Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 10 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вс июн 21, 2015 14:14

Binom писал(а):Разница между бриджами - не драматично совершенно, а вот между седлами на мой взгляд драматична. Седло может совершить чудо как в хорошую, так и в плохую сторону. Как поломать всю езду и контакт лошади со всадником, так и существенно их улучшить. Если седло хорошее, то неважно какие штаны.
У нас долгое время существовало мнение, что при выборе седла надо в первую очередь думать об удобстве лошади, а всадник как-нибудь присидится. Конечно, каждый понимает удобство по-своему, но если седло неправильно балансирует, провоцирует завалиться на переднюю или заднюю луку, то как лошади при этом может быть удобно?
И это тоже абсолютно очевидно. Я точно давно не была на проконях))
И лошади от зажатого всадника щастья мало, и я у себя, в общем-то, одна. Присидеться безусловно можно к чему угодно, но при возможности выбора - зачем?
Надо чаще бить по воротам.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс июн 21, 2015 14:33

На проконях есть. :-): А что удивительного? Форум большой, всякой твари по паре найдется. :-):

Помню, как году приблизительно в 1996 плюс-минус я впервые после уже упомянутых мной изделий шорно-экипажной фабрики, села в импортное седло. Наверное по моим нынешним представлениям это было седло как седло, ничего особенного. Но тогда у меня был культурный шок. Просто нет слов чтобы передать свои чувства.

Но многие говорили, что учится надо как раз на том, на чем мы учились в ШВЕ. Особенно здорово, когда ленчик от старости и от того, что на нем все время ездят разные попы, разогнулся почти в прямую линию. :-) Как ни странно, это мнение местами сохранилось до сегодняшних дней.

По поводу "главное - удобство лошади", это уже не с проконей. Это больше из личного опыта. Я чаще езжу на чужих лошадях, чем на своих. При этом у меня есть постоянные клиенты, с которыми мы все решения, в том числе и какое седло покупать, принимаем вместе. Но бывает эпизодическая временная работа, когда мое дело в течении какого-то периода моционить лошадь и все. Все снаряжение куплено до меня. И вот тут я сталкивалась с удивительными седлами и идеями. Например, сажусь и чувствую, что меня со страшной силой заваливает назад. Есть способ (недавно узнала) проверить как седло будет балансировать всадника. Надо надеть седло на лошадь и положить на седло карандаш. Если все хорошо, он окажется примерно посередине. Если баланс неправильный, то карандаш скатится ближе к передней или задней луке. Так вот в этом седле карандаш покатился бы к задней луке и скатился с нее.
Я озвучила свое удивление, на что мне ответили, что да, сидеть неудобно, хозяйка сама мучается, но у лошади очень высокая и чувствительная холка и подошло только это седло. Кстати, профессиональное конкурное, за сотку.))))
Дальнейшая жизнь показала, что таки можно было подобрать седло так, чтобы удобно было всем. Но достаточно долго хозяйка даже не пыталась этого сделать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Вс июн 21, 2015 15:28

Да чтоб она провалилась, ваша коммунальная квартира, нашла чем хвастаться
вот это пять)) в мемориз))

\я вообще удивительно тупое создание. (( мне до сих пор удобно в любых бриджах, если не натирают, а натирают к сожаление многие((
и я до сих пор не капризна в плане сёдел(( нет ну если мне строевик с гвоздями подсунуть я замечу, а в хороших сёдлах нюансов не отличаю((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 21, 2015 15:39

Возможны два варианта: либо все седла, на которых ты ездишь в пределах допустимого, либо к тебе это чувство еще не пришло. От того как распределен вес всадника зависит вся работа. Иногда бывает, что лошадь вначале работы всегда деревянная, бежит, звезды считает. Ну, повозишься с ней минут 20 и вроде бы все становится хорошо: расслабляется, округляется, на спину берет. Ездишь годами и думаешь, что все так и должно быть. А потом меняешь седло и лошадь расслабляется и округляется сразу. В таких случаях очень хочется побиться головой об стену.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 21, 2015 15:45

Всё может быть.. из себя меня в своё время выело седло Габата. когда его положили на другого коня. не помню как звали, но с ним к нам приехала Маня. Хериот кажется.
вот тут я поняла что бывает коллапс от седла
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 21, 2015 16:09

То есть это седло легло на Хэрриота существенно иначе, чем на Габата?

А я, пожалуй, готова сформулировать что такое для меня "неудобное седло" в первую очередь. Это когда есть лошадь, есть мои представления как надо на нее сесть, чтобы она бежала, и есть седло, которое не дает мне сесть согласна этим представлениям. Если нет представлений, то нет и неудобства. :mi_ga_et:
При этом я не утверждаю, что мои представления всегда правильные. Но они есть и мне уже никуда от этого не деться.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 21, 2015 16:19

вот абсолютно иначе. вернее как оно легло я понятия не имею. тогда этим вообще не морочилась, но сесть в него не получилось Нога уплывала, корпус бултыхался. рука скакала. когда я пришла в ужас от самой себя , Меня Лена успокоила.
Вера это сочетание жуткого седла и жуткой по неудобству лошади
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вс июн 21, 2015 19:07

Nастя писал(а):
По поводу "ну и?" вспомнила периодические диалоги отца с бабушкой. Когда папа ругался на какие-то бытовые неудобства, бабушка иногда пыталась его урезонить доводом "Ну а как мы жили в коммунальной квартире 13 семей, и ничего", - на что мой вспыльчивый папа начинал орать: "Да чтоб она провалилась, ваша коммунальная квартира, нашла чем хвастаться!")) И бабушка, женщина разумная, соглашалась, что да, довод, пожалуй, не очень веский))
Ой, это вообще частый аргумент у многих людей.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вс июн 21, 2015 23:23

karla писал(а): и я до сих пор не капризна в плане сёдел((
Ой, да ладно, а кому мое старое седло не нравилось?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июн 22, 2015 06:47

да точно.... я из него выпадала даже просто на шагу
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июн 22, 2015 06:50

Лена, твое старое седло не нравилось, по-моему, всем )))
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июн 22, 2015 08:47

Binom писал(а):Не нужно никаких специальных скользких и мелких учебных седел для начинающих. .
А что, кто-то считает, что нужно?!! :sh_ok: Нафуя, простите мой французский? Чтоб жизнь мёдом не казалась? То есть бедному чайнику итак тяжело понять своё положение на этом колыхающемся в разные стороны животном, а тут ещё его и седлом...
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн июн 22, 2015 10:00

Анюта писал(а):Лена, твое старое седло не нравилось, по-моему, всем )))
ну просто Вера кокетничает, что не может определить, хорошее седло или плохое :) Вот я ей пример и привела :D
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 10:11

Фу какие вы все безграмотные и невежественные! Где вас всех только ездить учили, совершенно не понимаете как надо! :hi_hi_hi:
Надо во-первых, скользкое мелкое седло. Во-вторых стремена отобрать как минимум на первый месяц. (Дальше зависит от поведения). В-третьих хлыст не давать, а лошадь дать недвижимость.
В общем, если будете хорошо себя вести, то вам, так и быть, нальют воды в бассейн.

Скользкое мелкое седло нужно, чтобы всадник научился правильно сидеть "сам", а не за счет седла (а лучше вопреки :hi_hi_hi: ). А то, понимаешь, все эти дорогие седла делают за всадника всю работу. Так каждый Большой приз поедет!
Зачем стремена отобрать, думаю понятно. Кто после этого месяца все еще останется, тому уже ничего не страшно.
Недвижимость без хлыста - чтобы шенкель качать.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Пн июн 22, 2015 10:17

Лучше всего лошадь отобрать)). И дать деревянную, как на картинке из темы "Давайте делиться".

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 10:20

Некоторые лошади ШВЕ от тех деревянных мало чем отличались. Деревянных хоть раскачивают.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 10:46

А у нас некоторые подвижки с менками. Я подумала, что если конь через лежащую жердь не понимает, надо ее приподнять.
phpBB [video]

phpBB [video]

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн июн 22, 2015 11:45

Я первый раз на лошади ездила без седла. Чуть не распилилась пополам позвоночником, но зато не сверзилась с рыси, от которой кишки в узел завязывались.)))
Потом вообще не помню какое было седло.)))
Сейчас мне в принципе плюс-минус пофиг на седло. Конкурки с задними упорами должны либо иметь регулируемые упоры либо подходящие лично мне, иначе нога жестко уползает вперед. В критично неудобных выездках не ездила, зато ездила в критично суперудобных.))) Жалко это суперудобное не подошло лошадке.)))
Без всякой езды в магазине садилась посидеть в седле на которое давно облизываюсь, оказалось прекрасно по попе но дико неудобное по крылу. Хотя может и присиделась бы кто знает...
Стремена не нужны.))) Баловство это.))) Хотя лошадь жалко - строевой чайники все-таки быстрей начинают ездить похоже на правду, чем учебкой или строевой без стремян.
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Пн июн 22, 2015 11:47

