики. «Вера, зачем?» « не заходи наискось» «лошадке не удобно»

А вот тут я готова поспорить! Заходила я прямо, ошибка была в чём то другом.
Каюсь, провела эксперимент. Подумав, если ты скотина, не можешь прыгнуть прямо, мы повернем вот здесь и выравниваться будем прямо перед препятствием.
Эксперимент чреватый. Во-первых, примерно с такого захода я грохнулась с Хабаровска в своё время, во-вторых, СЕ за такие вещи вполне мог выкинуть с поля.
СЕ страшнее.
Нас догоняет крик, «зачем?», объяснять не когда, что мы тут экспериментируем. Выравниваю, прыгаем. «Хороший прыжок». Может только потому, что прыжок удался нас и не выгнали.
Опять заходим, опять, прямо, опять обносит.
Всё без экспериментов. Уж больно чревато, да и потом он должен прыгать прямо.
Тренер предлагает (надо читать страшно кричит) расширить галоп. Расширяем. Обносит, скотина.
Тренер предлагает ( вы знаете как надо читать?) взять хлыст в левую руку и заходить с рыси. Заходим с рыси, в последний момент прыгаем. «Хороший, очень хороший».

Все прыгают калитку, мы крестовину. Вроде как, с помощью СЕ, я поняла, что делать.
Хлыст в руке со стороны обноса, заходим в поворот на рыси, на прямой поднимаемся и прыжок. Раза три проделали под похвалу. Я думала после счастливо одолённой крестовины нас отправят шагать, а вот и нет.

«Баград калитку – можно!»
Дааа, если мы обносили на крестовиночке, то, что будет на калитке? Ничего не будет. Будем прыгать. Спокойно, с галопа, ровно прыгать.
Следующий чухонец. Та же фигня, просто прыгаем.

Я после крестовины, думать забыла вообще, нога, спина, рука. Где они там, бог знает. Судя по всему мне не думать полезно. Ни одного замечая по рукам, по корпусу, досыл сама чувствую, иду с лошадью. Лепота. И вслед, «Молодец, вовремя дослала. Молодец, вовремя поводочком поддержала»

А теперь связка. Ездой направо калитка, так же крестовина ( Ой, мамочки!), ездой налево чухонец (ну до него мы не доедем, тут ведь с рыси на крестовину не получится зайти, обнесём, СЕ меня грохнет).

Пропускаю вперёд, кого не помню, посмотреть маршрут на чужом опыте. И главное не думать, идти с конём.

«Баград можно» - понеслись!
Калитка – прошли, идём ровно, прямо, поворот, крестовина – ураааа прошли!
От эмоций потеряла повод.
СЕ кричит, «не заходи слишком рано, проезжай дальше».
Не могу дальше. Там кто-то. То ли Торик, то ли Патрик. «Переведи в шаг», шаг не шаг, а в рысь перевела. Зашла всё-таки рано, успела поднять, дослать, руку отдать – прыгнули.
« Очень хорошо! Почти идеально, с поля, тренировка закончена» Luba: «ничего, ничего, связка очень даже ничего»

Потом отшагиваясь, заловила СЕ, попытать хорошенечко.
«Так же как ты плохо прыгала крестовину, так же хорошо всё остальное»
Ну положим, крестовину мы практически не прыгали, мы её обносили. Прыгали мы её ни как. Получается всё остальное - идеально? Оно, конечно, нет, но приятно.
И главное приятно, что все вместе, с помощью огромного опыта тренера и его могучего крика, мы таки прыгнули эту крестовину. Даже в связке.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вс мар 25, 2007 18:45

karla, а как калитку прыгать? как ты прыгала?
нам сегодня дали такое задание, но без подсказывающей палочки это краааайне неудобно =(

Сашуля

Сообщение » Вс мар 25, 2007 18:51

karla рада что у вас получилось преодалеть эту крестовину,да ещё и в связке :shock: :shock: :shock: :) :) :) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс мар 25, 2007 22:35

kalipso писал(а):karla, а как калитку прыгать? как ты прыгала?
нам сегодня дали такое задание, но без подсказывающей палочки это краааайне неудобно =(
Я не думала! :D

