Nастя писал(а):
И главное, я всегда хочу услышать от приверженцев зацензурировать все живое ответ на простой вопрос: а иначе что? что произойдет-то?))
Надеюсь, хотя бы этот вопрос не ко мне.
На тему откуда в текстах молодых авторов берутся советские штампы, могу сделать предположение.
1. Постсоветские авторы пишут на том же языке, что и советские, а русский язык хоть и богатый, но не настолько безгранично, чтобы одну и ту же мысль можно было выразить бесконечным количеством способов.
2. Консерватизм до определенной степени свойственен не только советскому обществу, а любому. Поэтому в постсоветском обществе он проявляется тоже. И я бы не сказала, что это однозначно плохо. Консерватизм - это защитный механизм как для отдельного человека, так и для общества в целом. При этом в законах он может отражаться, а может не отражаться, но он все равно есть, иначе общество пойдет в разнос.
Специально для
Nасти: я НЕ выступаю за тотальный консерватизм, цензурирование всего живого и полную стагнацию. Я за разумную пропорцию. А вот сколько конкретно вешать в граммах - это не ко мне.
Что касается "наказания за мыследеяние", то если автору есть что предъявить цензуре, значит музыка или текст уже есть, просто до широкого зрителя не дошли, а значит пропаганда и агитация пока не состоялись. Ну так авторов по результатам цензуры вроде бы не наказывали сразу по статье, а запрещали выход со своим произведением на публику. Так сказать, предотвращали преступление
Если в СССР применяли статью только за создание произведения и предьявления его цензуре, как за агитацию, то я против! Против я!
Пы.Сы.
Ира, ну что ж я могу поделать, если вы написали ровно теми же выражениями, какими в 80-х писали в "КОмсомольской правде") Я не подковыриваю и не стебусь, я констатировала факт.
А я зато очень хорошо знаю как можно привлечь внимание к своему "произведению искусства" и обскакать более добросовестных конкурентов, задев чьи-то чувства. В свое время я так сделала и сама поразилась как эффективно вышло. Только хочу надеяться, то, чем занималась я, это не "бездарный эпатаж", а талантливый.

И достаточно невинный. К тому же я сначала чьи-то чувства задену, а потом сама переживаю. В руках того, кто не страдает от подобной рефлексии, то это очень мощный инструмент и его нельзя недооценивать. Но если все начнут применять его направо и налево, жизнь станет очень неприятной.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.