karla писал(а):
а вообще у Иры талант я считаю))
Спасибо! Только мне надо было добавить: "И вызвать огонь на себя!" Вот тут я точно мастер!
И еще надеюсь, что этот мой "талант" все-таки чем-то отличается от троллинга. Ну хотя бы парочка отличий!
LLL писал(а):
"Математика- искусство называть похожие вещи одинаковыми именами." (С) Паскаль.
М-да, я гораздо более многословно высказалась, ну так я и не Паскаль.
Лена. Ну причем тут "своя" война и "свой" СССР? Я хочу услышать внутренне непротиворечивую версию причин такого разгромного начала войны для нас. Примерно как весной я хотела чтобы мне раскрыли точку зрения почему крымнаш - это неправильно. С этой задачей справился Кэп при помощи абсурдной, оторванной от реальности, но логики.
С задачей объяснить начало войны справился… не буду называть кто, а то это уже точно будет троллинг.

Не устраивает это объяснение? Не вопрос - предлагайте другое. Но логичное и принимающее за аксиому, что с кадрами и исполнительностью было в основном все нормально, с разведкой - тоже. Саботаж может быть и был, но никак не массовый.
Зато была какая-то ерунда с "перевооружением", было скопление самолетов на приграничных аэродромах, была куча народу, военных я имею в виду, отправленная в увольнение именно в ночь с 21 на 22 . Источники - в первую очередь живые свидетели. И были многочисленные донесения разведчиков, называющие точную дату нападения, которой Сталин не хотел верить. Почему? У него были планы, для которых именно эта дата была катастрофой? Какие?
Еще меня беспокоят УРы. Даже если предположить, что готовились вовсе не к обороне, все равно не понимаю зачем их уничтожать? А как же план Б, если что-то пойдет не так? Или план Б расхолаживает и чтобы по-настоящему собраться, надо сжечь корабли?
Мне тоже не особо нравится версия агрессии и стремления к мировому господству потому что это не слишком умно. СССР и так уже был огромной территорией, а про критическую массу я писала. Слишком большие размеры были причиной развала империи Александра Македонского и Римской. Завоевать - не вопрос. Но потом надо содержать и контролировать. Если начинаются центробежные процессы - все! Куда умнее вести себя в традициях Российской империи: присоединять понемногу и по-возможности мирным путем.
Однако, возможно, в тот момент ситуация была такова, что оборона нападением была единственным условием выживания. Опять вопрос: почему?
В общем, об этом интересно было бы поговорить, но только не тогда, когда как минимум один собеседник то и дело изображает выкипающий чайник и теряет способность связно мыслить.
Кстати, а почему Наполеон дошел аж до Москвы? Ему тоже помог саботаж в рядах русской армии (которого по моим представлениям не было) или он просто такой крутой был?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.