Расчёт это пока не про меня, считает конь, я не умею, я стараюсь коню не мешать, вот он как то и прыгал :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс мар 25, 2007 22:36

Сашуля, а уж я как рада :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вс мар 25, 2007 22:38

karla, :lol: беспроигрышный вариант =))

ээээ... ну теоритически можно догадать что такое "расчет"... но это не и не для меня тем более пока =))) т.е. нам непосвященным только страдать остается? я думала, мож есть какой-то действенный метод для чайников only

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс мар 25, 2007 22:45

Народ, не надо считать. Надо в повороте смотреть на препятствие, а когда уже повернули - выше. И просто ехать. 99% закидок случаются из-за того, что всадники смотрят вниз на барьер (барьер-то маленький, внизу :lol:), лезут из-за этого вперед плечами и сами лошади мешают.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вс мар 25, 2007 22:49

гыыы, это называется, размечтались о расчете =)))
ладно-ладно, бум "не думать" =)))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс мар 25, 2007 22:58

kalipso, навязывать лошади жесткий рассчет(немецкая школа) - вчерашний день. Сейчас все большую популярность (в том числе и в Германии) завоевывает французская школа, согласно которой лошадь надо готовить так, чтобы на небольших высотах она сама считала. От всадника требуется задать лошади правильный темп движения и прыгнуть вместе с ней. Таким образом спокойно можно прыгать до 120 где-то. На небольших высотах подготовленная лошадь сама примет решение, где отталкиваться.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вс мар 25, 2007 23:06

Binom, все мои знания о расчете укладываются в: "наверное это для него палочка перед препятствием лежит" =))

спасибо, очень интересно! а наши могут сами так делать?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн мар 26, 2007 07:32

kalipso писал(а):спасибо, очень интересно! а наши могут сами так делать?
мой маленький подсказывает они так и делают :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн мар 26, 2007 08:37

Если я правильно поняла вопрос, то наши все так могут, кроме Габата. Габат не то что бы совсем не может, а просто иногда очень своеобразные решения принимает о том, где отталкиваться.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Пн мар 26, 2007 11:00

Вера, молодец! Заставить обносящую лошадь нормально заходить и прыгать это реальная победа.

А согласись, команды старшего тренера замечательно стимулируют :lol: ?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн мар 26, 2007 11:01

Лазурный писал(а):А согласись, команды старшего тренера замечательно стимулируют :lol: ?
О, дааааа :lol: :lol: :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн мар 26, 2007 21:33

Офф! но ведь в конце концов это мой дневник :wink:
Хвастаюсь. Зверями и фотографиями.

Вот с такой лапулей играли пока снег лежал
Изображение

А тут мне очень позишен спаниеля нравится
Изображение

Птиицы осваивают гнёзда
Изображение

Кусково
Изображение

Это любовь. Ещё бы такая рыжая девка.
Изображение

Разминаемся. на детской площадке :oops: Проверив сначала отсутствие детей :wink:
Изображение

Аж язык от усердия высунул
Изображение
Изображение

Валялась, читала, отошла на минуту и вот такая картина
Изображение
[/img]
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Кэт
Контакты:

Сообщение » Пн мар 26, 2007 21:45

Здорово! Классные у тебя животинки! :D
Собака у тебя барьеры сягает... в конкур его однозначно! :D А кот я смотрю литературой увлекается... професором будет! :D Здорово живете! :wink:

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Пн мар 26, 2007 21:48

Какие ухоженные и симпотные животные!!!!
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн мар 26, 2007 21:58

Кэт, есть собачий конкур :wink: аджилти называется. тТолькл боюсь мой сначала соперников сожрёт, а потом прыгать буде, в гордом одиночестве. :lol:

ЮльОК, стараюсь :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить