Кони и всякое другое... Путевые заметки из командировок

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9312 раз

Re: Кони и всякое другое...

Сообщение » Вс май 03, 2015 20:23

Жасмин же не цветет еще, Насть? Там таааакие жасминовые кусты огромные! Просто не кусты, а деревья.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Ср май 06, 2015 14:19

Когда мы были - не цвел, но мы туда ещё обязательно поедем )

В прошлое воскресенье я поехала на конюшню захватив фотоаппарат, поэтому фоточки будут.
Про воскресенье.
Собирая лошадку я не стесняясь уже ухватилась четырьмя пальцами за беззубый край и вуаля - ротик открылся как надо, железочки оказались во рту уже без плясок с бубном.
Вывелись, сели и поехали.
Разминаться пришлось самостоятельно, но в процессе я чуть было не наехала на уютно расположившегося на стульчике тренера. Не, ну я ж не ожидала, что лошадь прям попрёт на человек, а этой куда указали - туда и бежим. Только мои ножки-ручки работают крайне несоглассовано, поэтому бежим мы частенько не туда.
Пару раз мы уходили по стенке галсами, как парусник по волнам, заметая свои следы.

С ногами беда-беда...
Кобыль выходит бодрая, дополнительно её доставляет то, что вокруг плаца тусят другие всадники, а диточка её вокруг них в свободном полёте. "Гу-гу-гу" говорит кобыла, материнское сердце сжимается в волнении и периодически возникают попытки бежать и спасать родную кровиночку. И мне б её ножкой запихать обратно на стенку, и той же ножкой призвать к порядку, но я почему-то поздно спохватываюсь - как раз тогда, когда мне летит живительный пендель тренера "левый шенкель! почему она тебя увозит?"

Бьюсь с остановками - недорабатываю ногой, теряю равновесие на переходе и валюсь вперёд.
Казалось бы - всё просто: села назад, прижала колено, после остановки смягчила руку. Только при прижимании колена меня неотвратимо вываливает вперёд. Иногда получается справиться, но вот это искусство - вовремя отдать руку и настолько, насколько нужно я постичь пока не могу. Я передерживаю рукой, кобыла замерев на мгновение снова идёт вперёд, а я в этот момент как раз смягчаю руку. Тренер вопрошает "И где остановка? Всадник, раз, два, три, стоп!" Я ещё больше набираю повод прижимая колени и тут-то я забываю про прижатый шенкель - кобыла останавливается и начинает крутиться подо мной. Тут хочется слезть и побиться головой ап стену
Потом мы этот период как-то проходим, и остановки идут легче.
Но вчера (у меня мини-отпуск и я метнулась в конюшню) было ровно то же самое. Надо вбить в себя правильный стереотип остановки, чтобы нужные движения шли автоматически без раздумий и одно за другим.

Кобыла активная, и в воскресенье недорабатывая ногой (ну как же, если ногу прижать, она ж должна быстрее побежать - говорит старый стереотип) я её очень здорово задёргала поводом пытаясь сокращать рысь.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 06, 2015 14:30

Ну и фоточки
Приятельница не разобралась с настройками,поэтому фотографии вышли очень тёмными, почти чёрными, так что пришлось поковыряться в фотошопе
Посмотрев на них впервые я ужаснулась -у меня лицо такое, словно я еду убивать...

Изображение

Кисть везде развёрнута, мундштучный повод натянут...
Изображение

Ищу инструкцию в гриве лошади...
Изображение

Постановление на вольту?не, не слышали...
Изображение

руки хрен знает где, кисти развёрнуты
Изображение

вот эта пожалуй нравится, только мне бы голову вверх поднять
Изображение

Изображение

Изображение

В общем ничего нового: лицо попроще (читай расслабиться), сидеть сзади, работать ногой.
Но как же тяжело-то!
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25507 раз

Сообщение » Ср май 06, 2015 14:56

в гриве всё самое важное написано))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение » Ср май 06, 2015 15:02

Замечательные фотографии :co_ol:

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср май 06, 2015 15:17

tekinka007 писал(а):вот эта пожалуй нравится, только мне бы голову вверх поднять
А я всегда говорила, что лучше всего фотографироваться на стоящей лошади. На крайняк на шагающей.)))
Тут тебе и посадка и выражение лица.)))

