Сегодня на конюшне.
С утра взяла Серого, пока плац ещё снежный. Бочка уже поехала, потому разминка на корде прошла тоже на плацу. Серый был в очень боевом настроении духа (к слову о меринах). Неожиданно для него. Он предлагал после первой рыси рысить и рысить. Галопить? Да, можно, весьма) А ведь были времена, когда его надо было заставлять галопить) Зато теперь вот переход на шаг со скрипом. И даже сегодня Серый пропытался устроить небольшой бунт в сязи с шаганием. он не хотел, а я настаивала. Он взбунтовался и попытался упятиться от меня, благо мы не в бочке и ходить задом место есть) Не, я даже голос не повысила) Это же Серый) Он не умеет бунтовать всерьёз) Так что, через пару минут он согласился, что корда и уздечка - это, в общем, аргумент, с которого не убежишь.) Мы вернулись на круг и продолжили. В общем и целом мне понравилось, как он дышит, даже на галопе. Ещё лучше, по-моему. ТТТ
Потом под седло. Пошагали, поделали вольты, серпантин. Порысили. Серый сначала на рыси предложил было мне безумную рысь с задранной по самое не зхочу шеей и прогнутой (естественно) спиной. Если бы не корда, я бы решила, что мальчик просто не размялся. Но после всего, что мы с ним сделали на корде, о неразогретости речи быть не могло. Потому я стала настаивать, чтобы он перестал издеватьсянад собой и надо мной заодно, ибо сидеть на этом очень неприятно. Удалось убедить, что можно бегать и по-другому, не падая на перед и задействуя зад) Даже самой понравилось, как быстро удалось вернуть коня в нормальное состояние) Порысили дальше уже вменяемо. Вольты, серпантин. Но Серый очень был настроен на галоп. Очень. Прям чувствовалось, что он этого ждёт и хочет, что важно. Налево - без вопросов. По вольту подъем отличный, от легкого касания шенкеля. Скачет, правда, пока недолго. Но это уже позже будем развивать) Направо галоп почти не вышел снова.( Он понимает, что от него хотят. Старается, но при этом зажат в районе головы, нет постановления, и галопа тоже нет, есть убегающая собачья рысь( Я не стала настаивать, снова подняла слева, похвалила, адальше мы начали работать над расслаблением правой стороны головы. Делали спиральки на шагу и рыси. И тут внезапно Серый расчувствовался и стал выдавать отличную прибавленную рысь по диагонали! Так даже Мурзик не модет. Он прям искал контакт с трензелем, уходил сам вниз вперёд и рысил! Ну за такое можно даже пока с галопом направо не приставать!) И я не приставала. Сделала по ходу работы ещё маленький подъемчик с левой ноги, потом переход в шаг, не допуская полной остановки, как он любит и отлично. Получилось как бы мимоходом, не акцентируя внимания на том, что галоп был. Очень хорошая получилась работа. Отшагивались за плацем. Серый долго сомневался в одной луже, но в итоге преодолел себя и прошёл её)
После Серого Мур. К тому времени плац тоже уже поехал. Мы вышли на него, прошли круг и решили посмотреть, что там в полях. Сделать моциончик без галопа. Ну Мур эту же лужу прошёл куда как проще. Он щупает копытом, проверяет. Если норм, то и норм, нефиг заморачиваться) А если отказывается проходить, значит, лучше поверить ему и не настаивать) Моциончик получился фиговенький. Из-за грунта. Вроде вот белая ровная дорога перед тобой. Уж рысить-то можно наверняка. Поднимаешь в рысь и начинается. То нога подскальзывается, то проваливается, то спотыкается.. Мы несколько раз чуть не навернулись( Обратно только шагали и сделали рысь уже возле дома, где я была уверена. Мур чуть поширее пошёл, в своё удовольствие, не мешала)
Бодлера взяла в манеж. Всю неделю думала, что делать с его ездой направо) Придумала попробовать поработать на вольтах. Ну посде корды естественно, пошагали по всему манежу. Вспомнили остановки - помнит) Потом начали рысить, встали на вольт. И переходы рысь-шаг. кстати, вот на вольту они довольно хорошо пошли. Быстро конь соообразил, что хотят. Налево нормально. И галоп налево сделали, тоже ничего, вменяемо. Направо. шаг нормальный. Рысь убегающая. То есть вот еду по большому вольту. начало вольта отличное. А вторая половина, как будто там дорога сильно под горку, Бодлера по ней несет. Ну начали тоже делать переходы рысь-аг, причем на шаг пыталась переводить именно в начале второй половины вольта, где Бодлера начинает нести. Более-менее удачно, местами, конечно, прощелкивала этот момент незадолго до, а когда ужЕ его несет, тут перевести на шаг труднее.) Но в конце стало получаться - он стал реагировать на корпус мой и замедлять рысь, даже там, где под горку. Так что, попробую несколько занятий в манеже ещё так поработать, посмотрим. Прогресс есть - он уже переводится с рыси на шаг с заметно меньшим тормозным путём.)) И можно сразу после перехода на шаг сделать остановку, тут вообще ещё чуть-чуть поработать и будет чётко по команде)
У нас на конюшне появилась плющилка для овса) Так что по крайней мере в обед лошади получают плющеный овёс теперь)
Мурзик снова кушает подкормку Эквиминз Омега Даймонд. Я раскошелилась. Очень она на него хорошо влияет. И вот всего неделю ест, а сегодня стала чистить - шерсть прям уже волосок к волоску снова. Как плюшевый он, и это несмотря на линьку в разгаре. Потому что там льняное семя, я думаю, оно влияет на шерсть)
А и про уши Бодлера. Мы сегодня снова одели уздечку, как нормальные) Без особого метания. И так, как уже вроде перешли на новый уровень одевания уздечки, решила после работы с него снять повод. С шеи. Получилось, но правда оочень нервно и дико( Но получилось) Бодлер был похвален)