Не, я тут убедилась, что мне на седло ничуть не пофиг. Вплоть до желания пройтись пешком, если седло реально несбалансированное или убитое.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 11:56

Думается мне, что кому-то попадались седла, вызывающие желание лучше пешком, а кому-то ничего настолько ужасного не попадалось. Вот и вся разница.
Даже старые полуубитые учебные седла кому-то могут оказаться удобными, если они убиты снаружи, а не внутри. Допускаю. Если мне нравятся небольшие упоры при глубоком седле, то почему кому-то не любить что-то максимально плоское.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 12:04

Charly писал(а):Хотя лошадь жалко - строевой чайники все-таки быстрей начинают ездить похоже на правду, чем учебкой или строевой без стремян.
У меня сложилось впечатление, что лет эдак надцать назад у нас об этом далеко не все задумывались. (Сначала хотела написать "никто", но потом подумала, что все-таки вряд ли.) О том, что пытаясь замучать ученика надо все-таки и о лошади не забыть. На "Планерной" обычно все грамотно и культурно. Но энное время назад появилось там одно странное существо. В качестве тренера. Причем, тренера учебных групп. И вот как-то раз выезжает девочка на большой плац на лошадке. Лошадка вся куда-то рвется, приплясывает и, кроме того, даже мне с первого взгляда видно, что у лошадки со спиной не все в порядке. Существо, которое тренер, с ходу орет: бросай стремена и езжай рысью. Девочка говорит, что ветеринар пока запретил на этой лошади ездить без стремян и вообще учебной рысью из-за спины. (То есть то, что я сама увидела, подтвердилось) А тренер орет еще громче: "Не придумывайте ерунды, мне надоели ваши отмазки!" Ну, девочка человек подневольный, поехала без стремян. Выглядело это плохо.
Тренера этого на базе к счастью давно нет. Но ведь где-то тренирует.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 13:39

Бедная лошадь. Да и девочка тоже...
Когда в аналогичной ситуации мы с тренером уже в процессе узнали, что на лошади, на которой я сижу ограничение по весу всадника из-за спины я поднимала лошадь в галоп со строевой рыси. Учебкой в тот день вообще не ездила, потому что пересадить оказалось не на кого. Да и галопом проехала буквально несколько темпов, я тогда больше подъемы отрабатывала, а подъемы со строевой это то еще развлечение.)))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн июн 22, 2015 13:59

Для меня странно, что тренер работаетв клубе и незнакома с особенностями лошадей, на которых тренирует, видимо? То есть, как бы отдельно от лошадей.
Сколько клубов знаю я (я знаю мало), там обычно стараются подобрать лошадь под ученика. Ну там ребенка на буйного жеребца не сажать, это глупо, чего он там узнает-то.
Лошадь, которой противопоказан галоп, даётся пожд тех, кто галопом на занятии точно не поедет и тд...
Ну а уж если вет сказал...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июн 22, 2015 14:46

Лен, ну я же пишу: "странное существо". При этом была даже не просто тренером, а директором и старшим тренером спортшколы и когда она осчастливила базу своим присутствием, у нас там образовалось две детские школы. Местная нормальная и вторая, где означенная дама была тренером. Она у нас много чего наколбасила, езда без стремян на лошади с больной спиной по сравнению со всем остальным даже не цветочки, а бутончики.
Как она у нас оказалась? А есть такие люди, которые без мыла куда угодно влезут. Мне в какой-то момент стало интересно кто она собственно такая в смысле спортивных достижений. Я полазила по интернету и выяснила, что она скорее всего чистый пятиборец. По КС у нее результатов ноль. Ее уже до этого выгнали из "Битцы", потом с "Планерной". Она еще куда-то радостно поскакала. Причем она не просто тренирует. Она умудряется, где бы ни оказалась, прибрать к рукам административный ресурс.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн июн 22, 2015 15:21

Ну если она же была и директором, тогда понятно.)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Ответить