Постановление на вольту - это глупость какая-то.))) Сегодня постановление, завтра сгибание, а там и вообще неизвестно чем кончится.)))

А лошадка симпатичная.))) Ты ж ее еще не показывала, да?
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 06, 2015 15:24

Не, не показывала )
— поднять паруса!

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср май 06, 2015 21:12

Charly писал(а):Тут тебе и посадка и выражение лица.)))
Ну-ну))

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 07, 2015 11:02

Еще скажи, что я не права.))))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт май 07, 2015 11:09

Настя-текинка, это ты заранее себя раскритиковала по максимуму, чтобы другим "критикам" было нечего сказать? ;;-)))
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 07, 2015 19:59

Да, Настя молодец, всех опередила.))

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт май 07, 2015 20:53

А это как раз ситуация, когда ты думаешь, что вроде бы ничего такого страшного не делаешь, а посмотришь на фото - мамадарахая! ))
Нет, не быть мне гурой - я слишком самокритична для этого :-)

А что, тут кто-то критиковать собирался? )))
— поднять паруса!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт май 08, 2015 01:38

tekinka007 писал(а): А что, тут кто-то критиковать собирался? )))
Нет. Но вдруг? :-):
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 08, 2015 11:04

Вопрос критики в последнее время встал остро, так что кто его знает.)))
А тут и шансов не осталось.)))
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт май 08, 2015 19:52

Кстати, интересный вопрос. Я вот больше подмечаю, где я налажала, больше обсуждаю и подмечаю проблемы. Потом интересно перечитывать через какое-то время, видишь обо что раньше спотыкалась и сравниваешь с тем, что есть сейчас.
Когда всё получается - чего писать об этом? "Мы сделали вольт ровно, с правильным сгибанием, с импульсом, я сидела сзади и мягко работала рукой." - ну так и должно быть.
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс май 10, 2015 12:16

Ну что ж, первый старт )
ППД. А :-): на 60%
Не скажу, что прям довольна, но схему не забыла, всю проехала, а мы её репетировали три последних занятия.
Только в одном месте поздно спохватилась, что нужно поднять лошадь в галоп, засуетилась, и поднялись мы позже, чем надо. Я ещё ехала и удивлялась - думала, что налажаем с остановками, про подъём в галоп вообще даже не думала - кобыла поднимается от мысли. Однако все остановки и переходы у меня прошли по моим ощущения очень хорошо.

Вообще толком не помню ничего :-) надо протоколы увидеть и прочитать комментарии судей, может тогда уже вспомню что и как было.

Буковки будут после того, как мне фото обработают :-):
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25507 раз

Сообщение » Вс май 10, 2015 13:04

поздравляю)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6582 раза
Контакты:

Сообщение » Вс май 10, 2015 16:29

Поздравляю со стартами! Здорово. Ждем фоток
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс май 10, 2015 17:52

Спасибо )) Сама жду фото с нетерпением )
— поднять паруса!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 10, 2015 19:00

Ух ты, здорово. Поздравляю со стартом.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вс май 10, 2015 23:47

Поздравляю со стартом)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн май 11, 2015 01:18

Спасибо )))

Сформулировала по итогам езды свои основные проблемы, буду приставать к тренеру с вопросами.

Проблема 1.
Я не сижу в седле на учебке от слова совсем, если лошадь начинает двигаться. То есть я понимаю, что нужно расслабиться и тогда я сяду, но ведь невозможно совсем расслабиться, потому что лошадь станет неуправляемой, нужно работать ногой задавая темп и направление движения. А если я прикладываю ногу, и тем более пытаюсь работать шенкелем, то меня зажимает от макушки до пяток и выколбашивает из седла, нога вместо работы не просто елозит - она летает вверх-вниз по боку лошади.

