Вот со всем сказанным вообще согласна)
и с этим)
karla писал(а):Но из того что я сказала не следует притворяться что мол всё было шоколадно. что расстрелянных в товарном количестве не было, что все решения были идеальны. И вообще вокруг сплошные кубанские казаки
Я не говорила никогда, что всё было шоколадно. Я писала, что да, были и ошибки. И их не могло не быть. Ни у кого. ИМХО, если вместо Сталина кто-то другой занимал бы его пост и шёл бы тем же путём, ошибок было бы в разы больше.
Я лишь за то, чтобы народ не перегибал палку и в обратную сторону и не пытался стыдиться в своей истории того, чего не было, но того, что нам навязывают извне. Про 20-200 млн невинно расстрелянных, искалеченных на беломоро-балтийском канале и прочих стройках, про кровавого тирана и куча чего ещё про Сталина пишется.
Про то, что он сам собирался напасть на Германию, но не успел - туда же. Не собирался. В ближайшие лет 10 точно нет.
karla писал(а):Но ещё раз закрывать глаза на ошибки и преступления нельзя
весь вопрос, кто сколько считает преступлений?
Ты писала про устные источники. Я ещё тогда хотела ответить, что устные источники самые ненадёжные. В этом плане даже Солженицына нельзя считать объективным. Никак. Он сидел там. Он - сторона конфликта, скажем так. И даже при всём желании не может быть объективен. А, ИМХО, и не пытался. Все эти воспоминания его и других надо делить надвое. Кто-то сознательно может не признаваться, что дело было не в селедке, завернутой в портрет Сталина. Не каждый уголовник, сидящий за реальное уийство на вопрос правда или нет, честно ответит, что убил. Тем более, будет об этом писать.
В общем, сложно тут всё. Читаешь, какие подкопы под целостность государства действительно проводились и понимаешь, что если паранойя в 37 году и возникла, то возникла она не на пустом месте отнюдь. Но и то Ежова потом расстреляли. Потому что тогда отчасти перегнул он. А отчасти и сама оппозиция постаралась, сдавая всех подряд, кто был в чем-то замешан и кто не сном, ни духом.
Один только момент
karla писал(а):но как говорит Лена))) время было такое
Это не Лена говорит) Это историки)
кстати, сделала мини-опрос) Может, только моей семье избежали репрессий, по счастливой случайности) Мамин папа-дворянин был, мамина мама - полячка) И сестра её тоже) Знаю, что часть родственников по маминой линии погибла в блокадном Ленинграде. Часть выжила, но мы растеряли все связи. Может, их потомки теперь уже в Польше) Клянут москалей)))
Я тут пошла по своим друзьям расспрашивать, кто в семье, быть может, сидел в лагерях при Сталине или ещё как пострадал в те времена) Ни у кого таких не оказалось) Понимаю, что выборка малая, тем не менее. А, вот у Лехи обнаружились раскулаченные и высланные за Урал родственники) Никто из них, правда, не умер там или по дороге) Может тоже повезло.)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.