Проблема 2, проистекающая из первой - контакт со ртом. Поскольку я не сижу, повод - это моя точка опоры (вторая точка опоры - стремена). Тренер постоянно велит мне взять повод короче и не ездить на брошенных верёвках, но для короткого повода нужна нога и уверенная посадка, а у меня этого нет. Поэтому при плотном контакте меня вытягивает из седла поводом на шею. Чтобы избежать потери равновесия я невольно выпускаю повод, но поскольку корпус мой колбасицца, вместе с ним трясётся рука и я начинаю долбить железом лошади по зубам.
Эту проблему мы успешно начали лечить на последней тренировке. Несколько раз тренер велела не вставать на стременах при остановке, но у меня не выходило. Тогда мне было сказано бросить стремена. Ой-ой-ой, что началось... Меня накренило вперёд вслед за поводом, равновесие стремительно ушло, лошадка почуяв мои ручонки-клещи и не чуя шенкеля прибавила ходу.
Я прям струхнула - конь несёт меня лихой, а куда-не знаю. Чтобы не свалиться я напрягла всю силу воли и свои мышцы. Опираясь на шлюсс и напрягая поясницу я заставила себя переместиться назад и вернула контроль над кобылой. А на рыси зажавшись ты никуда не уедешь, поэтому тихо подвывая я как-то заставила себя расслабиться и сесть назад прикладывая ногу. Лечение вышло через немогу и лёгкий стрём, но оказалось очень эффективным.

И проблема 3 конкретно по езде.
Буквы у нас появились только на старте, но и без них если шагать по манежу, то примерно понимаешь, где какие расположены. Но как только я начинала работать связки, то вся ориентация в пространстве у меня напрочь улетучивалась. Я реально не вижу куда я еду и не замечаю, что смотрю в гриву и вижу на ближайшие три шага, не дальше. А уж на старте я даже с буквами вообще плохо соображала, где они есть, ехала по памяти из серии "ну где-то тут я должна выйти на диагональ". Как я ехала серпантин -мне не ясно до сих пор. Вот как едешь ты куда-то по памяти ориентируясь не на знаки, а не временные ощущения. И самая гадость, что проложить правильную траекторию движения я могу только на шагу. Чуть скорость повыше - всё, я потерялась. Не могу приложить схему езды с бумажки на боевое поле.
У меня в автошколе на площадке самая большая проблема была - проехать змейку. Я никак не могла сообразить когда мне нужно начинать крутить руль, с какой скоростью и на какой угол, чтобы правильно войти в поворот и не сбить стойку. Кажется я та эту змейку и не проехала.
Аналогично на курсах контраварийного вождения - та же змейка между конусами, только машину нужно отправлять ручником в занос. Я так и не поняла, на какой угол и когда мне нужно повернуть руль, в какое время мне надо поднять ручник и в какое время его опустить. Я даже удостоилась комментария "Пятый, перестаньте играть в хоккей конусами!"
Я визуал, мне проще на своих двоих протоптать эту схему и запомнить визуально где и чего я должна делать. И вот как эту проблему решить - я вообще хрен знает :-(
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 12, 2015 12:49

Поздравляю со стартами.)))

Скатывать езду совсем без букв стремно.
Серпантин я без букв проехать не могу нормально. Вообще не понимаю как это сделать...
Если ты визуал тебе должно быть относительно просто накатать именно по буковкам. В какой-то момент запоминаешь как они должны относительно тебя располагаться, чтобы все было правильно. Но для этого они должны быть.
Мы сейчас пытаемся катать без букв (да еще и без стенок манежа и с периодической необходимостью срезать углы, т.к. ездит еще куча народу) - так я перманентно проезжаю нужные точки, потмоу что дерево для меня не ориентир вообще.
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 13, 2015 22:51

Спасибо )
Вот-вот, поэтому на старте я эти буквы практически не видела - не привычная я к ним )

Блин, сегодня откололся кусочек пломбы. Нет, я, конечно же, давно знала, что мне к зубному пора-пора, но досидела до последнего. Записалась ко врачу на пятницу, но пока в сомнениях - там не дёшево, хотя и качественно, а с учётом теперешних цен на инструменты и материалы, возможно имеет смысл перезаписаться в другую клинику не в Москве. Дело в том, что я всё равно в выходные уеду на дачу, а там в 5 км город Александров, где стоматологические услуги значительно дешевле и качество высокое. Завтра буду звонить и уточнять цены. В прошлом году родственница ставила там себе пломбу - обошлось ей это в 1500 рублей и качество работы и материалов хорошее. Клиника новая, оборудование не хуже, чем в московских. Завтра буду уточнять цены...
— поднять паруса!

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Чт май 14, 2015 03:06

От всей души поздравляю с первыми стартами :bra_vo:

Ответить